МНЕ СТЫДНО
Чуть больше года назад на укреплениях "7-го утёса" я спорил со своими пацанами. Сказать, что этот спор был горячий - значит не сказать ничего. В нём участвовали все, кто в этот момент был не на боевых позициях. Света не было. Помещение освещали только одна самопальная лампа-коптилка и печка-буржуйка. Был поздний вечер и за толстыми стенами крепости шёл обстрел. Он шёл всё время и не прекращался дольше, чем на 10-15 минут (время перезарядить и остудить то, что стреляло). Это был конец января 2015 года. Самый тяжёлый момент зимней кампании, когда с неба падало всё, что могло с него падать. Но в тот момент мы не обращали на это внимания. И разговор наш был настолько громкий, что попросту заглушал то, что в этот момент прилетало нам на голову.
Пацаны говорили мне: "Шекспир, ну, как же так? Мы здесь воюем с укропами, у нас, блин, друзья гибнут, а там, в тылу, всякая хрень творится. Всякая шушваль разошлась, как будто так и надо. Власть делят, всё никак не переделят. Не говоря уже обо всём остальном... Мы ради этого воюем, что ли? Мы здесь ИХ защищаем, что ли?".
А я им отвечал: "Спокойно, парни! Вы выгляните за дверь. Там армия озверевших укропов стоит. Которые сюда пришли за землёй и рабами. Сейчас любые разборки в тылу приведут к тому, что они победят. Просто проломят фронт и зайдут. Сейчас мы их держим и уже начинаем бить. А если мы крепко стоять не будем и о всякой ерунде думать станем - всё ж поменяться может. А у нас у каждого за спиной близкие: у вас, у меня. Так можно себе такое позволять?".
Спор этот ничем не закончился. Его прекратили укры, которые в очередной раз попытались прорваться. Правда, быстро передумали. Но этим они, как бы, подвели под ним черту.
С того вечера прошло почти тринадцать месяцев. И сейчас мне грустно. Они были правы. И я был прав. И это самое поганое, когда правы обе стороны и вообще непонятно, что с этим делать. Потому, что с тех пор лучше не стало. И это ещё очень мягко сказано.
В последнее время чаще всего я испытываю чувство стыда. Жгучего, мутного, тяжёлого. Стыд - это теперь главный осадок от того, что происходит в моей Республике, которую я люблю. И за которую я воевал. О чём не жалею ни секунды.
Но я воевал за НЕЁ, а не за НИХ. Тех, о ком говорили пацаны тогда, зимним январским вечером на Песках.
Нам говорят и говорят: "Молчите! Не смейте ничего говорить! У нас нет проблем! Любым критическим словом могут воспользоваться укрофашисты!". Вот этим словечком они теперь пользуются, как заклинанием. Да, оно, по сути, верное. Укры - действительно фашисты. Но, во-первых, Республика является независимым государством и за её независимость гибли люди. Среди которых были мои друзья. За
НЕЗАВИСИМОСТЬ, а не за "особый статус" и не за "федерализацию", как некоторые сейчас пытаются подленько рассказывать. А значит думать надо в первую очередь о том, что скажет собственный народ, а не киевские газеты. И вести себя надо, как граждане Народной Республики, оплатившей своё существование кровью, а не местные чиновники киевского режима.
( Свернуть )А, во-вторых, уж простите ребята, но заниматься под прикрытием этой фразы тем, чем вы занимаетесь, бесконечно не получится. Потому, что всех уже отчётливо тошнит от этих заклинаний. А от тех, кто их произносит, тошнит ещё больше. Так может надо не пытаться позатыкать всем рты, а просто не делать того, чем эти "укрофашисты" могли бы воспользоваться? Ну, так. Попытаться, хотя бы. Такое в голову не приходило?
Видимо нет. А потому итог здесь может быть только один: стыд. В котором уже всё тонет, как в ненасытном голоде "волчицы древних лет" из великой поэмы Данте.
Для того, чтобы его ощутить, достаточно просто оглядеться вокруг и взглянуть на то, что происходило в минувшие три-четыре недели. Я даже не буду говорить о таких вопиющих вещах, как назначение мэрами стратегических городов персонажей, за попытки заглянуть в прошлое которых людям попросту угрожают. Так как элементарно не имеют других аргументов. Не будем о них. Спустимся на грешную землю.
Вести с грешной земли, именуемой фронтом. Буквально на днях с руководства подразделением на Спартаке был снят его командир с позывным Крест. Это человек, державший Спартак чуть ли не с первых дней. Знающий театр военных действий, как собственную кухню. Официально отстранили за то, что на совещание у министра прислал вместо себя заместителя (в тот момент, когда сам, вместе со своими парнями, принимал бой). Неофициально - потому, что стал неугоден в связи с происходящей в Республике политической разборкой (ссылка:
http://nadya-indi.livejournal.com/5323.html ). То, что обороноспособность на принципиальнейшем участке фронта у ворот Донецка была подорвана, похоже, никого не волнует. А то, что заслуженный человек был унижен - не волнует тем более. Ну, давайте, расскажите мне сейчас, что Крест "отжимал", "беспредельничал" и что вы там ещё говорите в таких случаях? То, что вы так любите говорить о мёртвых героях, повторите про героя живого. Воспроизведите, например, то, что вы месяц назад говорили про моего командира Евгения Кононова (позывной "Кот"), убитого в центре Донецка (на предмет чего лично у меня тоже целая куча вопросов). Давайте, не стесняйтесь! Вы, всё это время сидевшие в тылу, нажиравшие себе ряхи и задницы, вешавшие своим любовницам Георгиевские кресты, когда Кот и Крест лили свою кровь, а их подразделениям было нечего жрать, не из чего стрелять, когда их косили окопные эпидемии, из-за того, что не было лекарств, но они всё равно не отступали.
И продержались. Чтобы вы теперь могли гадить им на голову. Давайте, смелее! Гулять, так гулять, ребята. Вы, похоже, уже всерьёз решили, что вам можно всё.
"
То, что у нас оголяют фронт целенаправленно - не секрет: это уже не первый случай, когда самые боеспособные подразделения выводят с позиций "на учения", оголяя километры (!) по линии соприкосновения. О том, что там "как специально" не проводят ротаций, лишают нормальных условий пребывания (как с ситуацией в Зайцево давеча) - тоже известно. Теперь вот на Спартаке решили пошалить" (с).
/
http://nadya-indi.livejournal.com/5323.html /
Так ведь и дошалиться можно, вообще-то.
Но то фронт. Теперь перейдём к грешной земле, которая в тылу. За минувшую неделю на ней произошло аж несколько эпизодов, достойных пера Ильфа и Петрова. И это было бы действительно очень смешно, если бы не было так грустно. Если бы в тех самых начавшихся политических разборках не
начали делать крайними людей. Простых людей. Гражданских. Выволокших на своём горбу самые тяжёлые моменты войны за независимость. По первому эпизоду всё обстояло примерно так. В донецком микрорайоне Октябрьский вот уже полтора года не ходил транспорт, так как близость фронта сделала его неким подобием "зоны" из известного фильма "Сталкер". Я это говорю не по наслышке, друзья. Кошмар, в котором существовали его жители, я видел своими глазами. Для этих людей три недели назад были запущены социальные маршрутки, профинансированные одним из полевых командиров. Он неоднозначный, оппозиционный и лично моё отношение к нему очень сложное. Но маршрутки были запущены для людей, которые в результате этого впервые за полтора года снова оказались причастны к хоть какой-то жизни. О таких маршрутках они умоляли власти с момента начала "Минска-2", то есть уже больше года. А внимания на них обращалось не больше, чем на насекомых. И вот, в результате разборок властей с этим самым полевым командиром, эти маршрутки сейчас попросту запрещают. Заметьте: не пускают альтернативные маршрутки, а запрещают эти. Просто
вытирая о людей ноги. Хотя, что им до людей? Уровень чванства тех, кто запрещает, уже таков, что вплотную сравнялся с недоброй памяти деятелями из "Партии регионов". Только сейчас всё это ещё и приправлено технологиями из арсенала "МММ", "Гербалайфа" и прочих то ли сетевых фирм, то ли тоталитарных сект. Людей в таком контексте просто не замечают. Слишком великие для этого.
Здесь:
http://nadya-indi.livejournal.com/4835.html
Сразу хочу сказать чётко и ясно. У меня нет ни малейшего желания говорить о том, кто в этой разборке "плохой", кто "хороший", кто "ахметовский", кто "сурковский". Любой, кто попытается меня втягивать в этот дискурс, сразу же пойдёт по известному адресу, прописанному на всех заборах нашей самой читающей в мире Родины. У меня один вопрос: зачем людей крайними делать? Кем вы себя считаете? Богами? Если чья-то политическая импотенция не позволила увидеть, что люди нуждаются в этих маршрутках, либо чья-то алчность не позволила такие маршрутки запустить -
зачем ломать то, что пытаются делать другие? Или это тоже "на руку укрофашистам"?
Следующий эпизод был не менее прекрасен. В одном из райцентров в ходе тех же разборок "волевым решением" были запрещены спортивные соревнования для детей. Причём, запрещены тогда, когда они уже вовсю шли. Детишек попросту выгнали. А они готовились. Они были воодушевлены. А их вот так: сапогом под зад, как щенков. Здесь вообще без комментариев.
Это ж какими надо быть охреневшими животными, ребята.
Здесь:
http://nadya-indi.livejournal.com/5476.html
Вдруг вспомнился один случай. В декабре 2014 года (перед самой зимней кампанией) нас сняли со второй линии обороны и погнали охранять выдачу зарплат бюджетникам. Конкретно: персоналу детских садиков, состоящему, в основном, из женщин разных возрастов. Выдать успели не всем, народ, отстоявший на морозе пять часов, начал пытаться вынести двери филиала банка. В общем-то, нормальная штатная ситуация для тех дней. Я был старшим и банковский клерк, руководивший филиалом, тот, с которым я перед этим пил чай, попросил меня... пострелять в них. Я не понял и переспросил: "В кого?". "Ну, в них. Чтоб вели себя потише" - ответил он и ткнул пальцем в сторону людей, стоящих за дверями. А потом, вероятно, видя то, как меняется моё выражение лица, торопливо поправился: "Ну, ладно, хотя бы в воздух постреляй...". Сказал, и мерзотно так заулыбался. Я очень жалею, что тогда не раздробил ему череп прикладом. Хотя, уже даже начал замахиваться. Потому, что сейчас у меня стойкое ощущение, что решения по маршруткам и детским соревнованиям принимал именно этот клерк. Но то такое. Вернёмся к нашим баранам.
Ну, и если говорить о самих этих политических разборках, то их промежуточный итог стал, на днях, настоящей вишенкой на торте. Жалкий цирк, устроенный в центре Донецка в минувший четверг, побил все рекорды абсурда. Когда ужасные и страшные "те самые граждане" (которые изо всех сил стараются казаться ужасными и страшными) послали на борьбу с тем самым "полевым командиром" пожарников, кареты скорой помощи и полицию. А те попросту разбежались. Сами. Все, кроме полиции. Она вообще не пришла. А точнее, смотала удочки в паре кварталов от точки назначения. Ну, а кадры убегающих машин МЧС на камеры смартфонов снимала половина Донецка. Что вообще можно сказать после этого?
Тираны оказались клоунами... Это приговор, друзья.