Подумал и решил чуть исправиться.
ИМХО ракетные катера - неплохой сравнительно недорогой способ охраны морских границ и выполнения правоохранительных функций. С учетом протяженности этих самых наших границ и, в общем-то, дефицита на флоте крупных кораблей, которые могли бы осуществлять регулярное патрулирование, "москитный флот" нам нужен. Крупные корабли надо собирать в большие ударные соединения и использовать вдали от границ для решения глобальных задач, а для борьбы с браконьерами, пиратами и всякой мелкой сволочью (особенно на южных границах
) требуются ракетные катера.
Причем именно ракетные, с ПКР класса "Москит", т.к. это позволяет при необходимости держать оборону даже против кораблей более крупных классов.
Что касается различия между "малыми ракетными кораблями" и "ракетными катерами", тут уже скорее вопрос инженерной, технологической и экономической целесообразности. Если МРК по стоимости производства и эксплуатации ненамного превосходит РК, а по боевой эффективности - превосходит существенно, то, конечно, имеет смысл производить МРК. Я вообще большой фанат "Боры" и думаю, нашим флотам нужно больше таких кораблей.
Новые корветы - это все-таки корабли другого класса. Думаю, корветы и МКР могут уживаться в рамках ВМФ. Корветы, МКР и РК - это уже избыток номенклатуры. Думаю, из этих трех наименее прогрессивный - РК. Тут выше правильно писали, что для нормального применения ракет нужно оборудование соответствующего уровня - и РЛС, и БИУС, и пр. МРК 1239 (Сивуч) ИМХО являются оптимальной минимальной базой для ракетного вооружения. Надо строить их в качестве "москитного флота" (прибрежная охрана), а также корветы семейства 20380 для охранения ключевых районов и флотских соединений и дальнего патрулирования.