ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ ВВС США В МАСШТАБНОМ КОНФЛИКТЕ 2030 Г

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
Спасибо BOSUN за интересный материал .
В мае с. г. на авиабазе Максвелл (штат Алабама) прошла конференция «Блю Хорайзонз II», посвященная дальнесрочным перспективам развития боевой авиации. Основной темой конференции был вопрос приоритетных технологий, которые следует в будущем финансировать ВВС США. В ней приняли участие 7 ведущих представителей американской авиационной науки и 49 исследователей и разработчиков.

Дайджест доклада полковника ВВС США Джона П. Гейса, директора Центра стратегии и технологий ВВС, на конференции «Блю Хорайзонс-2009»
В 1996 г. по инициативе начальника штаба ВВС США генерала Фогльмэна было проведено аналитическое исследование на тему: «Облик ВВС в 2025 г.». К нему были привлечены люди самых разных профессий и отраслей знаний, в частности, писатель Элвин Тоффлер, кинорежиссер Джеймс Кэймерон, авиаконструктор Берт Рутан, ракетчик Бернард Шрайвер, бывший директор ЦРУ Роберт Инман и многие другие. Исследование прошло весьма плодотворно: по его результатам было начато более 40 новых тем НИОКР, так или иначе связанных с разработкой новых и новейших технологий в различных областях, связанных с воздушной мощью, в частности, по перспективным БПЛА, гиперзвуковым ЛА, альтернативным способам снижения радиолокационной заметности ЛА и т. п. Было принято решение проводить конференции на тему о дальних перспективах боевой авиации каждые 5 лет, принимая во внимание новые угрозы и вызовы, возникающие в мире. В 2007 г. тогдашний начштаба ВВС генерал Мозли пришел к выводу, что одной конференции в 5 лет недостаточно для точного прогнозирования перспектив развития, и инициировал ряд постоянно действующих аналитических программ, проводимых Университетом ВВС и Центром Стратегии и технологий.
Целью работ в этой области, проведенных в 2008 г., было определение тех критических направлений и технологий, в которые ВВС США должны инвестировать средства для того, чтобы поддерживать свое доминирование в воздухе, в космосе и в виртуальном пространстве до 2030 г, с учетом возможных сценариев масштабного конфликта.
Методика и средства генерирования сценариев
При анализе использовалась следующая методика: было сгенерировано несколько альтернативных вариантов будущего масштабного конфликта, применительно к которым рассматривались 58 концептуальных проработок перспективных авиационных платформ и систем, при реализации которых должны были быть применены 172 новые и новейшие технологии.
С применением уровневого метода оценки, широко используемого в оперативном анализе, было разработано 4 сценария развития будущего масштабного конфликта, учитывающих две мировых державы, способных создать конкуренцию США, распад или выход из под контроля страны, находящейся в зоне государственных интересов США, а также массированное выступление радикальных исламистов. Уровневый метод основан на учете всех основных переменных, неподконтрольных прогнозу, в результате чего формируется область вероятных угроз и вызовов, с которыми ему, возможно, придется столкнуться в будущем, со своими максимумом и минимумом (полюсами). Сценарии, разработанные в соответствии с данным методом, весьма различны, но все они находятся в полном соответствии со стратегией национальной безопасности США, подразумевающей поддержку и усиление альянсов в целях борьбы с международным терроризмом, превентивные меры для предотвращения ударов по США и их союзникам, совместные усилия по прекращению и недопущению региональных конфликтов. Основными источниками угроз в будущем стали: Китай, Россия, где «наметился отход от принципов свободы и демократии», коллапс государства в стране, входящей в зону интересов США (Нигерии), а также совместное выступление радикальных исламистов. Все сценарии были разработаны очень тщательно и подробно, с учетом динамики развития событий. Затем, применительно к каждому из них, подбирались наиболее подходящие к условиям мирового конфликта концепции боевых систем и определялись технологии, которые требуется развить или разработать «от нуля» для их воплощения «в металле».
Над каждым из вариантов будущего мирового конфликта работала группа из четырех аналитиков, отвечающих, соответственно, за изучение политической ситуации, культуры угрожаемого региона, его экономики и военного развития. Несколько раз все четыре группы встречались и производили перекрестный обмен информацией. Было взято несколько десятков интервью у представителей бизнеса, работников американской разведки и политиков из угрожаемых регионов, прослушаны курсы лекций, которые читали политологи – специалисты по угрожаемым регионам. Аналитики совершили поездки в те регионы, которыми они занимались, интервьюируя местных специалистов, мнение которых могло заинтересовать исследователей.
Результаты исследований
Каждый из сценариев развития событий охватывает период до 2030 г. и содержит анализ прошлого, настоящего и будущего каждого из 4 угрожаемых регионов в культурной, экономической, политической и военной областях. Произведен анализ основных тенденций развития с учетом мнений аналитиков, планов политического руководства и других игроков. Сценарии не имеют целью как-то скомпрометировать ту или иную страну и не являются предсказаниями будущего развития событий, они призваны лишь смоделировать характер масштабного вооруженного конфликта в отдаленной перспективе и найти средства доминирования вооруженных сил США в нем.
Китайский сценарий
Президент Китая Ху Цзинтао мыслит себе китайское общество середины 21 века «гармоничным», что повторяет лозунг Боксерского восстания конца 19 века против колониальной экспансии мировых держав в этой стране. В настоящее время китайских «Боксеров» чтят, как национальных героев, сражавшихся за «справедливое и гармоничное общество». В современном понимании, «гармоничное общество» подразумевает переход от модели чисто экономического роста к более сбалансированной, конфуцианской модели развития, в которой уделяется много внимания решению социальных вопросов, сглаживанию разницы между богатством и бедностью, решению экологических проблем, уничтожению коррупции. В целом, в пост-маоистский период страна остается тоталитарной, но при этом стремится к открытости и интеграции в мировое сообщество. Проводится политика, сформулированная Дэн Сяопином, названная «стратегией 24 иероглифов»: «Спокойно наблюдать, крепить нашу позицию, подстраиваться под ход событий, скрывать собственные возможности, уметь выжидать, стойко переносить лишения, не рваться к лидерству». Нынешний китайский лидер солидарен со своим предшественником, призывая «не выпячивать благосостояние, стремиться быть незаметным». Таким образом, мегатенденция современного развития Китая состоит в накапливании сил и избегании конфликтов с ведущими мировыми державами. Руководство страны понимает, что возврат к экономической политике Мао Цзедуна и отказ от свободного рынка приведет страну к катастрофе. В настоящее время, по мнению аналитиков ЦРУ, экономика Китая является второй по мощи в мире. В период 2006-2007 г. рост ВВП составил 11,5%. За прошедшие 7 лет экспорт увеличился на 650%. В 2030 г. ВВП Китая, по мнению экономической аналитической группы Голдмана – Саха, составит от 16 до 32 трлн. долл., и, таким образом, Китай оставит позади американскую экономику в 2020-х г.г. По самым оптимистическим для Китая подсчетам, произведенным МВФ, ВВП этой страны в 2030 г. превысит американский втрое.
Согласно правительственным директивам, оборонные расходы составляют 5% от ВВП. Таким образом, к 2030 г. Китай станет самой мощной в военном отношении державой Азии.
Параллельно с закупками военной техники, преимущественно в России, Китай ведет активные разработки как оборонительного, так и наступательного оружия. Основной задачей первого периода модернизации вооруженных сил, который продлится еще 10 лет, является возврат Тайваня. Соответственно, к 2030 г. у Китая будет гораздо более жесткая система обороны, способная уничтожить любого противника вблизи от морских и сухопутных границ страны. Целью стратегии «недопущения иностранного вторжения» является замедление развертывания сил противника и принуждение его к действиям с возможно более дальнего расстояния. С китайской стороны возможно применение как обычного, баллистических и крылатых ракет, авиации, а также наземных и военно-морских сил, так и перспективного нетрадиционного («асимметричного») оружия, для атак баз противника в регионе. Активно ведутся разработки перспективных видов вооружения: систем РЭБ, противоспутниковых ракет, генераторов электромагнитного импульса, кибернетического сетевого виртуального оружия. Имеется и активно выполняется программа строительства флота. Система береговой обороны будет в состоянии заставить американские авианосные ударные группировки (АУГ) оперировать на расстоянии не менее 1500 км от берегов Китая.
Имеющиеся наступательные вооружения – в частности, баллистические ракеты – уже в настоящее время могут угрожать всей территории Тайваня и гораздо более удаленным объектам. В ближайшей перспективе Китай намерен развернуть системы загоризонтного обнаружения морских целей и сеть разведывательных спутников. Около четверти имеющейся у Китая пехоты проходило обучение морским десантным операциям. Создаются новые и модернизируются имеющиеся средства доставки и высадки морских десантов. Возможно, в ближайшие десятилетия будут спроектированы и построены крупные войсковые транспорты вместимостью в несколько тысяч солдат вместе с легкой техникой, дальностью действия более 1800 км и скоростью ок. 60 узлов. Это позволит Китаю быстро перебрасывать свои войска в рамках региональных акваторий. В ВВС в скором времени будут приняты на вооружение самолеты – заправщики, что позволит авиации активно действовать над всей территорией Тайваня. Имеется или скоро вступит в строй несколько атомных подводных крейсеров и эсминцев, как российской, так и отечественной разработки и постройки. Ожидается ввод в строй как минимум 3 авианосцев. В конце 2008 г. начала тренировки первая группа палубных летчиков. Задолго до 2030 г. китайские ВМС получат несколько АУГ и смогут действовать на океанах.
К 2030 г. Китай будет в состоянии развернуть несколько тысяч крылатых ракет сухопутного, берегового и подводного базирования, способных преодолевать ПВО американских АУГ. Часть из них, очевидно, будет нести в качестве боевой нагрузки генераторы электромагнитного импульса, чрезвычайно эффективные против корабельной и авиационной электроники и средств связи.
Наземные системы ПВО Китая, вооруженные ракетами SA-10/20, уже сейчас перекрывают все воздушное пространство над Тайваньским проливом, что делает превосходство противостоящей Китаю стороны в воздухе в случае конфликта за Тайвань весьма проблематичным.
В Китае ведется разработка двух истребителей 5-го поколения, которые к 2030 г. будут состоять на вооружении. Один из них, Шеньянь J-12, по конфигурации и боевым возможностям весьма схож с самолетом F-22. Компания Ченгду разрабатывает с российской (и, возможно, израильской) технической помощью истребитель J-10A. По размерам этот истребитель – «утка» будет несколько превосходить J-12, а снижение радиолокационной заметности будет обеспечиваться плазмогенераторами, что позволит не менять конфигурацию планера исходного самолета J-10 «Свирепый Дракон». В рассматриваемый период времени для любого противника Китая, действующего с направления Южно-Китайского моря, достижение превосходства в воздухе будет чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачей.
В Китае разрабатывается ряд систем космического и противоспутникового, пучкового и кибернетического сетевого (виртуального) оружия. Проанализировав недавние операции американских вооруженных сил, китайские аналитики сделали вывод о том, что их действия очень зависимы от сети спутников, каковой слабостью следует воспользоваться. В разработке находится целое семейство противоспутниковых систем: классические ракеты – противоспутники наземного базирования, боевые спутники – убийцы, пучковое противоспутниковое оружие и оружие электронной атаки. Основной целью китайской стороны является «информационное превосходство» на поле боя и «информационное ослепление» противника.
К 2030 г. китайское «асимметричное» оружие будет способно существенно дезорганизовать, ослабить и замедлить действия любого противника. К 2030 г. Китай будет представлять для США реального конкурента, по крайней мере, в Азиатско -
Тихоокеанском регионе, с возможной экспансией в Мировом океане.
Российский сценарий
В лице России США будут иметь сильного и технически передового противника, в том случае, если интересы двух этих стран (или союзников США) пересекутся и вступят в противоречие. Подобный сценарий стал возможен после относительно недавних изменений в стиле управления Россией, связанных с централизацией власти, а также с исторической «паранойей» России в ее желании иметь вокруг своих границ кордон буферных стран, который был прорван из-за вступления в НАТО ряда пограничных стран, в т. ч., и бывших республик СССР. Мощь России опирается на ее естественные ресурсы – нефть, газ и минеральное сырье.
В результате многочисленных политических пертурбаций 20 века в России сформировался менталитет, желающий стабильности и сильной власти, даже в ущерб демократическим принципам и ценностям, свойственным западной цивилизации. Тенденции последнего времени говорят о том, что страна стремится к возврату в мировые лидеры. В этом стремлении Россия может прийти к конфликту с США и их союзниками. В стране сильны, подспудно поддерживаемые властью, национализм и шовинизм. В этом плане показательны притязания России на Северный полюс и космическая программа по посылке первой экспедиции на Марс. Данные действия, равно как и многие другие, имеют целью дать народу России веру в себя и в силу своей державы. По тем же причинам Россия увеличивает свой военный бюджет и использует газо-нефтяной шантаж для распространения своего влияния на сопредельные страны.
На будущее развитие России будут влиять три основополагающих фактора. Первый – традиционная паранойя и стремление обезопасить свои границы. Второй – рост доходов от экспорта естественных ресурсов. Третий – осложнение демографической ситуации в связи с вымиранием коренного населения и диспропорциональное увеличение мусульманской диаспоры.
Запасы энергоносителей (нефти, угля, природного газа) в России – величайшие в мире. Кроме того, имеются богатейшие месторождения железа, платины, урана, никеля, кобальта и прочих минералов, критичных для развития современного производства, в первую очередь – военного. Многие из этих месторождений сейчас законсервированы и не разрабатываются, особенно в Сибирском регионе. Национализация недр поможет руководству России сфокусироваться на национальных приоритетах, основным из которых является безопасность страны.
Демографическая ситуация в России очень напряженная. Численность населения падает. В начале 1990-х г.г. население России составляло 148,5 млн. человек, в настоящее время – 140,7 млн. Причины тому – социальные, в первую очередь, очень плохая система здравоохранения. 40% смертности приходится на излечимые заболевания. Негативная тенденция в демографии сохранится, как минимум, до 2050 г. Вместе с тем, увеличивается процент мусульманских мигрантов, становящихся гражданами России, особенно в южных областях и в больших городах. Процентный рост мусульманского населения представляет собою своего рода «бомбу с часовым механизмом», чреватую межэтническим конфликтом наподобие чеченской войны.
Таким образом, богатство естественными ресурсами предопределяет будущий экономический рост страны, в то время как население ее будет сокращаться. Таким образом, ВВП на душу населения будет расти, в то время как промышленность и армия будут ощущать растущий кадровый голод. В связи с последним обстоятельством, России, скорее всего, придется перейти к американской модели развития вооруженных сил с упором на автоматизацию и роботизацию. Национальная военная доктрина будет направлена на оборону собственных рубежей, с минимальными возможностями внешней экспансии, тем более, в других регионах мира. Но, вместе с тем, в распоряжении России имеется и будет иметься целый ряд элементов военной силы, присущих великим державам: ядерное оружие, выход в космос, сеть спутников военного назначения. В перспективе возможно появление ядерного оружия космического базирования.
Кроме того, в России с тем или иным успехом ведутся разработки в прорывных областях, таких, как нанотехнологии. Работы в этой области могут привести к созданию революционного альтернативного оружия, такого, как сверхминиатюрные (и недорогие) БПЛА и биоинженерное оружие.
Недавние кибератаки против Эстонии и Грузии показали, что в России развивается также нетрадиционный подход к ведению военных действий в глобальной виртуальной сети.
Таким образом, в случае возникновения межэтнического конфликта или конфликта из-за вступления очередной сопредельной с Россией страны в НАТО, вооруженные силы США имеют шанс столкнуться с немногочисленной, но весьма профессиональной и хорошо оснащенной российской армией, хотя возврата к военной мощи масштабов СССР времен «холодной войны» не предвидится.
Резюмируя, можно сказать, что Россия в таком варианте альтернативного будущего, с одной стороны, является основным мировым поставщиком энергоносителей, а с другой – не интегрирована ни с Западным, ни с Восточным миром. Ее основной интерес будет состоять в защите своих границ и естественных ресурсов и инфраструктуры их транспортировки. Армия будет немногочисленная, но состоящая из высокопрофессиональных военных, и будет иметь на вооружении высокотехнологическое оружие. Она будет в состоянии перебрасывать значительные силы в ближнее зарубежье (Восточная Европа, Кавказ, центральная Азия), а также иметь ограниченную возможность действовать на большем удалении от границ страны. Стратегические цели могут быть достигнуты применением ядерного оружия, а также развертывания космической боевой группировки и применения кибернетического виртуального оружия. В таком варианте будущего российские вооруженные силы будут иметь очень значительный боевой потенциал в воздухе, в космосе и в виртуальных сетях.
Нигерийский сценарий
Нигерия является страной, очень богатой естественными ресурсами, но при этом в обществе наблюдается огромный разрыв между богатством и бедностью, процветает коррупция, экономика крайне неэффективна. Страна считается стабильной, но там назревает серьезный конфликт на религиозной почве. В 2007 г. Нигерия заняла 17-е место в рейтинге стран, в которых возможен коллапс государства (в списке из 147 стран). Под коллапсом государства понимается невозможность политического руководства управлять страной, обеспечивать внутреннюю безопасность и удовлетворит минимальные потребности населения. Исследование Мирового банка показывает, что в большинстве стран, где коллапс государства произошел еще в 1980-х годах, кризис власти сохраняется до настоящего времени. На восстановление функций государства уходит, как минимум, 56 лет.
Нигерийский сценарий рассматривает последствия коллапса государства в Нигерии и его последствия для США и мировой экономики в целом. В настоящее время экономика Нигерии входит в двадцатку самых мощных экономик мира, страна является крупнейшим поставщиком высококачественной легкой нефти, ежедневно отгружая по 2,4 млн. баррелей. К 2030 г. нигерийская нефть составит примерно четверть нефтяного импорта США.
Правительство недостаточно финансирует инфраструктуру страны. Наблюдаются перебои с электроснабжением, количество и качество дорог, даже в нефтеносных районах оставляет желать лучшего. Более 80% доходов от экспорта нефти получает 1% богатейших семей страны. В случае если средства в экономику, инфраструктуру и сельское хозяйство страны не будут инвестироваться и далее, а коррупция будет расти, возможен раскол страны и гражданская война.
По численности населения Нигерия занимает первое место в Африке (там проживает около четверти всего населения континента). До 2030 г. население страны превысит 225 млн. человек, что выведет страну на пятое место в мире по народонаселению. Вместе с тем, в этой стране присутствует уже сейчас 350 этнических групп. Главенствуют четыре группы: Хауса/Фулани (29%), Йоруба (21%) и Игбо (18%). Остальная часть населения (8 групп племен) разговаривает на своих языках и не признает английского в качестве государственного языка, а также не ассимилируется. Таким образом, Нигерию нельзя рассматривать, как единую страну, а ее правительство – как выразителя воли единого народа. Средний возраст нигерийцев в 2030 г. составит приблизительно 16,7 лет, а средняя продолжительность жизни – 54 года. В результате, в этой стране образуется контингент люмпенов, лишенных работы и каких либо перспектив ее получить. Вместе с тем, мусульманская диаспора в Нигерии по численности – седьмая в мире. Ее численность сильно вырастет в самое ближайшее время, ибо шариат проповедует многочадие, а христианство, приверженцами которого являются нигерийцы с юга страны – нет. К 2030 г. подавляющее большинство электората составят нигерийские мусульмане. Этот фактор кардинально изменит политическую ситуацию в стране.
При низком развитии промышленности и сосредоточении нефтяных разработок на христианском юге страны, 90% трат на регионы приходится на процент от проданной нефти. При этом каждая провинция страны имеет с этой суммы свою квоту, исчисляемую в соответствии с народонаселением, уровнем развития и наличием нефтяных скважин. Распределение бюджета в значительной мере контролируется правящей партией. Таким образом, между нефтедобывающим югом и аграрным севером страны назревает противоречие, причем, как монетарное, так и этническое, и религиозное. Этот фактор, в сочетании с махровой коррупцией, подрывает доверие населения к федеральному правительству, подтверждением тому служат многочисленные государственные перевороты (5 за срок с 1966 по 1993 г.). Перевороты совершались на волне массового недовольства населения коррупцией власти силами военных (столь же сильно коррумпированных).
Объем добычи нефти в Нигерии, при благоприятных обстоятельствах, может к 2030 г. достичь 5 млн. баррелей в день, но такой результат сомнителен из-за политической нестабильности, коррупции и действиям инсургентов, «Движения за эмансипацию», особенно активных в дельте реки Нижер (ДЭРН). Эти факторы в совокупности могут сократить добычу нефти в Нигерии на 25%.
Вооруженные силы Нигерии выполняют следующие основные функции: сохранение территориальной целостности страны, помощь населению в чрезвычайных ситуациях, поддержание порядка, участие в операциях по поддержанию коллективной безопасности на Африканском континенте и в мире. Главнокомандующим является президент страны. Он принимает решения о применении военной силы. Операции разрабатываются и проводятся Министерством обороны. Армия насчитывает 60000 человек, флот – 7000 и ВВС – 9000. Основной задачей армии является борьба с повстанцами ДЭРН, в результате нападений которых на нефтепромыслы и нефтяников в период с 2005 г. нефтедобыча сократилась на четверть. Их целью была попытка увеличения мировых цен на нефть.
Таким образом, в стране велика вероятность развития народных волнений, которые могут перерасти в гражданскую войну. По мере увеличения мусульманских общин на небогатом севере страны, они набирают силу относительно богатого христианского нефтеносного юга. В ходе сценария виртуального будущего начинается межрелигиозный конфликт, инициированный отказом правящей партии от справедливого распределения доходов от нефтедобычи и от передачи власти новоизбранному исламскому правительству. В результате развивается общенациональный кризис и происходит коллапс государства. Страна разваливается на несколько территориальных образований, которые оказываются во власти криминала, инсургентов и военных. При наличии нескольких сотен этносов, Нигерии угрожает распад на огромное количество «лоскутных княжеств». Нефтяники бросают свою работу и спасаются бегством от волны насилия, нефтедобыча в дельте Нижера и у побережья Гвинейского залива останавливается. Начинается мировой нефтяной кризис, угрожающий многим мировым экономикам, в т. ч., и американской. Четвертьмиллиардное население Нигерии охвачено лишениями, голодом и гражданской войной. Расцветает коррупция, государственная власть и удовлетворение элементарных потребностей населения отсутствуют, наблюдается громадный рост преступности, активизируются повстанцы ДЭРН. К 2030 г. нигерийское правительство окончательно лишается легитимности и международной поддержки. Подобие власти сохраняется лишь в 12 исламских провинциях севера страны. Гражданская война грозит перекинуться на соседние страны восточной Африки.
В сложившейся ситуации США и сопредельные с бывшей Нигерией страны встают перед вопросом, когда, каким образом и какими средствами воздействовать на ситуацию и остановить войну. Если будет выбрана прямая интервенция, задачей американских экспедиционных сил будет состоять в принуждении противоборствующих сторон к миру и недопущении эскалации гражданской войны и ее распространения, а также во взятии под контроль объектов нефтедобычи и инфраструктуру, чтобы не допустить их разрушения и ограничить ущерб для американской и мировой экономики. Необходимо будет также обеспечить начало политического диалога между противоборствующими сторонами с последующей передачей мирного процесса под мандат ООН.
Все эти задачи должны быть решены вооруженными силами США в очень сжатые сроки, т. к., исторически Нигерия часто предоставляла свои вооруженные контингенты для сил по поддержанию мира в регионе, и ее влияние на стабильность во всей Центральной Африке очень велика. Начало гражданской войны в этой стране, да еще и с межрелигиозной подоплекой, чревато развитием военных конфликтов в сопредельных странах.
Радикально-исламистский сценарий
Этот сценарий рассматривает массированное выступление хорошо финансируемых и снабжаемых радикальных исламских инсургентов на Ближнем востоке. В наше время именно партизанская война является единственным действенным способом противодействия США в этом регионе. Целью исламских инсургентов на Ближнем Востоке и в Юго – Восточной Азии является образование исламских теократий, живущих по жестким законам шариата. Пример Талибана показывает, что некоторые движения при хорошем финансировании вполне способны не только дестабилизировать обстановку в конкретной стране, но и захватить в ней власть. Они также активно занимаются экспортом своей идеологии и практики действий, распространяя свое влияние во всем мусульманском мире.
Учитывая экономическую и геостратегическую важность многих исламских стран, успех радикальных исламистов в одной или нескольких из них может привести к кризису мировой экономики и повлиять на безопасность многих стран мира. Такой успех станет серьезной угрозой и вызовом для интересов США и потребует немедленного адекватного ответа.
На Ближнем Востоке и в Азии существует ряд культурологических факторов, способствующих успешным действиям радикальных исламистов. Это: главенство религии в обществе, даже и в светском, религиозные конфликты между последователями разных ветвей ислама (суннитами, шиитами и ваххабитами/салафитами), наивысший приоритет родоплеменных отношений и крайняя бедность большинства населения.
Сунниты – наиболее распространенное направление ислама. Наиболее агрессивным направлением исламского фундаментализма является религиозно-политическое, ваххабизм/салафизм, декларирующее своей целью возврат к изначальному, неизмененному и не дополненному более поздними апокрифами, суннами, Корану. Ваххабизм выступает против какого-либо культурного влияния извне исламского мира, объявляя их неверием и ересью.
Конфликт между суннитами и шиитами, начавшийся в Ираке еще в период правления Саддама Хусейна, не прекращается по сей день. Кроме того, имеются значительные религиозные противоречия между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, конкурирующими друг с другом за региональное лидерство. До падения режима Хусейна буфером между ними выступал Ирак, но теперь этот буфер исчез.
Ваххабизм же находится в противоречии как с шиитами, так и с суннитами. Аль-Каида является салафистской организацией, декларирующей своей целью объединение всех мусульман мира в единый халифат, низложив современные правительства мусульманских стран, являющиеся «нелегитимными», что должно привести мусульманский мир ко второму «золотому веку». Аль-Каида является, пожалуй, наиболее опасной идеологической угрозой исламским монархиям, и в первую очередь, Саудовской Аравии, на территории которой находятся основные мусульманские святыни, Мекка и Медина.
Кроме религии, значительным фактором культурологической самоидентификации большинства населения Ближнего Востока является принадлежность к определенной семье, роду, тейпу. Родоплеменные связи заметно влияют на межгосударственные отношения и политику. В такой феодальной системе, сильно напоминающей мафиозную, наиболее влиятельные семейства фактически занимаются рэкетом, собирая дань деньгами и ресурсами в обмен на защиту от потенциальной агрессии извне. Между различными родами и племенами нет доверия, основным инструментом, более или менее гарантирующим мир между ними, являются межродовые браки.
Население исламских стран быстро растет, причем также растет процент городского населения (ок. 75%). В настоящее время его численность примерно сравнялась с населением США. Средний возраст – достаточно молодой, проблема образования городской молодежи стоит довольно остро. Уровень грамотности составляет порядка 52%, и снижается. Менее половины детей посещают школы, а большинство из тех, кто посещает, получают религиозное образование в медресе, что зачастую приводит к экстремизму в воззрениях. Общий уровень знаний и кругозор большинства населения низки, отсутствует способность к анализу и приятию нового. В будущем эти факторы приведут к огромной безработице или неполной занятости плохо образованных людей, что обусловит социальную напряженность.
В недавнем прошлом и в настоящем, большие доходы от экспорта нефти помогали справляться с социальной и межрелигиозной напряженностью. Поднялся уровень жизни, вырос доход на душу населения, сегодня некоторые мусульманские государства являются одними из богатейших в мире. Но уровень нефтедобычи падает, и к 2030 г. будет значительно ниже, чем теперь. В сочетании с ростом населения это приведет к снижению дохода на душу населения и к обеднению, а также к росту недовольства и розни. Низкий уровень образования и грамотности приведет к невозможности диверсифицировать экономику, многие, лишившись работы, найдут отдушину в религии и станут людским резервом и «пушечным мясом» для исламистов.
Страны Ближнего Востока имеют на вооружении, в основном, технику советского/российского, американского, французского и китайского производства. Вооруженные силы ориентированы, в основном, на охрану своих режимов и осуществление надзорно-полицейских функций. Профессионализм военных и боеспособность многих армий находится под большим вопросом из-за плохого качества военного образования, неумения и нежелания воевать, запутанных межродовых связей, плохого финансирования. В случае если радикальным исламистам удастся взять под контроль национальные ресурсы, в первую очередь – военные, в одной или нескольких странах региона, это станет серьезной угрозой интересам Запада.
Еще большую опасность представляет собою возможность попадания современных и новейших военных технологий, ранее находившихся под контролем государства, в руки радикальных исламистов.
Таким образом, исламистский сценарий развития событий отличается высоким уровнем опасности, учитывая вышеизложенные тенденции. Возможна панисламская тотальная война с неверными – газават, управляемая небольшими группами, представляющими собой финансовую и интеллектуальную элиту радикального исламизма.
Возможности США по отражению данной угрозы серьезно ограничиваются из-за партизанского характера войны. К 2030 г. у исламистов будет накоплен громадный опыт партизанских действий против американских вооруженных сил. Ситуация усложняется еще и тем, что при возникновении необходимости ввода американских регулярных войск на территорию исламских государств, у населения последних вызовет недовольство присутствие неверных на священной исламской земле. Данная тенденция усилится из-за неспособности руководства США завершить военные операции в Ираке и Афганистане, а также из-за роста недоверия населения самих США к способности и возможностям собственных вооруженных сил вести противопартизанские операции.
Выводы и рекомендации по результатам исследования
Основной вывод состоит в том, что приоритетность концепций перспективных авиационных вооружений, имеющих самый высокий рейтинг, от сценария к сценарию остается неизменной. Таким образом, обладая оружием, пригодным для войны с мощными государствами, ВВС США справятся и с задачами по действиям в условиях гуманитарной катастрофы, гражданской и партизанской войны.
Во-вторых, недостаточное финансирование новых технологий является стратегией высокого риска. Во всех рассмотренных концепциях, за исключением Единого ударного истребителя F-35, заложено большее или меньшее количество технологий, которые еще только предстоит разработать. Таким образом, следует инвестировать большие средства в развитие всего спектра перспективных технологий. По результатам исследования рекомендовано оставить Исследовательскую лабораторию ВВС в числе приоритетно финансируемых организаций.
Качественными приоритетами десяти рассматриваемых концепций являются: скорость реакции, возможность постоянного нахождения или длительного барражирования в районе потенциальной цели, дальность действия.
Большее внимание в будущем следует уделять виртуальной кибернетической войне – возможностям по разрушению и противодействию вражеским виртуальным сетям и защите собственных сетей от взлома и кибератак.
В отличие от конференции 1996 г., когда выживаемость и боевая устойчивость боевых авиационных систем были названы низкоприоритетными, на нынешней конференции эти характеристики поднялись на самый верх списка. Связано это с тем, что новые системы ПВО гораздо быстрее и дешевле разработать, чем новые ЛА. Таким образом, ПВО эволюционирует значительно быстрее, чем авиация. Поэтому, вопросы выживания авиационных платформ и их боевая устойчивость становятся более трудной, а следовательно, и более приоритетной задачей.
Смежной является задача быстрого обнаружения и уничтожения вражеских объектов и целей, т. е., снижение времени реакции.
Итоги конференции
В китайском сценарии наиболее полезным был признан «умный» ДПЛА под кодовым наименованием «Патфайндер», обладающий высокой автономностью и сверхбольшой дальностью полета, способный запускать и принимать обратно небольшие разведывательные ДПЛА, вести радиоэлектронную разведку и РЭБ, а также выступать в роли «лояльного ведомого» у пилотируемого самолета. Для противодействия хакерским атакам боевых сетей был предложен «виртуальный ДПЛА» - высокоавтономная антивирусная и противохакерская программа для нейтрализации виртуальных угроз.
Были заслушаны доклады о трех концепциях боевого лазера: первая предусматривает установку стационарного сверхмощного лазера на территории США и развертывание в космосе системы зеркал, с помощью которой можно будет поражать наземные цели по всему миру. Вторая концепция – орбитальный боевой твердотельный лазер с подзарядкой от солнечных батарей для системы ПРО. Третья концепция - сверхтяжелая лазерная летающая платформа FAL с атомной или перспективной неатомной силовой установкой, радиусом действия порядка 150.000 км и возможностью уничтожать цели класса «баллистическая ракета» на расстоянии в несколько сотен километров. Были представлены проекты гиперзвукового бомбардировщика, способного запускать спутники Земли, а также тактического истребителя, оснащенного лазерным и микроволновым оружием.
Из 10 концепций, представленных на конференции, пять представляют собой ДПЛА, пять оснащены исключительно лучевым/лазерным/пучковым наступательным и оборонительным оружием, а пять – оружием кинетического воздействия. Наиболее устойчивыми к воздействию современных и перспективных систем ПВО (в числе последних называлось, в первую очередь, микроволновое оружие) были признаны концепции, предусматривающие сверхзвуковую и гиперзвуковую крейсерскую скорость – таких на конференции было рассмотрено 3.
По результатам конференции было признано необходимым постоянно инвестировать средства в развитие новейших технологий, которые потребуются для реализации перечисленных концепций. Из более чем 170 технологий, упомянутых в описании концепций перспективных боевых систем, в настоящее время разработано и внедрено лишь 35-40.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
aviator написал(а):
По размерам этот истребитель – «утка» будет несколько превосходить J-12, а снижение радиолокационной заметности будет обеспечиваться плазмогенераторами, что позволит не менять конфигурацию планера исходного самолета J-10 «Свирепый Дракон».
:-D Ну вот , а Барбудос пытается нас убедить что такого не бывает! :-D

aviator написал(а):
«виртуальный ДПЛА»
За ним в прорыв пойдут "виртуальные танковые клинья" и будут нанесены "виртуальные ядерные удары" :-D И чего токмо "мировое зло" не придумает , шоб загнобить добрых китайчегов :-D
aviator написал(а):
Кроме того, в России с тем или иным успехом ведутся разработки в прорывных областях, таких, как нанотехнологии. Работы в этой области могут привести к созданию революционного альтернативного оружия, такого, как сверхминиатюрные (и недорогие) БПЛА и биоинженерное оружие.
хотелось бы верить...
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
ник69
Ведутся поверь мне... Это статья полоумному господину из Казахстана ...

Данное сообщение не соответствует требованиям, предъявляемым к модераторам ЭТОГО форума. aviator отстранен от модерирования. Admin
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
aviator написал(а):
Это статья полоумному господину из Казахстана ...
Если это тот о ком я думаю , то ИМХО не надо делать из него личного врага .... Потому что он Технарь , каких увы не сильно много на форуме. Технари выше идентификации, и Казахстан , Россия , США , ИМХО для них все равно, ибо они как "безумные ученые"(прошу не обижаться, я в хорошем смысле "технознания") из произведений камрада Жюль Верна
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
ник69
Я технарь,закончил МАИ(АСУшник) , отработал в Кб Точмаш ...призвался ...Мне не нравится его тон и сообщения,и его мысли,я этого нескрываю...такие как он не выжил бы в армии
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
aviator написал(а):
В современном понимании, «гармоничное общество» подразумевает переход от модели чисто экономического роста к более сбалансированной, конфуцианской модели развития, в которой уделяется много внимания решению социальных вопросов, сглаживанию разницы между богатством и бедностью, решению экологических проблем, уничтожению коррупции.
Что-то я не понял про "чистый экономический рост" и про то, каким образом экономический рост вступает в противоречием с решением социальных вопросов.

Егор, дай ссылку на источник этого доклада.

И, кстати, было бы интересно, если бы ты, как к.в.н. (надеюсь, что все же военных, а не ветеринарных :-D ) прокомментировал этот доклад. А то слишком много букв. :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
aviator написал(а):
.Мне не нравится его тон и сообщения,и его мысли,я этого нескрываю...такие как он не выжил бы в армии
И даже мысли? :Shok: Круто....:)
А, кстати, этого еще никто не отменял:
2.10. Обсуждать участников Форума или их личные качества, если обсуждаемые участники сами не выразили такого желания.
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
Экономист
Сергей,вечером сделаю на работе не удобно,по подчеркну некоторые моменты
не поленись прочитай ...там про экономику тоже ....
К 2030 г. Китай будет в состоянии развернуть несколько тысяч крылатых ракет сухопутного, берегового и подводного базирования, способных преодолевать ПВО американских АУГ. Часть из них, очевидно, будет нести в качестве боевой нагрузки генераторы электромагнитного импульса, чрезвычайно эффективные против корабельной и авиационной электроники и средств связи.
Наземные системы ПВО Китая, вооруженные ракетами SA-10/20, уже сейчас перекрывают все воздушное пространство над Тайваньским проливом, что делает превосходство противостоящей Китаю стороны в воздухе в случае конфликта за Тайвань весьма проблематичным.
В Китае ведется разработка двух истребителей 5-го поколения, которые к 2030 г. будут состоять на вооружении. Один из них, Шеньянь J-12, по конфигурации и боевым возможностям весьма схож с самолетом F-22. Компания Ченгду разрабатывает с российской (и, возможно, израильской) технической помощью истребитель J-10A. По размерам этот истребитель – «утка» будет несколько превосходить J-12, а снижение радиолокационной заметности будет обеспечиваться плазмогенераторами, что позволит не менять конфигурацию планера исходного самолета J-10 «Свирепый Дракон».
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Barbudos а не подскажите кого здесь обсуждают??? У меня лично только догадки..
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
Вот что меня смущает и напрягает очень сильно, так как данная тему усиленно муссируется в мозгах людей


В результате многочисленных политических пертурбаций 20 века в России сформировался менталитет, желающий стабильности и сильной власти, даже в ущерб демократическим принципам и ценностям, свойственным западной цивилизации. Тенденции последнего времени говорят о том, что страна стремится к возврату в мировые лидеры. В этом стремлении Россия может прийти к конфликту с США и их союзниками
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
aviator написал(а):
Сергей,вечером сделаю на работе не удобно
Да я тоже, дружище. Если напряженка - не отвлекайся. :OK-)
aviator написал(а):
не поленись прочитай ...
Про потенциал Китая только ленивый еще не сказал. Очевидно, что Китай - это монстр XXI века. И не так важны технические нюансы - общая тенденция налицо. :-(
aviator написал(а):
Вот что меня смущает и напрягает очень сильно, так как данная тему усиленно муссируется в мозгах людей
Меня это смущает не сильно, т.к. это не более чем просчет сценариев.
Что касается "демократических ценностей, свойственных западной цивилизации", то у меня сложилось впечатление, что эта фраза уже вставляется в любой доклад просто так, в нагрузку.
Вот в Китае, к примеру, демократии явный дефицит - и ничего. Все как миленькие инвестируют в Китай и хотят хоть чуть-чуть, но поучаствовать в китайском экономическом чуде.

А то, что в России многие чиновники западники не только на словах, а и на деле (за границей недвижимость, жены, дети) - это почему-то никого не волнует всерьез. А ведь эти люди принимают ключевые для России решения! Вопрос: какое решение примет чиновник, который связывает будущее своих детей со странами Запада? Не знаю кому как, а лично мне ответ очевиден: Россия - для них не более чем полигон для сбора урожая дензнаков. ИМХО, эта угроза пострашнее "демократических страшилок" выглядит. А все пугалки про "демократию" придуманы этими же лицами, которым надо пустить наш и без того измученный, уставший, а часто просто озлобленный народ по ложному следу.

aviator
Barbudos
Пожалуйста, хватит уже разбиралок. Давайте лучше обсуждать тему. ;)
 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
Значит так ... вот мое мнение о статье и о реалиях жизни .
1.ВВС РФ силу уступают в 2-2.5 раза Силам США и превосходят силы ВВС Китая 1-1.5 раза.
США,далее штаты.
Штаты реально рассматривают вооруженный конфликт 6ого поколения :Конфликт США -КИТАЙ -РОССИЯ.Почему в таком ключе, экономический скачок Китая,напомнил рывок СССР ,а они не хотят уступать ветвь первенства по уровню жизни,так и по технологиям.Самое дешевое производство в Китае,Самое дорогое -США.Штаты делают ставку на умное оружие , в их числе БПЛА.Этот сценарий наиболее вероятен.Причем здесь Россия , сейчас на геополитических картах Китая ,зона ДВО -выделанна как территория временно занимаемая Россией, к 2030 году Мир столкнется с таким проблемами как голод,не хватка чистой воды , чистые земли .Нехватка Энергоресурсов привела к тому что сейчас штаты разрабатывают программу доставки ресурсов с Луны.(По ТВ был цикл передач),правда даннйо темой занимаются все ведущие Державы,очень актуально.
2.Статья рассматривает аспекты перевооружения , причем более мене адекватного превооружения с учетом глобального конфликта, указанного выше.США создают самолет -5+ но и сами говрят о массовых проблемах,для создания ,данного ЛА необхлдимосоздания и улучшения промышленности.
На ряду с проблемой глобального конфликта Сша рассматривают основные проблмы ,с тем с чем столкнулись в Иракеи Афганестане - Партизанской войной.-

недавнем прошлом и в настоящем, большие доходы от экспорта нефти помогали справляться с социальной и межрелигиозной напряженностью. Поднялся уровень жизни, вырос доход на душу населения, сегодня некоторые мусульманские государства являются одними из богатейших в мире. Но уровень нефтедобычи падает, и к 2030 г. будет значительно ниже, чем теперь. В сочетании с ростом населения это приведет к снижению дохода на душу населения и к обеднению, а также к росту недовольства и розни. Низкий уровень образования и грамотности приведет к невозможности диверсифицировать экономику, многие, лишившись работы, найдут отдушину в религии и станут людским резервом и «пушечным мясом» для исламистов.
Страны Ближнего Востока имеют на вооружении, в основном, технику советского/российского, американского, французского и китайского производства. Вооруженные силы ориентированы, в основном, на охрану своих режимов и осуществление надзорно-полицейских функций. Профессионализм военных и боеспособность многих армий находится под большим вопросом из-за плохого качества военного образования, неумения и нежелания воевать, запутанных межродовых связей, плохого финансирования. В случае если радикальным исламистам удастся взять под контроль национальные ресурсы, в первую очередь – военные, в одной или нескольких странах региона, это станет серьезной угрозой интересам Запада.
Еще большую опасность представляет собою возможность попадания современных и новейших военных технологий, ранее находившихся под контролем государства, в руки радикальных исламистов.
Таким образом, исламистский сценарий развития событий отличается высоким уровнем опасности, учитывая вышеизложенные тенденции. Возможна панисламская тотальная война с неверными – газават, управляемая небольшими группами, представляющими собой финансовую и интеллектуальную элиту радикального исламизма.
Возможности США по отражению данной угрозы серьезно ограничиваются из-за партизанского характера войны. К 2030 г. у исламистов будет накоплен громадный опыт партизанских действий против американских вооруженных сил. Ситуация усложняется еще и тем, что при возникновении необходимости ввода американских регулярных войск на территорию исламских государств, у населения последних вызовет недовольство присутствие неверных на священной исламской земле. Данная тенденция усилится из-за неспособности руководства США завершить военные операции в Ираке и Афганистане, а также из-за роста недоверия населения самих США к способности и возможностям собственных вооруженных сил вести противопартизанские операции.
Выводы и рекомендации по результатам исследования
Основной вывод состоит в том, что приоритетность концепций перспективных авиационных вооружений, имеющих самый высокий рейтинг, от сценария к сценарию остается неизменной. Таким образом, обладая оружием, пригодным для войны с мощными государствами, ВВС США справятся и с задачами по действиям в условиях гуманитарной катастрофы, гражданской и партизанской войны.

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:

Сергей. подведу итоги
1. США Здраво начали оценивать полит обстановку, оценивают угрозы
КИТАЙ - 35%,Россия -25%,Исламский мир -20-25%,остальное - 5%,внутренние проблемы -10 %.
Под внутренним проблема - падения образованности , уровень жизни и стабильность.
2. касаемо техники - сильно преувеличивают свои возможности,но говорят безразвития данных технологий -невозможен техпрорыв .Исходя из выше написанного
1.США адекватно оценивают обстановку
2.Хотят развиваться
3.Будут поднимать иделать все что бы потреблять еще больше
4.Боятся партизанской войны - с этой целью они разрабатывают,концепцию новой войны.
они выделяют
скорость реакции, возможность постоянного нахождения или длительного барражирования в районе потенциальной цели, дальность действия.

Большее внимание в будущем следует уделять виртуальной кибернетической войне – возможностям по разрушению и противодействию вражеским виртуальным сетям и защите собственных сетей от взлома и кибератак.
В отличие от конференции 1996 г., когда выживаемость и боевая устойчивость боевых авиационных систем были названы низкоприоритетными, на нынешней конференции эти характеристики поднялись на самый верх списка. Связано это с тем, что новые системы ПВО гораздо быстрее и дешевле разработать, чем новые ЛА. Таким образом, ПВО эволюционирует значительно быстрее, чем авиация. Поэтому, вопросы выживания авиационных платформ и их боевая устойчивость становятся более трудной, а следовательно, и более приоритетной задачей.
Смежной является задача быстрого обнаружения и уничтожения вражеских объектов и целей, т. е., снижение времени реакции.

и на подлесок про конфликт с Китаем
Были заслушаны доклады о трех концепциях боевого лазера: первая предусматривает установку стационарного сверхмощного лазера на территории США и развертывание в космосе системы зеркал, с помощью которой можно будет поражать наземные цели по всему миру. Вторая концепция – орбитальный боевой твердотельный лазер с подзарядкой от солнечных батарей для системы ПРО. Третья концепция - сверхтяжелая лазерная летающая платформа FAL с атомной или перспективной неатомной силовой установкой, радиусом действия порядка 150.000 км и возможностью уничтожать цели класса «баллистическая ракета» на расстоянии в несколько сотен километров. Были представлены проекты гиперзвукового бомбардировщика, способного запускать спутники Земли, а также тактического истребителя, оснащенного лазерным и микроволновым оружием.

Главный итог

По результатам конференции было признано необходимым постоянно инвестировать средства в развитие новейших технологий

Они стремятся развивать свои современные технологии,пусть даже и фантастические.

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:

А теперь личное мнение актульность данных концепций -50% так как не учтены факторы международные, но данные концепции имеют мысли быть.

пасы энергоносителей (нефти, угля, природного газа) в России – величайшие в мире. Кроме того, имеются богатейшие месторождения железа, платины, урана, никеля, кобальта и прочих минералов, критичных для развития современного производства, в первую очередь – военного. Многие из этих месторождений сейчас законсервированы и не разрабатываются, особенно в Сибирском регионе. Национализация недр поможет руководству России сфокусироваться на национальных приоритетах, основным из которых является безопасность страны.
Демографическая ситуация в России очень напряженная. Численность населения падает. В начале 1990-х г.г. население России составляло 148,5 млн. человек, в настоящее время – 140,7 млн. Причины тому – социальные, в первую очередь, очень плохая система здравоохранения. 40% смертности приходится на излечимые заболевания. Негативная тенденция в демографии сохранится, как минимум, до 2050 г. Вместе с тем, увеличивается процент мусульманских мигрантов, становящихся гражданами России, особенно в южных областях и в больших городах. Процентный рост мусульманского населения представляет собою своего рода «бомбу с часовым механизмом», чреватую межэтническим конфликтом наподобие чеченской войны.
Таким образом, богатство естественными ресурсами предопределяет будущий экономический рост страны, в то время как население ее будет сокращаться. Таким образом, ВВП на душу населения будет расти, в то время как промышленность и армия будут ощущать растущий кадровый голод. В связи с последним обстоятельством, России, скорее всего, придется перейти к американской модели развития вооруженных сил с упором на автоматизацию и роботизацию. Национальная военная доктрина будет направлена на оборону собственных рубежей, с минимальными возможностями внешней экспансии, тем более, в других регионах мира. Но, вместе с тем, в распоряжении России имеется и будет иметься целый ряд элементов военной силы, присущих великим державам: ядерное оружие, выход в космос, сеть спутников военного назначения. В перспективе возможно появление ядерного оружия космического базирования.
Кроме того, в России с тем или иным успехом ведутся разработки в прорывных областях, таких, как нанотехнологии. Работы в этой области могут привести к созданию революционного альтернативного оружия, такого, как сверхминиатюрные (и недорогие) БПЛА и биоинженерное оружие.
Недавние кибератаки против Эстонии и Грузии показали, что в России развивается также нетрадиционный подход к ведению военных действий в глобальной виртуальной сети.
Таким образом, в случае возникновения межэтнического конфликта или конфликта из-за вступления очередной сопредельной с Россией страны в НАТО, вооруженные силы США имеют шанс столкнуться с немногочисленной, но весьма профессиональной и хорошо оснащенной российской армией, хотя возврата к военной мощи масштабов СССР времен «холодной войны» не предвидится.
Резюмируя, можно сказать, что Россия в таком варианте альтернативного будущего, с одной стороны, является основным мировым поставщиком энергоносителей, а с другой – не интегрирована ни с Западным, ни с Восточным миром. Ее основной интерес будет состоять в защите своих границ и естественных ресурсов и инфраструктуры их транспортировки. Армия будет немногочисленная, но состоящая из высокопрофессиональных военных, и будет иметь на вооружении высокотехнологическое оружие. Она будет в состоянии перебрасывать значительные силы в ближнее зарубежье (Восточная Европа, Кавказ, центральная Азия), а также иметь ограниченную возможность действовать на большем удалении от границ страны. Стратегические цели могут быть достигнуты применением ядерного оружия, а также развертывания космической боевой группировки и применения кибернетического виртуального оружия. В таком варианте будущего российские вооруженные силы будут иметь очень значительный боевой потенциал в воздухе, в космосе и в виртуальных сетях.
Частичная правда здесь но есть и минус котрые они не учли наше правительство ...
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
aviator написал(а):
касаемо техники - сильно преувеличивают свои возможности,
Почему преувеличивают?
aviator написал(а):
США адекватно оценивают обстановку
aviator написал(а):
но есть и минус котрые они не учли наше правительство ...
Значит не адекватно оценивают.
aviator написал(а):
Они стремятся развивать свои современные технологии,пусть даже и фантастические.
Ну дык кто ж им запретит? Если бабосики есть , то могут и очень фантастические развивать :-D
Факт- единственная страна у которой самоли 5 го
aviator написал(а):
А теперь личное мнение актульность данных концепций -50% так как не учтены факторы международные,
Какие?
aviator написал(а):
в России развивается также нетрадиционный подход к ведению военных действий в глобальной виртуальной сети.
Эт хорошо, но интересно во что выльется это развитие
aviator написал(а):
2.Хотят развиваться
Ну дык, все хотят ... :-D

З.Ы. В связи с последними "событиями " хочу выразить Вам Респект и уважение , за то что не обиделись и не ушли. :OK-)
 
Сверху