Новости агропрома и пищепрома России

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
В Алексеевском районе Татарстана, на территории крестьянско-фермерского хозяйства Самата Гатина, построен завод по производству подсолнечного масла.
Производительность завода составляет до 60 тонн масла в сутки и столько же жмыха, а также 30 тонн лузги, которая используется для образования пара, необходимого в производстве и отопление помещения. За день перерабатывается 150 тонн сырья.
В производство инвестировано 110 млн рублей. Создано 20 рабочих мест со средней заработной платой 57 тыс. рублей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
29 марта новый животноводческий комплекс АО «Племенной конный завод «Омский» открыт в Марьяновском районе Омской области. Комплекс рассчитан на 1800 голов дойного стада.
Производственная мощность составляет 16,2 тысячи тонн молока в год. Комплекс оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, одним из них является доильная установка типа «Карусель» на 60 мест.
В реализацию инвестиционного проекта было вложено более 2,1 млрд рублей.
Предприятие планирует увеличить поголовье коров до 2,6 тыс. голов, завершение второго этапа запланировано до конца 2024 года, третьего — в 2025 году. После ввода годовой объем производства молока увеличится до 24 тыс. тонн, что в 1,5 раз больше текущего показателя производства.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
неплохая статья, во многом о типичной судьбе аграрного производства в эпоху перемен
«В 2023 г. объём производства индейки в Московской области вырос на 40% — до 8,6 тыс. т.
Такой рост обусловлен модернизацией производств, внедрением передовых технологий, а также увеличением поголовья птицы.
Основные производители индейки в регионе — ООО „Егорьевская птицефабрика“ и ООО „Бронницкая птицефабрика“. Численность индейки на этих предприятиях совокупно составляет 222 тыс. голов».
Казалось бы, ничего особенного для обычного читателя.
Расцвет
В 80-90е годы Бронницкая птицефабрика была одной из крупнейших в Московской области.
Она начинает свою историю с 1964 года, когда вблизи пос. Рылеево Раменского района на базе отделения Томилинской птицефабрики было создано отдельное предприятие.
Через 10 лет вступил в строй комплекс по выращиванию 3 миллионов бройлеров в год. В течение десятой пятилетки сооружались новые производственные помещения, проводилась реконструкция старых птичников. Мощность птицефабрики возросла почти вдвое.
Для сотрудников построен пос. Ганусово. Всем семьям сотрудниками предприятия выделены отдельные квартиры, одиноким предоставлены комнаты в благоустроенном общежитии. Построены школа на 624 места, детский сад, дом культуры. В 1979 году начато кооперативное строительство индивидуальных домов.
В 1982 году Бронницкая птицефабрика произвела свыше 7,5 тысячи тонн мясе. Предприятие работает устойчиво, рентабельно, ежегодно получает прибыль до 5,5 миллиона рублей. Коллектив птицефабрики насчитывает 1 350 человек.
В годы 11-й пятилетки (1981-85 гг.) завершено строительство нового производственного комплекса. Ввод его в строй позволил птицефабрике увеличить выход бройлеров до 8 миллионов в год.
Это были звёздные годы Бронницкой птицефабрики…
Гибель
После 1991 года началась агония. На волне «демократии» было выбрано новое руководство предприятия. Начавшее путь в пропасть.
Предприятие умирало долго и мучительно, удивляясь что людям казалось не нужны его курятина и яйца.
Хорошая курятина постепенно превратилась в синюшных «беговых» птиц, но за ней тоже стояли очереди.
В стране властвовала эра «ножек Буша». Приходили новые «инвесторы», якобы с целью восстановить производство. Но дальше взятия кредитов и сдачи в аренду корпусов дело не шло.
Примерно к 2000 году закрывается крупнейшая в регионе Томилинская птицефабрика, следом пошла и Бронницкая. Каким-то чудом, плюнув на все побочные расходы, на экологию и налоги, во главе с упорной и по хорошему наглой директрисой в округе держалась лишь Константиновская ПТФ.
Все «нулевые» годы о Бронницкой птицефабрике было не слышно. Проезжая мимо заброшенных корпусов, часто с грустью вспоминал, как по долгу службы бывал на предприятии. Справшивал местных: «Ну чего слышно?». В ответ только опущенные головы или злые взгляды.
Но корпуса стояли.
Попытка номер… Они возвращаются
В конце 2017 года было образовано очередное ООО «Бронницкая птицефабрика» по разведению индейки. Мало кто из местных жителей ожидал, что из этого что-то получится.
В 2022 году Бронницкая птицефабрика вышла на 21 место по производству индейки в России, произведено 400 тонн.
В 2023 году предприятие произвело уже 1 600 тонн индейки, поднявшись на 15 строчку общероссийского рейтинга. Восстановлено 12 корпусов.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
война войной а сев идет … в достатке ли у аграриев трактора вертикального взлета и посадки?
В 2024 году белгородским аграриям предстоит посеять 285 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, уже сеют ячмень, яровую пшеницу, овес и горох.
По оперативным данным, на сегодняшний день посеяно 3% от запланированного, а это более 3,2 тыс. га. Лидирует на текущую дату Валуйский городской округ, там посеяли более 1,5 тыс. га ранних зеерновых; на втором месте – Волоконовский район, его аграрии посеяли 1,3 тыс. га; на третьем – Ровеньский район и немногим более 1 тыс. га посевов.
В прошлом году к этому времени также было посеяно 3% от запланированных площадей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
Компания «Дамате» запустила пятый блок коммерческого стада индейки на предприятии «Индюшкин двор» в Миллерово Ростовской области. Началось заселение суточного молодняка в новые птичники.
Пятый блок состоит из 40 птичников, где выращивают птицу для дальнейшего производства на заводе «Дамате». Поголовье увеличилось на 27%.
По прогнозам, это позволит уже в 2024 году нарастить производство индейки на 7500 т в убойном весе в год.
Компания «Дамате» в 2023 году оставалась лидером по производству индейки в России (238 000 т). Её доля на рынке оценивается в 56,48%.
************
индейки на прилавках хватает, а вот утка редкость
ну а цены пенсов не радуют ни на индейку ни на утку
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.501
Адрес
МО, г. Лобня
ну а цены пенсов не радуют ни на индейку ни на утку
Индейка и курица по цене почти одинаковые, так-то. А утка по расходу кормов намного дороже исходно. Это как свинину с говядиной сравнивать
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
Индейка и курица по цене почти одинаковые, так-то.
так то почти так да не так ... индейка все таки подороже, ну по крайней мере у нас на Дону, мне правда индейка не нравится, так что ровно
А утка по расходу кормов намного дороже исходно. Это как свинину с говядиной сравнивать
это так, но только утка на прилавке редкость, даже дорогая
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.501
Адрес
МО, г. Лобня
так то почти так да не так ... индейка все таки подороже, ну по крайней мере у нас на Дону, мне правда индейка не нравится, так что ровно

это так, но только утка на прилавке редкость, даже дорогая
Ну, не знаю. Целиковая - да. А по частям или в маринаде - полно. В сетевых, само собой, в мелких - маловероятно
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
10 апреля СПК «Коелгинское» открыл в Еткульстком районе Челябинской области новый молочный комплекс на 800 голов КРС. Он состоит из 4 секций, каждая на 200 бурёнок.
Рядом построен современный доильно-молочный блок, совмещённый с родильно-раздойным отделением.
В доильно-молочном блоке установлена 72-местная доильная карусель. Это уже третья доильная установка такого типа в СПК «Коелгинское».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
Первый за Уралом производственный комплекс по выпуску органических удобрений открыт в Томской области.
«Его мощности способны производить продукцию для восстановления плодородия почв, увеличения урожайности и повышения качества растений на площади почти в 30 тысяч гектаров»
Инвестиции в производственный комплекс «Органик Агро» превысили 600 миллионов рублей.
Проект реализовал холдинг «Сибирский премьер», основной актив которого в Томской области — Межениновская птицефабрика.
На новом предприятии уже в будущем году запланирован выпуск 24 тысяч тонн гранулированных удобрений и 35 тысяч тонн почвосмесей для садоводства.
Удобрения с нового предприятия позволят улучшить плодородие почвы и ускорить рост растений в среднем на 25%.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
«14 апреля заселили первый птичник на площадке в д. Аксай Цивильского района Чувашии. Сюда посадили около 40 тысяч цыплят. В планах — через каждые 10 дней заселять ещё три птичника», — рассказал исполнительный директор ООО «ВДС» Алексей Самаркин.
Эта площадка ранее принадлежала прекратившему 7 назад свою деятельность «Чувашскому бройлеру».
Птичники сохранились в хорошем состоянии, но достраивать всё же пришлось. Из нового — возвели инкубаторий с 9 камерами и производительностью 1,6 млн яиц в год.
В дальнейшем компания планирует строить птичники для маточного поголовья, очистные сооружения и бойню на 1,5 тысячи голов/час.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
22 апреля в селе Нащеково Шегарского района Томской области введён в эксплуатацию селекционно-семеноводческий комплекс агрофирмы «Межениновская».
Первая очередь нового комплекса включает блок очистки и сушки зерна, а также блок сортировки, фасовки и упаковки. Его суточная производительность составляет 200 тонн высококачественных семян зерновых и масличных культур.
Инвестиции в проект к сегодняшнему дню достигли 870 млн рублей.
Семеноводческий центр в Нащеково позволит обеспечить 50% потребностей в семенах всех хозяйств и фермеров области.
В тестовом режиме завод заработал в конце 2023 года. За время опытной эксплуатации и отладки оборудования подготовлено и передано труженикам села более 11 тыс. тонн высококачественных семян.
В конце года здесь планируется ввести в эксплуатацию блок
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
«Молочный комбинат Энгельсский» запустил третью линию розлива молока
Трёхэтапная перестройка в цехах переработки молока и кисломолочной продукции на предприятии началась 5 лет.
Добавление третьей линии для розлива молока на комбинате называют важным этапом развития.
Это увеличивает возможности по производству и расширяет ассортимент.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
По данным Росстата, в январе-марте 2024 года производство удобрений в России составило 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Это на 18,9% больше, чем в 1 квартале 2023 года.
В том числе в марте выпуск вырос на 22% год к году и на 12,6% месяц к месяцу.
Продажи за этот период превысили 3 млн тонн (+11,5% год к году).
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), выпуск минеральных удобрений в России в 2023 году достиг рекордных 59,3 млн тонн в физическом весе (+9% к 2022 году). Прогноз на 2024 год — рост производства до 64+ млн тонн.
В пересчете на 100% питательных веществ производство в прошлом году составило 26 млн тонн (+10,3% по данным Росстата).
Россия наращивает экспорт и применение удобрений внутри страны.
В январе-марте 2024 года перевалка удобрений через Балтику увеличилась на 43% год к году.
Общий экспорт удобрений через порты России за этот период достиг 9 млн тонн (+22% год к году).
В феврале 2024 года ЕС импортировал 521,3 тыс. тонн российских удобрений на 167 млн евро. Это максимум с декабря 2022 года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
На Саранском молочном комбинате открылся цех по сгущению сыворотки. За месяц новый цех перерабатывает в среднем 3600 тонн сыворотки.
Молочная сыворотка, образующаяся при производстве творога, теперь напрямую поступает в цех, сгущается на установке нанофильтрации и транспортируется на ООО «Еланский сыродельный комбинат», где проходит переработку на электродиализе. Далее поступает на сушильный комплекс, сухая деминерализованная сыворотка используется при производстве кондитерских изделий, мороженого, детского питания.
Целевое использование молочной сыворотки позволило не только повысить эффективность производства завода, но и снизить затраты на утилизацию, и значительно сократить логистические расходы.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
в пригороде Всеволожска Южный Ленинградской области запущен пищевой комбинат
на площади 8 тысяч м2. работает производство полного цикла — здесь выпекают хлеб, кондитерскую продукцию и производят готовую еду.
Инвестиции в проект не называют, но по подсчётам экспертов они вместе с оборудованием могли составить не менее 3 — 3,5 млрд рублей.
Это новый комбинат компании «Хлебник». Прежняя площадка площадью 1 тыс. м2 не могла обеспечить в полной мере растущую сеть. Тогда, года три назад, решили строить новую, по всем правилам.
Переезжать начали с декабря 2023 года, постепенно, не останавливая производство ни на день — количество точек, открытых по франшизе росло постоянно. К моменту начала строительства завода в сети было 120 магазинов, теперь 176. Большинство из них расположены в Петербурге и Ленинградской области, есть также в Москве и Московской области (6 точек), готовится открытие в Краснодаре, Брянске, есть точки в Казахстане. Ежедневно в «Хлебники» заходит 70 тысяч человек, отметил Михаил Манаков, директор по франчайзингу компании.
Здесь на производстве работает также собственный цех по обжарке кофе, здесь же готовый кофе упаковывают и развозят по точкам. Скоро упаковки с кофейными зернами появятся в продаже.
Есть и отдельный цех по обработке овощей — это снижает себестоимость изделий, рассказал шеф-пекарь. Среди его оборудования, например, есть комбайн для нарезки лука, который «дает те идеальные кубики», которые «хорошо себя чувствуют» в изделиях и не портят их.
Шеф-пекарь «Хлебника» Александр Васильев подчёркивает, что главной задачей производства стало сохранение ремесленного продукта при внедрении современных иннновационных технологий производства.
На вопрос, «почему же он ремесленный», если хлеб выпекается в самых современных печах, а тесто замешивается и расстаивается на современном оборудовании, Александр Васильев говорит, что на производстве велика доля ручного труда.
Кроме того, при производстве продукции не применяют улучшителей и добавок. «Никаких», — подчеркивает Александр Васильев.
 
Сверху