НОЖИ

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Только что встретилось видео с изготовлением рукояти из шелухи от семечек и пресловутой эпоксидки. Красиво но совсем не долговечно. Проникновение влаги в шелуху и скорое разбухание не за горами. https://zen.yandex.ru/video/watch/61b65a5ed0a3c4190593702c?t=21
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Чето смотрел, думал, анализировал углы заточки... но думаю всю соль так и не понял. :(
В качестве мачете или кукри_подобные эти "топоры" ещё гдето и както.
В лесу срубить сучки и налущить щепы для растопки костра самое то.
Но им ведь не наколоть дров, не срубить сушину какую нибудь.
Вот к примеру костёр нодья из двух бревен как с ним организовать?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.901
Адрес
Москва
Но им ведь не наколоть дров, не срубить сушину какую нибудь.
Вот к примеру костёр нодья из двух бревен как с ним организовать?
А у японцев вообще есть привычка ночевать в лесу?
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
А у японцев вообще есть привычка ночевать в лесу?
Специфика у них своя. Мало места. Если из леса до дома 20 мин хода, то нафиг там ночевать?
Я тоже если в лесу одна ночёвка, то перетерплю. Лучше дома на простынях выспаться чем на еловом лапнике.
Но если ночевок 5-8 и до дома ~150-200 км, то домой не набегаешся. Чтобы согреться нужно много дров нарубить.
И совсем не бамбук, и диаметром намного больше.
А у тех кто в лесу живет постоянно таких топориков не видел.
Но с другой стороны и на кухне топорики только у азиатов используются.
У нас и европейцев нет понимания например почему и зачем зелень нужно именно топориком шинковать?
Топор предполагает ударные нагрузки, а у азиатов не факт.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.952
Адрес
Россия
Но с другой стороны и на кухне топорики только у азиатов используются.
У нас и европейцев нет понимания например почему и зачем зелень нужно именно топориком шинковать?
Топор предполагает ударные нагрузки, а у азиатов не факт.
Дао и найкири это не топоры ни разу .
Просто ножи без ненужного им острия .
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Дао и найкири это не топоры ни разу .
Просто ножи без ненужного им острия .
Да я не знаю их азиатского наименования, но за границей не раз видел изделия весом в килограмм примерно, и визуально похожее на топорик которое на кухнях используется везде как шеф нож.
Ну а эти самые Дао и Найкири если они ножи, чем вызвана такая их форма, что скажем "европеец" не справится?
Так то в принципе, при приобретении некоего опыта мне уже без разницы чем на кухне резать продукты. От азиатских "топориков" до хантейских узких как гвоздь.
Последние к слову по рыбе на мой взгляд дают форы многим, даже филейникам.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.952
Адрес
Россия
Да я не знаю их азиатского наименования, но за границей не раз видел изделия весом в килограмм примерно, и визуально похожее на топорик которое на кухнях
А чё не в десять весом ?
Кстати , это и был дао .
Ну а эти самые Дао и Найкири если они ножи, чем вызвана такая их форма, что скажем "европеец" не справится?
А зачем шефу остриё?
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
А чё не в десять весом ?
Не ко мне этот вопрос. Также как и вопрос по ширине клинка.
Я этого не знаю и пока не понимаю.
А зачем шефу остриё?
Да фиг его знает, может традиция, может одни металл на кончике экономоят, или другие не могут обрезать.
Говорю же если руки из плечь, то без разницы чем резать.
Один раз довелось видеть как зеки заточенными ложками кухарили..
Всё от почистить картошку, до порезать курицу. Охренел.
А потом подумал, что в принципе вне зависимости от формы клинка реже только режущая кромка.
Всё остальное традиции и национальные культуры.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.952
Адрес
Россия
Да фиг его знает, может традиция, может одни металл на кончике экономоят, или другие не могут обрезать.
Есть мнение что у азиатов смердам пырялы не положены были .
А со временем это и утвердилось в традициях .
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.901
Адрес
Москва

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.630
Адрес
г. Пермь
Есть мнение что у азиатов смердам пырялы не положены были
Это распространялось на все страны. Длинноклинковое оружие -- признак благородного дворянина. простонародье таскало всевозможные тесакиКорды, хайберы, саксы. Или вспомните наваху. Складной ножик достигал в разложенном состоянии преизрадной длины.

6d9a4cd744f1.jpg


Это конечно апофеоз и апофигей, но оно было реально отковано для кого-то. И юридиччски это не было длинноклинковой шпагой.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.901
Адрес
Москва

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.630
Адрес
г. Пермь
T5jP05NC5Dw.jpg


post-104690-0-50353900-1492118245_thumb.jpg


post-104690-0-87174500-1492118244_thumb.jpg


Мексиканский штык-совок. А мы ещё над автоматом-лопатой смеялись...

ы3-2.jpg
 
Сверху