Приднестровье. События. Факты. Комментарии.

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Приднестровье. Возможность конфликта.

Не очень приятные новости приходят из Приднестровья. Если Косово провозгласит независимость, наши могут пойти на принцип.
И тогда что? Вооруженный конфликт, который потом спишут как недоразумение?
НАТО озаботилось будущим Приднестровья

Помощник заместителя Генсека НАТО Роберт Симмонс на встрече с молдавским президентом Владимиром Ворониным предложил новый универсальный план развития Приднестровья – как территории, входящей в состав Молдавии. План, который, по мнению Запада, сможет положить конец "общественно-политической неразберихе и российской экспансии в ПМР".

"Приднестровский конфликт может быть решен посредством взаимодействия всех миротворческих структур, поддерживающих региональную стабильность", - сказал г-н Симмонс. Несмотря на явно бессмысленную с филологической точки зрения и некорректную в политическом отношении фразу натовского чиновника, руководство Молдавии приветствовало предложенные им поправки в Концепцию национальной безопасности.

…Нынешний визит в молдавскую столицу высокопоставленного натовского чиновника Роберта Симмонса аналитики – прежде всего, в самой Молдавии – назвали знаковым. На первой же встрече с Ворониным Симмонс дал понять, что Брюссель заинтересован в укреплении своих позиций в регионе. Дескать, Североатлантический альянс намерен направить в Кишинев если не ограниченный контингент миротворцев, то уж своих военных советников точно.

Инициатива, предложенная натовцами Молдавии, поражает своей циничностью. По мнению Симмонса, решить конфликт в Приднестровье можно относительно просто и быстро, предоставив ПМР "особый юридический статус". Естественно, при условии сохранения территориальной целостности Молдавии.

Дальше – больше. "Особый юридический статус" подразумевает право Кишинева обратиться к мировому сообществу с просьбой заменить находящихся в Приднестровье российских миротворцев международным миротворческим контингентом.

Учитывая, что западные блюстители мира представлены, в основном, военнослужащими стран НАТО, Альянс получает возможность контроля над ПМР. При этом натовского генерала абсолютно не смущает тот факт, что миротворческая операция, проводимая в настоящее время на Днестре российскими миротворцами, объективно признана одной из самых успешных в мире. За время ее проведения не пострадал ни один из представителей конфликтующих сторон, чего никак нельзя сказать про миротворческие успехи НАТО в Ираке, Афганистане или Косово…

Что же побудило Брюссель спешно выступить с очередным "приднестровским" предложением? Возможно, руководство Альянса посчитало свою миссию в Косово выполненной, и теперь опасается, что осуществленное при поддержке Брюсселя отторжение Косово от Сербии вызовет ответную реакцию России.

При этом натовские аналитики, очевидно, посчитали, что наиболее вероятное повторение косовского сценария на постсоветском пространстве может произойти как раз в отношении Приднестровья. Поэтому в НАТО решили сыграть на опережение…

Не исключено, что Брюссель рассчитывает применить балканскую тактику в молдавском регионе. Несмотря на то, что Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер категорически отказывается сравнивать Приштину и Тирасполь, возможное западное присутствие в ПМР будет носить классический косовский характер, включая, например, создание военных баз миссии и проведение совместных с молдавской армией учений.

Кроме того, Брюсселю сейчас крайне необходимо перехватить миротворческую инициативу у России - по слухам, недавно просочившимся в СМИ, в Кремле уже готовится принципиально новый план урегулирования ситуации в Приднестровье…

Как бы то ни было, а молдавский президент Воронин оказался в весьма деликатной ситуации. Ведь резко изменившийся в течение последнего года вектор молдавской внешней политики связывают с тем, что в Кишиневе осознали, наконец, что ключ от решения приднестровской проблемы лежит в Кремле. Этим объясняются и участившиеся визиты в Москву молдавских делегаций, включая самого Воронина, и последние мирные инициативы Кишинева.

Поэтому горячая поддержка президентом Ворониным идеи Брюсселя вызвала шквал критики со стороны бывших соратников по Компартии. Местные коммунисты недоумевают – зачем главе государства понадобилось проводить "двуликую политику" – с одной стороны призывать к самому тесному сотрудничеству с Россией, а с другой – обещать эмиссарам НАТО содействие в реализации двусторонних проектов.

Впрочем, похоже, общественное мнение президента волнует мало. В разговоре с посланником Симмонсом Воронин отметил, что сразу после принятия парламентом Молдавии пронатовской Концепции национальной безопасности, призванной обеспечить начало переговоров между Кишиневом и Тирасполем, отношения Североатлантического Альянса и Молдавии "выйдут на новый уровень".

Любопытно, что, обсуждая будущее Приднестровской Молдавской Республики, ни Воронин, ни Симмонс мнения представителей Тирасполя не спросили. Ни Запад, ни Молдавию оно по-прежнему не интересует…
2008-01-31 15:25
Димитрий Бабич
http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=5451

И еще по теме:
Военные эксперты НАТО хотят проверить военные объекты России в Приднестровье
Военные эксперты стран НАТО из Великобритании, Бельгии и Германии проведут 4-7 февраля инспекцию военных частей Республики Молдова.

Также эксперты планируют в рамках ДОВСЕ, из которого Россия вышла в конце 2007 года, посетить подразделения миротворческого контингента России и ОГРВ.

12 декабря 2007 года вступил в силу мораторий России на ДОВСЕ, следовательно, любые попытки инспектировать военные объекты РФ в Приднестровье не имеют под собой никакой правовой базы.

Запросы на проведение инспекционных проверок, направленные британской стороной в дипломатические и военные инстанции России вызвали существенное непонимание, сообщает tiras.ru.
2008-02-05 11:06http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=5476
Наглость - второе счастье?! :Aggressive:
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
В случае признания косово, нам следует признать независимость Приднестровья, южной осетии и т.п. Даже при отсутствии признания со стороны европейских стран и США это поо нашим законам даст нам право держать свои ВС в приднестровье пока они сами (пиднестровцы) нас не попросят оттуда. И до тех пор никаких силовых акций (кроме партизанских) там не будет.
А еще можно заключить договор об охране границы как некогда с Таджиками
 

Иван

Активный участник
Сообщения
170
Адрес
Подмосковье
Бедное Приднестровье...:( Мало было 91-ого когда В Беендерах шли уличные бои, и не было возможности убрать трупы с улиц...вот из-за этой хрени с границами пришлось оттуда уехать...
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
Sergey Sir написал(а):
Военные эксперты НАТО хотят проверить военные объекты России в Приднестровье
И какого оно им надо! Почему бы это России непроверить военные обьекты НАТО? :Diablo:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Медведев обещал Обаме сдать Приднестровье

По данным румынских СМИ, президент России договорился с президентом США вывести из Приднестровья российские войска, вынудить непризнанную республику войти в состав Молдовы и создать условия для вхождения Молдовы в ЕС.

Во время официального визита в Бухарест и. о. президента Молдовы Мариана Лупу, в румынские СМИ просочилась информация о том, что одной из основных тем в ходе переговоров станет приднестровское урегулирование, сообщает Росбалт.

Как пишет в связи с этим румынское издание Ziua veche, в Бухаресте будет обсуждаться возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Румынские журналисты утверждают, что данная договоренность предусматривает демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную «европеизацию» объединенного государства.

На итоговой пресс-конференции после встречи с румынским президентом молдавский и. о. высказался оптимистично о перспективах приднестровского урегулирования. По словам Лупу, приднестровская тема обсуждалась, и в итоге он пришел к выводу, что «приднестровскую проблему можно разрешить, поскольку в ее основе лежит лишь ряд идеологических конфликтов».

А президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов провел перед майскими праздниками переговоры в Кремле. После этого он заявил «Независисмой газете», что Россия и россияне, владеющие в Приднестровье крупным бизнесом, готовы слить республику с Молдовой в обмен на экономические преференции Евросоюза. Он также заявил, что приднестровцы на это не пойдут. На что в Кремле ответили: «Время Смирнова прошло».

http://vlasti.net/news/125143

:-bad^
Интересно, что думаете по этому поводу Вы???


/Название темы исправлено. Экономист/
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.732
Адрес
Москва
michailo написал(а):
По данным румынских СМИ, президент России договорился с президентом США вывести из Приднестровья российские войска, вынудить непризнанную республику войти в состав Молдовы и создать условия для вхождения Молдовы в ЕС.
Что-то в данном конкретном случае я не очень доверяю румынским СМИ, а в других этой информации не видел.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
michailo написал(а):
По данным румынских СМИ ...
ИМХО, румыны выдали желаемое за действительное. Медведев - он конечно великий и бесконечный "модернизатор", но идиотом и политическим самоубийцей он не является...
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Экономист написал(а):
michailo написал(а):
По данным румынских СМИ ...
ИМХО, румыны выдали желаемое за действительное. Медведев - он конечно великий и бесконечный "модернизатор", но идиотом и политическим самоубийцей он не является...
Важно, чтобы он не являлся ещё "одноразовым" Президентом.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
студент написал(а):
Что-то в данном конкретном случае я не очень доверяю румынским СМИ
То что румынским СМИ доверять, мягко говоря, сложно - Вы абсолютно правы. Но симптоматично уже то, что такая инфа появляется. То есть действия Медведева на международной арене дают основания предположить, что подобные действия (хотя бы в глазах румынских СМИ и их читателей) не будут выпадать из общего контекста... :???:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.732
Адрес
Москва
michailo написал(а):
То что румынским СМИ доверять, мягко говоря, сложно - Вы абсолютно правы. Но симптоматично уже то, что такая инфа появляется.
Проверка на реакцию.
 

svoron

Участник
Сообщения
18
Адрес
Москва
Мне кажется что это вполне возможно, а ситуацию повернуть политически другим ракурсом они всегда сумеют))) нам ли не понимать этого... хотя в общем то слух сомнительный как минимум потому что пришел только из одного источника
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Daywalker написал(а):
michailo написал(а):
вывести из Приднестровья российские войска
А че они там выводить собрались? Там уже давно кроме миротворцев никого не осталось.
На скоко я помню солдат там не много, а вот вооружения техники и прочего военного имущества там столько что хватит чтоб захватить всю Европу.
Вывозить это добро, активно мешают местные жители. Да и некуда его вывозить, баз хранения не построено. Оставить всё там тоже нельзя, короче инфа сомнительная. Вывод занял бы года два, как из Грузии в своё время.
А миротворцев там мизер, там вообще мизерный по масштабам конфликт.
Тупо здать приднестровцев было бы глупостью, а вот переселить в РФ вполне реально, кто не захочет пусть живёт в Молдове, от Молдовы потребовать писменных гарантий не генацидить не румынский народ. Как-то так оптимально, стоять там еще сто лет тоже глупо.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Lanteh написал(а):
Тупо здать приднестровцев было бы глупостью, а вот переселить в РФ вполне реально, кто не захочет пусть живёт в Молдове, от Молдовы потребовать писменных гарантий не генацидить не румынский народ. Как-то так оптимально, стоять там еще сто лет тоже глупо.
Лучше тогда вернуть грузинам Южную Оссетию. :OK-)
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Lanteh написал(а):
а вот переселить в РФ вполне реально, кто не захочет пусть живёт в Молдове, от Молдовы потребовать писменных гарантий не генацидить не румынский народ

Это то, чего очень хотели бы от России всякие бэсеску и гимпу - всё сдать + повесить еще туеву кучу проблем себе на шею. Они сейчас какие хошь гарантии вам пораздают, а через минуту скажут что вы их совсем не так поняли и запятая не там стоит и вообще - вы из Азиопы, а они просвещенные демократы за которыми наты и канайте отседа... :-bad^ :???:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Космополит написал(а):
Лучше тогда вернуть грузинам Южную Оссетию.
Нее там они граничат с РФ и масштабы другие. Переселить целый народ не так просто, тем более что пришлось бы еще и абхазов переселять. Приднестровье же крошечное, в основном это переселенцы и бывшие вояки, осевшие там. Они там не так давно живут и их не так много.

Что касается НАТО, то пох что они там скажут, а нам проще и лучше переселить своих в РФ, чем бодаться там за клочёк ненужной земли.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Lanteh написал(а):
Нее там они граничат с РФ и масштабы другие.
Ну да. В Приднестровье русских в 3 раза больше, чем осетинов в ЮО. :-read:
Lanteh написал(а):
Что касается НАТО, то пох что они там скажут, а нам проще и лучше переселить своих в РФ, чем бодаться там за клочёк ненужной земли.

Он не нужный лишь до тех пор, пока его не имеет никто другой. Как вариант, лучше отдать его Украине в обмен на Севастополь с окружностями.
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Lanteh написал(а):
чем бодаться там за клочёк ненужной земли.
Сегодня Приднестровье - "ненужный кусочек земли", а через какое-то время Калининград, потом Сахалин...

Нельзя скрыться от проблем, так как любимая Европа и США не дадут спокойно жить. Посмотрите на Ливию. Увидели слабость - и начали интервенцию.
 
Сверху