Не стало великого русского оружейника Василия Грязева.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
http://www.vesti.ru/doc.html?id=213643

Не стало великого русского оружейника Василия Грязева.

В Туле простились со знаменитым конструктором-оружейником Василием Грязевым. Полгода назад многочисленные друзья, коллеги, ученики поздравляли его с 80-летием. Никто не думал, что так скоро его не станет. Вновь говорили о том, какой колоссальный вклад Василий Грязев внёс в укрепление военной мощи страны, о том, какой он светлый и добрый человек. Только теперь добавляли "был".

Последний оружейник XX века. Гениальный конструктор. Отец-основатель отечественной малокалиберной артиллерии. Какими только эпитетами не награждали его друзья и коллеги еще при жизни. И его заслуги перед Отечеством трудно было переоценить. Но скоротечная болезнь свалила мастера за считаные недели. "Великий человек великой страны, великой эпохи, - говорит начальник ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Олег Чикирев. - Конструктор от Бога, разноплановый, он создал много образцов вооружения".

Накануне 80-летнего юбилея конструктора, в марте этого года, съемочная группа "Вестей" записала с ним интервью. Он водил корреспондентов по музею, который с полным правом можно назвать прижизненным музеем одного мастера, и рассказывал, как он создавал каждое из своих орудий.

Когда после войны почти все подростки Страны Советов мечтали полететь в космос, он спал и видел, как изобретет самую совершенную пушку, а уже через два десятка лет его ГШ-23 стояли на всех боевых самолетах. Ими завоевывали превосходство в воздухе почти во всех больших и малых войнах XX века.

Шестиствольная авиационная пушка. Скорострельность - 10 тысяч выстрелов минуту, которую пока никто не смог повторить, - тоже его детище. Вместе с Аркадием Шипуновым они разработали единый боеприпас для всей Советской армии взамен тогдашней разносортицы из семи калибров. "Шипунов мне сказал: Василий, придется тебе эту пушку сбацать. И мне пришлось, - рассказывал главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Василий Грязев в марте. - "Сотка" весит 300 килограммов".

И теперь боевая машина пехоты БМП-3 оснащена этой самой легкой 100-миллиметровой пушкой Грязева. И он же разработал наземные и корабельные зенитно-ракетные комплексы "Тунгуска" и "Каштан". А его "Панцирь" предназначен для уничтожения любой воздушной цели, в том числе и самолетов-невидимок. "Я мечтал сделать в жизни хотя бы один образец, - признался в последнем интервью Василий Грязев. - Но мне повезло. Я перевыполнил свои желания - их несколько!"

Сослуживцы всегда восхищались его инженерным талантом видеть новое, только что изобретенное орудие сразу в деталях. Рассказывают, что часто приходил после очередного озарения и сразу просил сделать чертеж. Им же оставалось только запустить деталь в производство. "За 58 лет мы ни разу не поссорились. Конечно, для меня это тяжелая потеря, - говорит научный руководитель ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Аркадий Шипунов. - Но это потеря не только для меня, для КБ приборостроения, для Тулы оружейной. Это потеря для России".

Сегодня вместе с сыновьями мастера скорбят не только туляки, но и, пожалуй, все патриоты России. Ведь не будь Грязева, Российская армия была бы совсем другой. Еще накануне своего юбилея конструктор рассказал, что хотел бы сделать последний штрих - воплотить в металле еще один свой шедевр 152-миллиметровую безоткатную пушку. Теперь за него это сделают его ученики.


:( :( :( .
 

Катафракт

Активный участник
Сообщения
1.171
Адрес
г. Москва
Вечная память! Насколько я понял из того интервью, Грязев был человеком скромным и упорным, служившим Отечеству не словом, но делом.
 

VINI

Активный участник
Сообщения
246
Адрес
Ижевск
:flag:

Один человек а сколько парней его оружие спасло. Вечная память ему.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.558
Адрес
Липецк
Убивает не оружие, убивают люди. Вечная память великому конструктору.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Тов. Шипунов, я как понимаю как был Главным, так и остался. А кто стал Замом Главного?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Партизан написал(а):
Тов. Шипунов, я как понимаю как был Главным, так и остался. А кто стал Замом Главного?
Шипунов как бы ни разу не главный. Он научный руководитель.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху