Ракетный комплекс 15П645 "Пионер"

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Так как эта МБР предназначена, в основном, для нанесения ответного удара, то ставить на нее РГЧ сразу же сочли нецелесообразным.
(источник - РАУ-Ростов)

И чего же мы тогда ломали копья про Тополь с РГЧ?

polkovnik написал(а):
Благодаря трём усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям, ракета РС-12М2 стала набирать скорость намного быстрее, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают к тому же её полёт еще и трудно предсказуемым для противника. У РС-12М2, в отличие от её предшественницы, отсутствуют решётчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения( нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам) и устройства отсечки тяги двигателей 2 ступени , используется более эффективный смесевой заряд.
(Источник - Капяр.РУ)

Вот более полнее и точнее (особенно обратите внимание на описание СУ ракеты), тем более в приведенном материале снимаются все вопросы про РС-24 :

"Ракета 15Ж65 имеет три маршевые ступени плюс ступень разведения боевых блоков. Все ступени - твердотопливные. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа "кокон" из композиционного материала. В отличие от своего предшественника “Тополя” у 15Ж65 нет решетчатых стабилизаторов и рулей. Управление полетом на участке работы первой ступени осществляется центральным поворотным частично утопленным соплом на основе эластичного шарнира. Длина первой ступени - 8.04м, диаметр - 1.86м, масса полностью снаряженной первой ступени - 28.6т Тяга РДТТ первой ступени на уровне моря - 890000кН. Вторая и третья ступени оснащаются центральным поворотным частично утопленным соплом со складывающимся сопловым насадком. Сопловые блоки всех ступеней выполнены из углерод-углеродного материала, сопловые вкладыши - на основе трехмерноармированной ориентированной углерод-углеродной матрицы. Диаметр второй ступени - 1.61м, третьей - 1.58м.

Система управления - инерциальная на основе БЦВК и гиростабилизированной платформы. Комплекс высокоскоростных командных гироскопических приборов обладает улучшенными точностными характеристиками, новый БЦВК обладает повышенной производительностью и стойкостью к воздействию ПФЯВ, обеспечено прицеливание за счет реализации автономного определения азимута контрольного элемента, установленного на гиростабилизированной платформе, с помощью наземного комплекса командных приборов, размещенного на ТПК. Обеспечена повышенная боеготовность, точность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры.

Высокие характеристики ракеты 15Ж65 по обеспечению высокого уровня стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва были достигнуты за счет применения комплекса мер, хорошо зарекомендовавшего себя еще при создании МБР Р-36М2 (15А18М), РТ-23УТТХ (15Ж60) и РТ-2ПМ (15Ж58):

использования защитного покрытия новой разработки, наносимого на наружную поверхность корпуса ракеты и обеспечивающего комплексную защиту от ПФЯВ;
применения системы управления, разработанной на элементной базе с повышенной стойкостью и надежностью;
нанесения на корпус герметичного приборного отсека, в котором размещалась аппаратура СУ, специального покрытия с высоким содержанием редкоземельных элементов;
применения экранировки и специальных способов укладки бортовой кабельной сети ракеты;
введения специального программного маневра ракеты при прохождении облака наземного ядерного взрыва и прочее.
Были приняты успешные меры по сокращению продолжительности полета и уменьшению высоты конечной точки активного участка траектории полета ракеты. Также МБР получила возможность ограниченного маневра на активном участке траектории, что позволяет значительно снизить вероятность её поражения на самом уязвимом, начальном, участке полета. По словам разработчиков, активный участок полета (старт, участок работы маршевых ступеней, участок разведения боевого оснащения) МБР "Тополь-М" сокращен по сравнению с жидкостными МБР, для которых он составляет примерно 10 минут, в "3-4 раза".

Тип головной части: отделяемая моноблочная термоядерная с высокоскоростным, высокого уровня стойкости к ПФЯВ, боевым блоком. В перспективе возможно оснащение ракеты маневрирующей ГЧ или разделяющейся ГЧ с числом боевых блоков от 3 до 6 (перспективные ББ мощностью 150 кт для РГЧ ИН унифицированы с ББ для комплекса Д-19М с БРПЛ Р-30 "Булава"). Первое испытательный пуск мобильного варианта МБР "Тополь-М", оснащенного РГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения (официальное название новой ракеты - РС-24), прошел 29 мая 2007 года с космодрома "Плесецк".

Следует отметить, что БЧ МБР создавалась с максимальным использованием наработок и технологий, полученных при создании БЧ для МБР "Тополь", что позволило сократить время разработки и уменьшить стоимость. Несмотря на подобную унификацию, новая БЧ значительно более устойчива к ПФЯВ и действию оружия, основанного на новых физических принципах, нежели предшественница, обладает меньшей удельной массой, имеет усовершенствованные механизмы обеспечения безопасности при хранении, транспортировке и нахождении на боевом дежурстве. Новая БЧ имеет повышенный, по сравнению с предшественницей, коэффициент полезного использования делящихся материалов и является исторически первой отечественной ГЧ для МБР, создание которой происходило без испытаний деталей и узлов в ходе натурных ядерных взрывов.

Ракета 15Ж65 снабжается новым комплексом средств прорыва ПРО (КСП ПРО). КСП ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей (ЛЦ) и средств искажения характеристик головной части. ЛЦ неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ЛЦ, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. КСП ПРО призван значительно увеличить время, необходимое перспективной ПРО вероятного противника для детектирования ГЧ среди множества ложных целей и помех, таким образом, значительно уменьшая вероятность перехвата ГЧ. По ряду данных, масса КСП ПРО МБР "Тополь-М" превышает массу КСП ПРО американской МБР LGM-118A "Peacekeeper". В перспективе, при оснащении ракеты маневрирующей головной частью (или разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения), возможности ПРО вероятного противника по перехвату ГЧ будут, по утверждению российских специалистов, сведены практически к нулю.

Характеристики РК “Тополь-М” позволяют значительно повысить готовность РВСН к выполнению поставленных боевых задач в любых условиях, обеспечивать маневренность, скрытность действий и живучесть частей, подразделений и отдельных пусковых установок, а также надежность управления и автономное функционирование в течение длительного времени (без пополнения запасов материальных средств). Почти в два раза увеличена точность прицеливания, в полтора раза увеличена точность определения геодезических данных, в два раза сокращено время подготовки к пуску.

Перевооружение частей РВСН проводится с использованием уже имеющейся инфраструктуры. Мобильный и стационарный варианты полностью совместимы с существующей системой боевого управления и связи. Гарантийный срок эксплуатации МБР 15Ж65 - 15лет (по ряду данных - 20лет). "

Источник - сайт питерского Военмеха (http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... ol_m.shtml)
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
СТС написал(а):
И чего же мы тогда ломали копья про Тополь с РГЧ?
Правильно...
Тем более что
СТС написал(а):
БЧ МБР создавалась с максимальным использованием наработок и технологий, полученных при создании БЧ для МБР "Тополь", что позволило сократить время разработки и уменьшить стоимость. Несмотря на подобную унификацию, новая БЧ значительно более устойчива к ПФЯВ и действию оружия, основанного на новых физических принципах, нежели предшественница, обладает меньшей удельной массой, имеет усовершенствованные механизмы обеспечения безопасности при хранении, транспортировке и нахождении на боевом дежурстве.
И еще
СТС написал(а):
Первое испытательный пуск мобильного варианта МБР "Тополь-М", оснащенного РГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения (официальное название новой ракеты - РС-24), прошел 29 мая 2007 года с космодрома "Плесецк".
причем точно такую же информацию (о полетных испытаниях с РГЧ) можно (если поставить перед собой таку цель) найти и по Тополю...
Так что не знаю, зачем отдельным товарищам так усиленно нужно было доказывать об отсутствии даже возможности замены моноблока на РГЧ?
Готовился Тополь под РГЧ...но встал на БД с моноблоком...способоность замены осталась...и в последствии ее перенесли и на Тополь-М...

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

И теперь предлагаю перейти на http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=28
и там продолжить обсуждение Тополя, Тополя-М и далее...
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
СТС написал(а):
Ракета 15Ж65 снабжается новым комплексом средств прорыва ПРО (КСП ПРО). КСП ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей (ЛЦ) и средств искажения характеристик головной части. ЛЦ неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ЛЦ, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. КСП ПРО призван значительно увеличить время, необходимое перспективной ПРО вероятного противника для детектирования ГЧ среди множества ложных целей и помех, таким образом, значительно уменьшая вероятность перехвата ГЧ. По ряду данных, масса КСП ПРО МБР "Тополь-М" превышает массу КСП ПРО американской МБР LGM-118A "Peacekeeper". В перспективе, при оснащении ракеты маневрирующей головной частью (или разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения), возможности ПРО вероятного противника по перехвату ГЧ будут, по утверждению российских специалистов, сведены практически к нулю.

Что-то парни слишком разговорились. :grin:
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Прoхожий написал(а):
Актинометр написал(а):
Фокус не пройдет.
МИТом безвозвратно утеряны кадры и технологические заделы по проектированию узлов отсечки тяги?

Дело не в этом. РСД это ракета или МКР, но задача вывода её на активном участке полета не снимается. А вывод обеспечивается мощностью ДУ 1-й ступени. А не 2-й.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Площади позиционного района полка ПГРК минимум...для дивизии ПГРК - максимум...
Для одного дивизиона ПГРК Пионер (это для примера, поскольку данный комплекс полностью уничтожен) предполагалось (по основным документам):
- минимум две (но в разных дивизиях и армиях по разному) полевых учебно-боевых стартовых позиций (пуск с которых был в плане)
- с десяток ПБСП (выезд на которые осуществлялся только для рекогносцировки их текущего состояния (дороги, подъезды. наличие крупных деревьев в местах размещения агрегатов, наличие строений и другого, что может повлиять на время готовности к применению).
Площадь - в несколько сот кв.км. (не позиций, а позиционного района).

Насчет "десятка ПБСП" для одного ПР рдн – преувеличение.
Во-первых - емкость ПР рп(рдн) не позволила бы; во-вторых – существовали определенные требования по некоторым видам обеспечения боевых действий ( был такой "основной документ" - Директива ГШ № ХХYY), согласно которым количество ПБСП не превышало цифру "6".
И еще – на сколько БСП одного ПР была рассчитана емкость НМП 15Н1323, помните?

Впрочем при некоторых условиях количество ПБСП для одного рдн могло превышать даже и цифру "20". Об этом см. ниже.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:

polkovnik написал(а):
Координаты то стационаров известны...и при наступлении так называемого угрожаемого периода, позиционный район полка (дивизии, армии) никуда не переместится...запас хода агрегатов этого не позволит, дальность связи и т.д.

Это точно, "…позиционный район полка…никуда не переместится…" :-D . Но… зато рп(и даже рд) могли переместиться сами в удаленный СЗПР (скрытый запасной позиционный район). Причем на вполне "законных основаниях".
Полковник, Вы ведь несли БД на РК 15П653 ? М.б. подзабыли , что была такая инструкция на РК – ИЭ 32 " Инструкция по оперативной передислокации РК 15П653" ( кстати она была заложена в сейф стопера).

Вот цитата из книги В.Ф. Латы "32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия", Москва, 2007 г., стр. 217:

"…В марте 1982 года на базе 835-го рп 32-й рд была проведена практическая отработка "Инструкции по оперативной передислокации РК 15П653". Полк в полном составе совершил марш из ППД (г. Сморгонь) на одну из ПУБСП 249-го рп (г. Полоцк) на расстояние свыше 300 км. Это была по сути дела первая практическая отработка передислокации полка СПУ в СЗПР (скрытый запасной позиционный район). На позициях 249-го рп были проведены необходимые постановочные режимы, и полк занял готовность в установленные сроки. Затем полк совершил обратный марш на ППД ( г. Сморгонь). Марш техники проходил в довольно сложных погодных условиях (гололед, морось), но не было ни одной поломки или отказа техники. В отработке этой этой задачи принимали участие офицеры ОУ ГШ РВ и ГУЭРВ. Результаты этого ТСУ были тщательно проанализированы ГШ РВ и Главным конструктором, и после некоторой доработки «Инструкция по оперативной передислокации комплекса» поступила в войска. В июне 1982 года полк вновь в ходе дивизионного ТСУ совершил длительный марш на ПУБСП теперь уже 402-го рп (расстояние 220 км). Это ТСУ также внесло вклад в развитие теоретических основ применения комплекса, теории и практики применения ракетных полков РСД-10…"

Эта инструкция определяла техническую сторону передислокации РК, т.е. порядок подготовки и перемещения агрегатов РК , перечень необходимых режимов для СУ, перечень необходимых работ на АСБУ , технические и орг. мероприятия, организацию связи и т.п. Естественно ГШ РВ была разработана и боевая документация по оперативной передислокации рд(рп) в УдСЗПР, на ее основе разработаны боевые документы для рп и рдн.
В течение 83-84 гг. были проведены еще ряд практических отработок передислокации РК в ходе главкомовских и армейских ТСУ , в т.ч. и с дивизиями вашей 43 РА. Одновременно в эти годы шла работа по выбору и подготовке этих самых УдСЗПР. В 1985 году эта работа была завершена, и каждая рд РСД-10 имела такие районы. Причем удаленность их от основного ПР составляла иногда весьма приличные расстояния. Например, для белорусских рд это была территория областей РСФСР. Кстати, Инструкцией передислокация предусматривалась не только своим ходом, но и по жд.

Что же касается "…запаса хода агрегатов, …дальности связи", то по этому поводу существовали различные виды обеспечения боевых действий – РТО(ракетно-техническое обеспечение), АТО(автотехническое обеспечение), и так далее(по связи, тылу, инженерному и др.), которые и обязаны были обеспечить марш рп в УдСЗПР.
Может видели эти небольшие красные книжечки(Наставления по видам обеспечения)

Естественно, эти документы( по СЗПР) были строго ограниченного допуска и хранились соответственно.

Вот и Экс-майор упоминает об УдСЗПР:

экс майор написал(а):
Но одно можно сказать, что для Пионеров существовали боевые районы, удаленные от ППД на 200-300 км. Сам бывал в них на рекогносцировке.

Сравнительно небольшие расстояния (200-300 км) – это просто особенность для Камертона..
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Нет, не забыл..но уважаемый прохожий заговорил о том, что такое перемещение возможно в любой момент времени....вот и пришлось ему как то более менее наглядно объяснить, что есть определенные ограничения...и их не перепрыгнешь...тот замый запас хода, ПЗ и т.п.
Ну а насчет полевых позиций, я же там сказал, везде было по разному...я лично участвовоал в ряде рекогносцировок своего рдн на Пионере и мы объезжали 9 полевых позиций (при той самой емкости в 6).
Ну а по поводу запасных районов...вы то понимаете. что при этом как раз и происходит замена приборов....так как район уже заранее подготовлен в геодезическом отношении. А Прохожий UA говорил о "перемещении в неизвестный ранее район"...только в уже подготовленный и прописанный...думаю что для Тополя и Тополя-М (да и для ЯРСа), такие районы тоже предусмотрены и вряд ли они включены в перечень объектов, подлежащих передаче по Договору. Но...это в угрожаемый период....при плановом наращивании обстановки...а мы говорили о внезапности...
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
СТС
СТС написал(а):
Вот и Экс-майор упоминает об УдСЗПР:
Я не рискнул упомянуть истинное наименование этого района. В наше время это была очень строгая военная тайна.
:OK-)
Вы все правильно описали для Пионера. Но он нес дежурство только на ПБСП и ППД. На марше он просто ехал. И ему абсолютно было начхать каким путем он попадет на ПБСП. Оставалось впринципе привязать только позиции и расчитать для них ПЗ. Задача не из разряда нерешаемых, но и она требует соответствующей подготовки а значит и времени. Тем более это все могло реализовываться только в "угрожаемый период" на стадии ведения боевых действий обычным оружием.

СТС написал(а):
Сравнительно небольшие расстояния (200-300 км) – это просто особенность для Камертона..
...и тем немение:
"С 18 по 28 июля 1986г. комиссией ГК РВ проведена итоговая проверка боевой готовности дивизии входе которой 1-й ракетный дивизион полка совершил 500 км марш с преодолением низководного моста и переправой на понтонах через реку Обь. Командовал дивизионом майор Дудников Е.А., начальником штаба был майор Балтачев Р.Н., заместителем командира дивизиона по политической части капитан Момот Г.В."

http://gvardeiskiy.narod.ru/chap4/index.htm
:OK-)
Но ведь Пионера давно нет. И говорить о нем в контексте той полемики, что развернулась на ветке "Будующее РВСН" сейчас нет смысла.
Речь шла про современные ПГРК. А тут встает проблемма геодезического обеспечения МБП. А это задача на порядок сложнее.
Можно наверно и передислоцировать полк скажем из Новосибирска в Барнаул (200км) и пользоваться РБП соседей, но тогда от района до района ехать с выключенным "маршем" А смысл?
Да и современная военная доктрина, на сколько я понимаю уже не предпологает так называемого этапа ведения боевых действий обычным оружием. (Или предпологает? :think: ).
Так что мне кажется, что подобного рода передислокации неоправданы.
А вот для БЖРК такие "плечи" по 1000 км и более - нормальный режим.
:-D
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
..но уважаемый прохожий заговорил о том, что такое перемещение возможно в любой момент времени
Вот не люблю я выражений типа "..не надо передёргивать мои слова", но..
Прохожий UA написал(а):
А где эта "площадь" будет находиться с наступлением угрожаемого периода?
Остальное исчерпывающе прокомментировано СТС, включая это..
СТС написал(а):
Вот и Экс-майор упоминает об УдСЗПР:
экс-майор писал
Но одно можно сказать, что для Пионеров существовали боевые районы, удаленные от ППД на 200-300 км. Сам бывал в них на рекогносцировке.
..
polkovnik написал(а):
А Прохожий UA говорил о "перемещении в неизвестный ранее район"
Опять приходится говорить о банальном передергивании.
Прохожий UA написал(а):
Мне сдается, что Штаты об этом в известность поставлены не будут.
Разницу замечаете? Несколько некрасиво у Вас получается, ну да ладно, я уже привык..:-D
polkovnik написал(а):
..для Тополя и Тополя-М (да и для ЯРСа), такие районы тоже предусмотрены и вряд ли они включены в перечень объектов, подлежащих передаче по Договору
Мда, насчет "вряд ли" no comment..
На то он и скрытый ПР, чтобы координаты ПБСП в нём противнику передавать.. :-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
экс майор написал(а):
Речь шла про современные ПГРК. А тут встает проблемма геодезического обеспечения МБП. А это задача на порядок сложнее.
Можно наверно и передислоцировать полк скажем из Новосибирска в Барнаул (200км) и пользоваться РБП соседей, но тогда от района до района ехать с выключенным "маршем" А смысл?
действительно. Смысла нет. Так как теряется приоритет Тополя и Тополя-М в вопросе "готовность проведения пуска с любой пригодной для этого точки маршрута БП". Для Пионера и Темпа такая задача решалась следующим образом "при получении приказа на ПУСК во время марша, дивизион обязан был занять ближайшую ПБСП на маршруте движения, занять установленную степень готовности и выполнить поставленную задачу".
экс майор написал(а):
Да и современная военная доктрина, на сколько я понимаю уже не предпологает так называемого этапа ведения боевых действий обычным оружием. (Или предпологает? ).
Ну почему же...
Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.
б) в угрожаемый период и с началом войны (вооруженного конфликта):
2. Характер современных войн (вооруженных конфликтов) определяется их военно-политическими целями, средствами достижения этих целей и масштабами военных действий.
применяемым средствам - с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения; с применением только обычных средств поражения;

Крупномасштабная война с применением только обычных средств поражения будет характеризоваться высокой вероятностью перерастания в ядерную с катастрофическими последствиями для цивилизации, основ жизнедеятельности и существования человечества.

В крупномасштабной войне стороны будут ставить радикальные военно-политические цели. Она потребует полной мобилизации всех материальных и духовных ресурсов государств-участников.

10. Крупномасштабной (региональной) войне может предшествовать угрожаемый период.
11. Крупномасштабная (региональная) война может иметь начальный период, основным содержанием которого явится напряженная вооруженная борьба за овладение стратегической инициативой, сохранение устойчивого государственного и военного управления, достижение превосходства в информационной сфере, завоевание (удержание) господства в воздухе.

(взято из последней редакции)
Поскольку в Доктрине идет разговор об угрожаемом периоде, то мы с вами отлично понимаем - это означает изменение степени готовности РВСН. Как мы с вами тоже знаем, в постоянной БГ лишь минимальная часть сил и средств должна находится в полевых районах (на заранее подготовленных позициях) и в районах БП (для флота и авиации). При наращивании степеней боевой готовности начинается постепенный (или же полный по готовности (для этого в ходе регламентированных ТО составляются графики восстановления БГ)) вывод сил и средств с мест постоянной дислокации в установленные районы БП (причем это касается не только АПУ, но и тыловых структур)
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
экс майор написал(а):
Речь шла про современные ПГРК. А тут встает проблемма геодезического обеспечения МБП. А это задача на порядок сложнее.
Можно наверно и передислоцировать полк скажем из Новосибирска в Барнаул (200км) и пользоваться РБП соседей, но тогда от района до района ехать с выключенным "маршем" А смысл?
действительно. Смысла нет. Так как теряется приоритет Тополя и Тополя-М в вопросе "готовность проведения пуска с любой пригодной для этого точки маршрута БП".

Уважаемые, ну немножко творчески подходите к прочтению моих сообщений :-D
По-моему ничто не мешает 166-м агрегатам "кататься" в наши дни по дорогам и "писать" все возможные маршруты. М.б. давно уже лежат приборы ЦЕ2511 с готовой информацией по нужным маршрутам . При получении приказа совершить марш с "родного" ППД в "необъезженную" местность, замена ЦЕ2511 не представляет проблем.

Тем более, как было сказано немного ранее , топогеодезическая служба ВС постоянно в работе. А аппаратуру вполне можно разместить, например, в якобы "челночном" автобусе, коих колесит по России немеряное количество...
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
СТС, замена данных приборов на агрегате производится представителями одной хитрой службы со специфическим названием....думаю что эту тему не стоит затрагивать...
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
СТС, замена данных приборов на агрегате производится представителями одной хитрой службы со специфическим названием....думаю что эту тему не стоит затрагивать...

Я не понял, к чему это? Мы ведь говорили о возможностях выполнения задачи АПУ на ранее "неезженном" МБП... Навверняка уж для подготовки и обеспечения выполнения этой самой задачи к АПУ доставят кого угодно, хоть все специфические службы...

Хотя по-прежнему меняют эти приборы те же самые должностные лица, что и на Пионере (вспомните):







 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
Перенесено из темы "Внезпный удар по СЯС"


polkovnik написал(а):
После этого по команде "внимание - пуск", поворот ключа и запуск секундомера на контроль времени до начала "необратимых операций", так как после этого выполнение команды "СТОП" уже невозможно. Ракета не имеет связи с землей...

Несколько вопросов:

- а зачем был необходим контроль времени до начала необратимых операций?

- из Ваших слов следует, что после засветки "Н" бортовая и наземная СУ уже не
были связаны электрическими цепями?

- где и каким образом обеспечивалась связь бортовой и наземной СУ, как они
разрывались?

- была ли у вас в полку в ЭД циклограмма пуска?
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
СТС написал(а):
"В марте 1982 года на базе 835-го рп 32-й рд была проведена практическая отработка "Инструкции по оперативной передислокации РК 15П653". Полк в полном составе совершил марш из ППД (г. Сморгонь) на одну из ПУБСП 249-го рп (г. Полоцк) на расстояние свыше 300 км. Это была по сути дела первая практическая отработка передислокации полка СПУ в СЗПР (скрытый запасной позиционный район). Затем полк совершил обратный марш на ППД ( г. Сморгонь). Марш техники проходил в довольно сложных погодных условиях (гололед, морось), но не было ни одной поломки или отказа техники. [/color]
Это было в марте, а в июле 1982 года я попал в 835-й на первую войсковую стажировку. Удивительное дело. При самом откровенно упадочном положении с воинской дисциплиной в полку, им удалось провернуть такое важное дело без потерь. Вот что все таки значит выполнение пусть в мирных условиях, но всё же боевой задачи. Видимо это как-то дисциплинирует личный состав. Но в обыденной жизни там царила самая настоящая палочная дисциплина, как при Аракчееве. И тем не менее почти ежедневные групповые самоволки солдат и сержантов буквально лихорадили полк. Частенько имели место и предпосылки к неповиновению.
 

OLLeg

Участник
Сообщения
5
Адрес
Ukraine
Ребята, всем привет!
СТС класно показал как нужно менять "магнитафоны", только жаль невидно какая на
них краской написана буква "У" или "Б"?:grin:
А если серьузно то:
Кто подскажет, где взять приличные фотки СПУшки 45 или 53 комплекса? :OK-)
 

OLLeg

Участник
Сообщения
5
Адрес
Ukraine
Спасибо СТС.
Класное фото, но разрешение маленькое, не получиться напечатать на А4.
И левая сторона агрегата с НХУ не так интересна как правая с кабиной
командира и АГК ...
И вообще фото колоны дивизиона на марше хорошо выглядет. :good:
 
Сверху