Вы не могли бы привести эту статистику? Чтобы мы могли вместе оценить влияние мощности (динамики) авто на частотность ДТП?
Гугля Вам в помощь. Сводки ДТП не засекречены.
Как совсем маленький частный случай:
http://tyumentimes.ru/2015/12/28/kak-svodki-s-vojny-za-tri-dnya-na-dorogax-yugry-pogibli-9-chelovek/
Подобные сводки при желании найдёте практически по всем областям.
С чего вы решили, что я только о прямолинейном движении?
С того, что человческий организм не чувствует ускорение только при равномерном прямолинейном движении. Во всех остальных случаях чувствует ))) и от шильдика на капоте это не зависит )))).
Кроме ускорения, человеческий организм "отзывается" на ряд других факторов - тот же неожиданный рев двигателя, вибрации самого авто.
Во-первых, на городских скоростях даже в Ниве никакого "неожиданного рёва" и т.п. нет, всё вполне тихо и благопристойно. Во-вторых, я говорю о реакции именно на ускорения, а не на акустику --- не надо моих пассажиров считать всех поголовно дебилами )))))) . Дополнительно поясняю --- от частой и сильной смены величины и знака ускорения, например, людей с нетренированным вестибулярным аппаратом укачивает. Ну и вообще, напрягает, когда то в сиденье вдавливает, то на торпедо кидает. А таких в природе более 99%.
Одно дело, когда человек слегка нажал тапку на мощном авто, чтобы перестроиться. И другое дело - когда он жмет ее для тех же целей в пол. Как вы думаете - что безопаснее для дорожного движения? И в каком случае острее реагирует организм (при одинаковом значении ускорения)
Организм пассажира не видит степень нажатия на педаль газа или тормоза. Он чувствует результат нажатия --- величину ускорения/замедления.
Что касается запасов --- по городу езжу в диапазоне оборотов 2000...3500. Начало жёлтого сектора 5500, красный --- 6000...8000. Когда крайний раз раскручивал двиг больше 4000 --- вообще не помню ))))) Не считая ситуаций, когда буксуешь и пытаешься враскачку соскочить, или когда ходом пролетаешь засадное место )))))) (когда колёса в пробуксовку срываются, обороты скачут, иногда до достаточно больших)
Сегодня ребёнка отвозил на занятия и, когда уже приехали, вспомнил, что забыл бросить в машину его сумку. Пришлось в темпе возвращаться домой и потом обратно. Дык что, думаете, нас возможности авто тормозили по пути??? )))) Хрен-с ))). Стоит лишь немножко ускориться, как тут же упираешься в задницу очередного "современного бьыстрого", филигранно выруливающего между малейшими неровностями асфальта. Тьфу бл.....!!!!!!! (((((( "Толстопузы достали уже" как сын сказал )))). Из-за них время в пути в полтора-два раза больше, чем могло бы быть. И это по городу и не нарушая ПДД!!!!! какой там 80 ((((( из-за них и 60 мало где разгонишься (((((. Вот это реалии. А то о чём Вы --- сфероконь в вакууме --- для условий идеального ровного и не скользкого асфальта, который даже на полигоне далеко не всегда есть.
Так я с асфальта почти не съезжаю
Я тоже ))) только асфальт асфальту рознь ))))) --- там где для "того самого авто" асфальт там для шкоды йети непроходимое бездорожье )))))
На гидротрансформаторе ускорения чуть более размазаны, т.е. график третей производной от перемещения плавней.
Плюс у карба и классической педали акселератора график третей производной наоборот резче.
Проблема в том, что это лишь ощущения, установившееся ускорение на современных авто намного сильней.
Дык я не случайно про скорость изменения ускорения напомнил )))) --- как раз там где оно ещё
не установившееся )))) --- и это как раз более актуально, т.к. это первые доли секунды, которые в основном и работают на практике в городе. Длительные "установившиеся" ускорения это больше для трассы. Но прикол в том, что в городе оно в любом случае не используется до конца. Если я использую скажем процентов 60 мощности и момента, то Вы 20...30% --- вот и вся разница )))
Тебе пора чинить спидометр ))). У современных тягачей на 90 ограничитель а древний камаз да ещё с прицепом и 90 не вытянет ))). 100...110 может идти разве что голый тягач со снятым ограничителем, и то такое крайне редко бывает, и обычно не на двухполосках.
Сейчас увидим фоточки с rusdtp
Нет, пожалею расшатанные нервишки некоторых впечатлительных барышень ))))). Сводок ДТП в сети море, кому надо посмотрит сам. ИМХО без всяких ссылок очевидно, что "то самое авто" фигурирует там реже всех, притом что это один из самых массовых пепелацев в РФ.
А по незнакомой местности, да еще и ночью - хорошо. Они высоко сидят, далеко глядят да еще и по рации переговариваются.
Нет, тут, кстати, с Маринелью соглашусь --- комфортнее, когда никто обзор не загораживает. А разговоры по рации актуальны когда пробки, гаишные засады и т.п. --- обычно в местах, где скорость потока резко падает. Другое дело, что если фура вдруг каким-то чудом сумела выжать из себя 100...110 --- ну и какой резон тогда рваться её обгонять на дороге, где разрешено максимум 90 а состояние дороги обычно предполагает скорость не больше 100???
У нас 110 стабильно ездят.
Это где такие чудеса??? )))) Специально обращаю внимание на скорость фур обычно --- ибо идут как правило что по трассе, что в городе 80...90 (им так удобно --- одну скорость зарядил на всю дорогу, и ни тебе ускорений, ни тебе замедлений многочисленных --- горючку экономят) --- в итоге я их на трассе обгоняю, а потом они меня в городе (т.к. я как законопослушный гражданин в городе скидываю до 60, а они как шли так и идут) --- а потом всё повторяется по многу раз --- по поводу чего иногда ржём с ними по радио )))))