Демагогию разводить вам не долго, а конкретные достижения привести долго?Ламер написал(а):Это слишком долго.
А давайте начнём прям сразу с Нобеля!Ламер написал(а):Возьмите нобелевских лауреатов по физике, достаточно?

Демагогию разводить вам не долго, а конкретные достижения привести долго?Ламер написал(а):Это слишком долго.
А давайте начнём прям сразу с Нобеля!Ламер написал(а):Возьмите нобелевских лауреатов по физике, достаточно?
http://actualhistory.ru/2008070102Kali написал(а):АПА! ГДЕ МОРЕ??? ГДЕ блин и когда в СССР был ВПК 30% от ВПП???
Мляяяяяяяяяяя... Быстрова.....Ламер написал(а):Kali писал(а): АПА! ГДЕ МОРЕ??? ГДЕ блин и когда в СССР был ВПК 30% от ВПП???
http://actualhistory.ru/2008070102
И правда, почему при этом доля ВВП достигает 25%?Предприятия оборонного комплекса производили большую часть гражданской продукции: 90 % телевизиров, холодильников, радиоприемников, 50 % пылесосов, мотоциклов, электроплит.
От меня до "ЛЗГТ" четыре остановки, у нас что теперь, пол миллиона населени города проживает в зоне размещения предприятия ВПК?Около 1/3 населения страны проживало в зоне размещения предприятий оборонной промышленности[18].
О да, ВПК науку не двигает.до 3/4 всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) производились в сфере ВПК.
Попытайтесь оспорить.Kali написал(а):Мляяяяяяяяяяя... Быстрова.....
Сегодня - нет. Да и раньше не особо двигал.Supremum написал(а):О да, ВПК науку не двигает.
Имеется ввиду именно военная продукция. То, что предприятия ВПК производило еще и гражданскую продукцию давно известно.Supremum написал(а):И правда, почему при этом доля ВВП достигает 25%?
Ламер, оцените выпуск выпуск тракторов в СССР.Ламер написал(а):Supremum писал(а):
И правда, почему при этом доля ВВП достигает 25%?
Имеется ввиду именно военная продукция. То, что предприятия ВПК производило еще и гражданскую продукцию давно известно.
студент написал(а):Ламер, оцените выпуск выпуск тракторов в СССР.
Сама по себе это цифра впечатляет, но здесь еще не учтены экспортные поставки.Kali написал(а):предприятия ВПК производили 20-25 % валового внутреннего продукта (ВВП),
Kali написал(а):где сравнение доли ВПК В ВВП/ВНД в СССР и США? С нетерпением жду!
Если добавить сюда еще космонавтику( бо в то время "вся страна трудилась над Бураном"), то становиться понятно отчего был дефицит бюджета. Как я говорил советский ВПК был избыточен, этот тезис давно превратился в аксиому. Но не это главная причина краха СССР.В целом к началу 80-х годов СССР стал первым в мире поставщиком вооружений (по объему поставок), опередив в этом отношении даже США. Советский ВПК вышел за рамки одного государства, превратившись в важнейшую силу в мировой экономике и международных отношениях. Другое дело, что военные поставки шли в основном «в долг» (и эти долги большинство стран нам так и не вернули) и явились важнейшим фактором подрыва экономики СССР.
Так давайте главную. А то мы столько времени на второстепенную убили.Ламер написал(а):Но не это главная причина краха СССР.
Я же говорил административно-плановая система, стареющая бюрократия, необоснованные госрасходы.студент написал(а):Так давайте главную. А то мы столько времени на второстепенную убили.
И какой экономический эффект, скажем, от:Ламер написал(а):Науку должна двигать сама экономическая система, корпорации, стартапы, госагентства.
А вот если взять:открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
,новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена
И причем тут оборонка? Открытие графена и углеродных нанотрубок состоялось без оборонки.Supremum написал(а):да и подумать при чём тут оборонка.
Через 20 тысяч лет наверняка появится. Ведь раньше задавались вопросом зачем нужна молекулярная биология, а теперь биотехнологии - это целая отрасль экономики.Supremum написал(а):И какой экономический эффект, скажем, от:
Продвинутся в теоретической физики и астрономии.открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
Открыли недавно ,почти промышленный способ получения графена, а число его применений уже зашкаливает.новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена
И какая компания будет финансировать исследования, экономический эффект от которых будет только через 20 тысяч лет? Вы кстати мне не могли бы одолжить 10 тысяч рублей? Я вам через 200 лет верну 20 тысяч.Ламер написал(а):Через 20 тысяч лет наверняка появится.
А при том работы по наноматериалам идут непосредственно от оборонки, от её заказов на новы материалы с уникальными свойствами. Зачем в ОЛС ставится ПЗС-ма́трица вы тоже не знаете? А каким боком "передачи световых сигналов в волокнах и развитие оптических систем передачи данных" к БЦВМ и авионике боевых самолётов вы тоже не в курсе?Ламер написал(а):И причем тут оборонка? Открытие графена и углеродных нанотрубок состоялось без оборонки.
И чо Вы этим хотели сказать? А то давайте, например, ВСЮ продукцию Фудз машинери инк запишем в ВПК - а чо они ведь БТРы делают, и ни ип... колышет что это 5% от продукции корпорации.Ламер написал(а):Сама по себе это цифра впечатляет, но здесь еще не учтены экспортные поставки.
Я уже все сказал, сектор ВПК должен занимать не более 1% ВВП. В советское время он точно занимал более 5%. Сейчас ВПК США занимает около 3% и это очень-очень много. Они уже начинают опасаться за свою экономику. Ведь это не просто цифры % какие-то. ВПК работает как пылесос, выкачивая ресурсы, а взамен мы получаем продукт, который покупается за счет бюджета.Kali написал(а):И чо Вы этим хотели сказать?