Новости зарубежных ВВС

nickname

Активный участник
Сообщения
10.148
Адрес
Сербия
Сербская оборонная промышленность разработала высокоточную управляемую бомбу, которую можно запустить с помощью беспилотного летательного аппарата
Сербская оборонная компания Green Power Turbine Systems представила на международной выставке военной техники UMEX 2024 в Абу-Даби высокоточную управляемую бомбу PGB-128, предназначенную для запуска с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и для поражения преимущественно неподвижных наземных целей.
Бомба имеет инерциальную и спутниковую навигационную систему и опционально может быть оснащена инфракрасной или полуактивной лазерной системой наведения для повышения точности стрельбы боеприпаса и поражения движущихся целей.
В издании European Defense Review уточняют, что теперь стало совершенно очевидно, что беспилотные летательные аппараты, летящие на малой скорости, уязвимы для систем ПВО.
В то же время они весьма пригодны в качестве самолетов типа «носитель боеприпасов» класса «воздух-земля» или управляемых бомб, запускаемых за пределы зоны действия системы ПВО.
Так, на выставке UMEX 2024 были представлены разнообразные боеприпасы этого типа, к преимуществам которых относятся дальность, мощная боевая часть и высокая точность. Одним из таких боеприпасов, представленных на той же ярмарке, является высокоточная управляемая бомба ПГБ-128.
Что касается дальности действия высокоточной бомбы ПГБ-128, то все зависит от высоты, с которой она пущена - 15 км на высоте 2000 м и до 60 км с высоты 7620 м (при этом сербский Югоимпорт указывает максимальная дальность 25 км для этой высоты).
Что касается других тактико-технических характеристик, то длина бомбы составляет 1,053 м, размах крыла – 1,49 м. Масса — 30 кг, из них 18 кг — боевая часть.
Другая ранее представленная информация указывает на то, что эта бомба была впервые представлена в 2019 году и что она также интегрирована на самолетах МиГ-29 ВВС Сербии.
В то же время издание European Defense Review отмечает, что представитель компании заявил о начале разработки варианта бомбы PGB-128, который может запускаться с земли, при этом траектория полета устанавливается в два этапа - бомба поднимается в воздух с помощью ракетной установки, после чего совершает полет с помощью крыльевой системы.
pgb-128.jpg
Очень похожа на что-то, но я забыл на что...:-D
Маленький и точный. Учитывая вес, МиГ-29 может нести изрядное количество...
 
Сверху