Во первых - полноценный снайпер это самостоятельная боевая единица, уполномоченая самостоятельно принимать решения когда уходить, что делать и когда возвращаться. Не найдётся среди российских офицеров дебила, который даст такие права срочнику, да ещё и с оружием.
А "Витязь" - это контракный спецназ армии, о котором у меня есть хоть какая-то информация.
Так вот: в Витязе звания начинаются с сержанта, у действующих бойцов - с прапора. Это как имнимум подразумевает что в человеке уверены в той степени, чтобы дать ему вышеописаные права.
В витязе у бойцов есть специализации, в том числе и снайпер.
Не хочу обидеть срочников, честно оттрубивших свои два года по горячим точкам в обнимку с СВДхой, но их использовали не как снайперов, а как лёгкую систему огневой поддержки подразделения.
И знаний о снайперинге давали отсилы десятую часть того, чему учат контрактников (профессионалов).
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Кста, тот снайпер с с которым мне пришлось пообщаться - скрутил 10Х прицел с какой-то неафишируемой винтовки калибра ок 10мм, прилепил его на эпоксидку на свою любимую СВДху и с ней и работал.