Экономист написал(а):
Лично я не верю в распад США.
Вот в этом я с тобой полностью согласен. Я тоже не думаю, что Штаты разъединятся. Вряд ли.
Но если предположить, чисто гипотетически, то причины для этого будут явно неэкономическими. В этом плане, с моей точки зрения, у них всё хорошо (чтобы там не говорили).
Экономист написал(а):
Хотя бы потому, что быть частью высокоразвитой, эффективной (во многом) системы выгодней, чем отколоться и самоизолироваться. Это как осколок чашки, который разрушая общую картину, взятый в отдельности никакой ценности не представляет.
А вот в этом не совсем согласен. Разум, может быть, и понимает это, но чувства, эмоции - нет. Некоторые республики, будучи частью Союза, жили, на мой взгляд, явно лучше, чем после самоизолирования. Но желание
свободы пересилило все доводы рассудка, имхо.
Почему не предположить, что население некого штата так остро не пожелает особой
свободы -
свободы от федерального центра?
Экономист написал(а):
и не позволят власти США воплотиться сепаратистским настроениям, чего бы это ни стоило. Они попрают любые законы, придумают тысячи причин, но распада не допустят.
Да. С этим сложно не согласиться.
FMM написал(а):
Авторитетный специалист - это Стивен Коэн?
Эх... Ни во что не ставят нынче профессоров университетов...
FMM написал(а):
Железобетонные аргументы?
А чем оперировал "наш" "авторитет"?
Данными исследования государственного департамента США.
FMM написал(а):
Fotorobot написал(а):
Америка это колосс на глиняных ногах....
В цирке выступать не пробовали?
Fotorobot не одинок в своём мнении ->
http://www.panarin.com/doc/25
А вообще интересно то, что и в самих СШ об этом заговорили.
А то как-то неприятно, когда другой известный (и с этим-то не поспоришь) американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что Чечня также заслуживает независимости, как и Косово (правда оговаривается, что на данный момент это невозможно).
А почему Техас не заслуживает независимости? Или скажем Калифорния?
Alan написал(а):
США не имоперия, а просто очень мощьная страна, сила которой никак не опирается ни на колонии, ни на земли в других странах.
На сколько помню, некоторые американские деятели как раз и называли США - "империей нового типа".
Хотя это, возможно, тот же Бжезинский и говорил, что как не называй США, а они - империя.