Пистолеты-пулеметы

Enotus

Активный участник
Жeка написал(а):
Надеюсь вы не сомневаетесь что м16 более кучная чем ак. А значит шанс попадания увеличевается, хоть и не сильно, а давать точные характеристики я не считаю нужным, за их не надобностью.
Вот к Вам вопрос. Скажем линейные размеры кучности автомата 10 см, ошибка в прицеливании хорошо подготовленного стрелка - 10 см. Какова будет кучность автомата со стрелком?

Ну а далее развивая вопрос, на сколько изменится суммарная кучность, если кучность автомата будет 12 см? Аналогичный вопрос но для случая стрельбы с ходу (т.е. ошибка прицеливания будет 50 см)?

Artemus

Активный участник
Жeка написал(а):
Artemus это ты сам так решил, у тебя был опыт боевых действий, если нет, то с чего ты это взял?
Нет, не сам решил. Умные люди специально исследования для этого проводят.

Enotus

Активный участник
Жeка написал(а):
Enotus вы на меткость намекаете ( http://www.arms-magazin.ru/?p=6757 ), дык при чём здесь кучность.
Artemus да дайте вы ссылку...
Я не на что не намекаю. Мне интересно, Вы представляете себе предмет или нет. При известной кучности (или рассеивании, или стандартном отклонении попаданий, или срединной ошибке и т.п.) для автомата и для стрелка, какова будет суммарная кучность?

Жeка

Активный участник
Не, ну так бы и сказали(суммарная кучность, сложенная отдельными факторами), а то про ошибку в прицеливании начали мне говорить, я и подумал, имеется ввиду меткость-точность. Если кучность автомата 10 см и стрелка 10 см, то 10 см будет и суммарная, а если кучность автомата 12 см, а стрелка 50 см, то 50 см будет суммарная кучность.

Enotus

Активный участник
Жeка написал(а):
Не, ну так бы и сказали(суммарная кучность, сложенная отдельными факторами), а то про ошибку в прицеливании начали мне говорить, я и подумал, имеется ввиду меткость-точность. Если кучность автомата 10 см и стрелка 10 см, то 10 см будет и суммарная, а если кучность автомата 12 см, а стрелка 50 см, то 50 см будет суммарная кучность.
О! То, что тупо не сложили - это уже продвинутый уровень знаний.

Вот если ещё высшее образование получите, тогда узнаете, что рассеивание выстрелов представляет собой нормальное распределение, которое характеризуется дисперсией. При "сложении" нормальных распределений, дисперсия тупо суммируется. А дисперсию можно выразить как квадрат линейного показателя кучности (типа поперечника или срединного отклонения) с коэффициентом в зависимости от показателя.

Поэтому, если поперечник для автомата 10 см и для стрелка 10 см, то суммарный поперечник будет корень из суммы квадратов или 14 см (корень берётся чтобы перевести дисперсию обратно в поперечник, а коэффициент при этом исчезает). Ближайшая аналогия - суммируется площадь рассеивания. Соответственно при кучности автомата 10 см, а стрелка 50 см, суммарная кучность - 51 см.

Данный пример показывает, в финальной кучности решающее значение имеет "слабое" звено. Скажем кучность АК74 лучше, чем ошибка прицеливания хорошо подготовленного стрелка, что даёт мизерное улучшение суммарной кучности при доведение кучности АК74 до м16.

Знание - сила.

Жeка

Активный участник
Enotus написал(а):
О! То, что тупо не сложили - это уже продвинутый уровень знаний.
Не, ну если бы оно мне было надо, я бы изучил этот вопрос, но раз оружие я ещё не доделал, то кучность измерять не у чего. А так полезная инфа и рыться ни где не пришлось :-D

OleGRosS

Активный участник
Ну похвально, похвально - если конечно с благой целью. Успехов. И е подставтесь у нас можно влететь легко, да отмазаться будет сложно.

Fitorin

Участник
Насколько я понимаю, кучность имеет одно значение при одиночном режиме, и другое при автоматическом.
Условно говоря, если на м-16 надеть оптический прицел, она превращается в снайперскую винтовку.
А если на АК надеть такой прицел - он в снайперку не превратится.
Для кого-то это плюс, для кого-то минус.

Artemus

Активный участник
Fitorin написал(а):
Условно говоря, если на м-16 надеть оптический прицел, она превращается в снайперскую винтовку.
А зачем каждому солдату снайперка?
Fitorin написал(а):
Для спецподразделений выпускались(выпускаются?) "снайперские АК", с повышенной кучностью. Оптика с ними прекрасно уживалась.

OleGRosS

Активный участник
Fitorin написал(а):
Насколько я понимаю, кучность имеет одно значение при одиночном режиме, и другое при автоматическом.
Для кого-то это плюс, для кого-то минус.
С АК-74 оснащенным ПСО лично с сотни укладывал 5 выстрелов в прямоугольник 9*6 см (грубо - сигаретная пачка) и наверное легко смогу показать то же и сейчас при том, что это был не самый лучший результат (патроны как понимаете обычные валовые, при маслятах от Хорнади и х7кратной оптике 5 выстрелов на сотне с Сайги 7,62х39 ложатся в круг 35-40 мм вполне спокойно и постоянно). Кучность для стрелка в отделении за глаза.

Fitorin

Участник
Artemus написал(а):
Fitorin написал(а):
Ну вот кто как отвечает на этот вопрос - тот так и сравнивает АК и М-16 :)

Artemus написал(а):
Fitorin написал(а):
Для спецподразделений выпускались(выпускаются?) "снайперские АК", с повышенной кучностью. Оптика с ними прекрасно уживалась.
Ключевое слово "серийный".
Тот АК, из которого в армии стрелял я даже с оптикой в снайперку не превращался.

Bumerangonix

Активный участник
Fitorin написал(а):
Artemus написал(а):
Fitorin написал(а):
Ну вот кто как отвечает на этот вопрос - тот так и сравнивает АК и М-16 :)

Artemus написал(а):
Fitorin написал(а):
Ключевое слово "серийный".
Тот АК, из которого в армии стрелял я даже с оптикой в снайперку не превращался.
вы хотя бы знаете что такое снайперский АК ???
это обычный ак (отобраный на заводе из кучи таких же ак но с повышеной кучностью и всё) ТОКМА НА НИХ МАГАЗИНЫ ПОМЕЛЬЧЕ ВЕШАЮТСЯ ЧТОБ НА ЗЕМЛИЦЕЙ НЕ СИльно профиль увеличивать а так это обычный серийный ак

Сверху