Разговоры об Израиле

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.914
Адрес
г. Пермь
12230256_600.jpg


Лидер либертарианского крыла правящей в еврейском государстве партии "Ликуд" Амир Вейтманн обвинил Россию в том, что она "сильно вовлечена в происходящее в Израиле"

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Израильские власти намерены занять более агрессивную позицию по отношению к России в связи с СВО на Украине. Уверенность в этом выразил лидер либертарианского крыла правящей в Израиле партии "Ликуд" Амир Вейтманн в опубликованном в субботу интервью порталу Business Insider.

Он прокомментировал слова постоянного представителя еврейского государства при ООН Гилада Эрдана, который в понедельник заявил, что Израиль работает над передачей Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках беспилотников. "Израиль будет занимать более агрессивную позицию в отношении России", - полагает политик. Если СВО не закончится к тому времени, когда Израиль урегулирует конфликт с палестинским радикальным движением ХАМАС, утверждал Вейтманн, "израильское оружие попадет на Украину".

Он обвинил Россию в том, что она якобы "сильно вовлечена в происходящее в Израиле", имея в виду обострение палестино-израильского конфликта. Однако неясно, "на каком уровне", добавил Вейтманн. Он не привел доказательств своих утверждений. По словам политика, Израиль "не имеет возможности" предоставлять системы вооружения другим странам. Тем не менее, считает он, передача систем раннего предупреждения о ракетных ударах - "только начало" обязательств Израиля перед Украиной. По версии Вейтманна, заявление израильского постпреда не было "чем-то неожиданным".

Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Израиль и Украина ведут битву против человечества и международного гуманитарного права. Российский дипломат также назвал бредом слова Эрдана, который сравнил действия России на Украине с нападением ХАМАС на Израиль.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.914
Адрес
г. Пермь
21.12.23 сайт «Макор Ришон» опубликовал, что АОИ приняла решение перевести всю пехоту на М4. Доказательство – новобранцы призыва ноября 2023 г. 3 бригад, вооружённых «Микро-Тавор» («Гивати», «Голани» и НАХАЛь), получили М4. Далее сообщалось, что решение принято на основе штабной работы, проведённой ещё до войны. Армия хочет иметь единообразное вооружение пехоты, и М4 предпочтительней, т.к. «более качественное и лучше подходит к войне будущего». Но в чём это конкретно заключается – не публикуется. По мере перевооружения пехоты, «Микро-Тавор» будут передаваться резервистам и тыловым подразделениям.

Причём сразу было сказано, что к производству новых «Арок» привлекут израильских производителей. Также указывалось, что текущее решение упростит закупки М4 из избытков ВС США (что ожидается в случае массового перехода в США на оружие калибра 6.8 мм).

05.03.24 статья по теме появилась и на ynet. Тут уже говорилось о «выводах из текущей войны» в вопросе поставок вооружений. Оружие будет израильского производства, но не «Микро-Тавор», а «Арки». МО проведёт тендер между 3 вышеперечисленными компаниями, причём для расширения производственной базы победителями станут 2 компании из 3 (от себя добавлю, что 3-я может быть привлечена победителями как субподрядчик). В МО подчеркивают, что победителям тендера придется выдерживать строгие требования, хотя их оружие уже успешно поставляется и используется различным силам безопасности Израиля, в т.ч. полиции и ШАБАК, а также иностранным армиям. По мере перевооружения пехоты на «Арки» «Микро-Тавор» будут переданы боевым частям других родов войск (брт, артиллерия, а возможно и инженерные).

Один из старших офицеров, ведущих проект перевооружения, рассказывает: «Тавор» базируется на затворе, расположенном в заднем части оружия. Это менее распространено в западных армиях и затрудняет устранение некоторых видов осечек в ходе боя. Кроме того, бои в СГ показали, что он менее удобен при боях в закрытых пространствах. Мы провели глубокие исследования по теме и сравнительные испытания с бойцами бригад «Гивати», «Кфир» и парашютистами, чтобы убедиться, что это не просто интуиция командиров. В ходе проведенных нами испытаниях на полигонах, мы поняли, что надо переходить на единый тип вооружения ибо были существенные пробелы в вопросе, в основном в резервных батальонах которые получают пополнение из разных частей, т.е. часть солдат срочной службы использовали «Тавор», а часть – М4.

=============================================
источник

Особенно любопытен пассаж про то что Тавор «менее удобен при боях в закрытых пространствах», хотя все пропоненты буллпапов стабильно поют обратное
Ну да чем бы дитя не тешилось, лишь бы вовремя по счетам платило.
Ну и в целом забавная тенденция вырисовывается — вместо того, чтобы использовать оружие 21 века, со всякими там полимерами и прочими инновациями, всё больше армий мира переползают на обмазанную планками(tm) систему, которой в обед 65 лет стукнет.
У меня есть на этот счет кое-какие мысли, но их еще надо бы оформить в какой-то связный материал.
https://mpopenker.livejournal.com/2843025.html
 
Сверху