Пару лет как владею очень сомнительной машиной, которую уже успел ударить. Но сейчас не об этом. В момент покупки у неё работало всё, что для машины 2010 года со значком Опель и спереди и с зайди редкость, кроме одного: заслонки рециркуляции воздуха. Решил наконец исправить это недоразумение и начал гуглить что там могло сломаться и куда смотреть при и разборке, по итогу полу часа курения интернета я выпал в осадок так как не выпадал наверное уже очень давно.
Конструкция там простая: есть воздуховод который перекрывается заслонкой типа "флажок":
Посмотреть вложение 53227
Она просто на 45° примерно поворачивается и перекрывает поток воздуха. Казалось бы, элементарная конструкция, что может пойти не так.
Немецкие инженеры, вот что. Как можно поворачивать эту заслонку? Электромотором. Так и сделали. Поставили облачный электромотор. С этим справились, молодцы. Дальше, у нас есть два положения под углом в ~45° друг к другу. Поставим электромотор ограниченного хода? Неее, дорого, поставим обычный, на полный оборот. Как мы научим электромотор размещать заслонку в нужном положении? Правильно,
никак нахуй. Прихерачим таймер на 10 секунд и пусть оборот на 360° этот мотор делает за пять секунд максимум, нам поебать, мы даже концевик ставить не будем. ***** надо, мы же немцы мля. Всё что мы делаем автоматически инженерное чудо бля.
Вот и получается что заслонка движется пару тройку секунд а всё остальное время электро мотор с упорством достойным лучшего применения из-за всех сил пытается эту заслонку сломать. Без мата осознать этот инженерный гений я не смог.
Пожалуй лучшее что мне дала покупка этой машины, это возможность аргументированно доказать что G-11 это не случайность, это закономерный итог немецкой инженерной мысли.
На сегодня всё. Но эта увлекательная история познания немецкого гения точно не завершена.