Наука и изобретения

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://www.msu.ru/science/main_the...-sinteza-materialov-dlya-optoelektroniki.html
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из институтов РАН создали пленки на основе оксида ванадия, обладающие рекордными показателями. Совокупность этих преимуществ вместе с дешевизной новой методики синтеза позволяет надеяться на большой прорыв в оптоэлектронике.
Диоксид ванадия – одно из соединений, которое вызывает повышенный интерес в области оптоэлектроники из-за резкого изменения проводимости на 4-5 порядков при температуре, близкой к комнатной (68 градусов Цельсия). Такой переход позволяет создавать сверхбыстрые оптоэлектронные переключатели, управляемые температурой. Также материалы (например, пленки) на основе оксида ванадия используются в «умных окнах», инфракрасных датчиках, биосенсорах и др. Однако характеристики материалов из оксида ванадия напрямую зависят от способа получения. Поэтому одной из главных задач для ученых стал поиск оптимальной и наиболее эффективной методики синтеза пленок на основе оксида ванадия.
Химики и материаловеды МГУ с коллегами из РАН вырастили гидротермальным методом пленки диоксида ванадия с необычной структурой, внешне схожей с ёлочными иголками. Как говорят авторы работы, метод новейший, он использован всего в 11 работах по всему миру, 3 из которых принадлежат авторству данной научной группы.
«Пленки, которые мы получили новым методом, обладают рекордными для данного типа материалов характеристиками, – рассказала доцент факультета наук о материалах МГУ Ольга Бойцова . – К примеру, по чувствительности в терагерцовом диапазоне: при 1.5 ТГц пропускание падает в 8 раз (c 80% до 10%), что очень много для неполимерных материалов. Также рекордным стал острый термоэлектрический переход – при 68 градусах Цельсия величина сопротивления материала уменьшается почти на 6 порядков (в остальных исследованиях удавалось достичь 4 порядков). Сейчас мы пытаемся уменьшить температуру, при которой происходит этот переход, так как 68 градусов – весьма неудобная температура с позиции широкого применения материалов. Кроме того, для нас важно совместить термоэлектрические свойства пленок и их чувствительность к воздействию ИК и терагерцового излучений – это позволит расширить область использования. Материалы с такой комбинацией свойств используются в ИК-датчиках температуры – в них для получения результата прибор “считывает” излучение, испускаемое объектом».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/fi...-dlya-reaktorov-plazmohimicheskogo-travleniya
Сотрудники НОШ МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» представили виртуальный датчик энергетического спектра ионов в плазме высокочастотных емкостных разрядов и показали возможности его использования. Точный контроль параметров, определяемых с помощью датчика, необходим при производстве современных микрочипов, например, при атомно-слоевом травлении материала подзатворного диэлектрика. В перспективе это позволит усовершенствовать технологии создания новых материалов. Результаты исследования опубликованы в журнале Plasma Sources Science and Technology.
«В работе использовался разработанный в нашей лаборатории датчик энергетического спектра ионов. Однако это инвазивная диагностика, и в промышленном плазмохимическом реакторе его использование невозможно. Поэтому в работе предлагается подход, называемый "виртуальным датчиком", то есть оценка энергетического спектра ионов по внешним измеряемым параметрам газового разряда с использованием математического моделирования. Отладка данной модели («виртуального датчика») осуществляется на экспериментальных данных с «настоящего» (не «виртуального» датчика)», – рассказал доцент кафедры атомной физики физического факультета МГУ Сергей Зырянов.
Полученные результаты демонстрируют возможность использования виртуального датчика распределения энергии ионов в плазме высокочастотных разрядов и важны для исследований реакторов плазмохимического травления, используемых при производстве современных микрочипов с характерным размером структур менее 10 нанометров.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/uchenye-sdelali-novyj-shag-v-razvitii-mikroelektroniki
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали новый подход для определения наилучших составов электродных материалов для литий-ионных аккумуляторов. Результаты исследования были опубликованы в журнале первого квартиля “Nanomaterials”.
Развитие миниатюрных устройств – датчиков, вживляемых устройств и устройств интернета вещей (IoT) – требует создания новых источников питания малого размера, сложной формы и принципов их конструирования.
В ходе эксперимента нанопленки, созданные методом молекулярного наслаивания, использовались в качестве анодных материалов и продемонстрировали большую емкость заряда при высоких плотностях тока.
«Мы получили никель-кобальт оксидные материалы широкого состава от оксида никеля до оксида кобальта и предложили методику по определению вклада в емкость каждого из электрохимически-активных составляющих процесса заряд/разряд. Эта универсальная методика может использоваться для определения лучших составов материалов литий-ионных аккумуляторов».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/141423/
Первая за последние 20 лет новая российская термоядерная установка Т-15МД по своим техническим параметрам не имеет аналогов в мире. Она сочетает высокую мощность и компактные размеры. Установка создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» для развития отечественных термоядерных исследований и реализации национальной программы по управляемому термоядерному синтезу. Токамак входит в структуру международного проекта ITER. Разрабатываемый в его рамках реактор, должен заработать к 2035 году, а на российской установке будут решать отдельные исследовательские задачи проекта. Одной из важнейших составляющих проекта Т-15МД станет получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.
Установка даст толчок к развитию таких отраслей, как материаловедение, медицина, промышленность. Построив новую установку, Россия подтвердила свой высокий технологический уровень
токамак.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/pr...odnyh-materialov-metall-ionnyh-akkumulyatorov
в Центре энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы, опубликованные в журнале Journal of Materials Chemistry A.
Аспирант Сколтеха Роман Капаев под руководством профессора Кита Стивенсона предложил обрабатывать катоды растворами восстанавливающих агентов, представляющих соли щелочных металлов, полученных из ароматических соединений, например, нафталина или феназина.
Важным преимуществом подхода является его масштабируемость. Процесс не требует сложных условий и является относительно безопасным. К тому же восстанавливающие агенты после реакции с катодами могут быть использованы повторно, так как их редокс-химия обратима. Эти достоинства делают метод перспективным для крупномасштабного производства.
Подход оказался применимым не только для литий-ионных, но и для натрий- и калий-ионных аккумуляторов, потенциально более дешевых и привлекательных с точки зрения устойчивого развития устройств для хранения энергии. Была показана возможность контролировать содержание ионов металлов в катодах посредством изменения количества восстанавливающих агентов или их потенциалов окисления.
«Подход можно рассматривать как мощный набор инструментов, который можно использовать для улучшения характеристик разнообразных материалов для аккумуляторов. Это также простой и недорогой метод, использующий перерабатываемые реагенты, поэтому мы думаем, что он подходит для практических крупномасштабных применений».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/razrabotan-deshevyj-plenochnyj-detektor-teragertsovogo-izlucheniya
Ученые из Санкт-Петербурга создали дешевый, высокочувствительный и быстродействующий терагерцовый детектор на основе термоэлектрических пленок. Статья была опубликована в журнале Photonics при поддержке Президентской программы Российского научного фонда.
«Существующие детекторы основаны на измерении теплового возбуждения поверхности. Несмотря на многие недавние достижения в области технологии терагерцовых датчиков, самые быстрые из них имеют низкую чувствительность, а самые чувствительные, как правило, медленные. Одна из основных задач этого исследования — поиск новых термоэлектрических материалов с высокой чувствительностью к терагерцовому излучению при комнатной температуре. Тогда не придется использовать дорогое и сложное охлаждающее оборудование»
Для своего эксперимента авторы создали тонкие термоэлектрические пленки на основе висмута (Bi) с разной концентрацией сурьмы (Sb), а затем исследовали их под воздействием терагерцового излучения. Поглощение терагерцового излучения материалом приводило к увеличению концентрации носителей заряда и изменению напряжения между контактами на термоэлектрической пленке, которое регистрировали вольтметром. Для усиления терагерцового отклика в пленке с помощью лазерной гравировки предварительно вырезалась специальная поверхность в виде крестообразных резонаторов.
Настоящая разработка — многообещающая, компактная и недорогая альтернатива существующим датчикам. Полученный терагерцовый детектор действует довольно быстро: время отклика меньше десяти миллионных долей секунды. Также его легко настроить под нужную частоту обнаружения, поэтому он может использоваться для разных диапазонов. Это окажется полезным для устройств беспроводной связи нового поколения, которые основаны на передаче терагерцовых сигналов.
терагерц.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/shvabe-zapat...uchshennymi-tekhnicheskimi-kharakteristikami/
«Швабе» запатентовал оптическую систему с увеличенным относительным отверстием, которая при высоком качестве изображения имеет меньшую длину оптической системы и упрощенную конструкцию.
Изобретение Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» может использоваться при создании телевизионных и фотографических систем, в измерительных приборах с многоэлементными матричными приемниками излучения.
Оптическая система работает следующим образом: поток излучения от бесконечно удаленного объекта проходит через линзы системы, преломляясь на каждой поверхности, в соответствии с радиусами кривизны и материалами линз, и фокусируется в плоскости чувствительных элементов приемника излучения. Диаметр пучка излучения определяется диаметром апертурной диафрагмы, расположенной внутри объектива.
«Предлагаемая оптическая система по сравнению с действующими аналогами имеет повышенное относительное отверстие, меньшие габаритные размеры и количество оптических элементов при высоком качестве изображения».
Относительное отверстие объектива – отношение диаметра входного зрачка к заднему фокусному расстоянию объектива, определяющее освещенность формируемого им изображения.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/uc...nyj-nos-dlya-opredeleniya-svezhesti-produktov
Российские ученые разработали первый в мире «электронный нос», чувствительный сразу к нескольким токсичным газам. Полученные сенсоры не требуют большой мощности батареи, стабильны при высокой влажности и способны распознать наличие всего 30 молекул диоксида азота или этилмеркаптана, обеспечивающего «запах газа», среди миллиарда молекул азота и кислорода, из которых состоит воздух. Такие устройства помогут отслеживать состояние окружающей среды, регулировать работу промышленных предприятий и оценивать свежесть скоропортящейся еды. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Scientifc Reports.
нос.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/himiki-mgu-otkryli-novyj-vid-sverhprovodimosti
Сотрудники кафедры неорганической химии химического факультета МГУ Андрей Шевельков и Валерий Верченко обнаружили новый вид сверхпроводимости при низких температурах в соединениях галлия и молибдена. Подробное описание механизма и разработка методики направленного синтеза соединений позволят существенно расширить область применения этих соединений за счет использования более дешевых химических элементов, чем те, что составляют современные коммерческие сверхпроводники. Основные результаты исследований опубликованы в журналах Inorganic Chemistry Frontiers и Dalton Transaction.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/rossijs...ulu-dla-magnitorezistivnoj-operativnoj-pamati
Исследователи, работающие в Томском политехническом университете, совместно с их коллегами из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского РАН и Международного томографического центра СО РАН, синтезировали уникальную молекулу вердазил-нитроксильного трирадикала.
Это один из результатов научной работы, направленной на поиск перспективных органических магнитных материалов. По словам ученых, молекула стабильна и выдерживает воздействие высоких температур. Как утверждается, получить молекулы со схожими свойствами пока удалось лишь нескольким исследовательским группам в мире.
Одномолекулярные магнетики на основе органических соединений считаются перспективным материалом для магниторезистивной оперативной памяти. Всего несколько десятков молекул уже можно использовать для хранения информации. Это позволяет преодолеть препятствие, мешающее развитию магниторезистивной оперативной памяти и заключающееся в том, что уменьшение магнитной ячейки из обычного материала вызывает эффект спонтанной перемагниченности.
В дальнейшем сибирские ученые планируют синтезировать практически невозможные молекулы — гетероспиновые и высокоспиновые дендримеры.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/fiziki-zastavili-fotony-druzit-s-magnonami
Коллектив ученых из МФТИ и МИСиС разработал и протестировал новую платформу для реализации сверхсильной фотон-магнонной связи. Систему сделали из тонкопленочных гетероструктур на кристалле кремния. Это открытие решает проблему, над которой исследовательские группы в разных странах бились последний десяток лет, и дает доступ к новым возможностям в реализации квантовых технологий. Научная статья опубликована в высокорейтинговом журнале Science Advances.
Ученым из лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ совместно с коллегами удалось создать систему, в которой реализовано сверхсильное фотон-магнонное взаимодействие.
МФТИ.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/uchenye-ozhivili-zamorozhennyh-24-tysyachi-let-nazad-kolovratok
Биологи оживили нескольких червей-коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Описание "воскрешения" опубликовал научный журнал Current Biology.
"Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью", – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.
Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных. При этом они невероятно живучи. Биологи изучают коловраток потому, что некоторые их роды и виды несколько десятков миллионов лет назад отказались от полового размножения, однако пока это не привело к их вымиранию.
Другая интересная черта коловраток заключается в том, что они могут переносить даже очень продолжительные и резкие засухи. Дело в том, что эти беспозвоночные умеют "высушивать" себя. Наблюдения биологов показывают, что при недостатке воды коловратки быстро выводят все ее остатки из своих клеток и вырабатывают вещества, с помощью которых можно пережить подобную форму анабиоза и вернуться к жизни после того, как засуха закончится.
Благодаря этому некоторые виды коловраток могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед. Последние опыты показывают, что бделлоидные коловратки, которые обитают в северных регионах России, могут ожить даже через шесть-десять лет существования в замороженной почве.
Поэтому биологи из России, США, Германии и Чехии заинтересовались, как долго "высушенные" коловратки будут оставаться жизнеспособными. Исследователи попытались найти этих беспозвоночных в образцах вечной мерзлоты, точный возраст которых известен благодаря радиоуглеродному анализу.
В образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине в 3,5 метра у берегов восточноякутской реки Алазея, они обнаружили несколько жизнеспособных коловраток из рода Adineta. Размножив их в лаборатории, биологи детально изучили геном беспозвоночных, а также проследили, перенесут ли те повторную заморозку.
Анализ генома показал, что древние якутские коловратки наиболее близки к современному виду Adineta vaga. Его представители встречаются на территории Бельгии и соседних стран. "Воскрешенные" животные хорошо перенесли повторную заморозку – при том, что многие современные виды коловраток этого не умеют, поскольку их клетки разрушаются в результате формирования кристаллов льда.
Ученые считают, что это говорит о некоем защитном механизме, который выработали древние родичи коловраток. Если ученым удастся его открыть и понять, они смогут узнать, как защитить ткани человека или других млекопитающих от разрушения при их заморозке.
"Мы реализовали давнюю мечту писателей-фантастов – открыли свидетельства того, что многоклеточное существо можно заморозить и хранить на протяжении многих тысяч лет, а затем вернуть его к жизни. Конечно, подобную процедуру пока нельзя осуществить для более сложных организмов, однако мы сделали большой шаг к этому, перейдя от микробов к животным, у которых есть кишечник и мозг", – подытожил Малявин.
**************
заморозка с последующим воскрешением для коловраток давняя реальность… иожет и для сапиенсов выйлет из фантастики в реальность?
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/ucenye-...botali-material-dla-morozostojkoj-elektroniki
Материал, который защитит литий-ионные аккумуляторы от потери заряда при низких температурах, создали ученые МИЭТа совместно со специалистами из ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина. Исследование опубликовано в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry.
Литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) широко востребованы в электронике благодаря сочетанию высокой плотности энергии, небольшого веса и низкого саморазряда, сообщили наши ученые. Однако даже современные элементы питания этого типа на холоде теряют большую часть своей емкости и мощности. Уже при -20°C ЛИА сохраняют всего лишь около 10% от емкости при +20°C.
коллектив специалистов из НИУ МИЭТ и ИФХЭ имени А. Н. Фрумкина РАН синтезировал нитевидные нанокристаллы германия и изучил их функциональные свойства в качестве материала анода, то есть отрицательного электрода аккумулятора.
Обратимая емкость, то есть заряд, который может быть отдан электродом при нормальной работе, для нашего анода составил около 250 мАч/г при -50°С. На этих температурах наиболее распространенные графитные аноды не работают вообще, а специальные «морозостойкие» аноды из титаната лития имеют емкость в два-три раза ниже.
При -20°С емкость разработанного германиевого анода в 10 раз выше, чем у стандартного графитного, сообщили ученые. При этом, по их словам, другие «морозостойкие» материалы имеют те или иные недостатки: низкое рабочее напряжение и низкую энергоемкость даже при комнатной температуре, очень медленный процесс зарядки, сложность изготовления и другие.
Нитевидные нанокристаллы германия мы получаем электрохимическим способом из водного раствора оксида германия на проводящей подложке. За счет простой технологии и уникальных свойств синтезированных наноструктур нам удалось обойти множество сложностей, благодаря чему можно рассчитывать на относительно невысокую стоимость готовых изделий.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/na-novoj-zemle-obnaruzhen-eshchyo-odin-sovremennik-mamontov
Реликтовый плейстоценовый подвид лемминга подтверждает гипотезу о том, что арктический архипелаг не был полностью покрыт льдами в период двух последних максимумов оледенения.
Популяция копытных леммингов на Новой Земле в основном сосредоточена на Южном острове. Но в периоды всплеска численности животные могут доходить и до северной оконечности Северного острова – мыса Желания. От представителей других видов его отличает «копытообразное» строение передних лап: разросшиеся когти, которые стачиваются в зимний период, ороговевшие подушечки и подошвенные пластинки средних пальцев лапы по форме напоминают копытце. Вероятно, гипертрофированные когти помогают зверьку рыть глубокие норы в твёрдой, промёрзшей тундровой почве.
Недавно биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) открыли на Новой Земле особый подвид другого вида лемминга – норвежского (Lemmus lemmus chernovi . Учёные предположили, что его популяция была изолирована на острове Южный около 90 тысяч лет назад. Учитывая эти моменты, исследователи решили выяснить, какое место в зоологической иерархии занимает обитающий на архипелаге копытный лемминг. Известный русский натуралист Карл Бэр в 1841 году описал его как особый новоземельский подвид (Dicrostonyx torquatus ungulatus). Но для проверки статуса этого подвида потребовался генетический анализ, в ходе которого был расшифрован полный митохондриальный геном животного.
Ранее наука не располагала генетическими данными о новоземельском копытном лемминге. Мы собрали его образцы в районе полярной станции Малые Кармакулы (о. Южный), отсеквенировали, получили митохондриальный геном. Исследование показало, что это действительно эндемичный подвид, который живёт только на Новой Земле. У них значительная разница в геномах с материковым копытным леммингом, хотя внешне они не так сильно отличаются, как два подвида норвежских леммингов. Окраска – в пределах внутривидовой изменчивости, но есть различия по строению зубов. На основе геномных данных мы подтвердили валидность Dicrostonyx torquatus ungulatus.
Сравнение его митохондриального генома с геномами образцов копытного лемминга с материка показывает, что они существенно отличаются генетически – не просто по одному-двум генам-маркерам, а по нуклеотидным заменам в полной последовательности.
Присутствие в экосистемах Новой Земли ещё одного эндемичного подвида в очередной раз подтверждает гипотезу о «Парке плейстоценового периода». Согласно этой точке зрения, территория арктического архипелага была свободна от покровного оледенения или, по крайней мере, на ней сохранялись не покрытые льдом убежища (рефугиумы) для холодолюбивой флоры и фауны в период двух последних максимумов оледенения.
По всей вероятности, популяция копытных леммингов на Новой Земле представляет собой древние генетические линии, которые были распространены на территории современной Европы в позднем плейстоцене. Предположительно, они заселились на территорию архипелага примерно 80–100 тысяч лет назад, когда острова являлись частью суши, которая была на месте нынешнего шельфа. Дальнейшее потепление климата, вызвавшее повышение уровня Мирового океана, обособило популяцию новоземельских леммингов. А оставшиеся в материковой Европе популяции, принадлежавшие к этой генетической линии, вымерли вместе с крупной фауной плейстоцена – мамонтами, шерстистыми носорогами и пещерными львами.
новоземельский подвид копытного лемминга занесён в Красную книгу Архангельской области и требует особых мер охраны.
*********************
в свое время с интересом понаблюдал этих занятных пеструшек … не совсем этих и куда восточнее, но похожи:)
лемминг.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/143570/
Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях.
— Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30% энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему. Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов, — рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.
— Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, что при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/article...ozdavat-vysokoeffektivnye-infrakrasnye-lazery
Российские физики совместно с немецкими коллегами создали лазер, который работает в среднем инфракрасном диапазоне и, в отличие от аналогов, не требует дополнительного охлаждения. Этого удалось добиться за счет использования халькогенидного стекла с редкоземельными ионами церия. Разработка найдет применение в хирургических процедурах, молекулярной спектроскопии, а также сделает более эффективной обработку пластиковых материалов. Результаты работы опубликованы в журналах Optics Letters и Optics Express.
«Сейчас мы работаем над волоконным вариантом такого лазера, что должно существенно улучшить его характеристики и упростить практическое использование. Наша разработка найдет широкое применение в хирургии, материаловедении и молекулярной спектроскопии», — подводит итог руководитель проекта по гранту РНФ Станислав Леонов, кандидат технических наук, высококвалифицированный научный сотрудник лаборатории инновационных лазерных систем Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доцент кафедры РЛ-2 МГТУ имени Н.Э. Баумана.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/article...ia-v-tysacu-raz-pri-minimalnyh-energozatratah
Международная научная группа во главе с исследователями из Сколтеха и IBM создала чрезвычайно энергоэффективный оптический переключатель, который мог бы заменить электронные транзисторы в новом поколении компьютеров, оперирующих фотонами, а не электронами. Переключатель не только напрямую сберегает энергию, но и не требует охлаждения и притом очень быстро работает: способный выполнять триллион операций в секунду, он в 100–1000 раз быстрее, чем самые производительные современные коммерческие транзисторы. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
«Новое устройство чрезвычайно энергоэффективно благодаря тому, что для его переключения требуется всего несколько фотонов», — прокомментировал первый автор исследования Антон Заседателев. «На самом деле в лабораториях Сколтеха мы добились переключения даже одним фотоном при комнатной температуре, — добавил профессор Павлос Лагудакис, возглавляющий лабораторию гибридной фотоники в Сколтехе. — Тем не менее предстоит пройти долгий путь от наблюдения эффекта в лаборатории до разработки реальных полностью оптических сопроцессоров».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/articles/novosibirskie-matematiki-soversenstvuut-effektivnost-bnzt
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН продолжаются работы по модернизации источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, участвующие в этом комплексном проекте, помогают оптимизировать облучение пациентов, рассчитывая дозу излучения.
Решением задачи дозиметрии занимаются не только физики-экспериментаторы, но и специалисты в области вычислительной математики. «Для качественного проведения БНЗТ нужно, чтобы полезная доза, полученная пациентом, была существенно больше вредной дозы при облучении. Полезной мы называем борную дозу, которая возникает вследствие захвата теплового нейтрона бором. Это именно та реакция, которая нужна для лечения. Она разрушает клетки опухоли, в которых бор накапливается активнее всего. Остальные компоненты, получаемые при облучении пациента, то есть дозы от тепловых нейтронов, от быстрых нейтронов и гамма-излучения, мы условно называем вредными, поскольку они неселективные. Для качественного проведения терапии нужно обеспечить максимальное преобладание полезной компоненты над всеми остальными, поэтому так важно провести дозиметрию излучения».
«С помощью моделирования мы можем детально посмотреть распределение дозы в 3D во всей голове человека и учесть расположение опухоли, что незаменимо при реальной терапии, когда невозможно поместить датчики в голову пациента для оценки дозы. Однако наши возможности ограничены ресурсами. Например, сейчас мы анализируем лишь двумерный срез небольшой области водного фантома, так как расчеты требуют значительного объема времени. Для того чтобы моделировать процессы при терапии в реальном времени, нужны дополнительные вычислительные мощности. Подобная инфраструктура уже есть в Сибирском суперкомпьютерном центре СО РАН, где можно использовать сразу несколько вычислительных узлов по 32 вычислительных ядра и производительностью 1331.2 миллиарда операций с плавающей точкой за секунду (Gflop/s)».
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.041
Адрес
Воронеж
производительностью 1331.2 миллиарда операций с плавающей точкой за секунду (Gflop/s)».
Объясните мне пожалуйста кто нибудь, почему нельзя было написать 1трл.331.2миллиарда? Или ещё проще 1.33 триллиона? Что за мода такая дурацкая? Выглядит как 50милииардов миллионов, мы так в детстве говорили, когда ещё в школу не ходили.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
Объясните мне пожалуйста кто нибудь, почему нельзя было написать 1трл.331.2миллиарда? Или ещё проще 1.33 триллиона? Что за мода такая дурацкая? Выглядит как 50милииардов миллионов, мы так в детстве говорили, когда ещё в школу не ходили.
из желания надуть зффекту;) да и опять же в статье важно количество печатных знаков
шас уже в ходу номинал петафлопс
 
Сверху