Наука и изобретения

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Хорошая цитата, про бумагу против реальных изделий
про бумажные и реальные реакторы.
из tnenergy

"Академические" реакторы или станции почти всегда имеют следующие основные характеристики:
  1. их конструкция проста;
  2. их размеры невелики;
  3. они дешевы;
  4. они имеют небольшую массу;
  5. их можно построить очень быстро;
  6. их легко приспособить для различных целей (многоцелевой реактор);
  7. они практически не требуют НИОКР и используют в основном уже имеющиеся "на складе" компоненты;
  8. они находятся на стадии исследований;
  9. сейчас они не строятся.
С другой стороны, "реальные" реакторы можно отличить по следующим характеристикам:
  1. они строятся сейчас;
  2. их строительство отстаёт от графика;
  3. они требуют огромного объёма НИОКР в областях, казалось бы, тривиальных - в частности, одной из проблем здесь является коррозия;
  4. они очень дороги;
  5. их постройка занимает очень много времени из-за инженерных проблем;
  6. они имеют большие размеры;
  7. они тяжелы;
  8. их конструкция сложна.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.445
Адрес
Липецк
1527583857249388687.gif
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/136254/
Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок. Эта россиская технология, основана на использовании импульсного электронного пучка, может быть использована для очистки дымовых газов, в первую очередь — выбросов ТЭЦ, от вредных примесей.
Система разделена на зоны облучения и фильтрации. В дымовой газ добавляется определенный дополнительный газ, затем газовая смесь облучается с помощью ускорителя. В получившейся плазме протекают направленные плазмохимические реакции с образованием твердых частиц, которые оседают на фильтрах, собираться в сосуд в качестве вторичного сырья и утилизироваться.
Китайские участники проекта в течение шести месяцев стажировались в Томске, изучая устройство и принципы работы импульсных ускорителей.
планируется что импульсные ускорители будут установлены на китайских ТЭЦ уже в ближайшие 3-5 лет.
ускоритель.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия

в новосибирском институте клинической и экспериментальной лимфологии, филиал ИЦиГ СО РАН, разработали новую технологию быстрого заживления ран
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://pstu.ru/news/2020/10/05/10870/
Ученые Пермского Политеха создали «навигатор» для бурения нефтяных скважин. Система на основе оптоволоконных гироскопов будет автоматически контролировать направление бурения без остановки работы и повысит его точность. Технология позволит значительно сократить стоимость оборудования для строительства скважин. У нее нет аналогов в России и в мире.
Условия добычи запасов «черного золота» становятся более сложными, поэтому требования к точности бурения нефтяных скважин тоже возрастают. По словам ученых, датчики, расположенные в телеметрической системе, играют в этом процессе роль подземных «навигаторов». Они помогают контролировать направление оси скважины и перегибов, которые могут усложнить ее бурение и использование в будущем.
Разработка поможет сократить расстояние от долота до измерительного блока для получения более оперативных данных.
Мы провели исследования экспериментального образца нашей навигационной системы на основе волоконно-оптического гироскопа. 24 замера под разными углами скважины показали, что гироскопы обладают всеми необходимыми характеристиками по точности.
Политех.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/ucenye-spbpu-razrabotali-novoe-pokolenie-kompaktnyh-lazerov
Научный коллектив Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно со специалистами Университета Тампере разработали первый в мире волоконный, компактный, высокопроизводительный лазер с оптической мощностью свыше 150 Ватт. Он как минимум в три раза компактнее ближайших конкурентов.
Разработанный учеными лазер выводит на новый уровень точность обработки материалов. За счет огромной величины электрического поля световой волны, сконцентрированной в очень маленьком промежутке времени, ультракороткие световые импульсы оказывают сверхмощное воздействие и могут удалять любой, даже самый тугоплавкий материал с точностью до микрометров. Волоконный лазер излучает оптические импульсы с мощностью свыше одного мегаватта, с частотой 10 МГц, то есть каждую десятимиллионную долю секунды на поверхность обрабатываемого материала приходит один сверхмощный оптический импульс.
Кроме того, материал не нагревается и отсутствуют такие стандартные атрибуты лазерной резки, как оплавы и зоны термического повреждения с измененными свойствами материала. Это открывает широкий простор для использования лазера с чрезвычайно чувствительными материалами, такими как стекло, керамика, пластмассы и даже биоматериалы.
По словам разработчиков, в настоящее время ведущие мировые производители предлагают лазеры с более чем в пять раз меньшей производительностью, по сравнению с разработкой политехников.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/138117/
Исследователи из двух институтов новосибирского Академгородка разработали технологию формирования наноприборов для нейроморфных систем и нанофотоники.
методика совместима с кремниевой технологией, но кремниевые приборы практически достигли своих предельных параметров и нужны новые материалы. Новосибирские учёные предложили решение проблемы, интегрировав синтез диоксида ванадия — материала с новыми свойствами — в существующую кремниевую технологию.
«Авторская технология основана на широко используемой кремниевой технологии, что открывает перспективы для быстрого промышленного внедрения. Работа сотрудников Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН поддержана Российским научным фондом».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/138477/
Физики из МФТИ и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН предложили новую конструкцию оптических антенн для нанофотонных устройств — на основе серебряных наночастиц и кадмиевых квантовых точек, которые испускают более яркое люминесцентное излучение и при этом обладают меньшим временем реакции. Кроме того, ученые предложили новый способ получения микроизображений антенн, позволяющий обойтись без использования метода «темного поля».
«Наноантенны — один из элементов, необходимых для создания квантовых компьютеров. Квантовые компьютеры используют источники одиночных фотонов, работающие на больших скоростях, и нанопатч-антенны могут выступать в роли такого источника. Кроме того, они могут быть использованы в органических светодиодах, из которых, в свою очередь, можно собрать световую поверхность или экран»
нанопатч-антенна.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.519
Адрес
Россия
под ёлочку ушедшего года :)
https://vpk.name/news/474086_novyi_...prototip_samoobuchayushegosya_ustroistva.html
Ученые НИЦ "Курчатовский институт" в составе исследовательской группы получили перспективный материал для создания самообучающихся нейроморфных вычислительных систем. Их энергоэффективность превосходит традиционные компьютеры на несколько порядков.
"Идеальная нейроморфная система должна обладать высокой вычислительной эффективностью и низким энергопотреблением. Приблизиться к этим показателям удается за счет имитации структурных особенностей человеческого мозга. Нейроморфные устройства состоят из специальных материалов "с эффектом памяти" (мемристоров), которые воспроизводят функции нейронных контактов".
Новый материал представляет собой слоистую структуру из ниобата лития с включением металлических нанокристаллов. Он был изготовлен путем последовательного нанесения тонких пленок методом ионно-лучевого осаждения.
Разработанный учеными материал гораздо точнее имитирует искусственные нейронные контакты по сравнению с традиционными металлооксидными полупроводниками. Причиной тому - механизмы, по которым этот нанокомпозит функционирует в нейроморфном устройстве. Как и в живой системе, обработка сигнала здесь имеет аналоговый характер, а изменение силы связи между искусственными нейронами осуществляется за счет изменения концентрации и диффузии ионов.
Отличительной особенностью нового материала является то, что созданная на его основе нейроморфная система способна имитировать свойство "пластичности" мозга. Так, в живом организме дофамин может регулировать силу взаимодействия между нейронами, а в новом устройстве эту роль играют искусственные нейромедиаторы.
Преимущество такой системы заключается в том, что процесс ее обучения не требует присутствия "учителя". Устройство само корректирует свою работу путем взаимодействия со средой, которая является источником так называемых "наград" и "наказаний".
На основе нового нанокомпозита ученые создали массивы мемристоров и сконструировали прототипы нейроморфных систем. Пилотные испытания показали, что такие биоподобные устройства способны "адаптироваться" к различным начальным условиям. Это открывает перспективы создания больших нейроморфных систем, обладающих способностью к самообучению.
В работе приняли участие специалисты НИЦ "Курчатовский институт" и Воронежского государственного технического университета.
Курчатовский институт.jpg
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Пилотные испытания показали, что такие биоподобные устройства способны "адаптироваться" к различным начальным условиям. Это открывает перспективы создания больших нейроморфных систем, обладающих способностью к самообучению
Ананке. Лем.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Сверху