Пистолеты-пулеметы

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.094
Адрес
Россия
Эрзац и минус механика. калиматор плюс увеличитель не поставить. ЛЦУ блок не поставить так-же.
Там в планке прорезь есть, под постоянный целик.
Люди в группе на неё оптику и теплаки ставят, и довольны как бегемоты.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

Как сделать пистолет-пулемет из спортивного пистолета​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о компактных пистолетах-пулеметах, которые относятся к классу "личного оружия самообороны (personal defense weapon или PDW). И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в Финляндии в 1980 году и получила не только оригинальное наименование JaTiMatic, но и получилась достаточно оригинальной (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Думаю, значительная часть информации об истории этого пистолета-пулемета будет новой для русскоязычных любителей огнестрельного оружия - мне удалось "раскопать" интересные источники.

Небольшое введение​

В конце 1970 годов Яли Тимари, основной акционер и директор небольшой компании Tampereen Asepaja Oy, занимавшейся производством спортивного оружия (в основном винтовок для биатлона) и располагавшейся в финском Тампере, пришла в голову идея создать пистолет-пулемет, который, как ему казалось, мог заинтересовать финских военных начальников.
Идея эта посетила его во время испытания конструкции нового самозарядного целевого пистолета под патрон .22LR - при нажатии на спусковой крючок оружие неожиданно для своего создателя вместо одиночного выстрела выдало автоматную очередь - из-за износа спускового механизма.
Прототип пистолета был готов в 1977 году и имел тот самый конструктивный нюанс, который позже придаст пистолету-пулемету JaTiMatic оригинальный несимметричный относительно горизонта вид - ствол располагался под углом относительно рамки и затвора пистолета.
Такой вид оружие приобрело из-за того, что при стрельбе из оружия затвор перемещался под углом к стволу - назад-вверх при откате и вперед-вниз при накате.
Сделано это было не просто так, а для того, чтобы компенсировать подброс пистолета при стрельбе: во-первых, ось ствола располагалась как можно ближе к оси большого пальца стрелка, и отдача уходила прямо в руку, а не выше, как у других систем, а во-вторых, накатывающийся затвор дополнительно прижимал ствол оружия вниз.
Это было необходимо, чтобы повысить точность при скоростной стрельбе по нескольким мишеням, когда на серию из пяти выстрелов отводится от 8 до 4 секунд.
Подобную схему (размещение ствола пистолета возможно ниже по отношению к руке стрелка, т.н. "рамка Шептарского") использовали советские конструкторы при создании спортивного пистолета МЦ-3 "Рекорд", разработанного в 1954 году. Эффект был таким, что уже в 1956 году Международный стрелковый союз ввел ограничения на соотношение оси канала ствола и оси руки стрелка, фактически запретив советский пистолет.
Предполагая. что его пистолет повторит судьбу советского МЦ-3, Яли Тимари и решил попытать счастья на армейской "арене", сконструировав пистолет-пулемет под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Получившаяся система вдохновила конструктора - оружие имело сравнительно небольшую скорострельность (сказывалось дополнительное замедление при движении затвора по диагонали вверх) и очень небольшое рассеивание (как говорят, на дистанции 25 м пять пуль можно было положить почти одна в одну).
И в 1980 году "почтенной публике" был представлен пистолет-пулемет, в названии которого Яли Тимари использовал собственные имя и фамилию - JaTiMatic (и правда, зачем стесняться?).

Пистолет-пулемет JaTiMatic. Вид справа.

Пистолет-пулемет JaTiMatic. Вид справа.

Особенности конструкции​

Как я уже сказал выше, основной особенностью конструкции пистолета-пулемета был затвор, несоосный стволу и двигавшийся по раме при откате назад-вверх, а при накате вперед-вниз.
Сам затвор был сделан по уже вполне "классической" к этому времени схеме - примерно три четверти его длины при запирании "набегали" на ствол. В задней части затвора крепилась боевая личинка.
Вторым интересным нюансом были функции передней, складывающейся рукояти: во первых, она служила рукоятью взведения (чтобы поставить оружие на боевой взвод, стрелок приводил ее в вертикальное положение, потом отводил назад и возвращал вперед), а, во-вторых, в сложенном виде рукоять служила предохранителем оружия, поставленного на боевой взвод, блокируя специальными "зубцами" затвор в крайнем заднем положении.
Огонь мог вестись только с опущенной вниз передней рукоятью.
Еще одним любопытным элементом было написанное в передней части затвора с правой стороны слово "FIRE" - когда затвор находился в крайнем заднем положении (т.е. оружие было поставлено на боевой взвод), это слово было видно в отверстие для экстракции гильз.
Пистолет-пулемет мог стрелять как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режиме: режим выбирался нажатием на спусковой крючок - для перехода на автоматический режим стрелок выжимал спусковой крючок до конца.
Огонь велся с открытого затвора.

Пистолет-пулемет с затвором в крайнем заднем положении. Обратите внимание на надпись FIRE.

Пистолет-пулемет с затвором в крайнем заднем положении. Обратите внимание на надпись FIRE.

Питание осуществлялось из отъемных коробчатых двухрядных магазинов с двойной подачей, рассчитанных на 20 или 40 патронов 9х19 мм Парабеллум. Конструкция магазина была "подсмотрена" у шведского пистолета-пулемета Karl Gustav m/45, однако сами магазины прессовались из алюминия.
Приклада пистолет-пулемет не имел - предполагалось, что оружие будет устойчиво стрелять без дополнительного упора в плечо. В качестве дополнительной опоры имелся ремень.
Оружие достаточно просто разбиралось - поднималась вверх крышка ствольной коробки и последовательно извлекалось возвратная пружина, затвор и ствол.
Крышка ствольной коробки и верхняя часть ствольной коробки штамповались из металла, нижняя часть ствольной коробки с пистолетной рукоятью делались из пластика.

Устройство пистолета-пулемета. Рисунок из патента.

Устройство пистолета-пулемета. Рисунок из патента.


Соотношение затвора и ствола.

Соотношение затвора и ствола.

Технические характеристики
Длина общая 375 мм
Длина ствола 203 мм
- с магазином на 40 патронов 2,32 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 600 - 650 в/м
Эффективная дальность стрельбы 100 м
Емкость магазина 20 или 40 патронов

Судьба оружия​

Увы, оружие не заинтересовало финских военных начальников (в 1983 - 1984 годах его испытывали финские пограничники).
Согласно имеющейся информации, в рамках компании по продвижению пистолета-пулемета, два позолоченных пистолета-пулемета были подарены Аугусто Пиночету, чилийскому диктатору, но без результата.
Еще один пистолет-пулемет был конфискован американской таможней.
В 1984 году предприятие было ограблено неизвестными и 22 пистолета-пулемета попали на черный рынок.
В 1984 году Яли Тимари решил попробовать продать свои пистолеты-пулеметы в "горячие" регионы Азии и Ближнего Востока (около 100.000 единиц), но его активность была пресечена финскими правоохранителями: они посчитали, что производитель нарушил законодательство, запрещающее экспорт оружия без соответствующих разрешений, и в 1985 году компания Tampereen Asepaja Oy была лишена права на производство оружия, а предприимчивый конструктор получил шесть месяцев условно.

Стрельба из пистолета-пулемета.


Стрельба из пистолета-пулемета.
Как гласят финские источники, пистолет-пулемет JaTiMatic производился с 1980 по 1985 год. Точное количество произведенных систем неизвестно, объем оценивается в 200 - 300 единиц.
Максимальным достижением пистолета-пулемета JaTiMatic стало использование его Мерионом Кобретти в исполнении Сильвестром Сталлоне в фильме "Кобра". Кроме этого боевика оружие мелькало еще в нескольких фильмах (например, "Красный рассвет").
Из интересного: один экземпляр пистолета-пулемета имеется в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге (попал он туда официально или из той самой партии с черного рынка - Бог весть).
В 1995 году группа предпринимателей, владеющих патентом и правами на производство JaTiMatic, обратилась в финское Министерство обороны за разрешением на экспорт деталей для конечного изготовления оружия в Болгарии. Однако, разрешение получено не было, и производство пистолета-пулемета под торговой маркой GG-95 PDW было возобновлено в Финляндии - с прицелом на рынок оружия для охранных служб.
Увы, проект провалился. В том числе и потому, что Яли Тимари внезапно оспорил права новых производителей на свой пистолет-пулемет, потребовав огромную компенсацию (хотя, как утверждали правообладатели, права на оружие уже были приобретены и оплачены). Производители отказались, поскольку уже заплатили конструктору. Судебные тяжбы прервали реинкарнацию пистолета-пулемета.
Оружие было представлено сот, среди прочего, на Малайзийской ярмарке оборонного оборудования и международным предпринимателям в сфере безопасности, поскольку малогабаритное оружие удобно спрятано под ним охранниками. Однако производство остановилось из-за спора о правах на производство оружия. Джали Тимари потребовал компенсацию в миллионы марок от членов компании, купивших права на производство, которые считали, что он уже получил значительную компенсацию.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Любопытную историю о причинах запрета пистолета-пулемета рассказал один из тех, кто лично знал конструктора и даже стрелял из его прототипа спортивного пистолета.
По его словам, как рассказывал сам Яли Тимари, ему отомстил один из работников его предприятия, молодой "хиппи", который в конце 1970-х годов решил остепениться и устроился на работу в Центральную криминальную полицию Финляндии, которую автор воспоминаний называет "финским КГБ".
Во время устройства бывшего рабочего и бывшего хиппи на работу, представители ЦКП попросили Яли Тимари дать характеристику будущему сотруднику, что тот и сделал, не забыв упомянуть о том, что тот был "хиппи". На работу парня взяли, но тот затаил обиду и, воспользовавшись удачным случаем, отомстил бывшему работодателю.
Так это было или нет - Бог весть.
На мой скромный взгляд, пистолет-пулемет и не мог заинтересовать военных. И даже не по причине "кривой" конструкции, а просто потому, что
во-первых, имел складывающуюся переднюю рукоять, совмещенную с рукоятью взведения;
во-вторых, достаточно мутную (на мой взгляд) индикацию нахождения оружия на боевом взводе.
Да и, судя по всему, несоосный стволу затвор не давал заметных преимуществ в плане точности оружия.
https://dzen.ru/a/Zixw_BK41khwnkMT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

Неизвестный пистолет-пулемет из Швеции​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о неизвестных огнестрельных системах, которые создавались в разное время в разных странах. И сегодня поговорим о прототипе пистолета-пулемета, который был создан Бертилом Йоханссоном из Мальмё, Швеция в самом конце 1970-х годов и получил обозначение РС-80 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
На этот образец я наскочил случайно, листая старый Soldier of Fortune - изобретатель прислал свое детище не абы кому, а самому Джеффу Куперу, авторитетнейшему в тот период эксперту в области огнестрельного оружия, который был столь любезен, что испытал этот карабин и написал статью "Губительный вес пера. PC-80: революционный новый шведский пистолет-пулемет", которая была опубликована в SoF в 1980 году.
Судя по тому, что мне не удалось найти никакой другой информации об этой системе, можно предположить, что, во-первых, оружие не вышло из стадии прототипа, во-вторых, "широкой публике" оно вряд ли известно. Поэтому, думаю, что информация об этом пистолете-пулемете будет интересна хотя бы в плане общего развития.

Джефф Купер стреляет из PC-80 (фото из журнала, было напечатано на развороте, пришлось совмещать).

Джефф Купер стреляет из PC-80 (фото из журнала, было напечатано на развороте, пришлось совмещать).

Небольшое введение​

Этот пистолет-пулемет заинтересовал Джеффа Купера в первую очередь тем, что мог стать более удачным оружием под промежуточный патрон, чем автоматическая винтовка М-16 с ее патроном 5,56х45 мм или русский автомат Калашникова под патрон 7,62х39 мм или под патрон 5,45х39 мм (о котором Джефф Купер говорит, что он вряд ли будет лучше американского 5,56х45 мм) - если учесть современные понятия об особенностях огневого контакта в бою.
Причина, по которой эти патроны не нравились Куперу - их слабое останавливающее действие на дистанциях реального боя, которые ограничивались дальностью около 150 м (100 - 200 м).
Немного отвлекаясь, следует отметить, что Куперу вообще не нравилось то, что дистанции реального боя сократили до этих самых 150 м, и у него было свое объяснение тому, почему так получилось. Он полагал, что виновато в это то,
"что современные солдаты воюют не своим личным оружием, а телефонами, с помощью которых они вызывают поддержку разного рода огнем. Если это так, то солдату не обязательно иметь оружие большой мощности, достаточно чего-то легкого и удобного, что придаст ему определенную уверенность при подготовке к бою на близком расстоянии с вражеским солдатом".
В пистолете-пулемете Йоханссона он увидел потенциал, который позволил ему назвать эту систему
"лучшим боевым карабином, чем все, что я видел до сих пор".

РС-80 с разложенным прикладом. Вид слева.

РС-80 с разложенным прикладом. Вид слева.

РС-80 со сложенным прикладом. Вид справа.

РС-80 со сложенным прикладом. Вид справа.

Особенности конструкции​

Автоматика системы работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную вокруг ствола и приводили в движение газовый поршень, расположенный аналогично.
Запирание осуществлялось поворотом затвора, имевшего два массивных (так в статье) симметричных боевых упора.
Огонь велся с закрытого затвора.
Оружие могло быть как только полуавтоматическим, так и с функцией выбора режима ведения огня. Прототип имел только самозарядный режим, поскольку делался под требования законодательства США, автоматический режим или режим отсечки очереди мог быть установлен при заказе со стороны государства.
Оружие имело механические прицельные приспособления, однако имело крепление для установки коллиматорного прицела шведской компании Aim Point, в которой и работал Бертил Йоханссон.
Был ли предохранитель на прототипе - неизвестно (после испытаний Джефф Купер рекомендовал установить симметричный предохранитель-селектор).
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, который вставлялся в пистолетную рукоять.
На прототипе использовался магазин, рассчитанный на 8 патронов, однако, теоретически, мог быть установлен магазин любой емкости.
Оружие имело ствол длиной 16 дюймов (406 мм) и весило 8 фунтов (3,63 кг), но изобретатель обещал, что серийный пистолет-пулемет будет весить не более 7 фунтов (3,18 кг).

Неполная разборка РС-80.

Неполная разборка РС-80.

Самый главный нюанс​

"Изюминкой" системы Джефф Купер посчитал тот факт, что оружие могло выдерживать весьма большое давление, а значит и могло быть приспособлено под мощный патрон.
Прототип был рассчитан под патрон .221 Remington Fireball (5.7x35 мм), однако, в разговоре с изобретателем стал фигурировать патрон .44 Auto Mag, совместивший в себе пулю .44 (10,9 мм) и укороченную до 32,77 мм гильзу от винтовочного патрона .308 Винчестер (7,62х51). Получился патрон огромной мощности - пуля весом 15,55 г развивала начальную скорость до 500 м/с с энергией почти в 2 000 Дж.
В сочетании с высокой точностью, которая могла быть заметно увеличена с помощью коллиматорного прицела, оружие
"обеспечивает чрезвычайную скорость и высокую точность стрельбы на средних дистанциях".
И
"Если оружие пристреляно на 150 ярдов, его рабочий диапазон составит около 180 ярдов, что соответствует максимальному расстоянию, на котором современный солдат может поразить цель, и, безусловно, вдвое больше расстояния, на котором полицейским управлениям приходится решать проблемы террористов. Патрон .44 Auto Mag, оснащенный пулей JTC весом 240 гран, должен оказаться средством, останавливающим противника на всех дистанциях".
Свою статью о РС-80 Джефф Купер заканчивает словами о том, что он с нетерпением ждет возможности испытать эту систему, переделанную под патрон .44 Auto Mag.
Пока не знаю, был ли изготовлен такой прототип - возможно, в более поздних номерах SoF я найду информацию об этом.

Стрельба их РС-80 с коллиматорным прицелом.

Стрельба их РС-80 с коллиматорным прицелом.

Вместо заключения​

Вместо заключения приведу слова Джеффа Купера о том, как изменился подход к калибру боевого оружия к концу 20 века.
Слова эти он сказал в 1980-м году:
"Ближе к концу 20-го века любопытно отметить всеобщее принятие заявления, согласно которому современные мужчины не соответствуют стандартам своих отцов. Несмотря на то, что мировые спортивные рекорды постоянно бьются, что некоторые люди бегают быстрее, прыгают выше и бросают дальше, чем в прошлом, мы должны принять тот факт, что это делают особенные, а не обычные люди.
Сегодняшнее пехотное оружие далеко не так мощно, как то, что выпускалось в начале века. Солдатам как в Первой, так и во Второй мировых войнах, не говоря уже обо всех других войнах того периода и около него, были выданы мощные винтовки примерно .30 калибра, которые могли остановить человека, лошадь или грузовик на максимальном расстоянии, с которого объект мог быть ясно виден.
На коротких дистанциях это же оружие было невероятно эффективным – настолько эффективным, что сегодняшняя проблема останавливающей силы никогда не возникала. Но в какой-то момент оружейники всего мира решили, что эти старые пушки слишком большие, громкие, мощные и устрашающие для новых людей, которые оказались в военной форме. Отец мог легко обращаться с .30-06 или 8x57, но сыну нужно дать что-то менее серьезное, но легче используемое..."
Как там у Лермонтова?
"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"
https://dzen.ru/a/Zin53cPj9wM989JM
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.094
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь

Пережиток Холодной войны...​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в годы т.н. Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, созданной итальянскими оружейниками в 1959 году, принятом на вооружение итальянской армии в 1961 году, получившим обозначение "пистолет-пулемет Беретта Модель 12" и считающимся, как минимум, одним из лучших пистолетов-пулеметов в мире.

Небольшое введение​

В середине 1950-х годов итальянские военные начальники обеспокоились перевооружением своей армии на новые пистолеты-пулеметы - "старые и добрые" MAB-38 (Moschetto Automatico Beretta) и их модификации, созданные под руководством Туллио Маренгони, ведущего конструктора компании "Беретта", уже не удовлетворяли их "хотелки". Вторая Мировая война окончательно оформила требования к пистолету-пулемету, как к компактному, относительно легкому, простому и дешевому оружию, и MAB-38, хотя и был весьма неплох, но очевидно устарел (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
Этим же вопросом обеспокоились и итальянские оружейники, видевшие не только коммерческие перспективы для оружия, которое будет соответствовать последним тенденциям "пистолето-пулемето-строения", но и интерес к этому классу оружия со стороны своих коллег из соседних (Франция) и не очень соседних (Чехословакия, Швеция, Израиль) стран - одной из первых "ласточек" стал пистолет-пулемет Луиджи Франки, предложенный итальянским военным в 1957 году.
Естественно, компания "Беретта" не могла пройти мимо формирующегося "пирога", а потому Доминико Сальца, сменивший Туллио Маренгони на посту ведущего конструктора, занялся созданием пистолета-пулемета, соответствующего запросам рынка.
В 1959 году оружие было готово и получило обозначение "пистолет-пулемет Беретта Модель 12" (После Второй Мировой войны компания "Беретта" отказалась от обозначения моделей по годам выпуска, а стала просто нумеровать их по мере появления, так, номера от 1 до 5 получили все те же МАВ-38 разных модификаций).

Пистолет-пулемет М12 со сложенным прикладом. Обратите внимание на кнопочный регулятор выбора режима ведения огня.

Пистолет-пулемет М12 со сложенным прикладом. Обратите внимание на кнопочный регулятор выбора режима ведения огня.

Пистолет-пулемет М12S с разложенным прикладом. Обратите внимание на рычажный предохранитель.

Пистолет-пулемет М12S с разложенным прикладом. Обратите внимание на рычажный предохранитель.

Особенности конструкции​

Главной особенностью пистолета-пулемета стал т.н. телескопический затвор, который в крайнем переднем положении совсем немного не доходил до обреза ствола.
Подобная компоновка позволяла, перераспределяя массу затвора, во-первых, сократить длину оружия, а, во-вторых, лучше сбалансировать его (в системах со свободным затвором эта деталь - одна из самых тяжелых).
Впрочем, стоит отметить, что идея не была новой - подобная схема использовалась чехословацкими конструкторами в своей серии пистолетов-пулеметов, созданных в самом конце 1940-х - самом начале 1950-х годов, и была "позаимствована" израильтянами для "Узи". И нет никаких оснований говорить о том, что специалисты компании "Беретта" не были знакомы с творениями чехословаков и израильтян (в отличие от Доминико Сальцы Луиджи Франки, решая те же проблемы с затвором, использовал итальянские наработки - пистолет-пулемет Джузеппе Олиани OG-43, который имел L-образную форму затвора (длинная ножка "L" располагалась вдоль ствола)).
Автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора.
Рукоятка взведения находилась слева у передней части ствольной коробки.
Кроме того, Доминико Сальца отказался от расположения магазина в рукояти, отдав предпочтение классическому варианту, однако добавил вторую пистолетную рукоять на цевье - для лучшей управляемости при автоматической стрельбе.
Пистолет-пулемет М12 имел кнопочный (сквозной) регулятор выбора режима ведения огня ("полуавтоматический" и "автоматический") и отдельную кнопку-предохранитель. Следующая модификация, получившая индекс М12S получила предохранитель флажкового типа, который располагался слева над пистолетной рукоятью и имел три позиции - "безопасно" - "полуавтоматический огонь" - "автоматический огонь".
Дополнительным элементом безопасности стал выжимной предохранитель, установленный на передней части пистолетной рукояти - в ненажатом состоянии он блокировал затвор и предотвращал случайный выстрел при падении оружия (одна из серьезных проблем пистолетов-пулеметов со свободным затвором).
Прицельные приспособления состояли из мушки и V-образного двухпозиционного целика, М12S получила двухпозиционный целик с диоптром. Прицел был рассчитан на 100 и 200 м (200 м - на мой взгляд, оптимистично).
Самым, наверное, неудачным элементом конструкции пистолета-пулемета был складывающийся вбок приклад: он был вполне надежен, но рассчитан только на правшу - был смещен влево относительно оси ствола.
Чтобы разложить его, требовалось нажать на две кнопки: одна фиксировала приклад в сложенном состоянии, а вторая отвечала за положение плечевого упора.
Впрочем, предлагались и пистолеты-пулеметы с фиксированным деревянным прикладом, но они в силу очевидной архаичности, распространения не получили.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядной подачей, рассчитанных на 20, 32 и 40 патронов 9х19 мм Парабеллум.
Разбиралось оружие очень просто: со ствольной коробки откручивались задняя и передняя гайки (фиксировались двумя рычагами), а потом извлекались сначала возвратная пружина (сзади) и ствол с затвором (спереди).

Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на рычажок переключателя выбора режима огня, выжимной предохранитель и конструкцию затвора.

Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на рычажок переключателя выбора режима огня, выжимной предохранитель и конструкцию затвора.

Технические характеристики М12 (в скобках М12S)
- с фиксированным прикладом 660 мм
- с складывающимся прикладом
- разложенным 645 мм
- сложенным 418 мм
Длина ствола 200 мм
- с деревянным прикладом 3,4 кг (3,6 кг)
- с металлическим прикладом 3,0 кг (3,2 кг)
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м (500 в/м)
Эффективная дальность стрельбы 200 м (100 м)
Емкость магазина 20, 32, 40 патронов
- с 40 патронами 0,77 кг
- с 32 патронами 0,62 кг

Итальянский спецназовец с пистолетом-пулеметом.

Итальянский спецназовец с пистолетом-пулеметом.

Судьба оружия​

Как считают те, кто стрелял из этого пистолета-пулемета, оружие получилось совсем неплохим - хорошо управлялось при ведении автоматического огня. Да и в целом вполне надежным и простым.
Однако, путь к признанию у пистолета-пулемета был не прост.
Началось все с того, что в итальянской армии пистолет-пулемет Доминико Сальцы был вынужден конкурировать с пистолетом-пулеметом Луиджи Франки, причем итальянские военные считали, что вторая система лучше.
Спор был решен в 1961 году в пользу первого пистолета-пулемета, однако, можно предположить, что победу в этой конкуренции одержал не сам пистолет-пулемет, а магическое слово "Беретта" (Луиджи Франки создал собственную компанию для продаж своей системы).
В конце 1960-х оружие было приобретено для вооружения итальянского военно-морского спецназа, однако несколько позже было заменено на пистолет-пулемет MP-5 компании "Хеклер-Кох".
В 1978 году пистолет-пулемет был модернизирован - стал несколько тяжелее, получил новый предохранитель-переключатель, индекс М12S.
В отличие от родных "пенат", в мире пистолет-пулемет был принят гораздо теплее.
Лицензионные копии пистолета-пулемета производились в Бразилии компанией Taurus International, в Бельгии компанией FN Herstal и в Индонезии компанией PT Pindad.
И, как предполагают некоторые специалисты, именно с индонезийскими М12 познакомились американские морские пехотинцы в ходе войны во Вьетнаме - это оружие использовали бойцы Вьетконга при нападении на посольство США в Сайгоне в ходе т.н. Тетского наступления в 1968 году.

Американские морские пехотинцы ведут бой у стен посольства в Сайгоне. У солдата слева М12, у солдата справа револьвер Смит-Вессон.

Американские морские пехотинцы ведут бой у стен посольства в Сайгоне. У солдата слева М12, у солдата справа револьвер Смит-Вессон.

В настоящее время пистолет-пулемет по-прежнему стоит на вооружении как в Италии, так и во многих других странах (Бразилия, Венесуэла, Ливия, Нигерия, Габон, Саудовская Аравия, Тунис, Индонезия) и продолжает производиться.
Сегодня это едва ли не единственный пережиток Холодной войны, оставшийся без заметных изменений.
А это само по себе уже говорит о качестве оружия, которое создал Доминико Сальца.
https://dzen.ru/a/ZjcnmhFonwO0fEfD
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Последнее редактирование:

Pr0t0tyP

Заблокирован
Сообщения
258
Адрес
Город-Герой Москва
Потому что для этого есть специально обученная тема. Она так и называется: "Всё о патронах".
Могли бы просто перенести сообщения в соответствующую тему.
Я Вы пошли на принцип и просто удалили, а Я старался, потратил свое время.
Обидно, да.
Ладно, если разобраться и быть до конца принципиальным, - большое количество сообщений на форуме вообще "не по теме" и вы, закрываете на это глаза, когда вам это удобно.
С вашего молчаливого согласия на форуме царит лож и клевета.
Открытая неприязнь к москвичам.
Будьте тогда принципиальными до конца.
Причем, Я Вас не обсуждаю, и с уважением отнесусь в любому вашему решению
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.331
Адрес
г. Пермь
Могли бы просто перенести сообщения в соответствующую тему.
Зачем? Всё это уже есть там и обсуждалось.
Я старался, потратил свое время
Прежде чем писать, нужно прочитать темы. Зачастую всё новое -- это хорошо забытое старое.
Открытая неприязнь к москвичам.
Это вы студент'у скажите.
большое количество сообщений на форуме вообще "не по теме" и вы, закрываете на это глаза, когда вам это удобно.
Вы все сообщения прочитали? За все 17 лет существования Форума?
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.171
Адрес
Воронеж
Там оказывается Жора вернулся к изнасилованию разных пушек. ППшки редко в формате ушатывания на ютубе бывают.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.094
Адрес
Россия
Там оказывается Жора вернулся к изнасилованию разных пушек. ППшки редко в формате ушатывания на ютубе бывают.

А если поставить алюминиевое цевьё и переделать на открытый затвор - можно будет стрелять вечно.
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
3.409
Адрес
Беларусь, г. Вилейка

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.094
Адрес
Россия
Пока ствол не повиснет или патроны взрываться не начнут?
Алюминиевый кожух очень хорошо тепло отводит.
И при стрельбе с открытого затвора патроны не будут взрываться от нагрева патронника.
 
Сверху