Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь
Пистолет-пулемет Scorpion SA Vz 68 — редкая "экспортная"модификация под патрон 9х19мм в "пехотном"исполнении, с фиксированным прикладом.:

sa61-68.jpg



Пистолет-пулеметScorpion SA Vz 82 под патрон 9×18 ПМ:

sa61-83.jpg




Пистолет-пулемет SA 361 калибра 9×19 Luger /Parabellum — самая современная модификация Скорпиона:



sa61-361.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь
Интересная стрелядла - экспериментальный автоматический пистолет-карабин (считай, пистолет-пулемет) Маузера на базе модели C96 M712 Schnellfeuer. Что совершенно нетипично для Маузеров - с кожухом ствола, закрепеленным на рамке.
Для середины 1930х годов как пистолет-пулемет штука совершенно бессмысленная из-за непомерной цены. Скорее всего, делалось как штучный заказ для какого-нибудь бонзы или богатого клиента из Китая, например.

Ctz-FzHrmd8.jpg

BInpI-7ql_4.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_44396
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет для диктатора​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был разработан в 1950 году для доминиканской армии, получил звучное имя Сан-Кристобаль и оставался на вооружении до 1990-х годов.
Заодно продолжим цикл статей о жизни и творчестве венгерского оружейника Паля Кирайя (которого в некоторых русскоязычных источниках именуют Полем Кирали).

Пистолет-пулемет Сан-Кристобаль.

Пистолет-пулемет Сан-Кристобаль.

Небольшое введение​

В декабре 1946 года в Доминиканскую республику прибыл Шандор Ковач, бывший офицер австро-венгерской армии (в Первую Мировую войну), бывший венгерский промышленник, а ныне - один из эмигрантов, бежавших после поражения Венгрии во Второй Мировой войны.
Сидеть, сложа руки, Шандор Ковач не стал, и уже в 1947 году предложил Рафаэлю Трухильо, президенту Доминиканской республики создать предприятие по производству стрелкового оружия и боеприпасов.
Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (известный, как "Хефе" - "Шеф" (El Jefe)), бессменно правивший Доминиканой с 1930 года, славился жестокостью как по отношению к собственным гражданам, так и по отношению к соседям, поэтому, крайне заинтересованный в вооружении своей растущей армии оружием, быстро согласился.
Комплекс зданий оружейного завода был построен в Сан-Кристобаль, родном городе диктатора, в 1948 - 1949 годах оснащен оборудованием (бОльшая часть была приобретена в Европе - Германии, Франции, Италии, Австрии и Швейцарии), но первую продукцию, 200 пистолетов-пулеметов "Беретта" обр. 1938 года, Cristobal Arms выдал уже в 1948 году (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
В этом же году Шандор Ковач предложил "Хефе" наладить производство более мощной системы, способной обеспечить дальность огня до 800 м - под американский патрон .30 Carbine (7,62х33 мм). Диктатор опять быстро согласился - хотя итальянский пистолет-пулемет славился надежностью и точностью, однако патрон 9х19 мм Парабеллум не мог равняться с .30 carbine ни по дальности, ни по мощности.
Для организации выпуска нового пистолета-пулемета Шандор Ковач привлек Паля Кирайя, создателя венгерского пистолета-пулемета обр. 1939 года, который использовал тоже весьма мощный патрон 9х25 мм Маузер - конструктор тоже находился в Доминиканской республике, благополучно сбежав из Венгрии.
Паль Кирай, владевший патентом на свое изобретение, не стал откладывать дело в долгий ящик, и первые 500 пистолетов-пулеметов, получившие название "пистолет-пулемет Кирай-Сан-Кристобаль", сошли с конвейера завода в Сан-Кристобале уже в 1950 году.
Скорость, с какой новое оружие пошло в производство, объяснялась просто: Паль Кирай не стал изобретать велосипед, а взял за основу уже освоенную "Беретту" и добавил в нее свою систему запирания, опробованную на пистолетах-пулеметах, разработанных им для венгерской армии перед началом и в ходе Второй Мировой войны (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
Впрочем, весьма скоро в конструкцию пистолета-пулемета были внесены изменения, и появилась "Модель 2" (соответственно, первая версия стала именоваться "модель 1".

Устройство пистолета-пулемета Сан-Кристобаль Модель 2.

Устройство пистолета-пулемета Сан-Кристобаль Модель 2.

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета-пулемета использовала энергию отдачи полусвободного затвора, замедление отката которого осуществлялось с помощью рычага - времени, потраченного боевой личинкой на смещение рычага и приведение в движение массивного тела затвора, вполне хватало на то, чтобы пуля покинула канал ствола, а давление пороховых газов, образованное мощным патроном, упало до приемлемых величин.
Эта система была разработана и запатентована Палем Кирайем.
В остальном оружие было очень похоже на итальянский пистолет-пулемет компании "Беретта".
Оружие имело два спусковых крючка - передний отвечал за полуавтоматический режим ведения огня, задний - за автоматический (влияние итальянских инженеров из компании "Беретта", также эмигрировавших в Доминикану и работавших на предприятии).

Затвор пистолета-пулемета. В его правой части виден рычаг-замедлитель.

Затвор пистолета-пулемета. В его правой части виден рычаг-замедлитель.

Рукоять взведения находилась справа.
Предохранительный рычажок находился с левой стороны ствольной коробки (тоже от итальянцев).
Прицельные приспособления состояли из защищенной мушки и механического прицела с диоптром, рассчитанного на дистанцию до 600 м.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 25 или 30 патронов .30 Carbine (похож на магазин пистолета-пулемета Беретта, но не взаимозаменяем).
Экстракция гильз осуществлялась влево.
Модель 2 получила деревянную ложу винтовочного типа (по настоянию все тех же итальянцев), которая плохо сказалась на способности оружия вести непрерывный огонь (ствол стал сильнее греться), но хорошо - на точности стрельбы.

Технические характеристики
Длина общая 945 мм
Длина ствола 409 мм
Патрон .30 Carbine (7,62х33 мм)
Скорострельность 580 м/с
Практическая скорострельность ок. 110 в/м
Прицельная дальность 600 м
Эффективная дальность стрельбы 300 м
Емкость магазина 25 или 30 патронов

Стрельба из пистолета-пулемета.

Стрельба из пистолета-пулемета.

Судьба оружия​

Пистолет-пулемет Кирай-Сан-Кристобаль (именовался карабином из-за патрона) был принят на вооружение Доминиканской армии в 1950 году.
В 1951 году фамилию Кирайя убрали из названия, а в 1954 году "Хефе" организовал выставку в Ла-Пасе, на которой "карабин Сан-Кристобаль" был предложен на экспорт.
Первый заказ на 1.500 единиц поступил от колумбийского диктатора Густаво Пинильи. Несколько позже большую партию карабинов заказал кубинский диктатор Баттиста.
Карабины скоро подверглись очередной модернизации - желающим стали предлагаться полуавтоматические версии и версии с специальной насадкой для крепления штык-ножа (для полиции и тюремной охраны).
Орудие оказалось весьма популярным - с 1950 по 1961 год было произведено около 200.000 единиц 1-й и 2-й моделей.
Паль Кирай не остановился на достигнутом, продолжив совершенствовать свою систему: в 1962 году появились "Модель 3" и пистолет-пулемет обр. 1962 года.
Самой интересной была "Модель 3" - во-первых, она использовала американский патрон 7,62х51 мм, а, во-вторых, имела систему газоотвода.
Увы, обе системы остались на стадии эксперимента: 30 мая 1961 года Рафаэль "Хефе" Трухильо был расстрелян заговорщиками в собственном автомобиле (из американских карабинов М1 под патрон .30 Carbine), и доминиканцам стало не до оригинальных образцов оружия.
А чуть позже - и не до производства оружия вообще: к 1965 году Cristobal Arms покинули иностранные инженеры, в 1970-е годы предприятие занималось сугубо ремонтом оружия, а к 1990 году перестало интересовать доминиканских военных.
Интересны факт: судя по всему, карабином Сан-Кристобаль Модель 2 был вооружен Эрнесто Че Гевара во время Кубинской революции.
https://dzen.ru/a/ZiiNT8Pj9wM9HOfO
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.689
Адрес
Москва
Самой интересной была "Модель 3" - во-первых, она использовала американский патрон 7,62х51 мм,
Переводить отработанный ПП с пистолетного патрона на винтовочный? Кокаин - однозначно зло!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь
Переводить отработанный ПП с пистолетного патрона на винтовочный? Кокаин - однозначно зло!
Ну, Шпагин же делал автомат под 7,62х39 со свободным затвором. И масса народа в мире пыталась создать пистолет опять же со свободным затвором под патрон 9х19 Люгер. Один даже наш. Пытылся АПС под люгеровский патрон приспособить.

ИМХО: не наркотики это. Это какое-то специфическое инженерное заболевание.
 

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
256
Адрес
Город-Герой Москва
Один из самых бессмысленных сборников. Если учесть, что большинство ПП имеют практически идентичные ТТХ.
Ну это не нам с Вами решать.
По мне, так наша Армия зря отказалась от 7,62х25 для пистолетов (пистолетов-пулеметов, который в "ВОВ" доказал свою эфективность), в угоду "цивильного" 9х18, как и от 7,62х39 для автоматов, следуя "заморскому влиянию" - уменьшения калибра до 5,45х39
"-... обернувшись сделав круг..."(с) мультфильм "Цветик - Семицветик"
Сейчас снова, все возвращаюся к калибру ~7 мм
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь
Ну это не нам с Вами решать.
А это видно с первого взгляда. Патрон -- практически всегда 9х19, длина ствола -- практически всегда плюс-минус одинаковая. То есть: баллистические характеристики совпадают практически у всех. Компоновка -- два варианта: или классика или типа УЗИ. Ёмкость магазина -- 30 патронов. Планки пикатини -- у всех. Единственно: детали не взаимозаменяемые.
Поэтому, устраивать все эти ТОП-что-то -- занятие для малолеток.

По мне, так наша Армия зря отказалась от 7,62х25 для пистолетов (пистолетов-пулеметов, который в "ВОВ" доказал свою эфективность)
В пистолете главное -- останавливающее действие пули, чего у 7,62х25ТТ отродясь не водилось. А с появлением бронежилетоп пистолет и пистолет-пулемёт как оружие поля боя потеряли смысл.
Да, есть ещё одна тонкость: ПП -- это паллиатив. Любимой женой советских военных перед ВОВ были самозарядные винтовки. ППД были в основном у командиров младшего звена. В первые месяцы войны ного самозарядок было потеряно, в результате чтобы хоть как-то повысить огневую мощь пехоты стали массово производить ПП. Аналогичная история с ПТР, которая есть эрзац военного времени. Если бы у нас была чцть более мощная промышленность и если бы войска от границы отступили в порядке, то сейчас символом солдата-победителя был бы не ППШ, а СВТ и АВС.

как и от 7,62х39 для автоматов, следуя "заморскому влиянию" - уменьшения калибра до 5,45х39
Заморскому? Расскажите это Владимиру Григорьевичу Фёдорову, который сформулировал понятие промежуточного малоимпульсного патрона ещё перед Первой мировой. Малоимпульсный патрон на дистанции боя пехотного отделения более полезен, так как позволяет снижать нагрузку на стрелка, увеличить носимый боекомплект и упростить прицеливание. Да, у пули 5,45 ОДП выше, чем у пули 7,62. Она, зараза, в теле боком разворачивается в отличие от 7,62. Ну и ранить противника -- более выгодно, нежели убить. Это отвлекает Л/С на эвакуацию раненых, увеличивает нагрузку на госпитали, ну и так далее по цепочке.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.476
Адрес
г. Пермь
Сейчас снова, все возвращаюся к калибру ~7 мм
Ну, "все" -- это только США. И не 7, а 6,8. Практически, воплощают в жизнь идею В.Г. Фёдорова с его 6,5х57.
Правда у ХМ5 отдача конская, но то такое.
 

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
256
Адрес
Город-Герой Москва
6.8 приблизительно близки ~ 7 мм
"...Одним из главных противников перехода на 5.45 мм был Михаил Тимофеевич Калашников. Советский конструктор считал переход на калибры 5-ки преждевременным и заявлял о том, что потенциал 7.62 мм не исчерпан. Оружейник был убежден, что превосходство 5.45 и 5.56 – временное и уже через 20-30 лет во всем мире создадут новые модификации 7.62 мм. Таким образом Калашников называл уход от старого калибра большой ошибкой, пустой тратой денег" (с)
Ладно, что есть то есть.
 

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
256
Адрес
Город-Герой Москва
А это видно с первого взгляда. Патрон -- практически всегда 9х19, длина ствола -- практически всегда плюс-минус одинаковая. То есть: баллистические характеристики совпадают практически у всех. Компоновка -- два варианта: или классика или типа УЗИ. Ёмкость магазина -- 30 патронов. Планки пикатини -- у всех. Единственно: детали не взаимозаменяемые.
Поэтому, устраивать все эти ТОП-что-то -- занятие для малолеток.


В пистолете главное -- останавливающее действие пули, чего у 7,62х25ТТ отродясь не водилось. А с появлением бронежилетоп пистолет и пистолет-пулемёт как оружие поля боя потеряли смысл.
Да, есть ещё одна тонкость: ПП -- это паллиатив. Любимой женой советских военных перед ВОВ были самозарядные винтовки. ППД были в основном у командиров младшего звена. В первые месяцы войны ного самозарядок было потеряно, в результате чтобы хоть как-то повысить огневую мощь пехоты стали массово производить ПП. Аналогичная история с ПТР, которая есть эрзац военного времени. Если бы у нас была чцть более мощная промышленность и если бы войска от границы отступили в порядке, то сейчас символом солдата-победителя был бы не ППШ, а СВТ и АВС.


Заморскому? Расскажите это Владимиру Григорьевичу Фёдорову, который сформулировал понятие промежуточного малоимпульсного патрона ещё перед Первой мировой. Малоимпульсный патрон на дистанции боя пехотного отделения более полезен, так как позволяет снижать нагрузку на стрелка, увеличить носимый боекомплект и упростить прицеливание. Да, у пули 5,45 ОДП выше, чем у пули 7,62. Она, зараза, в теле боком разворачивается в отличие от 7,62. Ну и ранить противника -- более выгодно, нежели убить. Это отвлекает Л/С на эвакуацию раненых, увеличивает нагрузку на госпитали, ну и так далее по цепочке.
Поэтому приняли на вооружение летчиков 9-мм пистолет-пулемёт концерна "Калашников" - "ППК-20"...
b5cc0faaea89f6a85c4a596f804b8e37.jpg

"Исходя из поручения Шойгу, было сделано следующее: на пистолете-пулемете «Витязь», который был взят за основу, изменили ствол (укоротили на 5 сантиметров), заменили приклад и изменили предохранитель-переводчик огня (под управление как левой, так и правой рукой), установили планку Пикатинни и систему для крепления фонарей и прицелов. Об этом программе «Военная приемка» рассказал заместитель гендиректора -главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев."(с)
 
Последнее редактирование:

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
256
Адрес
Город-Герой Москва
Ну и как, создали?
Кстати, не подскажите в чем основное преимущество 5,45х39 перед 7,62х39?
Нет смысла разводить новый/очередной спор/срач между поклонниками 5,45 и 7,62 - войну "тупоголовых и остроголовых" (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера)
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.784
Адрес
Россия
Нет смысла разводить новый/очередной спор/срач между поклонниками 5,45 и 7,62 - войну "тупоголовых и остроголовых" (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера)
Ну, у меня то 7,62 .
Просто хотел уточнить уровень знания предмета.
 

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
256
Адрес
Город-Герой Москва
Его и приняли то по ошибке.
Вернее из-за личного мнения одного "эксперта", который был позднее расстрелян.
По мне, так нормальный патрон для Армии, "ВОВ" прошел как основной патрон для пистолета и ПП, все лучше чем 9х18 ( для ПМ), понятно, что 9х19 (а еще лучше 9х21) получше будет
 
Сверху