Наука и изобретения

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска
Магнитное поле земли:
12564_2109.jpg

magnet1.jpg


Магнитное поле Токамака:
n22n-s33.jpg

vp04.gif


:-read: :-read: :-read:
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Диман Саныч
Читайте внимательно :-read: У токамаков горячий газ удерживают внутри магнитной системы, а здесь наоборот - исследователи научились удерживать горячий газ простым по конфигурации магнитным диполем, схожим по архитектуре с магнитным полем Земли или, к примеру, Сатурна. Правда, чтобы такой принцип заработал, дипольный магнит пришлось подвесить без опоры внутри облака плазмы. Тем самым принцип токамаков и стеллараторов был вывернут наизнанку — в тех горячий газ удерживают внутри магнитной системы.

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:

Вот здесь более подробно все описано:
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 03700.html
 

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска
Ламер

Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стелларатор

"Вакуумный сосуд тороидальной формы (в отличие от токамака стелларатор не имеет азимутальной симметрии; магнитная поверхность имеет форму «мятого бублика») откачивается до высокого вакуума и затем заполняется смесью дейтерия и трития. Затем создается плазма и производится её нагрев. Энергия вводится в плазму при помощи электромагнитного излучения — т. н. электронного циклотронного резонанса. При достижении температур, достаточных для преодоления кулоновского отталкивания между ядрами дейтерия и трития начинаются термоядерные реакции.

Тот факт, что для магнитного удержания плазмы требуется торообразный, а например не шарообразный, сосуд напрямую связан с «теоремой о еже», согласно которой «шаровой ёж» не может быть причёсан — в двух точках ежа иголки будут стоять перпендикулярно «поверхности» ежа. Это напрямую связано с топологическим свойством поверхности — эйлерова характеристика сферы равна 2. С другой стороны, тор возможно причесать гладко, так как его эйлерова характеристика равна 0. При рассмотрении вектора магнитного поля как иголки становится ясно, что замкнутая магнитная поверхность может быть только поверхностью с эйлеровой характеристикой, равной нулю - в том числе торообразной."

Это от Вас и требовалось, теперь всё ясно.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Эксперты: Россия утратила статус великой научной державы

Политическая нестабильность, "утечка мозгов" и отсутствие интереса к науке превратили Россию из передовой страны, первой запустившей в космос спутник, в заштатное в научном плане государство, говорится в опубликованном сегодня докладе компании Thomson Reuters.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях, что говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких отраслях экономики, например, в атомной энергетике.

"В России проблема с исследовательской базой, и решения этой проблемы пока не предвидится. РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок", - говорится в докладе.

В октябре прошлого года более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой".

"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции", - говорит директор Thomson Reuters по науке Джонатан Адамс.

На долю научных изысканий россиян приходится всего 2,6% всех исследований, опубликованных в журналах, которые аналитики Thomson Reuters изучали в течение пяти лет. "Конечно, это больше, чем у Бразилии (102 тыс. трудов, или 2,1% от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144 тыс. трудов, или 2,9%) и гораздо меньше, чем у Китая (415 тыс. работ, или 8,4%)", - говорится в докладе.

Главный упор российские ученые делают на физику и химию, уделяя мало внимания сельскому хозяйству и компьютерным технологиям. Соединенные Штаты, занимающие первое место в мире по количеству научных исследований, сменили Германию в роли главного научного партнера России, выяснили авторы доклада.

"Другие страны могут многое почерпнуть из сотрудничества с российскими НИИ, хотя бы потому, что Россия в прошлом немало сделала для мировой науки. Однако партнерам надо позаботиться о том, чтобы предоставить россиянам ресурсы, чтобы те смогли принять участие в исследованиях", - говорится в докладе.

Не последнюю роль сыграли также сокращение финансирования и старение рабочей силы, считают авторы. "В одном исследовании 2007г. говорится, что бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджета аналогичных учреждений в США", - указывается в докладе.

Средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения, в 2006г. всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого.

http://top.rbc.ru/society/26/01/2010/365306.shtml
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
А вот хорошая новость:

Российские ученые создали быстродействующие жидкокристаллические ячейки
"В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН создали электрооптические ЖК ячейки, в 100 раз превосходящие по быстродействию используемые в настоящее время. На их основе уже в обозримом будущем можно будет создавать сверхбыстрые видеопроекторы, объемные экраны трехмерных дисплеев, а также лазерные пико-проекторы, размещаемые даже в мобильном телефоне.
... В настоящее время фиановцы активно ищут партнеров для реализации своих столь заманчивых научных разработок. Ищут и в России, и за рубежом. Так, например, в мае 2010 года профессор Компанец планирует рассказать об этих достижениях на ежегодном международном симпозиуме Дисплейного общества (SID-2010), который пройдет в Сиэтле, штат Вашингтон."
Полная версия с картинками:
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010...tvuyushchie-zhidkokristallicheskie-yacheiki

Инвесторы, откликнитесь! Так хочется работать и играть за отечественным ЖК моником (не говоря о просмотре ПАК ФА на трехмерном телевизоре) :-D
 

Алексей Иванович

Активный участник
Сообщения
742
Адрес
Самара -Уральск
Tabib написал(а):
Инвесторы, откликнитесь!
Да,люди дайте денег нашим учёным,они могут всё,блин обидно если уйдёт.Неужели у нашил нефтяных олигархов мозгов не хватит поднять такой бизнес.
 

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска
Journeyman написал(а):
В нашей стране много печально... Очень тяжёлые времена.

А когда они у России были лёгкими? При СССР однако всё успевали..И детей рожать и страну защищать и науку развивать.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Сегодня агентство по ПРО сообщило о том, что американским военным впервые удалось сбить с помощью лазера воздушного базирования баллистическую ракету. Лазер высокой мощности уничтожил ракету на разгонном участке траектории в ходе первого успешного испытания будущего оружия направленной энергии. Подробнее об этом для радио "Вести ФМ" - главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, здравствуйте! Вот сегодняшние успешные испытания, насколько это важный и значимый момент?

Коротченко: Это значимый момент, но он одновременно для нас (применительно к РФ) очень тревожный. Он свидетельствует о том, что военно-промышленный комплекс США успешно реализует целый ряд ключевых подпрограмм, которые через 10-15 лет лягут в основу глобальной системы противоракетной обороны США, цель которой, повторюсь еще раз, девальвация ядерных возможностей РФ, в том числе после того, как по нам теоретически может быть нанесен первый обезоруживающий удар. В чем опасность лазера воздушного базирования? Опасность в том, что он может поражать баллистические ракеты на разгонном участке траектории, то есть непосредственно после старта на расстоянии до 460 км. Это пока. А в дальнейшем, очевидно, это расстояние будет увеличиваться, будут совершенствоваться характеристики лазера воздушного базирования, будут созданы соответствующие эскадрильи, вооруженные этим очень опасным оружием. В конечном итоге будет создаваться новая военно-политическая реальность, где, если мы не предпримем определенные контрмеры военно-технического характера, мы можем просто стать жертвой военно-политического шантажа со стороны США лет так, примерно, через 15-20.

"Вести ФМ": Что в таком случае после подобных успешных испытаний будет или может делать Россия?

Коротченко: Прежде всего, необходимо в полном объеме профинансировать программы создания новых стратегических видов вооружения, которые мы ведем. Речь идет о ракетах морского базирования "Булава" и новых подводных ракетоносцев, которые будут нести ракету класса "Борей". Речь идет о том, чтобы запустить в серийное производство новую твердотопливную баллистическую ракету РС-24 "Ярс", которая может нести порядка 6 ядерный боевых блоков. И самое главное, что по мере того, как будут выходить из строя старые советские баллистические ракеты, которые сегодня находятся на боевом дежурстве, нам необходимо, собственно, восполнять этот пробел до тех уровней, который определит новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Самое главное здесь - необходима политическая воля, потому что деньги в стране есть, однако ситуация, которая сегодня складывается в воспроизводстве новых стратегических видов вооружения, очень тревожная. Происходит это по целому ряду обстоятельств и самое главное - недостаточно выделяется финансовых средств. Мне кажется, что у определенных наших военных руководителей нет ощущения той опасности, которую мы впереди видим, а очевидно, что если нет докладов первым лицам политического руководства РФ, то нет соответствующих решений.

"Вести ФМ": Многие эксперты говорят о том, что в целом сама система противоракетной обороны США нуждается в очень серьезной доработке. Вы согласны с этим?

Коротченко: Американцы - прагматики, они последовательно реализуют программу: вот несколько программ, которые составляют основу ПРО, вот лазер воздушного базирования. Я считаю, что программа развивается успешно. Чем она нам грозит? Она грозит тем, что, скажем, наши подводные стратегические ракетоносцы, которые будут находиться на боевом патрулировании в различных акваториях Атлантики, Тихого океана, при пусках ракет эти ракеты будут гарантировано уничтожаться этим воздушными лазерами, потому что системы ПВО там нет, сбивать их там никто не сможет, поэтому они будут расстреливать как в тире. То есть система воздушного лазера развивается очень успешно и проблем здесь нет, подчеркну еще раз. То же самое касается морской компоненты. Это система "Иджис" с противоракетами СМ-3. Эта система развернута в Румынии до 2015 года, они развернут наземные комплексы перехвата, на базе этой системы "Иджис" будут новые модифицированные ракеты. Где-то лет через 5-7 им на смену придет ракета СМ-6, которая будет вообще способна уничтожать любые баллистические цели примерно где-то в радиусе 1000-1200 км от места своего базирования. То есть эта программа тоже развивается успешно. Вот то, что отменил Джордж Буш, так называемые ракетоперехватчики, которые называются ГБИ, которые расположены на Аляске и на центральной части территории США, после определенных доработок, которые будут произведены, я думаю, лет через 5-7, я думаю, также встанут на боевое дежурство в Европе. Таким образом, мы можем сказать, что американская система ПРО развивается успешно. И Россия должна делать отсюда соответствующие выводы. Не просто в виде заявлений Министерства иностранных дел, либо заявлений экспертов, а отвечая сосредоточением усилий в области реализации гособоронзаказа, чтобы давать адекватный парирующий ответ.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
Barbudos

Я тоже на это обратил внимание... Тут даже на латание дыр не хватает... А старый кафтан все расползается и расползается...
И дело даже не в финансах.
Так называемые доморощенные "ведущие экономисты" и представления не имеют, куда идти, куда податься. Тем, более, их ученики в Правительстве...

Максимум, на что способны - "все плохо, и мы вас об этом предупреждали!. А анализ, предложения, пути решения проблем - где?!

Пока экономический (финансовый и капиталообразовательный) вопрос не будет решен - мы глубоко в за... сзади...

То, за счет чего финансируется наука и ВПК - чисто проедание ресурсов. Причем, Штаты очень охотно их у нас покупают - быстрее кончатся. А бумажек они себе еще нарисуют...
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Я поэтому здесь и разместил, что это вопрос скорее внутри-политико-экономический -финансирование фундаментальной науки в РФ. Разработка венчурных проектов и концепций развития. Если бы в теме ПРО или РВСН - началось бы: "Да мы...да их...да у нас...."
Амеры без лозунгов в 22-й век "буром прут", гады. Можно только позавидовать. Превратят наши гипотетические "булавы" в разменные фишки для казино....раньше, чем они у нас залетают... :-(
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Летающий лазер впервые сбил жидкостную баллистическую ракету
Как уточняет агентство противоракетной обороны США, баллистическая ракета была выпущена с мобильной морской платформы. Всего через несколько секунд приборы экспериментального самолёта Airborne Laser Testbed (ALTB) зафиксировали ракету и начали сопровождение цели низкоэнергетическим лазером.


Затем был включён второй маломощный лазер для замера атмосферных помех и коррекции боевого луча, и наконец по ракете был открыт огонь из мегаваттного лазера, который нагрел цель до появления "критических повреждений". На уничтожение ракеты системе потребовалось менее двух минут.


Менее чем через час в небо была выпущена вторая ракета — уже на твёрдом топливе. ALTB поймал в перекрестие и её, приступив к обстрелу, однако лазер был намеренно выключен до уничтожения цели, поскольку были выполнены все задачи данного теста. Аналогичную твердотопливную баллистическую ракету ALTB успешно сжёг 3 февраля 2010 года, добавляет агентство.


"С этого успешного эксперимента Airborne Laser проложил путь для нового поколения ультраточного высокоэнергетического оружия. Будущие платформы направленной энергии изменят путь, каким Соединённые Штаты смогут защищать себя и своих союзников. Возможность приложить точно размеренную силу со скоростью света спасёт жизни", — заявил после испытания Майкл Ринн (Michael Rinn), вице-президент Boeing и директор программы Airborne Laser.
11934.jpeg

11935.jpeg

Инфракрасная съёмка действия лазерного оружия воздушного базирования, проведённая в ходе пятничного теста (фотографии Missile Defense Agency).
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.974
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
это вопрос скорее внутри-политико-экономический -финансирование фундаментальной науки в РФ.

Я амерам не завидую... Они действуют как положено доминанту - подавляя все, что может им мешать. Не без проколов, но движутся.
Мы немного отряхнулись, но из состояния замешательства не вышли.
Особенно в вопросе финансов.
Поинтересуйтесь, где были высшие руководители государства с 24 по 26.01, кроме двух первых? На семинаре в Штатах, что делать с финансами... :Diablo:

Это все расно, как бы весь советский генералитет приехал в ставку Гитлера, чтоб им разъяснили, как лучше с фашистами воевать... :Fool:

Нельзя выиграть в игру, правил которой не знаешь, не то что контролируешь.

Надо пробивать свои, тем более есть светлые головы. Правда, как правило, все либо технари либо математики.

Выросшие на советской школе экономики в состоянии Антошки - "это мы не проходили, это нам не задавали"...

Конечно, есть и приятные подвижки, тот же ПАК ФА, бальзам на душу, но его всего так мало!
А хочется... Да просто необходимо так много!
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Ракету сбили на дальности 300 км от места пуска. Но военые говорят, что это не предел!!!
If the ABL achieves its design goals, it could destroy liquid-fueled ICBMs up to 600 km away. Tougher solid-fueled ICBM destruction range would likely be limited to 300 km, too short to be useful in many scenarios, according to a 2003 report by the American Physical Society on National Missile Defense.
...
The main laser, located in a turret on the aircraft nose, is fired for 3 to 5 seconds, causing the missile to break up in flight near the launch area.
...
The ABL uses chemical fuel similar to rocket propellant to generate the high laser power. Current plans call for each 747 to carry enough laser fuel for about 20 shots, or perhaps as many as 40 low-power shots against fragile TBMs.

Тут более подробно
http://www.missilethreat.com/repository ... SG-bpi.pdf

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 45 секунд:

Учёный Принстонского университета Джейсон Петта (Jason Petta) при помощи коллег разработал новый метод изменения параметров одного или двух электронов на выбор, не задевая триллионы других вокруг. Это важный шаг к созданию квантовых компьютеров нового типа.


Как сообщается в пресс-релизе, Петта продемонстрировал технику манипуляции конкретно выбранными электронами, используя при этом исключительно электрические средства воздействия.


В большинстве предшествовавших экспериментов исследователи в основном прибегали к помощи микроволнового излучения для оперирования большим массивом электронов, которые, взятые вместе, образуют единый квантовый бит. Кубит, напомним, это аналог классического бита в квантовых вычислениях, то есть наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере.


Манипулирование в качестве кубитов отдельными электронами, продемонстрированное Джейсоном (ранее проводились лишь примерно схожие опыты), может открыть дорогу к созданию компьютерной памяти невиданной плотности или поможет более подробно протестировать необычные устройства, нацеленные на работу с одним электроном.
Метод учёного, подробно описанный в Science, вкратце состоит в следующем: электроны находятся в своеобразных "загонах", в так называемых квантовых ямах, которые создаются на поверхности полупроводника (арсенида галлия) при подаче напряжения на электроды (материал при этом охлаждён до температуры, приближенной к абсолютному нулю). Тем самым формируются кубиты.


Глубиной каждой "ямы" можно управлять путём изменения напряжения, а отдельные электроны перемещать из одной ямы к другой простым переключением напряжения между электродами.


До этого эксперимента не было ясно, смогут ли экспериментаторы взаимодействовать со спином одного из электронов, не нарушая спин другого в столь тесном пространстве. Петта доказал – могут. В его ловушке электроны пребывают в весьма экзотическом переходном состоянии, где спиновое состояние пары электронов переплетается с почти макроскопической степенью их свободы.
http://www.membrana.ru/lenta/?10104
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
Ламер написал(а):
Унмверситет Флориды зарегистрировал частицы темной материи
находясь на темной стороне, легко фиксировать частицы темной материи :-D :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
:wow:
Если исследования подтвердиться и текущая теория верна. То эликсир молодости создан, наслаждайтесь.
http://hi-news.ru/technology/uchyonye-i ... rtiyu.html
Сенсационная новость поступила от группы исследователей Стэнфордского университета. Учёным удалось обнаружить полностью безопасный способ наращивания концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека. Потенциально это открытие позволит человечеству обрести вечную жизнь.



Теломеры – это концевые участки хромосом, которые характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами и выполняют защитную функцию. Считается, что существует так называемый предел Хейфлика, когда клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и начинают проявлять признаки старения при приближении к этой границе. Предел Хейфлика связан именно с сокращением размера теломер, и учёные по всему миру долгие годы искали способ, как можно удлинить эти участки ДНК на концах хромосом.

Многочисленные исследования доказали, что ведение здорового образа жизни и различные диеты позволяют замедлить укорочение теломер, а вот вредные привычки и даже регулярное употребление сладких газированных напитков, напротив, ускоряют сокращение длины этих участков хромосом. Как только теломеры приближаются к пределу Хейфлика по естественным или каким-либо другим внешним причинам, человек начинает стареть, а также у него резко повышается риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Любопытен тот факт, что теории учёных касательно теломер нашли подтверждение в природе. Например, знаете ли вы, что омары, крупные морские ракообразные, не стареют вообще? Оказывается, что у омаров самовосстанавливающаяся ДНК и потенциально они могут жить вечно. Восстановлением ДНК занимается фермент теломераза, который воздействует на теломеры, расширяя и восстанавливая их изначальную длину.

Учёные Стэнфордского университета разработали новую технологию, использующую модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение подобной рибонуклеиновой кислоты в культуру человеческих клеток многократно повышает активность теломеразы на период от одного до двух дней. В этот срок теломераза активно удлиняет теломеры, после чего запрограммированная РНК полностью распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично молодым и делятся во много раз больше, нежели клетки контрольной группы.


«Мы нашли способ удлинить человеческие теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, развернув вспять ход времени для клеток человека, что эквивалентно многим годам человеческой жизни, — рассказала журналистам Хэлен Блау, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфорда, — Это открытие также поможет нам увеличить количество клеток для многочисленных исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний».

Очень важным в данном открытии является его безопасность. Ведь предыдущие попытки удлинить теломеры, как правило, заканчивались неконтролируемым делением клеток, которое в теле человека может вылиться в онкологические заболевания. Ключевым преимуществом новой технологии является её кратковременное воздействие на теломеры. Иммунитет не успевает отреагировать на введённую в организм РНК, которая бесследно распадается через определённое время.

В будущем можно ожидать использования этой технологии для лечения генетических заболеваний, ускоряющих процесс старения человеческого организма. Разумеется, препараты для продления человеческой жизни также могут появиться на свет, но вот сделают ли фармацевтические корпорации их достоянием общественности – большой вопрос.
 
Сверху