Перевооружение РВСН

[aleX]

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
г. Липецк
Тихо и незаметно на прошлой неделе прекратила сове существование 59-я ракетная дивизия, развернутая в районе Карталы Челябинской области. Последние 20 тяжелых «многоглавых» ракет Р-36 (РС-20, «Воевода») были сняты с боевого дежурства и встали в очередь на утилизацию; их же шахты будут уничтожены путем подрыва. Между тем, именно эти ракеты, способные нести до 10 боевых блоков и размещающиеся в шахтных пусковых установках повышенной защищенности, вселяли и до сих пор вселяют мистический ужас в нашего наиболее вероятного противника – США. И, вероятнее всего, именно ракетные дивизии, вооруженные «Воеводами» имел в виду главком РВСН Н.Соловцов, когда говорил, что в ближайшие 5 лет будет расформировано 5 ракетных дивизий. То есть, российские РВСН лишаются наиболее мощной своей составляющей. В качестве же основных ракет, состоящих на вооружении РВСН, останутся МБР «Тополь» (РС-12М) и «Тополь-М», улучшенная версия предыдущего комплекса, оснащенная системой преодоления ПРО США и теоретически способная нести от трех до семи боеголовок индивидуального наведения мощностью от 300 килотонн до полмегатонны каждая. Однако таких комплексов в настоящее время в РВСН недостаточно много, а темпы ввода их в строй не позволяют говорить о том, что к 2010 году проблема перевооружения российских РВСН будет успешно решена.
Проблема в настоящее время состоит в том, что тяжелые МБР РС-20 «Воевода» после распада СССР больше не выпускаются, завод Южмаш», занимавшийся их производством, остался на «незалежной Украине» и был успешно разорен местными приватизаторами, а создать подобное производство на территории России в настоящее время в нынешней экономической ситуации невозможно. Оставшиеся полторы сотни «Воевод» в ближайшие годы будут сняты с боевого дежурства за истечением сроков эксплуатации, которые уже подошли. Поэтому единственным ракетным комплексом РВСН, серийно выпускаемым в настоящее время в России, является «Тополь-М» (о МБР «Тополь» и «Тополь-М» можно прочитать здесь).
По планам руководства России и МО РФ, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Также на службу должно быть поставлено 350 «Тополей-М» в подвижном варианте (испытания подвижного варианта этой системы успешно завершилось зимой 2004 года). Но что-то плохо верится в это. Да, к тому же, в ходе дискуссии вокруг договора СНВ-2 в многочисленных публикациях были раскрыты его недостатки. В соответствии с этой информацией, "Тополь" имеет сравнительно небольшую скорость и низкую защищенность, что ограничивает его возможность по выходу из-под удара при коротком времени предупреждения и делает его уязвимым для поражающих факторов ядерного взрыва, таких как ударная волна. Хотя "Тополь-М", судя по всему, удалось усовершенствовать, его весогабаритные характеристики близки к "Тополю", а это ставит объективные пределы на пути преодоления указанных выше недостатков.
Но альтернативы нет. Поэтому для того, чтобы обеспечить стратегическую ядерную безопасность России, необходимо все свободные средства, в том числе и из пресловутого «стабилизационного фонда», выделить на массированные закупки тяжелых вооружений, в том числе и ракетно-ядреных. Закупка же 6-7 ракетных комплексов в год, когда одновременно с боевого дежурства снимаются десятки комплексов проблемы не решит. В идеале было бы необходимо создать в ближайшие 10-15 лет, пока еще не вышел срок эксплуатации у «Воевод», создать собственную, российскую производственную базу для производства тяжелых ракет типа «Воевода», при этом продолжая и наращивая выпуск «Тополей-М». Помимо возможностей производства собственных тяжелых ракет, такое решение позволит создать десятки тысяч рабочих мест для высокоинтеллектуальных инженеров, конструкторов, программистов и т.д. Однако, скорее всего, нынешнее российское руководство на это не пойдет. Подтверждением тому являются заявления высшего военного и политического руководства о том, что необходима максимальная унификация МБР наземного и морского базирования с целью максимальной экономии средств при перевооружении «ядерного меча России». Поэтому разработка и создание принципиально отличного от «Тополя-М» ракетного комлпекса в ближайших планах российского руководства не предусматривается, хотя насущная потребность в нем есть. И если по-прежнему темпы снятия с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет будут превышать темпы ввода в строй новых ракетных комплексов, то объявленное перевооружение РВСН превратится в банальное разоружение.
 

DeD

Активный участник
Сообщения
86
Адрес
г. Москва
Очень жаль, что срок эксплуатации таких ракет, как «Воевода» заканчивается!!! Но ещё большую досаду вызывает отношение нашего правительства к проблеме ядерного перевооружения страны. Если верить этой статье, то ситуация мягко сказать неочень! :(

Кстати, вот маленькое видео об этой ракете: http://www.rusarmy.com/video/rvsn3/rs-20_voevoda_clip.avi.

.....необходимо в ближайшие 10-15 лет, пока еще не вышел срок эксплуатации у «Воевод», создать собственную, российскую производственную базу для производства тяжелых ракет типа «Воевода», при этом продолжая и наращивая выпуск «Тополей-М»....

Абсолютно верно!!! А лучше в ближайшие 5-10 лет!!!
 

Виталий

Активный участник
Сообщения
292
Адрес
Иркутск-Серов
В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) разрабатывают требования к межконтинентальным баллистическим ракетам нового поколения, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Конструкторские организации и промышленные предприятия имеют технические предложения по перспективным РК (ракетным комплексам, - "ИФ- АВН") для РВСН. Мы эти предложения на пленуме Военно-научного комитета РВСН рассмотрели и определились с подходами к облику РК, который должен прийти на смену РК "Тополь-М", - заявил Н.Соловцов в интервью газете "Красная звезда", которое опубликовано во вторник.

По словам командующего, "сейчас реализация выбранного подхода находится на стадии углубленной проработки".

"При этом необходим глубокий научный анализ, который предусматривает рассмотрение различных вариантов и выбор рационального. Однако это никак не связано со стремлением нарастить количественный состав группировки РВСН", - сказал командующий.

По его словам, основная задача состоит в поддержании потенциала РВСН на уровне, определенном решениями президента и правительства России.

"Необходимо проводить замену существующего вооружения после исчерпания возможностей по продлению сроков эксплуатации, а главное - обеспечить безопасность России группировкой сил значительно сокращенного состава. Отсюда и главные направления модернизации существующего вооружения - повышение боевых и эксплуатационных характеристик, безопасности эксплуатации, экологичности, применение ресурсосберегающих технологий, повышение эргономичности", - сказал Н.Соловцов.

По его словам, сокращение боевого состава РВСН связано с реализацией межгосударственных соглашений о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

"В США и Советском Союзе раньше было около 11 тысяч блоков (в стратегических ядерных силах - СЯС), в последние годы - около 6 тысяч у каждой стороны. Согласно Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанному в 2002 году между Россией и США, обе стороны взяли на себя обязательства иметь (к 2012 году, - "ИФ- АВН") в СЯС 1700 - 2200 блоков ( у них и у нас, соответственно). На сегодняшний день только в РВСН находится около 3 тысяч блоков", - сообщил командующий.

Тяжелые стратегические ракеты "Сатана" будут стоять на вооружении РВСН до 2016 года

Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Р-36М ("Воевода", по западной классификации -"Сатана") будут стоять на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) до 2016 года, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"В боевом составе РВСН на сегодня 80 МБР "Воевода". По мере истечения сроков эксплуатации эта МБР будет сниматься с боевого дежурства. Этот процесс продлится до 2016 года", - заявил Н.Соловцов в интервью газете "Красная звезда", которое опубликовано во вторник.

По словам командующего, тяжелые ракеты двух модификаций (Р-36МУ и Р-36М2) стоят на вооружении ракетных дивизий в Домбаровке (Оренбургская область) и Ужуре (Красноярский край).

"Это самая мощная ракета в мире. Ее стартовый вес 211 тонн. Она оснащена десятью боеголовками индивидуального наведения и достаточно мощным комплектом средств преодоления ПРО. Компоненты ракетного топлива -жидкие. Может выводить на орбиту полезную нагрузку около 9 тонн. Такой МБР ни у одной другой страны в мире нет", - сказал командующий.

Всего, по словам командующего, сегодня в составе РВСН 3 ракетные армии (с командованием в Омске, Оренбурге и Владимире), 13 дивизий (в 1970 - 1980-е годы их было 42), три полигона - межвидовой полигон Капустин Яр, а также измерительный полигон Балхаш в Казахстане и отдельная научно-испытательная станция на Камчатке. В РВСН имеется четыре вуза - Военная академия РВСН имени Петра Великого, Ростовский, Серпуховский и Ставропольский военные институты.

"Численность войск сегодня с гражданским персоналом около 120 тысяч человек, две трети из них - военнослужащие, - сообщил командующий.

Н.Соловцов сообщил, что ракетами УР-100Н УТХХ вооружены две ракетные дивизии в Татищеве (Саратовская область) и Козельске (Калужская область). В первом из них ракетные полки, вооруженные "соткой", перевооружаются на новый комплекс "Тополь-М" стационарного базирования. В декабре 2005 года на боевое дежурство здесь был поставлен очередной, пятый по счету, полк в составе унифицированного командного пункта и двух пусковых установок.

"Далее по нашим планам - завершение развертывания комплекса "Тополь-М" в Татищевском соединении в 2009-2010 годах", - сказал командующий.

По его словам, вместо 12 полков в Татищевском соединении станется половина.

"Дальнейшая судьба Козельской дивизии связана со сроками эксплуатации "сотки". Гарантийный срок у этой ракеты - 10 лет, мы продлили его до 29 лет, планируем увеличить до 30, то есть в три раза", -сообщил Н.Соловцов.

Кроме ракет указанных типов, в составе РВСН сегодня около 300 пусковых установок "Тополь" на мобильных шасси, которые стоят на вооружении 9 ракетных дивизий. Срок эксплуатации "Тополя" продлен до 20 лет.

На смену "Тополям", по словам командующего, придут ракеты нового поколения "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования.

"В соответствии с решением президента России в этом году в Тейковском соединении (Ивановская область) будет поставлен на опытно- боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетой "Тополь-М" мобильного базирования. После перевооружения Тейковской дивизии еще в двух-трех соединениях подвижный грунтовый комплекс "Тополь-М" встанет на боевое дежурство, на это, как мы считаем, понадобится 10 - 15 лет", - сказал генерал.

По его словам, через несколько лет "Тополь-М" в ряде дивизий будет оснащен разделяющейся головной частью, аналогично той, которая разрабатывается для морского ракетного комплекса "Булава".

"Недавний успешный запуск "Булавы", проведенный ВМФ, дает нам серьезное основание говорить о том, что это время не такое уж и далекое", - сказал Н.Соловцов.
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
Kak naschet zapuska MBR s borta transportnogo samoleta i s borta voennogo transportnogo sydna. Proektu ved buli, a kak sejchas?
 

Мыкола

Активный участник
Сообщения
528
Адрес
Даугавпилс
Проекты с воздушным стартом вряд ли при нынешнем режиме пройдут - такую перехватить ещё сложнее, чем с мобильной пусковой. А нашим заклятым друзьям из пиндостана дополнительная головная боль ни к чему. :mad:
 

Серега

Активный участник
Сообщения
464
Адрес
Одесса
А что за "булова" что это за ракета. Слышал что вроде похлеще Воеводы или пи..деш
 

Meilleur

Активный участник
Сообщения
51
Адрес
Великий Новгород
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАКЕТНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛ РОССИИ

НА ВОПРОСЫ "ВПК" ОТВЕЧАЕТ ДИРЕКТОР И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ТЕПЛОТЕХНИКИ ЮРИЙ СОЛОМОНОВ

"По "Булаве" было очень много публикаций в СМИ. По понятным причинам - из-за того, что тема эта закрытая, - часть из них не соответствует действительности, а часть находится где-то близко к истине. Поэтому есть необходимость сформулировать несколько тезисов, которые бы позволили констатировать состояние дел..."


06_01_01.jpg

Юрий Соломонов.
Фото МИТ


- Юрий Семенович, учитывая, что сегодня вы даете первое интервью после нескольких неудачных пусков ракеты "Булава-30", хотелось бы услышать вашу оценку нынешнего этапа создания российского ракетного комплекса морского базирования нового поколения. Каковы перспективы дальнейших шагов по реализации этого проекта?

- По "Булаве" было очень много публикаций в СМИ. По понятным причинам - из-за того, что тема эта закрытая, - часть из них не соответствует действительности, а часть находится где-то близко к истине. Поэтому есть необходимость сформулировать несколько тезисов, которые бы позволили констатировать состояние дел.

Первое. Надо понимать, что это новая работа, мы идем не по проспекту с отстроенными домами и чистыми улицами, а по целине. И дело не в том, кто занимается данной работой. Это принципиально новый комплекс, в нем применены конструкторские решения, в подавляющем большинстве случаев не имеющие аналогов с точки зрения их реализации. Отсюда и технические риски, которые сопровождают эту работу. Наша задача - их минимизировать на основании того опыта и научно-технического задела, которым располагает не только и не столько головная организация, а вся оборонная промышленность Российской Федерации.

Второе. Существует накопленная за десятилетия статистика отработки и проведения испытаний подобного рода систем не только в нашей стране, но и в мире. Эта статистика говорит о том, что в зависимости от степени новизны из первых экспериментальных пусков на этапе летных испытаний до половины бывают с отказами. Таковы факты развития ракетной техники.

- То есть это плата за технический прогресс?

- Это плата не только за технический прогресс, а за незнание новых физических явлений, неспособность смоделировать некоторые полетные условия при проведении наземной агрегатной отработки. И, конечно, плата за технологическое несовершенство, а в ряде случаев - и за откровенное разгильдяйство, связанное с несоблюдением технологической дисциплины при изготовлении в ходе освоения тех или иных новых разработок. И должен сказать, что те потери, которые мы понесли при проведении летных испытаний, полностью вписываются в саму процедуру разработки и создания новых комплексов.

При проведении летных испытаний (поскольку это закрытая тема, о конструктивных особенностях я говорить не могу) то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно - кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер. И, когда мы по той информации, которую нам удалось выудить при анализе телеметрических данных, в наземных условиях воспроизводили случившееся в полете, чтобы понять природу этих явлений, нам потребовалось провести не один десяток испытаний. Это лишний раз свидетельствует, насколько, с одной стороны, сложна картина протекания отдельных процессов, а с другой - насколько она трудно прогнозируема с точки зрения возможности воспроизведения в наземных условиях.

Если говорить о том, как влияют результаты испытаний на планы проведения работы в целом, я ответственно могу сказать, что наши планы не изменились. Мы по-прежнему планируем завершить летные испытания "Булавы" в заданные сроки, и я абсолютно уверен в завершении этой работы с положительным результатом. Об этом свидетельствуют те данные о функционировании ракеты на всех участках полета, которые мы объективно получили по результатам испытаний.

- Свидетельствуют ли имеющиеся сегодня результаты испытаний о правильности заложенных в проекте конструкторских, технологических решений, гарантируют ли они успешную реализацию этого проекта?

- Я именно это и имел в виду, когда говорил, что мы гарантированно обеспечим завершение работ в заданные сроки. На основании тех испытаний, которые мы сегодня провели (это касается и наземной экспериментальной отработки, и летных испытаний), подтверждена работоспособность подавляющего большинства элементов конструкции комплекса и ракеты, в том числе и в условиях реального полета. Это позволило кооперации исполнителей подписать заключение о готовности к ведению серийного изготовления в соответствии с теми планами, которые поставило правительство Российской Федерации и которые вытекают из Государственной программы вооружения.

- То есть, подытоживая, мы можем сказать, что создание ракетной техники со времен Сергея Павловича Королева сопровождалось авариями. И каждый раз конструкторы, выявляя узкие места, находя причины отказов, продвигаются все дальше и дальше и создают изделия, которые потом служат на протяжении 20-30 лет.

- Да, та статистика, о которой я говорил, является объективным барометром процесса познания человеком того, чего он не знает. Под эту же рубрику подпадают и те вещи, которые связаны с производственными огрехами: разгильдяйством, отступлением от технологических приемов изготовления. Это тоже вписывается в общую методологию проведения испытаний и изготовления новой техники в силу неотработанности этих вещей на опытном этапе. Опытные образцы делаются штучно, иногда людьми, которые не имеют в ряде случаев необходимой квалификации в новых областях, поэтому по мере приобретения этого опыта мы и движемся вперед. Свидетельством тому является комплекс "Тополь-М", при летных испытаниях которого также были аварии.

- А "узкие" места уже понятны?

- Да, "узкие" места понятны, по ним приняты конструкторские и производственно-технологические решения. В подавляющем большинстве случаев эти "узкие" места "расшиты", но на сегодняшний день нельзя сказать, что они полностью устранены. Мы продолжаем эту работу. Она довольно сложная и с научной, и с технической, и с производственно-технологической точек зрения. И, конечно, потребуется определенное время в рамках этапа летных испытаний для того, чтобы мы были абсолютно уверены, что в серийно изготавливаемых изделиях мы не встретимся с подобного рода неприятностями.

- А как реально достичь требуемого уровня технологической дисциплины, учитывая, что у вас сотни предприятий, находящихся в кооперации?

- Сегодня этот процесс очень сложен в силу абсолютной невозможности контролировать состояние предприятий промышленности, особенно в "нижней" части кооперации. Нам приходится тратить время и деньги для того, чтобы дополнительно проводить какие-то испытания по кондиционности сырья, материалов, которые используются в конструкции, с тем, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда нам поставляют некондицию. А сегодня ситуация такая, что очень часто поставляются некачественные материалы и полуфабрикаты и нам приходится от них избавляться.

- То есть у вас фактически работает внутреннее ОТК?

- Да, это внутреннее ОТК, которое действует в соответствии с той методологией, которая на сегодняшний день принята. Это направление мы постоянно усиливаем, чтобы уберечь себя от некондиционного сырья и материалов, которые могут повлиять на окончательный облик изделия.

- У органов государственной власти, спецслужб есть какие-то возможности оказать вам помощь на этом направлении?

- Опыт показывает, что фактически - нет. Та практика, которая сложилась, приводит к почти бесконтрольному поведению отдельных предприятий, особенно с частной формой собственности. Это усугубляется тем, что в ряде случаев не существует рынка, а есть лишь монопольные производства, которые устанавливают свои цены и в некоторых случаях выполняют работы без сложившегося за многие десятилетия порядка контроля со стороны военных представителей - просто из-за отсутствия военпредов.


06_01_02.jpg

Уже сейчас ясно: "Булава" способна преодолевать в случае необходимости все эшелоны перехвата американской системы ПРО.
Фото МИТ


Я не говорю, что такая ситуация существует повсеместно. Но белых пятен очень много, мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуациями, что для тех или иных изделий поставляются материалы, клеи, смазки, покрытия с просроченными сроками, с характеристиками, не соответствующими техническим условиям, с параметрами физико-механических свойств, которые значительно отличаются от тех, что должны быть на самом деле. И единственный инструмент, который у нас остается в руках, чтобы поставить необходимый заслон некачественной продукции, - это бдительность. Когда я говорю "мы", имею в виду не только МИТ, но и Воткинский завод, и другие предприятия, которые действуют по этому сценарию каждый в своем направлении. Это единая для всех методология.

- А насколько здесь применим советский опыт, когда под крупные, критически важные для национальной безопасности страны военно-технические программы создавались специальные органы управления?

- Да, тогда были жесткая централизация и контроль, которых сейчас просто нет. И представить себе, что такую схему можно реализовать в рамках существующей административной системы, просто невозможно. Мы на эту тему говорим уже в течение многих лет. А ведь были обращения не только со стороны генеральных конструкторов, но и со стороны федеральных властей, в частности, Борис Грызлов обращался по результатам совещания, которое он проводил в 2005 году. Но решения, которые бы позволили как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, не исполняются.

Повседневная работа, нацеленная на обеспечение дееспособности предприятий всех уровней, участвующих в создании сложных систем вооружения (а это касается не только ракетной техники, но и авиации и судостроения), в государстве не ведется. Она подменяется малоэффективными мерами контроля хода исполнения отдельных работ.

- Затормозился ли процесс потери критически важных технологий?

- Нет, он как был, так и остается. Ситуация еще больше усугубляется: с самого нижнего уровня кооперации она переходит уже на более высокие уровни. На эту тему в сентябре и в феврале шел разговор на заседаниях Военно-промышленной комиссии. Принимались решения, которые, к сожалению, пока не выполняются.

- Как решается вопрос с финансированием программ, которые реализует МИТ?

- Если вспомнить, что было лет 5 назад, то ситуация изменилась кардинальным образом. Хотя в области финансирования все-таки есть серьезные вопросы, которые связаны не столько с интегралом тех финансов, которые выделяются, сколько с динамикой поступления этих средств. В силу того, что мы имеем дело с изготовлением продукции в течение довольно длительного временного интервала, для нас важно не только получить необходимую сумму, но и соблюсти динамику поступления средств. И вот та методология и тот инструментарий, которые сегодня заложены в возможность получения аванса, являются абсолютно ущербными. Но деваться нам некуда, и в очередной раз доказывать абсолютно очевидные вещи уже надоело.

Те события, которые происходят с точки зрения изменения самой структуры заказов, носят, скорее, не позитивный, а негативный характер. Ситуация с ценообразованием, ситуация с отношениями заказчик-исполнитель вместо того, чтобы упрощаться, усложняется, запутывается, становится многозвенной, и все это приведет к тому, что через год-два сложность протекания этого процесса неизмеримо увеличится. Начиная с системы конкурсных заказов, в которой очень много белых пятен и недоработок. Сама идея правильная, но у нас в подавляющем большинстве разработкой уникальных систем занимаются единичные исполнители - кроме них, никто просто не может этого сделать, в результате конкурсы превращаются просто в фарс. Но это отнимает время у людей, которые вынуждены заниматься подготовкой соответствующих бумаг. Ценность этого процесса с точки зрения заложенной идеи практически нулевая.

И это касается прежде всего отсутствия механизма ценообразования на продукцию подобного рода. Не надо далеко ходить - дефляторы, которые устанавливаются на этот год, ниже, чем официальный дефлятор у государства. На следующий год - еще ниже. Ясно, что они абсолютно не будут соответствовать тому, что реально происходит в экономике. Итог простой - та программа вооружения, которая была принята в 2001 году до 2010 года, просуществовала 5 лет и рушится из-за необоснованности тех финансовых ресурсов, которые выделялись на ее реализацию. И в том числе из-за несоответствия, по причине отсутствия механизма ценообразования, реальных цен на реальную военную продукцию. То же самое будет с нынешней программой. Пройдет 5 лет, поверьте моему слову, в 2011 году по той же самой причине и новая программа окажется нежизнеспособной.

- Занимаясь вопросами создания ракетной техники, вы не можете не замечать ужесточения линии поведения США в отношении нашей страны. Я имею в виду озвученные в прошлом году планы американских аналитиков об уничтожении российской ракетной группировки в первом ударе, планы развертывания по периметру российских границ загоризонтных РЛС и стартовых позиций противоракет. В этой ситуации вы ощущаете, что время для решения всех тех вопросов, о которых вы говорите, сжимается? Или у нас в запасе какой-то временной резерв все-таки остается?

- Здесь очень много наносного, и при такой постановке вопроса слишком широко поле для ура-патриотов, которые, бия себя в грудь и рьяно отстаивая интересы государства, на самом деле имеют определенный интерес в этом вопросе. Чтобы трезво оценить действия Соединенных Штатов Америки, стоит воспользоваться исторической аналогией. Сейчас во главу угла поставлены те действия США, которые направлены на строительство системы ПРО. Хотя на самом деле поле деятельности американцев в области разработки военных технологий гораздо шире.

Мне неоднократно приходилось говорить о том, что принята программа "Единая перспектива 2010". Это объединение ударных вооружений вокруг принципиально новой концепции ядерного сдерживания. Направлены все эти инициативы не только против России. В рамках "Единой перспективы" американцы поставили перед собой задачу технологического отрыва не только от России, но и от всех стран Западной Европы и от Японии в военной области. Это преследует определенные политические цели - благодаря такому отрыву США окажутся впереди планеты всей в этой довольно чувствительной области и получат определенные политические дивиденды. Для того чтобы реализовать эти политические дивиденды, нужны соответствующие ресурсы, неслучайно военный бюджет, который планируется на 2008 г., самый большой за всю историю Соединенных Штатов. И он будет расти.

Я думаю, относиться к этому процессу надо трезво и спокойно. В этом смысле руководство страны, на мой взгляд, действует абсолютно адекватно. Та психологическая война, которая ведется в связи с развертыванием системы противоракетной обороны в Европе, имеет несколько уровней: верхний - политический, а также военный и технологический. С точки зрения военного и технологического она распадается на несколько подзадач, каждая из которых имеет свои аспекты. Если говорить о той части системы, о которой сегодня идет речь - об информационном канале, то есть о размещении РЛС в Чехии, то ничего нового, помимо того, что уже существует, этот канал не принесет. Те радиолокационные комплексы, которые находятся в Англии и Норвегии, решают те же самые задачи, которые будет решать и комплекс в Чехии. Если говорить о позициях противоракет, то это действительно принципиально новое явление. Но проблема тут не столько в опасности их размещения вблизи наших границ, сколько в создании прецедента.

Сам факт размещения противоракет является прежде всего элементом психологической борьбы, которая ведется в том числе и с расчетом на непрогнозируемую реакцию со стороны Российской Федерации. И здесь нам надо быть трижды взвешенными в реализации каких-то ответных действий дипломатического или военно-технического характера, которые позволили бы либо парировать, либо свести к минимуму тот эффект, на который рассчитывают США.

- То есть не надо втягиваться в гонку вооружения?

- Если говорить интегрально и по большому счету, мы не должны поддаться на эту провокацию, как это было 25 лет назад, в 1983 году, когда американцы провозгласили SDI (Стратегическая оборонная инициатива). Тогда мы израсходовали огромные ресурсы в довольно ограниченный исторический промежуток времени и на выходе из этой работы получили практически нулевой эффект.

- Оценивая те усилия, которые США предпринимают по построению национальной ПРО, имеем ли мы гарантию того, что проектируемые ракетные комплексы, прежде всего "Булава-30", а также и "Тополь-М", способны преодолевать в случае необходимости все эти эшелоны перехвата?

- По нашей самой пессимистической оценке, в ближайшие десятилетия тот уровень технологий, которым располагает и будет располагать человечество, гарантированно обеспечит потенциальную эффективность разрабатываемых боевых ракетных средств в тех условиях, которые мы прогнозируем. В том числе и в условиях масштабного развертывания системы ПРО. Повторюсь, гарантированная эффективность в этих условиях.

------------
Источник [url=http://www.vpk-news.ru]www.vpk-news.ru[/url]
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
Текста многовато, но "спасибо" амерам, благодоря их стараниям ВС России будут есть хлеб с маслом :)
Интересно если главам районов а Чехии и Польше послать по тонне таблеток от головной боли, они поймут юмор?

Генерал Балуевский против госсекретаря Райс
11:09 | 28/ 02/ 2007

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости.

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила удивление и недоумение жесткой критикой Москвы американских планов разместить третий позиционный район ракет-перехвачиков системы ПРО в Польше и радары предупреждения о ракетном нападении в Чехии. "Высказывать подобные вещи о Польше и Чехии - независимых странах и членах НАТО, я думаю, было ненужным и необоснованным", - заявила Райс в эфире телекомпании "Fox". "В том, что касается ПРО, никто из тех, кто в этом разбирается, не будет утверждать, что размещенные в Польше десять перехватчиков могут каким-либо образом создавать угрозу для тысяч боеголовок, имеющихся в российском арсенале сдерживания", - сообщила Райс. При этом добавила, что администрация Джорджа Буша даже "хотела бы развивать с русскими сотрудничество в области ПРО".

Интервью "железной леди" американского Госдепа было предназначено для аудитории, которая, видимо, плохо ознакомлена с сутью вопроса, о котором говорила госпожа Райс. Но сама она должна знать и помнить, что в Москве не раз и не два раза говорили высокопоставленным вашингтонским коллегам, что размещение элементов ПРО США в Восточной Европе не может быть оправдано никакими серьезными аргументами. Кроме одного, - стремлением пентагоновских генералов и их покровителей из Белого дома нанести максимальный ущерб российско-американскому партнерству. А заодно, поссорить Россию с ее западными соседями и развернуть новый виток гонки вооружения. Об этом, кстати, говорил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что решение США разместить в Чехии и Польше элементы системы ПРО непонятны Москве.

Более того, в Москве есть люди, которые хорошо разбираются в системе противоракетной обороны. И среди них не только командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, который заявил, что "если Польша и Чехия примут такое решение (разместить у себя элементы ПРО США - В.Л.), РВСН будут способны в качестве целей иметь и эти объекты". Его поддержал и начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Он тоже неоднократно высказывался о том, что подобный шаг США может привести к обострению отношений между нашими странами, а поляки должны серьезно подумать, что "будет падать им на голову в случае чего". Не скрыл он своего разочарования американскими планами и в недавнем интервью правительственной "Российской газете".

"У нас вызывают обеспокоенность последствия перехвата баллистических ракет вблизи наших границ или даже над нашей территорией, - сказал генерал армии, комментируя планы США разместить в Польше и Чехии элементы своей ПРО. - Такие ситуации весьма вероятны, поскольку практически невозможно полностью разрушить баллистическую ракету, оснащенную оружием массового уничтожения или ядерным боезарядом, без последствий для атмосферы или поверхности земли. Если чехи и поляки ради защиты "дальнего союзника" не возражают против падения на их территорию опасных остатков разрушенной ракеты, то у граждан России возникает законный вопрос: почему мы должны быть заложниками ситуации? Почему последствия должны "расхлебывать" непричастные?"

Генерал Балуевский добавил: "Размещение вблизи российских границ объекта ПРО не может рассматриваться нами, как дружественный шаг со стороны США и их восточноевропейских союзников по НАТО. Наращивание военного потенциала вблизи российской границы, убежден, не будет способствовать укреплению европейской безопасности".

Не будем возвращаться к словам Госсекретаря США Кондолизы Райс, которые она произносила в эфире телекомпании ""Fox", хотя стоит напомнить и о том, что сотрудничество между Россией и США в области ПРО тормозится по вине американской администрации. Она не хочет признавать российское интеллектуальное право на те или иные конструкции системы. А без этого все разговоры о "сотрудничестве" - пустой звук.

Обратим лучше внимание на то, с каким усердием стали комментировать озабоченность российских генералов недружественными действиями США их американские коллеги. Поставив факты, что называется, с ног на голову, они теперь утверждают, что после угроз, прозвучавших со стороны командующего РВСН и начальника Генерального штаба вооруженных сил России в адрес Польши и Чехии, хотя это были не угрозы, а всего лишь предупреждение, - что "теперь-то Варшава и Прага обязательно должны разместить у себя системы ПРО, чтобы защититься от российских ракет". Вот так - не больше не меньше.

Оказывается, не планы Вашингтона по размещению дестабилизирующего оружия на российских границах вызвали разъяснения московских генералов, а слова российских генералов требуют теперь ставить в Польше и Чехии системы противоракетной защиты. Не устаешь удивляться умению политиков жонглировать словами, подменять понятия, применять двойные стандарты и даже обманывать людей, как это они, в частности, делали по поводу "иракского оружия массового поражения".
------

РВСН оснастят "Тополь-М" ракетами с разделяющимися боеголовками
07.05.2007 13:22 | www.rian.ru

ВЛАСИХА (Московская область), 7 мая - РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в ближайшие два-три года планируют оснастить новые ракетные комплексы "Тополь-М" разделяющейся головной частью, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов в понедельник на праздничных мероприятияях, посвященных 9 Мая в центре РВСН - гарнизоне Власиха.

По словам Соловцова, такая задача стоит, в ближайшее время она будет выполнена.

Оснащение ракетных комплексов разделяющейся головной частью позволит более успешно преодолевать системы ПРО противника, отметил командующий РВСН.

В настоящее время на вооружении РВСН стоят ракеты, оснащенные неразделяющейся боевой головной частью, что предусмотрено договором ПРО.
-------

Начальник Генштаба: Россия не меняет военные планы

Генерал Балуевский дал понять, что Россия готова к переговорам

Россия не планирует пересматривать планы военного строительства на период до 2010 года, несмотря на произошедшие в мире изменения.

С таким заявлением выступил в понедельник в Москве начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

"Радикальные изменения в мире могут повлиять на эти планы, но пока таких изменений не произошло. План строительства Вооруженных Сил до 2010 года утвержден президентом. Этот план выполняется, и его корректировать пока не планируется. Это самое главное", - сообщил он прессе на презентации книги "Вооруженные Силы Российской Федерации в 2006 году".

Таким образом, высший российский военачальник фактически дезавуировал слова командующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, сказанные несколькими часами ранее.

Выступая в канун Дня Победы на главном командном пункте РВСН в подмосковной Власихе, генерал-полковник Соловцов пообещал "в ближайшие два-три года" оснастить российские ракеты "Тополь-М" разделяющимися головными частями вместо моноблочных, значительно повысив тем самым их ударную силу и способность к преодолению ПРО.

Балуевский высказался более обтекаемо.

"Если мы увидим, что от этих объектов [американской ПРО], которые могут быть созданы в Европе, исходит угроза, мы однозначно будем планировать действия против них", - заявил начальник Генштаба, однако не сказал, о каких конкретно действиях может идти речь.

"Ответов может быть очень много", - уклончиво ответил он.

Балуевский дал понять, что при определенных условиях Россия может частично снять свои возражения против создания ПРО.

"Мы не против противоракетной обороны, но против планов США разместить элементы ПРО в третьем позиционном районе [Польша и Чехия]", - заявил он.

Некоторые российские эксперты ранее указывали, что, если американская система ПРО действительно нацелена на отражение угрозы со стороны Ирана, логичнее было бы разместить ее объекты в Турции.

Цель - переговоры

По мнению независимых экспертов, Россия не стремится к гонке вооружений. Цель противоречивых заявлений политических и военных руководителей - втянуть США в переговоры о контроле над ядерными вооружениями.

"Американцы еще недавно не хотели вести никаких переговоров, а сейчас, из-за наших резких заявлений, готовы их вести, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си военный обозреватель Александр Гольц. - Я подозреваю, что цель всех наших заявлений и конфликта вокруг ПРО и ДОВСЕ [Договор об обычных вооруженных силах в Европе] в том, чтобы заставить Соединенные Штаты вести с нами большие переговоры на военную тематику".

"Мы много раз заявляли, что заканчивается срок действия договора СНВ-1 [5 декабря 2009 года] - единственного договора, который как-то вводит в рамки наши взаимоотношения в сфере ядерных вооружений. Американцы никакого энтузиазма по продлению этого договора не проявляют. Вообще подход администрации Буша заключался в том, что холодная война кончилась, и никакого смысла вести переговоры по ядерным вооружениям нет. У нас прямо противоположный подход", - объяснил Гольц.

По мнению эксперта, переговоры нужны России не только по стратегическим, но и по морально-политическим соображениям.

"Эти переговоры важны для России потому, что резко поднимают Россию в глазах всего остального мира. Смотрите: есть на свете страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты, и Соединенные Штаты с этой страной ведут переговоры. Мы боролись за эти переговоры все семь лет, пока Буш у власти - безуспешно. Сейчас, похоже, как-то получается, что американцы начинают вести переговоры на разные околостратегические или стратегические темы. В этом, по-моему, и заключается цель Кремля", - полагает Гольц.

4 мая, выступая на слушаниях в конгрессе, представитель Госдепартамента Дэниел Фрид заявил, что в сентябре пройдет российско-американская встреча по ПРО на уровне министров обороны и иностранных дел.

Официальной реакции Москвы пока не последовало.

Однако, по мнению аналитиков, слова Балуевского могут рассматриваться как встречный шаг.

В своей речи генерал сделал еще одно заявление, адресованное Вашингтону. Он заверил, что Россия ни при каких обстоятельствах не передаст ракетные технологии Ирану.

"У Ирана сегодня нет технологии производства межконтинентальных баллистических ракет, и если кто-то считает, что Россия передаст Ирану такие технологии, то он ошибается", - заявил начальник Генштаба.

В заключение Балуевский подчеркнул, что Россия не хочет новой холодной войны.

"Я считаю, что мы обязаны все вместе не допустить то, от чего мы ушли 15 лет назад. Если мы скатимся опять к совместным обвинениям, к поиску виртуальных врагов, это отбросит отношения между Россией и США лет на 50 назад. Мы в России - ни военные, ни политики, ни большинство нашего населения - не хотим новых берлинских стен", - сказал он.

Балуевский сообщил, что 10 мая вылетает в Брюссель на заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, где постарается "донести более широко до наших партнеров позицию России по наиболее важным международным проблемам".
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Цитаты из статеи:
Виталий написал(а):
"... На сегодняшний день только в РВСН находится около 3 тысяч блоков", - сообщил командующий.
Жаль, конечно, что нет ссылки, но судя по дате поста - лето 2006. Как я приводил в теме Будущее РВСН:

"Состояние стратегических сил

31.12.2006 (дата обновления страницы)
По состоянию на конец 2006 г. в составе стратегических сил России находится 762 стратегических носителя, способных нести 3373 ядерных боезаряда.

*В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 503 ракетных комплекса, способных нести 1853 ядерных боезаряда. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 80 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18 ), 126 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 252 подвижных грунтовых комплекса Тополь (SS-25), 42 комплекса Тополь-М шахтного базирования (SS-27) и три мобильных комплекса Тополь-М (SS-27).

*В боевом составе Военно-морского флота находится 12 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 636 ядерных боезарядов. На Северном флоте базируются шесть ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV), которые несут 96 ракет Р-29РМ (SS-N-23) и два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). На Тихоокеанском флоте базируются четыре ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). В настоящее время ракетоносцы 667БДР (Delta III) несут 84 ракеты Р-29Р (SS-N-18 ).

*В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 884 крылатых ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении дальней авиации находится 15 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 64 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). Все бомбардировщики вооружены крылатыми ракетами Х-55 (AS-15) различных модификаций.

*В составе космического эшелона системы раннего предупреждения в настоящее время работают три спутника—два на высокоэллиптических орбитах и один геостационарный. Спутники способны обеспечивать минимальное круглосуточное наблюдение за районами базирования баллистических ракет на территории США. "

(данные с http://russianforces.org/rus/ . Однако страница там периодически обнавляется. Так что выше преведённого сейчас там нет. (Могу только сослаться на свой комп со сохраннёной страницей того времени... :)))

Так, что командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов немного ввёл нас в заблуждение. :( Но это видимо случайность...

Виталий написал(а):
"В боевом составе РВСН на сегодня 80 МБР "Воевода". По мере истечения сроков эксплуатации эта МБР будет сниматься с боевого дежурства. Этот процесс продлится до 2016 года", - заявил Н.Соловцов в интервью газете "Красная звезда", которое опубликовано во вторник.
2016 год придёт, ох, как быстро...


А вообще, происходящее "перевооружение" очень напоминает разоружение...


Meilleur написал(а):
... Мне неоднократно приходилось говорить о том, что принята программа "Единая перспектива 2010". Это объединение ударных вооружений вокруг принципиально новой концепции ядерного сдерживания. Направлены все эти инициативы не только против России. В рамках "Единой перспективы" американцы поставили перед собой задачу технологического отрыва не только от России, но и от всех стран Западной Европы и от Японии в военной области. Это преследует определенные политические цели - благодаря такому отрыву США окажутся впереди планеты всей в этой довольно чувствительной области и получат определенные политические дивиденды. Для того чтобы реализовать эти политические дивиденды, нужны соответствующие ресурсы, неслучайно военный бюджет, который планируется на 2008 г., самый большой за всю историю Соединенных Штатов. И он будет расти. ...
Желающим поговорить на эту тему сюда.

Redav написал(а):
... Обратим лучше внимание на то, с каким усердием стали комментировать озабоченность российских генералов недружественными действиями США их американские коллеги. Поставив факты, что называется, с ног на голову, они теперь утверждают, что после угроз, прозвучавших со стороны командующего РВСН и начальника Генерального штаба вооруженных сил России в адрес Польши и Чехии, хотя это были не угрозы, а всего лишь предупреждение, - что "теперь-то Варшава и Прага обязательно должны разместить у себя системы ПРО, чтобы защититься от российских ракет". Вот так - не больше не меньше.

Оказывается, не планы Вашингтона по размещению дестабилизирующего оружия на российских границах вызвали разъяснения московских генералов, а слова российских генералов требуют теперь ставить в Польше и Чехии системы противоракетной защиты. Не устаешь удивляться умению политиков жонглировать словами, подменять понятия, применять двойные стандарты и даже обманывать людей, как это они, в частности, делали по поводу "иракского оружия массового поражения".
Как всё таки точно подметил военный обозреватель РИА Новости В. Литовкин.:cool:
Вот она пропагандистская сила СМИ.

Redav написал(а):
РВСН оснастят "Тополь-М" ракетами с разделяющимися боеголовками
Да, РС-24...
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Wann написал(а):
А вообще, происходящее "перевооружение" очень напоминает разоружение...
На взгляд неспециалистов-любителей...
Wann написал(а):
Redav написал(а):
РВСН оснастят "Тополь-М" ракетами с разделяющимися боеголовками
Да, РС-24...
Не "РС-24", а именно "Тополь-М"...
http://www.lenta.ru/news/2006/12/15/topol/
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Бывалый написал(а):

не нужно читать советских газет...

Тополь-М по Договору СНВ-1 заменяет только Тополь и многоголовым быть не может.

Нужно: или выйти из договора (что справедливо) или другую ракету принимать на вооружение (РС-24, созданный на базе тополиных и иных технологий)
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Бывалый написал(а):
На взгляд неспециалистов-любителей...
Я прослужил в этих войсках более 20 лет, то что названо перевооружением - реально является плановой ликвидацией. При всем качественном подходе, совершенствовании техники, реконструкции и модернизации, официальные сводки дают информацию об уменьшении количества носителей и боезарядов.
Кроме того, при сокращении полков и дивизий, пропадает большое количество грамотных кадров и специалистов (вопрос сокращения ставится в этом случае так: не тот кто нужен, а тот кто еще не имеет пенсии) - это основополагающий принцип кадровой политики при сокращении (был сокращен сам, прошли через сокращение почти 45% выпускников нашего курса, все рассказали об одном и том же порядке). Что может знать и уметь офицер, прослуживший 3-4 года, пусть даже 10-15 лет и ни разу не выходивший реально в поле (в начале 90-х как отменили выход по причине недофинансирования, так до сих пор два раза в год на 40 суток, а также каждый месяц три раза в ночь и два раза на двое суток никто не ходит, а значит практического опыта у них нет).
Кроме этого уничтожены кадры профессорско-преподавательского состава при сокращении Краснодара и Перми ( в свое время для Краснодара набирали преподавателей по всему СССР не менее чем кандидат или доцент, а на кафедру эксплуатации - не ниже главного инженера полка. В Перми на декабрь 2002 года число доцентов, кандидатов и докторов превышало суммарное число их же в Серпухове и Ростове вместе взятых. Все они были уволены, хотя многие хотели поехать в тот же Серпухов).
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Бывалый написал(а):
На взгляд неспециалистов-любителей...
Может быть, может быть... Однако если слова "сокращение", "ликвидация" означают "развитие" и "перевооружение", то да, я вообще ничего не мыслю...
Да, и почитайте, что пишет polkovnik. :cool:

Бывалый написал(а):
Конечно, это очень даже хорошо, что "Возможность оснащения ракет разделяющимися головными частями, по некоторым сведениям, была заложена еще на стадии проектирования комплекса", вот только смущает "В ближайшее время ракеты мобильных комплексов "Тополь-М" будут оснащены разделяющимися головными частями индивидуального наведения". Год прошёл, а "воз всё ныне там". Это раз.

А два:
Советский дед написал(а):
Тополь-М по Договору СНВ-1 заменяет только Тополь и многоголовым быть не может.

Нужно: или выйти из договора (что справедливо) или другую ракету принимать на вооружение (РС-24, созданный на базе тополиных и иных технологий)
Вот когда истечёт срок действия этого договора (5 декабря 2009 г), тогда и будем об этом говорить.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Wann написал(а):
вот только смущает "В ближайшее время ракеты мобильных комплексов "Тополь-М" будут оснащены разделяющимися головными частями индивидуального наведения". Год прошёл, а "воз всё ныне там".
Верно, есть только высказывания, статьи и различного рода заметки о том, что "готовится, разрабатывается, проектируется, в перспективе"....
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
polkovnik написал(а):
Верно, есть только высказывания, статьи и различного рода заметки о том, что "готовится, разрабатывается, проектируется, в перспективе"....
Никто не заставляет читать эти статьи, заметки и т.д. и т.п.
Это дело сугубо добровольное...
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Бывалый, а я не о том, читать или нет, я о том, что пока все разговоры про новую тяжелую ракету не больше чем разговоры.
Фактов о ней нет.
И поэтому делать ссылки о том, что это этап перевооружения будет можно только после приема ее на вооружение.
Пока говорить о ней рано.
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Тов.Полковнику :)

Помнится где-то читал Ваше сообщение об рассекречивании АГК мобильных установок при первом показе на параде...

Читайте: На военном параде 9 мая 2008 года на Красной площади впервые за 17 лет будет показана боевая техника, включая танки. В числе прочих образцов Министерство обороны намерено задействовать мобильные ракетные комплексы "Тополь-М". :-D

И еще -
"...Трудностей с “Тополем-М” тоже немало, но, как утверждает наш источник в РВСН, “возможность участия “Тополя-М” в параде 9 Мая прорабатывается. Это может быть одна колонна, выстроенная в цепочку из 3 машин с пусковыми установками. Между Историческим музеем и Кремлем они протиснутся. Ширина машины — а здесь важна именно она — 4,5 метра, причем еще должен быть зазор. Длина — в данном случае она не играет большой роли — 25 метров. Вес установки — более 100 тонн. В принципе при дооборудовании подъездных путей в районе Манежной площади такой вариант возможен. Машина эта маневренная, практически разворачивается на месте за счет 6 ведущих колес из 8”..."
Взято отсюда - http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/16/society/333532/
Рассмешило фото массонагрузочной машины выложенный в статье и обозванный Тополь-М :)

p-3-1.jpg
 
Сверху