Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
Бесшумный пистолет-пулемет германских диверсантов.
Во время второй мировой войны бесшумное оружие было не только у союзников, но и у немцев! Знакомьтесь, это бесшумный пистолет-пулемёт, который состоял на вооружении одного из самых боеспособных подразделений германской армии – 800-го учебного полка особого назначения «Бранденбург», подчинявшегося службе внешней разведки и «прославившегося» многочисленными диверсиями на Восточном фронте. Основой для этого бесшумного оружия послужил выпускавшийся серийно пистолет-пулемет ЕМР. Конструкция базовой модели осталась почти без изменений, но перфорированный кожух на стволе заменили съемным глушителем. Для стрельбы использовались патроны уменьшенной мощности. Боепитание осуществлялось не из стандартных магазинов, а из укороченных, емкостью 20 патронов.

B90Ixzl_VYs.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95092
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
В аргентинском пистолете -пулемете FMK-3 необычного ничего нет и о нём мы уже как -то писали. Но вот попалось в сети забавное фото: на ПП установлен оригинальный ночной прицел аргентинского производства.
Экземпляр был захвачен на Фолклендах, получается, что с подобным прибамбасом там в своё время на англичан "охотились". Увы, ТТХ девайся найти не получилось, но идея интересная дистанция метров в 150 -200 вполне преемлимая.
Ну и да, в описании сказано, что батарейки тяжёлые...
e8Iu9xe6YwI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95177
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Голландский сумрачный гений: пистолет-пулемет с ленточным питанием​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о необычных системах оружия разработанных чересчур талантливыми (на мой взгляд) оружейниками. И сегодня поговорим о весьма необычном пистолете-пулемете, разработанном в самом начале 40-х годов 20 века немецким оружейником голландского происхождения Августом Коендерсом.

Август Коендерс.

Август Коендерс.

Небольшое введение​

Свою страничку в историю оружия Август Коендерс вписал довольно поздно. Полагаю, можно сказать, что ему не везло.
Родившись в 1890 году, он уже в 1913 году, работая в компании "Штальверк Беккер", создает автоматическую пушку кал. 20 мм под свой же патрон, патент на которую получает владелец компании Рейнхольд Беккер (т.н. пушка Беккера).
В 1920 году, после поражения Германии в Первой Мировой войне и наложения ограничений на производство автоматического оружия Беккер продает лицензию на это оружие швейцарской компании "Машиненбау", которая по имеющейся информации, возможно, была создана самим Коендерсом, однако компания становится банкротом, а все ее наработки и персонал переходят в компанию "Швейцарише Веркцойг-Машиненбау. Эрликон", которая и начинает производство знаменитой ныне на весь мир автоматической пушки.
В 1936 году Август Коендерс возвращается в Германию и начинает работать в "Рёхлингше Айзен унд Штальверке", занимавшейся производством оружия. И здесь он на рубеже 30-х - 40-х годов 20 века и начал писать собственные страницы в истории оружия, предложив немецким военным начальникам пулемет и пистолет-пулемет собственной конструкции.
О пулемете, к сожалению, сведений практически нет (кроме одной фотографии и совсем небольших сведений), а вот пистолет-пулемет сохранился, хотя и в единственном экземпляре.
Выглядел этот пистолет-пулемет весьма свежо:

Пистолет-пулемет Коендерса.

Пистолет-пулемет Коендерса.

Особенности конструкции​

Пистолет-пулемет имел очень простую конструкцию, основными частями которой были массивный свободный затвор и мощная возвратная пружина. Обе детали двигались в цилиндрической ствольной коробке.
Спусковой крючок двигался вдоль ствольной коробки.
Выстрел происходил с открытого затвора (при нажатии на спусковой крючок, шептало отпускает затвор, он начинает двигаться, подает патрон, запирает канал ствола и приводит в действие боевой заряд патрона).
Оружие имело съемный ствол - чтобы снять его, было достаточно нажать на защелку, расположенную над кожухом (видна на фото) и повернуть против часовой стрелки.
Дальше все разбиралось еще проще: отвинчивался навинченный на ствольную коробку приклад, вынималась возвратная пружина, снимался штифт, ограничивавший движение затвора в верхней части ствольной коробки, и затвор вынимался.
Интересно, что затвор состоял из двух частей: задняя была подпружинена, чтобы амортизировать удар затвора при отдаче.

Пистолет-пулемет Коендерса в разобранном состоянии.

Пистолет-пулемет Коендерса в разобранном состоянии.

Оригинальной была система питания пистолета-пулемета: оружие использовало металлическую неразъемную ленту, которая подавалась с левой стороны оружия. С правой стороны оружия вылетали отстрелянные гильзы, а чтобы лента не мешала экстракции, над окном для гильз была установлена небольшая направляющая, которая, с одной стороны отводила пустую ленту, а с другой - направляла стреляные гильзы вниз.
Механизм располагался над затвором и был закрыл цилиндрическим кожухом.
К сожалению, оригинальный блок боепитания не сохранился, и как он был устроен, сегодня можно только догадываться.
Пистолет-пулемет был рассчитан на патрон 9х19 мм Парабеллум.

Судьба изобретения​

Пистолет-пулемет Коендерса в 1945 году был захвачен американцами и отправлен на Абердинский полигон.
Как я упоминал выше, оружие досталось в неполной комплектации: отсутствовал ствол и блок питания патронами. Американские специалисты установили эти детали сами, причем при создании блока боепитания они отталкивались от аналогичной системы в пулемете МГ.
Как выглядел пистолет-пулемет Коендерса в полном комплектации, можно увидеть на архивном фото вверху.

Сохранившийся образец пистолета-пулемета Августа Коендерса, испытывавшийся американцами. Рядом с рукоятью затвора видна направляющая для ленты и стреляных гильз.

Сохранившийся образец пистолета-пулемета Августа Коендерса, испытывавшийся американцами. Рядом с рукоятью затвора видна направляющая для ленты и стреляных гильз.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На мой взгляд, Август Кёндерс - лучшая кандидатура на звание "сумрачный голландский гений". Думаю, для того, чтобы понять это, достаточно будет указать на другие его разработки: помимо автоматической пушки (и заодно боеприпаса нового калибра) и пистолета-пулемета, он создал пулемет повышенной скорострельности (2.200 - 2.400 выстрелов в минуту), который мог заменить МГ-34, противобункерный снаряд (т.н. снаряд Рехлинга), который мог пробить 4 метра железобетона, пушку ФАУ-3 (многокаморное артиллерийское орудие для обстрела Англии), которая имела полную длину 124 м, калибр 150 мм, массу 76 тонн, винтовку и самозарядный карабин для фольксштурма. А последний патент, полученный Августом Коендерсом, проживавшим после войны в Дюссельдорфе, был на обыкновенную зажигалку. Получен он был в 1957 году в США.
По-моему - точно гений. Хотя и голландский (но с сильным немецким влиянием), сумрачный.
Кстати, и его помощник вспоминал, что владелец "Рёхлингше айзен унд штальверке" Герман Рёхлинг говорил в узком кругу, что Коендерс - гений, и идей у него, "как у собаки блох". И стоит отметить, что у Рёхлинга Август Коендерс возглавлял отдел развития. Сейчас бы этот отдел назвали отделом перспективных разработок.
https://dzen.ru/a/Y9qKyfQNJUMXKfVG
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
Пистолет-пулемет Эрнеста Нила

В 1942 году Эрнест Нил разработал пистолет-пулемет под патрон .22LR с полусвободным затвором, который имел 5 вращающихся стволов и шнековый магазин с задним расположением на 50 патронов.

Работы начались в начале 1942 года. Патент на это оружие за номером 2436175 был выдан конструктору 23 мая 1942 года. Оружие очень необычно, так как имеет пять вращающихся стволов, которые питаются из трубчатых магазинов,снаряжение которых происходит сзади,через тыльную сторону оружия ...

Этот пистолет-пулемет мог опустошить магазин на 50 патронов за 1 секунду, т.е. скорострельность была 3000 выстрелов в минуту. По замыслу создателя такое оружие было полезно для действий из засад и огневого налета.

Вращающиеся стволы были применены в проекте для уменьшения износа ствола и уменьшения его перегрева, что позволяет вести более длительный непрерывный огонь. Хотя при такой скорострельности и такой ёмкости магазина,он бы всё одно опустошался бы мгновенно.

Над этим проектом конструктор работал вплоть до 1948 года, когда он был отвергнут окончательно.

Принцип действия пистолета-пулемета не имеет ничего общего с Гатлингом, как это может показаться на первый взгляд. Истоки принципа действия восходят к Webley Fosbery automatic revolver.

85ihrezHihA.jpg

9PTL_opTKLk.jpg

lAatRYAFwlY.jpg

z_dBt6boIfE.jpg

s0UUOEGCFBE.jpg

1sD4v_Rp24c.jpg


https://vk.com/wall-74156307_2202?w=wall-74156307_2202
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN.​

В начале второй мировой войны, Австралия столкнулась с надвигающейся угрозой японского вторжения. На местную промышленность, не рассчитанную на работу в условиях военного времени, легла тяжелым бременем обязанность обеспечить обороноспособность страны всем необходимым. Ситуация усугублялась ещё и тем, что союзникам из США и Великобритании хватало своих проблем и всерьез рассчитывать на их помощь не приходилось.

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN., изображение №1


Именно таким образом складывались обстоятельства, ставшие причиной появления на свет пистолета-пулемета AUSTEN, – продукта поспешного массового производства, основой для которого послужили британские пистолеты-пулеметы STEN, которые еще совсем недавно были поставлены из-за границы, и которых конечно же не хватало. Название «AUSTEN» было не чем иным, как сокращенным вариантом слов — «австралийский STEN». Работа над прототипом началась в 1941 году.

Для облегчения разработки и последующего серийного производства были сохранены ключевые компоненты STEN Mk II, включая его ствольную коробку, ствол и детали УСМ. В конструкцию были добавлены две стойки, складывающийся вперед рамочный приклад, большой затвор и пистолетная рукоятка от немецкого пистолета-пулемета МР38/МР40.
Также была добавлена вертикальная рукоятка для удобства ведения огня, которую расположили под передней частью ствольной коробки. Получилось грубое, но эффективное оружие, в котором нетрудно было обнаружить черты одних из самых массовых пистолетов-пулеметов второй мировой войны: STEN и МР38. Было сохранено даже боковое расположение магазина STEN, а также работа автоматики, основанной на отдаче свободного затвора.

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN., изображение №2


Несмотря на спешку и неказистость конструкции AUSTEN все же получил удобную опцию в виде механизма выбора огня, который позволял вести стрельбу одиночными выстрелами или полностью автоматический огонь по мере необходимости.

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN., изображение №3


Общий вес оружия составлял четыре килограмма, а длина 732 мм с разложенным прикладом, соответственно 552 мм в сложенном состоянии. Выпуск AUSTEN наладили компании Diecasters Ltd из Мельбурна и Carmichael Ltd из Сиднея. Производство продолжалось с 1942 по 1945 год.
Пистолет-пулемет AUSTEN был разработан под широко распространенный и доступный пистолетный патрон 9x19 мм Парабеллум, хорошо зарекомендовавший себя на ближних и средних дистанциях. Оружие давало скорострельность 500 выстрелов в минуту, что вполне хватало для ближнего боя. Начальная скорость составляла 365 метров в секунду. Магазин вмещал 28 патронов калибра 9 мм. Первоначальные серийные модели были известны как AUSTEN Mk I, и их было выпущено ровно 19 914 штук, что сделало их основной моделью в линейке.

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN., изображение №4


Пистолет-пулемет достойно показал себя на практике и в целом был хорошо принят в войсках, несмотря на своеобразный внешний вид. Однако, AUSTEN так и не смог превзойти по популярности своего конкурента австралийского же производства, достаточно удачного пистолета-пулемета Owen с его верхним вертикальным расположением магазина, менее склонным к зацеплению с различными предметами.
Попытка улучшить модель Mk I со временем привела к появлению модели AUSTEN Mk II. Но она отличалась только более широким использованием литья под давлением и включала возможность использования штык-ножа. Против почти 20 000 единиц Mk I было изготовлено всего 200 экземпляров Mk II. Также, в ограниченном количестве, был изготовлен специализированный вариант AUSTEN с глушителем для объединенной австралийско-новозеландско-голландско-британской группы спецназа «Z Special Unit».

Смесь STEN'а и МР38 – удачный гибрид, пистолет-пулемет AUSTEN., изображение №5


Пистолет-пулемет AUSTEN применялся до конца второй мировой войны, особенно широко на завершающем этапе конфликта в 1945 году. Однако и в послевоенный период о нем не забыли. Некоторое количество AUSTEN удалось попасть на юг Африки, где он использовался во время Родезийской войны (1964-1979 гг.).
https://vk.com/@ognestrelny_mir-smes-stena-i-mr38-udachnyi-gibrid-pistolet-pulemet-austen
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
Специфика американского законодательства порождает иногда интеренсых мутантов. В частности, обращение нового автоматического оружия на гражданском рынке там запрещено с 1986 года, то есть по рукам ходят только б/у образцы, выпущенные в оборот до мая 1986 года. При этом за автоматическое оружие (machine gun) считается не весь образец, а только какая-то одна ключевая деталь, как правило это коробка УСМ (lower receiver), как в случае клонов М16 или пистолетов-пулеметов Ингрема.Все остальное - запчасти, свободно приобретаемые на рынке. Из других нюансов - рыночная цена пистолета-пулемета М10 в несколько раз меньше, чем цена большинства втоматов под патрон 5.56мм. Поэтому компания Lage Manufacturing замутила вот такой конверсионный набор для пистолетов-пулеметов М10, превращающий их в автомат под промежуточный патрон. Цена набора - около 3 тысяч долларов.

08oF7MqT0iE.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27959
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Soley Mk.2​

Этот необычный пистолет-пулемет был разработан в 1938 году компанией Soley Arms Company, основанной после Первой мировой войны бывшим офицером RFC Джоном Боллом (John Ball), который рассматривал отсутствие британских образцов оружия на рынке как явный пробел.

Пистолет-пулемет Soley Mk.2, изображение №1


Большинство британских оружейных заводов в то время служили только для снабжения британской армии и флота, поэтому Болл назвал свою компанию "Солей", чтобы обыграть факт, что она была "единственным" экспортером оружия в стране (в итоге бизнес Джона привлёк пристальное внимание в США, где был расследован Комитетом NYE за незаконный оборот оружия).

К концу 1930-х годов, возможно, почувствовав, что назревает война, компания Soley начала выпускать собственные разработки и этот пистолет -пулемёт как раз был одним из таких собственных проектов. Донором конструкции послужил Beretta 18/30 и сохранились даже складной штык-штык Beretta и заднее кольцо для взведения. Боепитание происходило через пистолетную рукоятку, приклад представлял собой каркас с двумя шарнирными рукоятками, которые предназначены для опоры вокруг плеча стрелка.

Пистолет-пулемет Soley Mk.2, изображение №2


Эргономика пистолета -пулемёта довольно спорная, держать его было откровенно неудобно. Soley Model 2 был построен только как прототип и в серийное производство не запускался.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-soley-mk2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
SIG MPX — пистолет-пулемёт, разработанный и изготовленный SIG Sauer, в основном под патрон 9 × 19 мм Parabellum. Это огнестрельное оружие использует принцип работы отвод пороховых газов с поворотным затвором. Эти конструктивные особенности, редкие для пистолетов-пулемётов, были выбраны для повышения безопасности пользователя и надёжности оружия. Был разработан в 2013 году и выпущен для широкой публики в 2015 году[3]. Оснащён газовой системой SIG Sauer с коротким ходом поршня, для уменьшения отдачи и повышения надёжности оружия.
MPX второго поколения оснащён системой, которая позволяет конвертировать оружие в калибры .357 SIG или .40 S&W. Однако с момента его создания комплекты для переоборудования первой партии не выпускались ни для одного из двух серийных поколений пистолета.
Стандартный вариант MPX поставляется с 20,3 см стволом под патрон 9×19 мм Парабеллум. Он поставляется со складным прикладом и планкой Пикатинни. Имеет скорострельность в 850 выстрелов в минуту.
MPX также доступен с разной длиной ствола: от 114 до 406 мм. Пистолет-пулемёт доступен только для использования военными и правоохранительными органами, а полуавтоматическая версия доступна для гражданского рынка.
Фишка оружия заключается в возможности быстрой смены калибра (используются патроны 9x19 Люгер, .357 SIG и .40 S&W) и длины ствола. Заменить ствол может сам стрелок без использования специальных инструментов.

W8hPVjEUIEU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_96752
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Не поверите: пистолет -пулемёт Пушкина…​

В ГАУ СССР хорошо знали, что в современной армии существует множество категорий военнослужащих, выдавать которым полноразмерный автомат будет нецелесообразно, особенно поначалу, когда производство АК только налаживалось. Водители, орудийные расчеты,повара, да и прочий тыловой люд. Вполне логичным выглядело сохранение для них на вооружении пистолетов-пулеметов с последующей заменой на что-то более легкое и компактное.

Не поверите: пистолет -пулемёт Пушкина…, изображение №1


Этот «узиподобный» пистолет-пулемет был разработан конструктором со знаменитой русской фамилией -Пушкиным (увы, Имя и Отчество я не нашёл), был представлен и испытан на полигон ГАУ в августе 1945 г.

Длина оружия – 466 мм со сложенным прикладом, длина ствола, заимствованного у обычного ППШ составляла 270 мм. ПП имел складной плечевой упор, вентилируемый кожух ствола и дульный тормоз. Образец получился достаточно компактным и очень скорострельным (1040 в/мин). В сравнении с ППС эта разница увеличилась чуть ли не в два раза. Связано это было с более коротким (45 мм) ходом затвора при его уменьшенной массе (легче на 165 гр). Вес ПП с патронами -2,92 кг. Боепитание осуществлялось из коробчатого магазина на 24 патрона.

Не поверите: пистолет -пулемёт Пушкина…, изображение №2


Высокая скорострельность пагубно сказалась на надежности и живучести конструкции. В ходе испытаний попытка ведения автоматического огня показала интересный недостаток оружия: подаватель магазина не успевает поднять патроны на линию досылания и через каждые 2-3 выстрела следовал либо пропуск патрона, либо перекос и заклинивание затвора. В итоге, сделав из пистолета-пулемета всего 47 выстрелов (из них 10 одиночными), образец сняли с испытаний, т.к. даже при таком незначительном настреле в затворе появились трещины. Соответственно был сделан закономерный вывод, что выполнить требования по живучести оружия у пистолета -пулемёта Пушкина тоже вряд ли получится.

Не поверите: пистолет -пулемёт Пушкина…, изображение №3


Да и сама идея магазина в рукояти в предложенном Пушкиным варианте у испытателей вызвала нарекания.

«Расположение магазина в рукоятке приводит к следующему:
  1. Вынимание магазина из рукоятки в зимних условиях (в рукавицах) неудобно, т.к. почти весь корпус магазина входит в рукоятку.
  2. Удержание пистолета-пулемета Пушкина левой рукой так же неудобно, так как приходится левой рукой держать пистолет-пулемет за спусковую коробку и стенки ствольной коробки. Кроме того, если стрелок после перезаряжания не поставит рукоятку в переднее положение, то при выстреле рукоятка перезаряжания ударит по левой руке стрелка».
На испытаниях были выявлены задержки, перекосы и пропуски патрона, а также появление трещин в затворе.

Также страдала точность, кучность и устойчивость пистолета-пулемета.

По совокупности недостатков от данного образца отказались, и дальнейшие работы по нему не велись, т.к. он не был рекомендован к дальнейшей доработке.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-ne-poverite-pistolet-pulemet-pushkina
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Томпсон без рукоятки -BSA 1926 и 1929 годов Thompson SMGs​

Про Томми -ган, как и прочее оружие, ставшее не побоюсь этого слова, легендарным, писать можно бесконечно. Постоянно находятся какие -либо новые и неизвестные данные. Вот и я на днях узнал новую для себя страницу истории поделия генерал Джона Томпсона…

С момента появления пистолета-пулемета Thompson компания Auto-Ordnance искала клиентов по всему миру. Генерал Джон Томпсон лично провел демонстрацию оружия в Англии в июне 1921 года, что было хорошо воспринято в военном, если не в политическом плане. К несчастью, в это время в Нью-Джерси был раскрыт заговор с целью контрабанды 500 пистолетов Thompson для ИРА на грузовом судне East Side, что ослабило интерес бритов к работе с Thompson и Auto-Ordnance.

Тем не менее, скандал в итоге удалось замять и в 1925 году компания решила организовать производство своего оружия на Бирмингемской оружейной фабрике (BSA). Незадолго до этого, в 1923 году, бельгийские военные протестировали Thompson с положительными результатами и заказали партию автоматов под патрон 9x19 и в более простой версии. Кроме того, другие европейские страны выглядели как хорошие потенциальные клиенты. Результатом стала модель 1926 Thompson производства BSA, в которой использовался стандартный механизм Thompson (включая Blish lock), но с переработанным нижним и спусковым механизмом и традиционным винтовочным прикладом. Он также отличался несколько меньшим цевьем и целиком, не защищенным «крыльями». Некоторые пистолеты образца 1926 года были изготовлены с простыми дульным срезом, у некоторых был компенсатор. Точное количество выпущенных автоматов модели не известно, но партия была не очень большой.

Модель BSA 1926 года Thompson

Модель BSA 1926 года Thompson

Модель BSA 1926 года Thompson,

Модель BSA 1926 года Thompson,

В 1927 году «Томпсон» образца 1926 года был испытан во Франции. Из 3500 выстрелов 2500 было произведено в автоматическом режиме, после чего автомат был полностью исправен. Французы отметили высокую скорострельность – до 1200 выстрелов в минуту, но на тот момент армия Франции не была заинтересована в автоматическом оружии под пистолетный калибр.

После ряда испытаний конструкция пистолета – пулемета была доработана, несколько изменился даже облик оружия.

Модель BSA Thompson 1929 года

Модель BSA Thompson 1929 года

После этого испытания (и, возможно, других) в конструкцию были внесены некоторые изменения, в результате чего появилась модель 1929 года, также изготовленная BSA. В этой версии использовались ребристые стволы, все они имели компенсаторы Cutts-style, а также защитные крылья (Lyman-made) целиков. Модель 1929 года была выпущена в нескольких разных калибрах, для возможности продажи на разных рынках: 9x23 мм Bergmann, 9 × 19 Parabellum, .45 ACP и 7,63 мм Mauser (кроме того, один пистолет в 7,63 мм Mauser был выпущен как .30 Mauser для британского рынка). Считается, что всего было изготовлено всего 10-15 из них и некоторые из них дожили до наших дней.

Модель BSA Thompson 1929 года

Модель BSA Thompson 1929 года
  • № 2 -.45 ACP
  • № 4 -9 мм Bergmann
  • № 7 -7,63-мм Маузер
  • № 8 -.30 Маузер
BSA Томпсоны на выставке в 2007 NRA конвенции. Второй из них - модель 1926 года, за которой следуют три модели 1929 года.

BSA Томпсоны на выставке в 2007 NRA конвенции. Второй из них - модель 1926 года, за которой следуют три модели 1929 года.

В конечном итоге модель 1929 года показала себя не лучше, чем модель 1926 года и в серию не пошла.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-tompson-bez-rukoyatki-bsa-1926-i-1929-godov-thompson-smgs
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия.​

Сегодня коротко расскажу о существовавшем в единственном экземпляре бразильском пистолете -пулемёте…

Покинув компанию Bérgom в 1975 году, Нельмо Сузано ( Nelmo Suzano) все еще сохранял свою творческую активность. В его планы входило создание концептуально нового семейства более современного оружия, которое включало в себя пистолет -пулемёт 9х19 мм, штурмовую винтовку 5,56х45 мм, полуавтоматический карабин .22LR для коммерческого использования и карабин селективного огня .22LR для полиции / охраны тюрем. Приблизительно за три года, то есть в 1978 году, было накоплено достаточно технических чертежей и теоретических исследований, что бы позволить ему начать создание рабочих прототипов.

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №1


Примерно в это же время Нельмо и его двумя партнёрами, в Рио-де-Жанейро была основана новая оружейная компания LAPA - (Laboratório de Projetos de Armamento Automático Ltda). Сегодня речь пойдёт об одной из разработанных моделей -пистолете -пулемёте LAPA SM-03

Прототип SM MOD.3 был изготовлен Нельмо Сузано примерно за один год, причем большая часть работы выполнялась на фабрике по производству пластиковой мебели в Сан-Паулу.


Прототип SM MOD.3 был изготовлен Нельмо Сузано примерно за один год, причем большая часть работы выполнялась на фабрике по производству пластиковой мебели в Сан-Паулу.
Поскольку во всех новых моделях использовались полимеры (в то время их часто называли «армированными пластмассами»), на ранних стадиях, все работы по созданию прототипа проводились на фабрике Гояна (Сан-Паулу),которая специализировалась на изготовлении пластиковой мебели. Вообще для воплощения нового оружия "в металле" понадобилось довольно много времени -примерно год. Новый пистолет -пулемёт получил рабочее название SM MOD-03 (SubMetralhadora Modelo 3)

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №3


После сборки первого экземпляра оружия, он был испытан Нельмо и его соратниками скажем так -не совсем официально. Несколько позже оружие было представлено на достаточно жесткие сертификационные испытания бразильской армией на Кампо-де-Провас-да-Марамбая (полигон Марамбая в Рио-де-Жанейро). В ходе испытаний из оружия было произведено в общей сложности порядка 6500, часть из них в самых неблагоприятных (песок, грязь, дождь, жара и холод) условиях, включенных в официальную программу испытаний. Оружие прошло их достаточно успешно, но заветный ReTEx (Relatório Técnico) за № 995 был получен только 23 ноября 1982 г.

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №4


Вообще -то говоря объективно, разработанный Нельмо Сузано со товарищами пистолет -пулемёт был довольно заурядной для своего времени конструкцией с вполне классической автоматикой, работающей от энергии отдачи свободного затвора. Выстрел происходил с открытого затвора. Ствол оружия был закреплён в трубчатой (верхней) части ствольной коробки, по которой после выстрела затвор скользил назад (при том сравнительно далеко, порядка 150 мм), таким образом обеспечивая устойчивость во время ведения огня. Там -же находилась возвратная пружина.

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №5


Прицельные приспособления простейшие: перекидной целик (50 и 100 метров) и мушка в U-образном намушечнике, были установлены сверху ствольной коробки (причем целик был установлен в задней верхней части рукояти переноса типа AR-10). Ствольная коробка переходила в защитный кожух ствола. УСМ находился в нижней части конструкции, изготовленнй из инжектированного пластика. Нижний модуль сцеликом остоял из цевья, магазиноприемника, пистолетной рукоятки, спусковой скобы и приклада. Рукоять взвода затвора находилась сверху и был искривленным, он двигалась назад примерно на 85 мм внутри рукоятки. Во время стрельбы она оставалась неподвижной.

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №6


Окно экстракции находилось с правой стороны, с подпружиненной крышкой, которая открывалась при взведении оружия или при движении затвора вперед. Магазиноприемник находился вплотную к спусковой скобе. Боепитание: в прототипе использовался однорядные прямые коробчатые металлические магазины ёмкостью в 30 патронов, но в серийных моделях предполагалось использовать зарядные изогнутые пластиковые магазины на 32 патрона.

Пистолет -пулемёт LAPA SM-03 (Submetralhadora Mod. 03). Бразилия., изображение №7


Рычаг селектора огня с левой стороны чуть выше пистолетной рукоятки имел три положения «S» (Безопасность) сзади; «30» (автоматически), вверх; и «1» (полуавтомат), вперед. Безопасное положение блокировало спусковой механизм. У оружия была и дублирующий предохранитель -внутреннее блокирующее устройство инерционного типа, которое автоматически блокировало затвор в его переднем положении в случае, если оружие было случайно уронили.

ТТХ:

Калибр: 9x19mm Парабеллум
Длина: 623 мм
Длина ствола: 202 мм
Вес без магазина: 2,7 кг
Вместимость: 30 п
Скорострельность: 500 в/м

К сожалению, SM MOD.3 не нашел спроса в рынке, в основном из-за отсутствия у LAPA опыта в продвижении товара и т.к. конструкция не заинтересовала военных. В итоге компания LAPA обанкротилась и выпущенный для испытаний образец пистолета -пулемёта SM-03 в итоге так и остался единственным.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-lapa-sm-03
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84​

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Историю стоит начать с 1980 года, когда в составе ВМФ Перу была создана Fuerza de Operaciones Especiales - флотский спецназ, объединивший боевых пловцов, разведку, диверсионные группы и даже парашютистов. Расквартировано подразделение было на базе ВМФ Кальяо, поделив ее территорию с не менее интересной "конторой": Servicios Industriales de la Marina-Centro de Fabricación de Armas, или сокращенно SIMA-CEFAR - дочернее оружейное подразделение судостроительной фирмы SIMA, весьма разноплановой: на ее верфях в свое время строили и боевые корабли, и бальсовые плоты для экспедиции "Кон-Тики 2" 2015 года.
Что же касается оружия, то с конца 1970-х здесь выпускалась линейка пистолетов-пулеметов с общей аббревиатурой MGP (Marina de Guerra del Peru - "Военно-морской флот Перу"). Спецназ, однако, в качестве компактного оружия был вынужден использовать израильские "Узи", чему был рад не особо: они оставались по их меркам чересчур габаритными, и даже закупка только-только появившихся в 1980-х "Мини-Узи" вопрос не решила, а скорее усугубила, ибо за меньший размер пришлось заплатить избыточно высоким темпом огня.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Поэтому неудивительно, что командование спецназа обратилось на соседствующий завод с простым запросом - сделать максимально компактный пистолет-пулемет с умеренным темпом стрельбы. Так и начался проект, изначально названный MGP-15, а завершенный уже как MGP-84.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


В погоне за компактностью здесь позаимствовали компоновку у все того же "Узи": затвор накатывался на ствол, однако еще и возвратно-боевую пружину разместили не за затвором, а вокруг ствола. Что, конечно, создавало определенную проблему с ее живучестью из-за нагрева, зато вопрос с компактностью был решен блестяще: пистолет-пулемет имел длину со сложенным прикладом всего 284 мм, из которых больше половины занимал 166-миллиметровой длины ствол. Плечевой упор сложенного приклада превращался в переднюю рукоятку. Для питания использовались стандартные магазины от "Узи".

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Темп огня удалось обеспечить приемлемым - не более 700 выстрелов в минуту. Для сравнения, "Мини-Узи" выдает 900-1000 выстрелов в минуту, выплевывая свой магазин махом и абы куда. Заказчик продемонстрированный ему прототип MGP-15 одобрил, однако попросил заодно обеспечить установку глушителя.
Пистолет-пулемет был доработан - на его ствольной коробке спереди появилась характерная гайка с накаткой, удерживавшая внутри сборку "ствол-затвор-возвратная пружина" и при необходимости заменявшаяся навинчиваемым вместо нее глушителем.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Эта модификация, названная MGP-84, получила "добро" на серийный выпуск, начавшийся в 1989 году. Заинтересовались пистолетом-пулеметом и правоохранительные органы. Некоторое количество экспортировали в Аргентину, Гондурас и Мексику.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Также была разработана еще более компактная модификация - "штурмовой пистолет" без приклада, с фиксированной передней ручкой и автоматическим предохранителем перед рукоятью. В серию, однако, этот образец не пошел.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Для гражданского рынка был разработан самозарядный карабин MGP-14, получивший более длинный ствол. Однако для этого образца не найти даже фотографии, так что, судя по всему, и он не вышел из стадии прототипа.

Размер имеет значение: пистолет-пулемет MGP-84


Выпуск продолжался 7 лет, пока в 1996 году SIMA-CEFAR не была реформирована. С этого времени оружейное подразделение было переименовано в SIMA Electronica и прилично урезано в финансировании, практически в это же время было законсервировано и патронное производство в стране (находившийся на балансе сухопутной армии завод FAME - Fábrica de Armas y Municiones del Ejército). Оружие для спецназа в дальнейшем закупалось за рубежом - причем самое разношерстное. Помнится, перуанцы в свое время даже серьезно задумывались о заказе большой партии АН-94, но не сложилось.
https://dzen.ru/a/ZAQ2TeZga1kowqA3
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.981
Адрес
Москва
Неужели к 1980-му году ничего более приличного, чем Узи, в качестве прототипа нельзя было найти? У тех же чехов или у австрийцев?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь
Неужели к 1980-му году ничего более приличного, чем Узи, в качестве прототипа нельзя было найти? У тех же чехов или у австрийцев?
Узи, в отличие от чехов и австрийцев, вполне отработанная машинка. Особенно полноразмерный.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Оригинальные французы: кривой пистолет-пулемет​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с автоматическим оружием, разработанным в самом начале Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, принятом на вооружение французской армии в 1938 году (ссылка на некоторые другие статьи цикла будут в конце) под обозначением MAS-38.
Это оружие стало первым пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение французской армии.

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид справа.

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид справа.

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид слева.

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид слева.

Небольшое введение​

Как и некогда с самозарядной винтовкой, с собственным пистолетом-пулеметом французские военные начальники не спешили: первое более или менее определенное техническое задание конструкторам они сформулировали в самом начале 20-х годов 20 века, первый пистолет-пулемет, отвечающий этому заданию, был представлен им в 1924 году (о нем поговорим позже), но к этому времени французские военные начальники решили отказаться от патрона 9х19 мм Парабеллум в пользу патрона 7,65х20 мм Лонг, и французские конструкторы начали все заново.
Технические характеристики патрона
Длина патрона 30,2 мм
Начальная скорость полета пули 345 м/с
Энергия 300 - 330 Дж.
В 1935 году патрон пошел в массовое производство, а французским военным начальникам предложили под новый патрон пистолет и пистолет-пулемет.
Пистолет был принят на вооружение почти сразу, а пистолет-пулемет "допиливали напильником" до 1938 года.

Схема пистолета-пулемета МАС-38.

Схема пистолета-пулемета МАС-38.

Особенности конструкции​

Главная особенность конструкции пистолета-пулемета была связана с оригинальным способом работы автоматики системы: стремясь "притормозить" свободный затвор, конструкторы расположили его направляющие под углом к оси ствола, добавив к силам, тормозящим его еще и силу трения. В результате пистолет-пулемет имел отчетливо "кривой" ствол.
Сам затвор имел цилиндрическую форму, внутри которого располагались ударник и передний конец возвратной пружины.
БОльшая часть возвратной пружины была помещена в трубку, на которую надевался стандартный деревянный приклад. В ствольной коробке фактически находилась только затворная группа.
Впрочем, "кривизна" конструкции пистолета-пулемета этим не ограничивалась: прицельные приспособления, целик и мушка, тоже были смещены влево. Целик был перекидным и рассчитан на 100 и 200 м.
Оружие вело огонь с открытого затвора.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, примыкаемого снизу.
Оригинально была решена проблема предохранителя: для его включения стрелку следовало передвинуть спусковой крючок оружия вперед до упора.
В целом получилось довольно простое оружие.

Пистолет-пулемет в разобранном виде.

Пистолет-пулемет в разобранном виде.

Технические характеристики
Длина общая 734 мм
Длина ствола 224 мм
Емкость магазина 32 патрона
Вес магазина с патронами 0,75 кг
Темп стрельбы 600 в/мин
Дальность эффективного огня 100 м

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид сбоку. Обратите внимание на смещенный влево прицел.

Пистолет-пулемет МАС-38. Вид сбоку. Обратите внимание на смещенный влево прицел.

Судьба оружия​

Французская неторопливость сыграла с оружием плохую шутку: пистолет-пулемет опоздал на войну.
Производство нового оружия началось в 1939 году, но было прекращено в июне 1940 года - в связи с капитуляцией Франции. Всего успели сделать около 2.000 единиц.
Немцев французский пистолет-пулемет не впечатлил, и его производство решили не возобновлять.
Оружие встало на поток уже в 1945 году - французской армии требовалось много оружия, и французские военные начальники надеялись с помощью этого относительно простого в производстве пистолета-пулемета быстро перевооружить свою армию.
Применение пистолета-пулемета в бою выявило не столько сильные и слабые стороны оружия, сколько сильные и слабые стороны патрона: относительно слабый патрон обеспечивал хорошие точность и кучность, но малую дальность (например, 9х19 Парабеллум, который использовался в МП-38, летел дальше (до 250 м), быстрее (до 380 м/с) и сильнее (480 - 616 Дж).
Производство продолжалось до конца 40-х годов. В 1950-м году МАС-38 стал заменяться новым пистолетом-пулеметом МАТ-49.
О нем поговорим позже.
Не пропустите!
P.S. Во французской полиции МАС-38 продержался едва ли не до наших дней.
https://dzen.ru/a/ZARe5pdv_hc7sH26
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9​

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Начнем, пожалуй, с того, что создатель этого пистолета-пулемета, филиппинская компания Floro International, вообще странновата по профилю - сейчас они занимаются только обработкой данных, а в описываемое время умудрялись совмещать программирование бизнес-софта, оцифровку документов, выпуск сканеров отпечатков пальцев и производство комплектов для модернизации итальянских 105-миллиметровых гаубиц Mod. 56, использовавшихся на Филиппинах.
"Огнестрельное" их подразделение, ныне ликвидированное, особым профессионализмом, да и банальным опытом в конструировании не отличалось. Так что, когда руководство подразделения решило осчастливить родные филиппинские силовые структуры новым пистолетом-пулеметом взамен имевшемуся у тех "зоопарку" разных моделей (от американских "масленок" М3 времен Второй мировой до H&K MP5), конструкторы решили не ломать голову и точно так же взять за основу что-нибудь уже известное, простое и дешевое. И тут им под руку подвернулось вот это чудовище из восьмидесятых - американский пистолет-пулемет Federal Engineering XC900, также выпускавшийся как "самозарядный карабин":
Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9

Представляя собой типичный дешевый ПП со ствольной коробкой типа "кусок трубы", он, тем не менее, нетипично для них стрелял с переднего шептала, используя УСМ в сборе от винтовки М16, вместе с рукояткой от нее же слепленный с простейшей штампованной спусковой коробкой. Первый созданный на Филиппинах прототип был весьма близким клоном этой конструкции. Однако, в отличие от XC900, где использовались доработанные под фиксацию задней защелкой магазины от Uzi, на филиппинском ПП изначально они были взяты стандартными, без каких-либо доработок.

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Затем появилась версия "номер 2" - ствол укоротили для большей компактности оружия, поменяли конструкцию приклада.

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Наконец, третий вариант выглядел так:

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


В итоге после модернизации дульного устройства и "опикатинивания" ствольной коробки, а также очередной смены приклада и появился пистолет-пулемет Mk.9:

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Также пистолет-пулемет обзавелся упрощенным вариантом MP-9, не имевшим кожуха ствола и оснащенным примитивнейшей откидной "кочергой" вместо приклада. Сам ствол был несколько укорочен.

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9


Точно неизвестно, когда был начат серийный выпуск (хотя иногда упоминается 2001 год). Однако как раз в связи с Mk.9 в 1997 году уже был локального масштаба скандальчик:
Майор Хосе Л. Барао-младший и капитан Генри Г. Валерозо, члены технической и инспекционной группы Вооруженных сил Филиппин, а также Викторино Флоро, частное лицо, президент Floro International Corporation, ранее попали под суд за нарушение Раздела 3(e) Республиканского закона 3019, также известного как "Закон о борьбе со взяточничеством и коррупцией".

Им было предъявлено обвинение вместе с покойным полковником Артемио К. Какалом, командиром Центра исследований и разработок Вооруженных сил Филиппин, в связи с покупкой 75 пистолетов-пулеметов Mk.9 стоимостью 1500000 филиппинских песо 10 ноября 1997 года (50900 долларов США по курсу на тот момент - прим. авт.). Они совершили закупку без необходимого отчета об испытаниях и отчета об оценке.
Обвинение подчеркнуло, что правительству был нанесен неправомерный ущерб, поскольку купленное оружие оказалось бракованным. Также добавлено, что Флоро получил неправомерное преимущество, когда закупка была произведена даже без отчета об испытаниях и оценке.
Газета Manila Bulletin
Суд, кстати, закончился пшиком - причинение ущерба государству было признано недоказанным, и все свалили на удачно умершего полковника.

Викторино Флоро, 2022 год

Викторино Флоро, 2022 год

Что же до надежности, то, как выяснилось в том же 1997 году, два первых же отобранных из закупленных пистолетов-пулеметов давали постоянные задержки при стрельбе на штатно используемых армией патронах местного производства. Затем, использовав по указанию производителя патроны американского производства, еще два пистолета-пулемета сняли с отстрела из-за частых двойных подач, недонаколов капсюля и разрушения стреляных гильз из-за ранней экстракции.



Замена возвратной пружины на более жесткую не принесла улучшения, после чего было принято решение вернуть их производителю для доработки: из восьми случайно отобранных пистолетов-пулеметов пять имели серьезные дефекты. По заключению подписавших протокол отстрела полковников Розендо Абиноха-младшего и Базилио Каблайана, закупленное оружие было непригодным к войсковой эксплуатации (но деньги за него были давно уплачены, ага). Кроме нескольких фото из двухтысячных, о дальнейшей судьбе пистолетов-пулеметов неизвестно. Оружейное же подразделение Floro International, судя по всему, тянувшийся много лет суд в итоге и прикончил - связываться с фирмой, которая слишком громко засветилась в коррупционном процессе, мало кто решился бы.

Огнестрельный уродец и немного коррупции: пистолет-пулемет Floro Mk.9/MP-9



https://dzen.ru/a/ZAbQVe9yJQTJKFLU?&pulse_user_id=&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Венгерская мощь: пистолет-пулемет Кирай​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в период между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о системе, запатентованной в 1939 году венгерским конструктором Палем Дедаем Кираем (Pál Dedái Király (Паль Дедай Кирай)), которого в русскоязычном сегменте Интернета иногда ошибочно именуют Полом Кирали. Сам же пистолет-пулемет иногда называют и по названию компании-производителя "Данувия" (Danuvia Külkereskedelm (Данувия Кюлькерешкедан) ох уж этот мне венгерский язык...). Компания была основана в 1920 году как производитель оружия для венгерской армии.


Пистолет-пулемет обр. 1939/43 года.

Пистолет-пулемет обр. 1939/43 года.

Небольшое введение​

Паль Кирай приехал в родную Венгрию где-то в середине 30-х годов ХХ века. До этого он работал в швейцарской компании SIG, где довольно внимательно изучил пистолет-пулемет SIG MKMS, разработанный Готтардом Эндом в 1934 году. Ничтоже сумняшеся, Паль Кирай позаимствовал некоторые элементы конструкции швейцарского пистолета-пулемета для своей оружейной системы (некоторые специалисты полагают, что Паль Кирай имел на это полное право, поскольку принимал непосредственное участие в разработке швейцарского пистолета-пулемета, включая и тот его элемент, который ныне называют полусвободным затвором Энда).
Заимствование привело к тому, что венгерский пистолет-пулемет был внешне очень похож на пистолет-пулемет швейцарский, но были и нюансы.

Схема пистолета-пулемета Кирай. Рисунок из патента.

Схема пистолета-пулемета Кирай. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Основной особенностью конструкции пистолета-пулемета Паля Кирайя был полусвободный затвор (который ныне так и именуется - полусвободный затвор системы Кирай).
Затвор состоял из двух частей - боевой личинки и тела затвора, которые соединялись специальным двухплечевым рычагом, который, кроме того, взаимодействовал с ствольной коробкой оружия (цифра 16 на схеме).
Сразу после выстрела движение начинало тело затвора - массивная цилиндрическая "болванка", тогда как боевая личинка оставалась на месте, стопорясь рычагом. После того, как рычаг выходил из сцепления со ствольной коробкой, начинала движение боевая личинка, и затвор двигался назад, как единая деталь.
За этот короткий промежуток времени решался очень важный для пистолета-пулемета Кирайя вопрос - вопрос с давлением газов в патроннике. Важен он был по очень простой причине: оружие использовало один из самых мощных пистолетных патронов в мире - 9х25 мм Маузер, заряд которого разгонял пулю весом 8,3 г до скорости 415 м/с с энергией в 714 Дж (для сравнения: патрон .45 АСР (11,43х23 мм) давал 260 м/с и 503 Дж).
Да и другие элементы конструкции пистолета-пулемета были небезынтересны.
Во-первых, пистолет-пулемет имел складывающийся магазин - при нажатии рычага, расположенного перед спусковой скобой, стрелок мог сложить его вперед. При этом отверстие в ствольной коробке и ложе для магазина заботливо прикрывалось специальной крышкой.

Магазин пистолета-пулемета в процессе складывания.

Магазин пистолета-пулемета в процессе складывания.

Во-вторых, пистолет-пулемет имел два режима ведения огня - самозарядный и автоматический. Переводчик был совмещен с предохранителем и находился в задней части ствольной коробки.
В-третьих, оружие довольно просто разбиралось: для этого надо было нажать на рычаг слева и вывинтить затыльник.
В-четвертых, некоторые образцы пистолета-пулемета обр. 1939 года имели складывающийся влево приклад (в обр. 1939/43 года приклад сделали скелетным и складывающимся по образцу немецкого МП-38).
Учитывая, что оружие получилось довольно габаритным, не забыли и про штык-нож.
В 1943 году пистолет-пулемет был модернизирован: его немного укоротили и поставили новый складывающийся приклад.

Пистолет-пулемет со сложенным прикладом и магазином.

Пистолет-пулемет со сложенным прикладом и магазином.

Технические характеристики обр. 1939 (обр. 1939/43)
Длина общая 1046 мм (956 мм)
Длина ствола 500 мм (424 мм)
Вес без патронов 3,7 кг (3,63 кг)
Вес с патронами 4,4 кг (4,2 кг)
Патрон 9х25 мм Маузер
Начальная скорость полета пули 425 - 463 м/с
Прицельная дальность 600 м
Скорострельность 730 - 780 п/м
Емкость магазина 40 патронов

Венгерский солдат с пистолетом-пулеметом Кирай.

Венгерский солдат с пистолетом-пулеметом Кирай.

Судьба изобретения​

Венгерским военным начальникам пистолет-пулемет понравился, и они предложили компании "Данувия" наладить производство. Оружейники с радостью взялись за дело, но были ошарашены, получив заказ на всего лишь 600 единиц.
Выполнение коммерчески невыгодного заказа было успешно затянуто аж до 1943 года, когда венгерские генералы, осознав, что Вторая Мировая война все-таки началась, да к тому же еще и затянулась, выдали заказ, объем которого устроил производителей.
Как считают специалисты, всего было изготовлено около 11.000 единиц пистолетов-пулеметов обр. 1939 года и около 5.000 единиц пистолета-пулемета обр. 1939/43 годов.
Производство пистолетов-пулеметов прекратилось в 1944 году, после того, как союзная авиация стала бомбить Будапешт: линия была разобрана на отдельные составляющие и развезена по более защищенным местам, где была конфискована уже советскими военными властями и вывезена в СССР.
Оружие оставалось на вооружении венгерской армии и полиции до 50-х годов ХХ века и, как говорят, заслужило хорошие отзывы.
Паль Кирай после Второй Мировой войны уехал в Доминиканскую республику, где продолжал конструировать пистолеты-пулеметы.
Разработанный им полусвободный затвор, как я уже упоминал выше, получил наименование "система Кирай" и в дальнейшем использовался не раз: например, в доминиканском карабине Сан Кристобаль, французских пулемете АА-52 и штурмовой винтовке FAMAS, в советских автоматах Коробова и Барышева (в последнем - в модифицированном варианте).
https://dzen.ru/a/ZBP3GAyCRReTF9R4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.400
Адрес
г. Пермь

Против злобных бурундуков: пистолет-пулемет Америкэн-180​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с необычными огнестрельными системами. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете "Америкэн-180", разработанном в конце 1960-х годов.


Пистолет-пулемет Америкэн-180. Вид справа.

Пистолет-пулемет Америкэн-180. Вид справа.

Пистолет-пулемет Америкэн-180. Вид слева.

Пистолет-пулемет Америкэн-180. Вид слева.

Особенности конструкции​

Главной особенностью пистолета-пулемета был патрон: Ричард Дж. Касул, разработчик этой системы, взял для своего оружия патрон от "мелкашки" - .22 LR (long rifle, 5,6×15,6 мм R) кольцевого воспламенения.
Патрон был "мелким" не только по размерам, но и по возможностям: 0,07 г пороха разгоняли свинцовую пулю весом 1,7 до скорости около 300 м/с с энергией ок. 200 Дж.
Второй особенностью пистолета-пулемета был дисковый магазин, который крепился сверху. Магазин имел огромную емкость - до 275 патронов, которые могли укладываться, как в пулемете Льюиса - в несколько рядов.
Третьей особенностью пистолета-пулемета была огромная скорострельность:1200 выстрелов в минуту. Темп стрельбы был так высок, что в сочетании с малошумным боеприпасом оружие жужжало при ведении огня.
Несколько позже стали выпускать Америкэн-180 под более мощный патрон - .22 ILARCO, а скорострельность системы поднялась до 1500 в/м.
Все остальное было вполне обычным - автоматика работала от свободного затвора, стрельба велась с открытого затвора, рукоять перезаряжания находилась слева.
Огонь мог вестись как в одиночном, так и в автоматическом режиме.

Схема пистолета-пулемета.

Схема пистолета-пулемета.

Технические характеристики
Длина общая 900 мм
Длина ствола 470 мм
Вес 2,6 кг без патронов
4,5 кг с патронами
Патрон .22 LR (5,6×15,6 мм)
Скорострельность 1200 в/м
Эффективная дальность 100 м
Емкость магазина 165, 177, 220, 275 патронов

Ствольная коробка с правой стороны.

Ствольная коробка с правой стороны.

Ствольная коробка с левой стороны.

Ствольная коробка с левой стороны.

Судьба оружия​

Начиналось все очень хорошо: маломощный патрон с низкой вероятностью рикошета, маленькая отдача, позволяющая эффективно контролировать оружие, и даже невысокая стоимость боеприпасов даже при их большом расходе - все говорило в пользу нового пистолета-пулемета.
Предполагалось, что пистолет-пулемет поступит на вооружение полицейских подразделений и подразделений тюрем: предполагалось, что патрон 5,6×15,6 мм вполне годится в качестве успокаивающего средства против демонстрантов и заключенных.
Однако в процессе изучения возможностей этого оружия, которое проводилось в 80-е годы 20 века, выяснилась одна не очень приятная подробность: высокая скорострельность делала "Америкэн-180" достаточно эффективным средством для борьбы с легкобронированными целями - два-три десятка пуль "прогрызали" модную в те времена алюминиевую броню БМП, а уж про бронежилеты и говорить не приходилось...
Да и в обычной ситуации оружие показало себя очень даже эффективно: в ноябре 1974 года два офицера полиции из полицейского управления Форт-Лодердейла попытались задержать двух преступников, находившихся в Шевроле Камаро. Водитель нажал на газ, а пассажир достал пистолет и выстрелил в полицейских. В ответ один офицер выстрелил из Америкэн-180, выпустив около 40 пуль, а второй - из дробовика 12-го калибра.
Дробовик дал осечку, а Америкэн снес заднее стекло и убил пассажира (множественные ранения спины). Водитель сбежал и был позже ранен при задержании.
Но оружие уже потеряло привлекательность в глазах полицейских и работников тюрем - одно дело, когда стреляешь ты, защищенный бронежилетом, другое дело - когда в тебя стреляют из "мелкашки", которая, однако, способна "прогрызть" твою защиту.
Пистолет-пулемет был выпущен небольшой партией, а потом стал делаться исключительно на заказ.

Пистолет-пулемет в руках владельца.

Пистолет-пулемет в руках владельца.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

В процессе поиска материалов по этому пистолету-пулемету мне попался небольшой обзор одного из владельцев, который обладал весьма приличным чувством юмора. Пару его комментариев я приведу.
"На дистанциях неприятного запаха изо рта (на близких дистанциях - ИО) American 180 злобен именно так, как утверждается в маркетинговой литературе. Отдача настолько легка, что вы действительно можете написать свое имя этой штукой. При стрельбе из полного магазина непрерывной очередью при правильном удержании попадания действительно сгруппируются в пределах чайной чашки. Такие результаты действительно вызовут рост волос на груди независимо от вашего пола, но вы можете умереть от старости, пытаясь снарядить достаточное количество дисков, чтобы процесс стрельбы хоть какое-то время оставался достаточно ярким".
И в качестве резюме:
"Хотя практичность 10-фунтовой полуавтоматической винтовки калибра .22 со 177 патронами в магазине может быть сомнительной, нет лучшего тактического оружия, если вы когда-нибудь подвергнетесь нападению батальона злобных бурундуков. Честно говоря, я покупал оружие по более глупым причинам".
Честно сказать, можно только позавидовать такой возможности.
https://dzen.ru/a/ZBlW-tHbvg6SWDTd
 
Сверху