ddd написал(а):
Возникла такая мысль с вопросом;
На каком расстоянии от ПУ ЗРК С300 может управлять пуском и полетом ракеты? А то действительно возможен вариант, когда замаскированная молчащая ПУ нахожится в 100 км от основного комплекса, И когда Раптор соберется сбрасывать свою СДБ он коажется прям над ПУ...
ПУ это пусковая установка или пункт управления?
Если первое, то расстояния между ЗРК дивизиона не настолько огромные.
А вот пункты управления могут быть связаны по радиорелейному помехозащищенному каналу. Без особых проблем можно выдать 400-500км. Хотя такие дистанции ни к чему в данном случае.
В варианте с С-300 один из дивизионов, обнаружив противника, может передавать трассер через полковой или дивизионный КП на пункт управления другого дивизиона.
Но после пуска вести ракету должен дивизион, который ее выпустил.
При переходе на новую интегрированную сетку появляется возможность управления на уровне тактического звена.
В новый протокол введены С-400, Бук-2М, Тор2м, при модернизации и более старые системы. Дистанция практически не лимитируется, цифровой протокол легко достигает адресата даже в условиях сильных помех.
Так ЗРК большой дальности при обнаружении цели может просто выдать команду на пуск скажем на ЗРК средней дальности, если цель проходит в его зоне поражения или вообще "над головой", тут даже ТОР можно задействовать. До этого момента ЗРК стоит молча, РЛС не работает на излучение, замаскирован в каких нибудь кустах.
Причем даже после пуска ракеты системы управления ЗРК большой дальности будут вести ту ракету, а отстрелявшийся ЗРК средней дальности сразу подрывается и меняет позицию.
Т.е. ЗРК низшего звена не подставляются, пытаясь своими радарами найти цель, а будучи выдвинуты далеко вперед стоят как бы в засаде, ведя стрельбу в режиме "пуск-отход".
А уже на подступах к объекту ПВО его встретят ракеты дальних комплексов, а по мере подхода - средней и малой дальности. Последнии так же должны обеспечить прикрытие позиции от управляемого оружия противника, которое будет запущено.
Одним из вариантов является применение в этой концепции "кочующих" радаров. Если противник сильно прикрывает атакующий порядок системами РЭБ, ракеты после пуска ведутся в район по инерционке, а на последней стадии их донаводят мобильные радары, выдвинутые далеко вперед. Они несколько сек. подсвечивают цель, давая последнии целеуказания ракете и сразу бежать. Подавить такие точки практически нереально.
В общем осуществляя прорыв эшелонированной, грамотно построенной ПВО, прикрытой силами РЭБ нужно быть готовым к очень серьезным потерям. И большой вероятности того, что задача вообще не будет выполнена.
Это только у нас тут в виртуальных боях машины идут до конца, процент сбитых такой то.
В реальности, как показывали все последнии конфликты с участием НАТО, при самом факте облучения радаром ЗРК и последующим пуском ракет самолеты в беспорядке сбрасывали боеприпасы кто куда и сразу ложились на курсы отхода.
Терминаторы они того, только в кино бывают. А жить всем хочется... :OK-)