Minevra написал(а):
Вы сами наверное должны понимать, что если на вполне невинный вопрос "откуда взялась вилка", журналистов начинают прогонять, то дело явно не чисто.
Возможно и нечисто. Правда невинный с виду вопрос, был задан отнюдь не невинным тоном:"Что там у тебя, а ну покажи. Откуда у тебя золотая вилка?"
СОгласитесь, что корреспонтент, не следователь военной прокуратуры и не офицер-дознаватель. Однако он ведет себя именно как обвинитель. Я уже не говорю о том, как, каким способом он определил, что вилка "золотая". Даже следователи, при описании места преступления, описывая золотые украшения пишут в протоколе:"изделия из желтого металла", И только после заключения экспертов говорят о них, как о золотых. Тут же все просто. Увидел журналист, что в кормане разгрузки у солдата, что то блестит - и давай допытываться: "Откуда у тебя золотая вилка?"
Я не защищаю солдата. И если он действительно виновен, то должен отвечать за свои проступки или преступления. Но обвинять его в
мародерстве, если таковое было должны соответствующие органы, проведя дознания как и почему это произошло, а не журналист, у которого благодаря такой "жареной" новости рейтинг поднялся на сколько то пунктов.
Ситуация же могла быть любой.
1. Он мог войти в дом грузин или осетин и забрать ее, вилку, у хозяев. Вообще-то интересный мародер, забирает у хозяев их вешь и носит затем в разгрузке. Причем забрал исключительно вилку

Но в таком случае, почему никто из хозяев не заявил о факте мародерства. А это ведь по международным законам уголовно наказуемое преступление. Почему?
2. Мог войти в тот же дом, когда хозяев нет и действительно, увидив "Блестящую" штуку, взять его. Как это должно классифицироваться? Мародерство? Или по какой-то другой статье.
3. Грузинские жители в спешке покидали свои дома, и любая вещь могла оказаться на асфальте (на земле), откуда была и поднята.
Как видите, вариантов много. Какой был на самом деле? Правда журналист априори решил, что солдат
мародер.
Это как идешь ты по улице и вдруг на земле замечаешь кошелек. В котором не бог весть сколько денег, может 20 рублей, а может 200 или даже 2000. Ты поднимаешь этот кошелек. И что дальше? Становишься преступником, присвоившим чужое имущество?
Теперь о референдуме в Чечне.
Говорить, что его не было вообще - неправильно. Правда в том понятии, в каком мы вкладываем в это слова (приход на участке и голосование) его не было.
Было несколько другое. В Чечено-Ингушской Республике с 23-25 ноября 1990 года прошел референдум –
Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) – эта чисто чеченская ИМХО форма опроса мнения, когда от каждой ЕМНИП тысячи человек (или 10 тысяч, точно не знаю) избирался выборщик. Это и был референдум, провозгласивший 25 ноября 1990 г. воссоздание суверенного чеченского государства.
Через день (27.11. 1990 г.), действующая на тот момент власть в Чечено–Ингушской Республике – ВС ЧИР приняла «Декларацию о государственном суверенитете и независимости Чечено-Ингушской Республики». Это событие было признанно ВС СССР и ВС РСФСР внесением соответствующих изменений в свои законодательные акты. Что и являлось признанием суверенитета и независимости ЧИР.
Так что не все так однозначно.