Andy написал(а):
У ПФАР, в отличие от АФАР, генератор стоит отдельно, и его мощность не зависит от площади сечения антенны, как у АФАР. Чем ограничена мощность систем на основе ПФАР? Выносливостью фазовращателей? Можно ли добиться больших мощностей, чем у АФАР, если поднять мощность генератора?
Главным образом мощность, которую способны пропускать фазовращатели. Она составляет 2…30 Вт на один фазовращатель, что при количестве излучателей ПФАР 1000…2000 позволяет иметь максимальную пиковую мощность 2…60 кВт. В последнем случае играют важную роль и другие ограничения (мощность управления, количество диодов (цена)). Есть более мощные фазовращатели (ферритовые), способные пропускать и сотни Вт, но они имеют существенно меньшее быстродействие.
Возможно также существуют и ограничения на максимальную мощность волноводного тракта (чё-нить типа начала ионизации воздуха во входном волноводе антенны, ведущее к пробою волновода --- ведь сечение волновода ограничено вполне конкретными сотношениями с длиной волны, и потому не может наращиваться по ходу наращивания мощностей).
Ограничения, связанные с отводом тепла, массогабаритом и мощностью источника питания, о которых говорил Геркон, также играют определённую роль.
А есть ограничение, связанное и непосредственно с применением --- чрезмерно мощная БРЛС и видна издалека (демаскирует себя своим излучением сильнее, чем менее мощная).
ГЕРКОН32 написал(а):
Наличие нескольких генераторов имеет проблемы с синхронизацией, чем их больше, тем серьезнее.
Мощные лампы (на чём, собственно, обычно и делается оконечная часть) в этих делах нынче служат лишь для усиления мощности, но никак не для генерации --- формирование сигнала (генерация) производится в малосигнальной части тракта на весьма небольших мощностях (возможно, Вас смутил термин "
генератор с внешним возбуждением" --- означающий в реальности не что иное, как усилитель мощности (и, соответственно, понятие "генераторная лампа")). Так что вопрос синхронизации нескольких "генераторов" (усилителей) при сложении мощностей не стоит --- достаточно иметь правильные набеги фаз в линиях связи схемы сложения, что определяется главным образом длинами линий связи (в соотношении с длиной волны) и, соответственно, может быть выдержано с достаточно высокой точностью.