Насколько уникальными средствами РЭБ обладает российская армия

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.354
Адрес
Саратов
КРЭТ для ВКС России.

Первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков рассказал в интервью РИА Новости о последних разработках концерна в сфере РЭБ, исследованиях по РОФАР, планах на 2016 год и военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами.

Крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли "Концерн Радиоэлектронные технологии" (входит в Ростех) поставляет сегодня Вооруженным силам России новейшие уникальные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и авионику. Среди наиболее известных разработок концерна — семейство комплексов РЭБ "Красуха", многофункциональный противоракетный комплекс "Хибины", комплекс радиоэлектронной борьбы для вертолетов "Рычаг-АВ" и другие. КРЭТ ведет исследования и в инновационных сферах технологий будущего, например, в области радиофотоники и создания радиооптической фазированной антенной решетки (РОФАР). Значительны и перспективы по экспорту. О последних разработках концерна в сфере РЭБ, исследованиях по РОФАР, планах на 2016 год и военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами корреспонденту РИА Новости Александру Неваре рассказал в ходе выставки Dubai Airshow-2015 первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.

— Игорь Георгиевич, над какими новыми проектами сегодня работает КРЭТ?

— В 2016 году мы планируем завершить целый ряд опытно-конструкторских работ и уже сейчас готовимся к выпуску техники нового поколения. В частности, это системы и средства, которые разработаны в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) по комплексу РЭБ "Рычаг-АВМ". Также закончена разработка наземного комплекса нового поколения РЭБ, который будет парировать угрозы со стороны средств воздушно-космического нападения. Он включает в себя новейшие модули радиоэлектронной разведки (станции пассивной локации), которые способны вести разведку с еще большей детализацией, чем комплекс "Москва-1". В этом комплексе применены не только триангуляция, но и другие методы геолокации: разностно-дальномерный и фазовый. Применена совершенно новая система построения модулей управления, новые алгоритмы организации радиоэлектронного подавления, значительно расширена номенклатура и боевые возможности модулей радиоэлектронного подавления, способные эффективно подавлять все современные и перспективные РЭС воздушно-космического базирования.

— Каковы основные направления экспортной деятельности концерна? Какие регионы вы считаете наиболее перспективными для продвижения российской военной радиоэлектронной продукции?

— Для КРЭТ важнейшими регионами остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, это прежде всего Индия и Китай. Кроме того, следует отметить, что, кроме Азиатско-Тихоокеанского региона, КРЭТ особый упор во внешнеэкономической деятельности делает на страны Ближнего Востока. С Ирана начинают снимать санкции, и есть уже определенные заделы по сотрудничеству с этим крупным игроком Ближнего Востока. Также в 2015 году состоялись переговоры со странами Латинской Америки, которые заинтересованы в продукции концерна.

На данный момент КРЭТ предлагает иностранным партнерам комплексы радиоэлектронной борьбы семейств "Рычаг", "Красуха", "Президент-С", "Ртуть", "Москва", а также экспортную модификацию авиационного комплекса индивидуальной защиты "Хибины".

— Ожидаете ли вы рост экспорта в следующем году в сложившейся ситуации — на фоне санкций и так далее?

— Санкции серьезного влияния на производство техники КРЭТ не оказывают. Во-первых, за предыдущие годы были сделаны достаточные запасы электронно-компонентной базы. Во-вторых, никто не отменял наработанные логистические цепочки по всему миру, которые позволяют работать с достаточно широким спектром партнеров на рынке комплектующих.

— Насколько серьезной вы считаете проблему импортозависимости? Что делается концерном для ее решения?

— КРЭТ вложит 24 миллиарда рублей в перспективные научные исследования и работы для создания отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах Евросоюза, Восточной Европе и США. Если говорить об импортозамещении на украинском направлении, то те программы импортозамещения и импортонезависимости, которыми сейчас занимается КРЭТ, позволят в 2016 году полностью заменить комплектующие украинских поставщиков (на это уже выделено 4,6 миллиарда рублей) и разместить заказы на всю продукцию, которую КРЭТ так или иначе заимствовал на Украине на своих предприятиях. В 2017 году мы планируем заместить продукцию стран НАТО и ЕС.

— Расскажите, пожалуйста, какие возможности приобретает самолет пятого поколения ПАК ФА благодаря новейшим радиоэлектронным системам КРЭТ?

— КРЭТ уже рассказывал об особенностях комплекса РЭБ "Гималаи" и бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС), устанавливаемых на ПАК ФА. Сейчас мы хотим обратить внимание на принципиально новый радар, который разработан для ПАК ФА. Этот радар имеет несколько диапазонов работы и будет работать не только в передней полусфере — у него будет также целый ряд возможностей для кругового обзора, чтобы у летчика была полная информация о радиолокационной обстановке, чтобы без осуществления действий по маневрированию можно было узнать, что происходит слева, справа, сзади в автоматическом режиме с проекцией на шлем и на интерактивные стекла кабины.

По своему предназначению самолет ПАК ФА не просто относится к самолетам пятого поколения — в нем воплощены принципиально новые идеи. То есть это уже стопроцентно цифровой самолет, который не только предоставляет летчику информацию по запросу, но и обеспечивает полностью информационное обеспечение пилота — для этого самолет оснащен "умной обшивкой". Под "умной обшивкой" мы понимаем то, что многие поверхности самолета представляют собой универсальные антенные системы, которые при применении обеспечивают комплексное использование всего ресурса самолета. В первую очередь мы говорим о том, что комплекс радиолокационной станции может выполнять функции и средства пассивной разведки, и средства активной радиолокации, и специализированного средства радиоэлектронной борьбы.

Например, комплекс РЭБ "Гималаи" в определенных точках пространства для обеспечения защиты использует энергетический ресурс РЛС. Все это делается для того, чтобы самолет имел возможность кругового обзора пространства в пассивном и активном режимах, имел возможность обеспечить стопроцентную защиту также вкруговую, чтобы системы связи и управления, электронной борьбы прикрывали самолет со всех радиусов. Именно так в нем комплексируются возможности различных радиоэлектронных систем, что делает самолет максимально защищенным и неуязвимым. Системы связи тоже могут применяться в защищенных режимах — формировать передачу информации не вкруговую, а в направлении только тех пунктов, куда ему нужно сбросить ту или иную полетную информацию, получить задание или информацию иного значения. Это сделано в том числе и для обеспечения максимальных возможностей самолета по применению оружия, по максимизации возможностей электронной защиты. Мы можем сказать, что в ПАК ФА все работает в общем контуре цифровой системы управления самолета и обеспечивает максимальный комфорт и максимальную степень управляемости для пилотов.

— Начались ли поставки в ВС РФ первой партии специальных контейнеров, благодаря которым фронтовой бомбардировщик Су-34 превращается в самолет РЭБ?

— Первая партия будет поставлена в ноябре этого года. На законцовках крыльев всех Су-34 установлен базовый комплект многофункционального комплекса РЭБ "Хибины-10В". В этом году Минобороны получит первую партию устанавливаемых под фюзеляжем так называемых контейнеров наращиваемого состава, позволяющих превратить стандартный Су-34 в специализированный самолет радиоэлектронный борьбы, который сможет защитить не только себя, но и обеспечить эффективное радиоэлектронное подавление радиолокационных комплексов и зенитных ракетных систем, самолетов дальнего радиолокационного дозора и так далее, то есть защиту и других самолетов группы.

Таким образом, Су-34 сможет быть не только боевым самолетом, но и специальным самолетом радиоэлектронной борьбы.

— Ведет ли КРЭТ работу над созданием каких-либо систем для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета? Какие технические решения может предложить концерн этому проекту?

— Предприятия КРЭТ готовы участвовать в разработке и предложить весь спектр бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для этого вертолета. В частности, 16-18 сентября 2015 года в Пекине была проведена рабочая встреча делегаций КРЭТ и AVIC AVIONICS SYSTEMS по подготовке предложений в план взаимодействия госкорпорации "Ростех" и китайской корпорации AVIC на 2016 год в области авионики.

Предприятие КБПА из состава КРЭТ готово предложить разработку системы автоматического управления. КБПА является основным разработчиком пилотажных комплексов и систем автоматического управления для всех вертолетов, разрабатываемых фирмами "Миль" и "Камов". Расширяемый установкой САУ функционал позволяет в автоматическом режиме выполнять полет от взлета до посадки, при этом снижается нагрузка на экипаж. С применением изделий КБПА вертолет сможет конкурировать с новейшими разработками западного вертолетостроения.

Предлагается оснастить разрабатываемый тяжелый вертолет и бортовым комплексом обороны "Президент-С".

— Как продвигаются исследования КРЭТ в области радиофотоники с целью создания радиооптической фазированной антенной решетки (РОФАР)? Каких результатов уже удалось добиться?

— Фотонные технологии значительно расширят возможности современных средств связи и радаров — их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз. Речь прежде всего идет о проекте создания радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), включающем в себя создание лаборатории на базе концерна и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и других систем нового поколения.

"Концерн "Радиоэлектронные технологии" уже начал лабораторные исследования в области радиофотоники с целью создания РОФАР для оснащения ею радаров нового поколения, что позволит получить принципиально новые ТТХ для РЛС, то есть возможность радиолокационного "зрения".

Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведется в строгом соответствии с тем графиком, который нами был согласован с Фондом перспективных исследований. Лабораторные исследования отдельных элементов сейчас уже идут. Из этих элементов будет строиться РОФАР. До 2018 года КРЭТ уже покажет натурный образец РЛС.

— Что КРЭТ может предложить самолету Ил-114, возобновление производства которого планируется в России?

— Что касается Ил-114, то здесь прежде всего надо отметить, что предприятия КРЭТ традиционно участвовали в создании этого самолета и авионика для него была создана в "НИИ АО" и в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения (УКБП). КРЭТ будет предлагать для Ил-114 все, начиная от общесамолетных систем, всех видов датчиков, топливных систем до всех типов локационных систем и бортовых комплексов обороны. Это наша тема в полном объеме.

— Будет ли меняться в 2016 году корпоративная структура концерна?

— Мы хотим уйти от субхолдингов, которые сегодня у нас есть. Например, в концерне "Авионика" сосредоточены пакеты акций предприятий, которые занимаются разработкой и производством серийного бортового радиоэлектронного оборудования по военной тематике. Есть у нас и "Авиаприборхолдинг", который не ведет никакой рыночной деятельности — в нем сосредоточены пакеты акций предприятий, занимающихся разработкой и производством БРЭО для гражданских самолетов и вертолетов. На сегодняшний день весь управленческий аппарат мы уже там оптимизировали до количества 5-7 человек. Это все было создано искусственным образом. Все компетенции на сегодня сосредоточенны в КРЭТ, а эти концерны являются лишь держателями пакетов акций. Поэтому мы планируем начать работу по их ликвидации. По возможности хотелось бы завершить ее в 2016 году, но, скорее всего, получится закончить в 2017 году.

Мы хотим уйти от этих пестрых излишеств и навести порядок в структуре корпоративного управления. Речь идет о здравом смысле и об оптимизации финансово-экономических потоков.

Мы также намерены выстраивать жесткую кооперацию по разработке нашей техники. Сегодня сложилась ситуация, когда наши предприятия-разработчики формируют кооперацию в основном из предприятий, не входящих в состав концерна. В результате получается, что вся эта кооперация уже и в серийном производстве опять состоит из предприятий, которые не входят в состав КРЭТ. Таким образом, мы теряем объемы по выручке, теряем серьезную долю чистой прибыли, которая могла бы оставаться в концерне. Сейчас мы эту работу начали, сформировали через советы директоров четкие правила, довели их до исполнительных органов, до генеральных директоров наших предприятий — вся кооперация по разработкам на стадии ее формирования будет утверждаться в концерне.

— Какова сегодня в целом ситуация с кадрами на предприятиях КРЭТ?

— У нас подписаны соглашения с 25 вузами по подготовке молодых специалистов. Подготовка ведется по ста с лишним специальностям. В наших научно-исследовательских институтах есть две аспирантуры, которые готовят кандидатов и докторов по базовым для предприятий КРЭТ специальностям. Работа активизирована три года назад. Теперь она дает свои плоды.
Кадровый состав помолодел. Мы предлагаем и решение квартирного вопроса. Например, 10% прибыли мы оставляем предприятиям на решение социальных проблем. А они уже могут предлагать своим сотрудникам и льготные кредиты, и рассрочки платежей.
 

Rand0m

Активный участник
Радиотехнические войска ВКС отмечают 64-ю годовщину со дня образования

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты радиотехнических войск (РТВ).

Возникновение и развитие РТВ неразрывно связано с развитием воздухоплавания. Ещё в первой мировой войне с появлением авиации была создана противовоздушная оборона (ПВО), интересы которой потребовали создание особой службы разведки воздушной обстановки.

Для решения этих задач в середине 1915 года начала создаваться службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). При организации противовоздушной обороны основные усилия сосредотачивались на прикрытии важнейших объектов, таких как столицы, военно-морские базы, крупные железнодорожные узлы и другие объекты.

15 декабря 1951 года для формирования службы обнаружения воздушных целей, оповещения и наведения была организована единая радиолокационная система. С этого момента ведут свою историю Радиотехнические войска России.

Первые радиолокационные станции, стоящие на вооружении РТВ, были «П-3» и «П-3А», способные обнаруживать цели на удалении 35 километров на высоте 1 тысячи метров, и на удалении около 100 километров на высоте более 8 тысяч метров. В конце 50-х гг. в подразделения РТВ начали поступать автоматизированные системы управления: «Горизонт», «Воздух-1».

60-е года прошлого века – период наиболее бурного развития РТВ, когда за короткий временной период было разработано и принято на вооружение более 10 типов РЛС и наземных высотомеров.

В настоящий момент данный род войск входит в состав Воздушно-космических сил России. Подразделения РТВ выполняют задачи радиолокационной разведки, радиолокационного обеспечения полетов авиации и при обнаружении воздушных целей – выдачи боевой информации зенитным ракетным войскам и подразделениям истребительной авиации.

На вооружении радиотехнических войск стоят современные радиолокационные станции «Гамма-С1М», «Десна-ММ», «Сопка-2», «ВВО», и перспективные станции «Подлёт-К1», «Небо-М», которые способны обнаружить воздушные цели, выполняющие полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, а также на малых, средних и больших высотах.

В 2015 году в соединениях и воинских частях РТВ было проведено более 100 учений различного уровня, 15 процентов из которых с выходом на полигоны. Помимо этого была продолжена работа по развертыванию радиотехнических подразделений в Арктике.
 

Rand0m

Активный участник
КРЭТ в 2015 году передал Вооруженным силам 9 комплексов РЭБ "Москва-1"

Вооруженные силы России в этом году получили девять новейших комплексов средств автоматизации частей и подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Москва-1", способных незаметно обнаруживать радиоэлектронные средства противника, сообщил в пятницу журналистам первый замгендиректора разработавшего эту систему "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") Игорь Насенков.

"КРЭТ в течение 2015 года передал в войска девять комплексов средств автоматизации частей и подразделений РЭБ "Москва-1". Отличительной особенностью этих систем является возможность разведки целей в режиме пассивной локации. Это позволяет обнаруживать радиоэлектронные средства противника, не выдавая своего местоположения", — сказал Насенков.

Эта технология лучше всего отвечает современным требованиям и, по оценке независимого американского аналитического центра CSBA, представляет угрозу даже для технически продвинутых ВС США, отмечает пресс-служба КРЭТ.

"Малозаметность "Москвы-1" дополняется высокой дальностью действия, которая достигает 400 километров. Этот показатель превосходит дальность пуска современных противорадиолокационных ракет, которые могут быть нацелены на системы РЭБ, находящиеся под управлением "Москвы-1". К примеру, дальность основной противорадиолокационной ракеты США AGM-88 HARM почти в четыре раза меньше. В результате ее носитель будет обнаружен и блокирован раньше, чем успеет произвести пуск", — рассказал Насенков.

Комплекс "Москва-1" сопрягается с командными пунктами и пусковыми установками авиации и ПВО.

КРЭТ образован в 2009 году. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.
 

Rand0m

Активный участник
Создаются системы радиоэлектронной борьбы нового поколения
#РЭБ_МВП

Подавление вражеских радиосигналов может претерпеть революционные изменения. Фотоны, несущие свет, вступают во взаимодействие с электромагнитными волнами, и получается убойный симбиоз.

Концерн, занимающийся разработкой систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и Фонд перспективных исследований создали специальную лабораторию "для тематических исследований в области радиофотоники". Работы в ней идут полным ходом.

Внедрение в РЭБ "световых" и других новейших технологий, в том числе с использованием графеновой электроники, позволит решить задачу подавления всех перспективных многопозиционных РЛС.

И это очень своевременно. Поскольку, образно выражаясь, уже "завтра" могут начаться войны совершенно нового типа. В этих сражениях ХХI века "за счет интеграции в рамках сетевых структур со средствами поражения, методами кибервойн, РЭБ станет видом вооруженной борьбы, определяющим исход боя".

Радиоэлектронная борьба появилась немногим более ста лет назад.

Ее пионерами были русские военные инженеры. Не очень широко известно, что 15 апреля (по новому стилю) 1904 года два японских крейсера стали обстреливать с большого расстояния форты Порт-Артура и его рейд. Для корректировки огня использовались радиопередатчики. Это был революционный прорыв в военном деле. Не меньшим прорывом стало то, что русские радиоинженеры смогли эффективно заглушить радиосигналы японцев. И ни один из 208 выпущенных снарядов в цель не попал.

Сегодня системы радиоэлектронной борьбы широко применяются в сухопутных войсках, боевой авиации, на флоте. Создание своеобразных защитных экранов вокруг наземных позиций войск, ударных авиагрупп и кораблей зачастую делает невозможным их поражение даже самыми сверхточными авиабомбами, ракетами и снарядами.

В то же время игнорирование радиоэлектронного противодействия неизбежно ведет к неоправданным потерям.

Когда в августе 2008 года случился военный конфликт с Грузией, радиоэлектронная борьба в первые дни вообще не применялась. Это, кстати, косвенно свидетельствует о том, что не мы напали, а наши миротворцы и вся Южная Осетия стали жертвами агрессии. В немалой степени из-за того, что не были сразу подавлены радиотехнические системы ПВО Грузии, ВВС России за первые два дня боев потеряли пять самолетов. Лишь после этого войска РЭБ подтянули и использовали их возможности, все зенитно-ракетные комплексы противника были парализованы.

Анализ итогов операции "Принуждение к миру" заставил кардинально пересмотреть отношение к радиоэлектронной борьбе в Вооруженных силах России. На разработку новых систем РЭБ были выделены дополнительные средства, прошли организационно-штатные преобразования в промышленности, был пересмотрен оборонзаказ в сторону увеличения закупок систем РЭБ самого различного назначения.

Итогом стало появление действительно современных систем радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. Они носят звучные названия: "Москва", "Красуха", "Ртуть", "Рычаг", "Лорандит", "Инфауна", "Хибины". Покров секретности над ними был затянут недолго. Комплексы стали открыто показывать на различных выставочных площадках.

А совсем недавно вышла весьма интересная книга, которую можно назвать научным трудом, под названием "Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего". Цитаты из этой работы весьма компетентных авторов были приведены выше.

В издании перечислены все отечественные предприятия, разрабатывающие и выпускающие системы РЭБ для всех видов и родов войск. Еще недавно это были совершенно секретные сведения. Без ложного пафоса описываются возможности стоящих на вооружении комплексов. В частности, о ранее широко рекламировавшейся "Красухе" сказано скромно: способна "бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов". Надо понимать, только методом глушения, а не созданием неких ложных виртуальных целей, о чем писали еще недавно неосведомленные журналисты.

Увы, достаточно скупо рассказывается о системах РЭБ корабельного базирования. К примеру, об аппаратуре под ничего не говорящим названием ТК-25 сообщается лишь, что она может "одновременно анализировать до 256 целей и создает различные виды помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов", что "в три и более раз снижает вероятность поражения корабля".

Между тем имитационные помехи и копии сигналов как раз и создают виртуальные образы, которые уводят вражеские "Гарпуны" в сторону от атакуемого ими корабля. И отечественные корабельные системы РЭБ сегодня лучшие в мире.

Совсем недавно сама аббревиатура РЭБ не вызывала никаких эмоций. И вдруг неожиданно начался невероятный по активности пиар. Затеяли его, кстати, не журналисты, а профессиональные менеджеры той корпорации, которая разрабатывает наземные и авиационные системы РЭБ. Рассылались бравурные пресс-релизы, давались яркие комментарии. У пишущей, а затем и читающей братии не могло не сложиться впечатление, что в России, наконец-то, появилось чудо-оружие, причем нелетальное.

Авторы упоминаемого научного труда приземляют и журналистов, и читателей. Они прямо говорят: нет "вундерваффе", есть обычные "глушилки".

Что ж, будем реалистами. Пусть чудо-оружия нет, но отечественные системы радиоэлектронной борьбы, надеемся, способны все-таки "свести с ума" самые современные "Томагавки", начиненные самыми современными электронными "мозгами".
lQfPp1pV5c0.jpg
 

Rand0m

Активный участник
В ЦВО началась тренировка по боевой готовности бригады РЭБ
Плановая тренировка по боевой готовности началась в бригаде радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.

В настоящее время экипажи комплексов РЭБ совершают марш на полигон в Свердловской области, где им предстоит провести радиоэлектронную разведку района дислокации условной диверсионно-разведывательной группы, подавить работу командных пунктов, сотовую связь, а также другие цели радиопомех.

К тренировке привлечено более 400 военнослужащих, задействовано свыше 100 единиц техники.

На вооружении бригады РЭБ Центрального военного округа состоят новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха», «Мурманск», «Москва».
_suWRE9vD34.jpg

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12076543@egNews
 

Rand0m

Активный участник
Вертолетчики ЗВО вооружились двумя "Рычагами"

Авиационный парк Западного военного округа (ЗВО) пополнился двумя вертолетами Ми-8 МТПР-1 с установленной на борту станцией активных помех "Рычаг-АВ", сообщает пресс-служба округа.

Эта система обладает уникальными возможностями. Вертолетный комплекс, вооруженный "Рычагом" способен обеспечить групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров.
«Новейшая российская разработка может создавать помехи для любого высокоточного оружия и систем ПВО, она показала свою эффективность в разведке и подавлении радиоэлектронных управляющих систем на самых разных носителях - артиллерийских системах, ПВО, ЗРК»
Кроме того, в памяти станции активных помех хранятся данные обо всех целях, которые могут угрожать защищаемым объектам. Это позволяет на раннем этапе обнаружения определять цели и в каждом конкретном случае выбирать для них наиболее эффективные помехи.

Новейшая российская разработка может создавать помехи для любого высокоточного оружия и систем ПВО. Она показала свою эффективность в разведке и подавлении радиоэлектронных управляющих систем на самых разных носителях - артиллерийских системах, ПВО, ЗРК.
Пресс-служба особо подчеркивает, что станция активных помех "Рычаг-АВ" создана на основе комплектующих отечественного производства и не имеет аналогов в мире. Ее главной особенностью является универсальность, благодаря которой система может быть установлена на вертолетах и самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.
Oqp1YBBXzMw.jpg

e6wtTUfCFPU.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Объединенная приборостроительная корпорация выводит на экспорт комплекс РЭБ "Инфауна"
"Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представит зарубежным заказчикам комплекс радиоэлектронного подавления "Инфауна" на международной выставке "KADEX 2016".
Многофункциональный комплекс РБ-531БЕ ("Инфауна") обеспечивает радиоразведку и подавление радиоуправляемых минно-взрывных устройств, защищает личный состав и технику, лишая противника возможности вести прицельный огонь из оружия ближнего боя и гранатометов.

IV Международная выставка вооружения и военно-технического имущества "KADEX" пройдет 2 - 5 июня 2016 года в г. Астане при поддержке Министерства обороны Республики Казахстан. Продукцию военного назначения на выставке представят 40 российских компаний, в том числе 14 холдингов российского оборонного комплекса, сообщает «АвиаПорт».
c6d847b7df9bceb57469ebcdf55d190d.jpg

http://www.arms-expo.ru/news/meropr...siya_vyvodit_na_eksport_kompleks_reb_infauna/
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Российские специалисты РЭБ лишили боевиков связи с Турцией
Дата публикации: 12 Июнь 2016, 08:45
pvo.jpg


Одновременно с системами дальней зоны ПВО ЗРК С-400 на авиабазу Хмеймим в Латакии транспортными самолетами ВКС РФ переправили не менее важное средство ведения современной войны комплекс РЭБ «Красуха-4». Кроме того на этом аэродроме начал базироваться воздушный разведчик Ту-214Р, который специализируется на вскрытии мест наземной дислокации противника и обнаружении его коммуникаций.

tu-124.png


До последнего часа об участии этих новейших вооружений в борьбе с террористическими группировками не было известно. Однако, сегодня появилась информация об удачной действиях по блокированию систем связи исламистов в северной Сирии с их покровителями в разведслужбах Турции.

В результате проведенной операции коммуникации нескольких экстремистских формирований оказались нарушены, а их управление дезорганизовано. Это позволило навести на базы боевиков подразделения ВС САР, которые, воспользовавшись появившейся возможностью, разгромили их, нанеся джихадистам невосполнимый урон.

Эти сведения стали известны благодаря пресс-службе бригады «Tiger Forces».

pvo2.jpg


Подразделения этой элитной штурмовой части начали наступательную операцию на севере Алеппо. Под командованием своего комбрига Сухейль аль-Хасана они атаковали лишившиеся связи бандформирования в районе ферм Аль-Маллах и недалеко от деревни Handarat. ВКС РФ оказывают необходимое содействие этому наступлению.

P.S. Видео: Возможности комплексов – оружие России ✰ «Красуха-4» ослепившая радары США в Сирии




http://news-front.info/2016/06/12/rossijskie-specialisty-reb-lishili-boevikov-svyazi-s-turciej/
 

Rand0m

Активный участник
Минобороны получит три самолета с системой радиоэлектронной борьбы.

Минобороны России получит в ближайшее время три самолета Ил-22пп с новой системой радиоэлектронной борьбы и разведки "Порубщик", заявил управляющий директор Экспериментального машиностроительного завода Александр Горбунов.
"В настоящее время завершены государственные испытания опытного образца с рекомендацией о принятии самолета Ил-22пп на вооружение Воздушно-космических сил России. В ноябре этого года министерству обороны будут переданы ещё два самолёта Ил-22пп", - сказал Горбунов на едином дне приемки военной продукции.
По его словам, самолет-постановщик помех и попутной разведки Ил-22пп "Порубщик" позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией.
"Главной особенностью комплекса является частотная избирательность, что обеспечивает сохранение боеготовности отечественных радиоэлектронных систем", - добавил Горбунов.
smmcrwnflzk.jpg


http://vpk.name/news/166314_minobor...oleta_s_sistemoi_radioelektronnoi_borbyi.html
 
  • Like
Реакции: dron

Rand0m

Активный участник
На Северный флот поступили новейшие комплексы РЭБ.

На Северный флот поступили новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Свет» и «Самарканд». Личный состав уже приступил к их освоению, заявил начальник службы РЭБ штаба СФ капитан 1 ранга Валерий Лукоянов.

Как сообщает пресс-служба флота, у подразделений РЭБ СФ уже накоплен значительный опыт в освоении систем радиоэлектронного противодействия. В частности, в плановых мероприятиях боевой подготовки флота регулярно применяется мобильный комплекс "Мурманск-БН". Его уникальные тактико-технические характеристики были неоднократно подтверждены в ходе учений.

Стоит добавить, что комплекс РЭБ "Свет" предназначены для оценки электромагнитной обстановки, поиска, обнаружения и экспресс-анализа радиоизлучений, а также определения местоположения их источников при совместной работе с аналогичными стационарными и подвижными комплексами технического контроля и радиотехнической разведки.

Пресс-служба флота добавляет, что сегодня основная задача службы РЭБ СФ - повышение боевой устойчивости сил Северного флота - авиации, береговых и сухопутных войск. Комплексы радиоэлектронной борьбы установлены и успешно применяются практически на всех надводных кораблях - крейсерах, больших и малых противолодочных и ракетных кораблях, а также эскадренных миноносцах.

https://rg.ru/2017/04/16/reg-szfo/na-severnyj-flot-postupili-novejshie-kompleksy-reb.html

IJFwowM1p9s.jpg
Jbb5gktkb-4.jpg
wnFEbkEzm2c.jpg
5OZEjnIR45I.jpg
wIJJUNAFNmk.jpg
AhitoMEbFCs.jpg
AeADU_yeg_M.jpg
ibYabDkbuCY.jpg
HkofNaMPT5M.jpg
1HpIdJCL3ko.jpg
 

Р-330Б

Активный участник
Сообщения
262
Адрес
СНГ
Сейчас в интересах ВДВ разрабатывается десантируемый парашютным способом многофункциональный комплекс РЭБ.
/Военное обозрение/
Что-то не густо информации по перспективе в ссылке... Может быть кто-нибудь сможет дать ссылки на то, что в ВДВ есть сейчас по этой теме?
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
... отечественный ВПК планирует в ближайшее время существенно увеличить выпуск военной техники для нужд радиоэлектронной борьбы. Прирост должен составить 20-30 процентов.
/советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Михеев/
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
В России идут испытания комплекса РЭБ, блокирующего космические удары
24.07.2
kasuha-4_150414_2.t.jpg

Многофункциональный мобильный комплекс радиоэлектронного подавления РЭП 1РЛ257 "Красуха-4"
Источник: http://rostec.ru/

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 24 июл - РИА Новости. В России начались испытания нового наземного комплекса радиоэлектронной борьбы, который придет на смену станциям РЭБ "Красуха-2" и "Красуха-4". Об этом РИА Новости на авиасалоне МАКС-2017 рассказал советник первого заместителя предприятия "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

Речь идет об испытаниях комплекса РЭБ, предотвращающего угрозу воздушно-космического нападения. КРЭТ является разработчиком этой системы.

"Мы вышли на испытания нового перспективного наземного комплекса радиоэлектронной борьбы, предназначенного для блокирования угроз в сфере воздушно-космического нападения. То есть это та система, которая придёт на смену "Красухе-2" и "Красухе-4", хотя с ними мы тоже не расстаёмся, мы подготовили программу их серьёзной модернизации", - сказал собеседник агентства.

Станция радиоэлектронной борьбы "Красуха-4" предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов.

https://vpk.name/news/187731_v_ross...a_reb_blokiruyushego_kosmicheskie_udaryi.html
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РЭТ: мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"
Владимир Михеев© Концерн "Радиоэлектронные технологии"
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) продолжает работы по созданию бортового радиоэлектронного оборудования и электромагнитного оружия для истребителя шестого поколения, который придет на смену Т-50 (ПАК ФА). О начале работ над этим самолетом в прошлом году объявил курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. КРЭТ, в частности, работает над созданием радиофотонного радара, СВЧ-пушек и лазерной защиты для будущих истребителей. Что будет представлять собой радар и на что способна система лазерной защиты самолета шестого поколения, какие экспериментальные образцы уже созданы в рамках этой программы, рассказал в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.
— Владимир Геннадьевич, в прошлом году мы уже говорили о концепции истребителя шестого поколения и разработках КРЭТ по этой теме. На какой стадии сейчас находятся работы по созданию бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО)?

— Продвижение в работах по созданию БРЭО для летательного аппарата шестого поколения есть. В том числе они касаются отдельных работ, выполняемых нами по заказу Фонда перспективных исследований. Например, мы работаем над бортовой радиолокационной станцией с радиооптической фотонной антенной решеткой.
— В чем принципиальное отличие такого локатора от обычного?
— В обычной радиолокационной станции (РЛС) сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение генерируется электровакуумными или полупроводниковыми приборами. Коэффициент их полезного действия относительно низкий — 30–40%. Оставшиеся 60–70% энергии превращаются в тепло, которое нужно отводить системой охлаждения — если посмотреть даже на самую современную РЛС с активной фазированной антенной решеткой, то под 3D антенным полотном стоит толстенная охлаждающая плита.
Большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную
В новом радаре радиолокационный сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. У такого передатчика коэффициент полезного действия будет составлять не менее 60–70%. То есть большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную, в результате чего мы можем создать радар большой мощности.
На фотонном передатчике также можно будет получить сверхширокополосное излучение, которое на обычной РЛС невозможно в силу физических принципов генераторных ламп и полупроводников.
— И как далеко вы продвинулись в создании фотонного локатора? Есть ли экспериментальные образцы?
— Радар прошел этап технического проектирования, получены результаты на макете. Сейчас в рамках научно-исследовательской работы (НИР) создается полноценный макет этой радиооптической фотонной антенной решетки, который позволит отработать характеристики серийного образца. Мы поймем, каким он должен быть, в каких геометрических размерах, на каких диапазонах и на какой мощности должен работать.
Галерея 12 фото

Видимые невидимки: самые известные самолеты-"стелс"
В НИР на основе экспериментального образца построен и излучатель, и приемник. Все это работает, ведет локацию — излучаем СВЧ-сигнал, он отражается назад, мы его принимаем и обрабатываем, получаем радиолокационную картинку объекта. Смотрим, что нужно сделать, чтобы она была оптимальной. Отрабатываем технологию конкретных элементов — излучателя, фотонного кристалла, приемного тракта, резонаторов, построенных на модах "шепчущей галереи", и так далее.
Серийный образец локатора сделаем, когда перейдем на этап опытно-конструкторской работы (ОКР), например, по заказу военного ведомства.
— Какие преимущества даст новый радар истребителю шестого поколения?
— Радиофотонный радар сможет видеть, по нашим оценкам, значительно дальше существующих РЛС. А так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение — радиовидение. Это очень важно для определения типа: сразу и автоматически компьютер самолета сможет установить, что это летит, к примеру, F-18 с конкретными типами ракетного оружия.
Мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот
За счет своей сверхширокополосности и огромного динамического диапазона приемника радиофотонный радар будет иметь большие возможности по защите от помех. Также, благодаря тому, что все системы истребителя шестого поколения будут интегрированными с точки зрения функций, фотонный радар дополнительно будет выполнять задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), передавать данные и служить средством связи.
— Как он будет примерно выглядеть?
— Радиофотонный локатор не будет стоять отдельным модулем в носу самолета, это будет распределенная система. Нечто похожее можно наблюдать сегодня на истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), радиолокационная станция которого работает в разных диапазонах и в разных направлениях. По факту это один локатор, но он разнесен по самолету. Получается порядка 3–4 разных РЛС, которые комфортно размещены по всему фюзеляжу и позволяют одновременно обозревать все пространство вокруг самолета.
— Концепция создания истребителя шестого поколения в двух вариантах — беспилотном и пилотном — сохраняется?
— Сохраняется, боевой самолет шестого поколения должен иметь две опции — быть и в пилотируемом варианте, и в беспилотном. Эти варианты будут отличаться и по внешнему виду, но, главное, по начинке.
Беспилотный вариант будет иметь характеристики, которых нельзя достичь на пилотируемом самолете
Если с любого существующего самолета мы уберем оборудование, которое нужно для обеспечения жизнедеятельности летчика, связи его с пилотажно-навигационным комплексом для индикации ему информации, передачи управляющих действий от человека к самолету, то высвободится огромное количество места и массы. Кроме этого, присутствие летчика сильно ограничивает летные возможности самолета: современному истребителю нельзя выходить за определенные ограничения по перегрузке, чтобы человек остался в живых, необходима защита от СВЧ-излучения приборов и оборудования, жесткого космического рентгеновского излучения на больших высотах и при суборбитальном полете.
Поэтому беспилотный вариант будет иметь характеристики, которых нельзя достичь на пилотируемом самолете — большую маневренность, гиперзвуковую скорость, возможность выходить в ближний космос.
— По-прежнему планируется, что они будут действовать в "стае"?
Применение СВЧ-оружия для самолета с летчиком крайне проблематично из-за необходимости сохранять его жизнь
— Да, мы говорим, что должен быть принцип "стаи": на один-два пилотируемых аппарата, будет приходиться группа беспилотников. И именно беспилотник сможет нести электромагнитное или, по-другому, СВЧ-оружие. Применение СВЧ-оружия для самолета с летчиком крайне проблематично из-за необходимости сохранять его жизнь. Если же мы будем создавать дополнительную систему защиты от собственного СВЧ-оружия, то еще больше потеряем места и запаса по массе. Кроме этого, даже самая сложная и эффективная защита может быть недостаточно эффективна.
— Размеры "стаи" истребителей шестого поколения вы рассчитывали?
— Смотрели разные варианты. Оптимальным мы считаем 20–30 беспилотных самолетов на один пилотируемый. В основном это связано с конечными возможностями человека по управлению. Как бы ему компьютер не помогал, человек способен выполнять не более 2–3 задач одновременно, на каждую он выделяет 3–4 беспилотника плюс горячий резерв. Вот и получаем 20, максимум 30 беспилотников. Хотя, конечно, когда мы эту "стаю" будем отрабатывать с реальными изделиями и реальными людьми, а не на моделях, наверняка численность стаи будет скорректирована.
— Если вернуться к электромагнитному оружию, то какой-то прогресс за год был достигнут в этой области? Какие-то образцы испытывались?
Мы разрабатываем систему защиты, чтобы система РЭБ или наша ракета не вышла из строя от применения СВЧ-оружия противника
— СВЧ-оружие есть, испытания в лабораторных условиях идут постоянно. Например, можем сжечь какой-нибудь прибор, чтобы посмотреть какое количество электромагнитной энергии и как нужно приложить.
Учитывая, что наши "вероятные друзья" ведут такие же исследования, мы разрабатываем еще и систему защиты, чтобы приемник, система РЭБ или наша ракета не вышла из строя от применения СВЧ-оружия противника.
— Какие это системы защиты?
— Можно поставить на входе принимающего устройства фильтры, задерживающие энергию, так, чтобы на датчик прошло только информативное излучение и другие полезные сигналы. Эти системы защиты должны быть перестраиваемые, причем программно, чтобы противник не имел возможности вычислить "окна" в фильтре. Эти исследования также нами ведутся.
— Какое еще оружие, наряду с электромагнитным, будет на истребителях шестого поколения?
— Любое. Один беспилотник в "стае" будет нести СВЧ-оружие, включая управляемые электронные боеприпасы, другой — средства радиоэлектронного подавления и поражения, третий — набор обычных средств поражения. Каждая конкретная задача решается разным вооружением.
— Недавно Пентагон заявил об успешном применении лазерной пушки в Персидском заливе — они сбили беспилотник. У нас такое вооружение есть?

— Мы проводили исследования в этом направлении, и я знаю, что у нас подобные системы есть, однако это не по линии КРЭТ. Мы занимаемся оптикой в интересах защиты. У нас уже есть лазерные системы защиты на самолетах и вертолетах, а сейчас мы говорим о работах в области силовых лазеров, которые будут физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет. Грубо говоря, мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят". Такие системы, естественно, будут ставится и на самолеты шестого поколения.
— Когда такая интегрированная система — радар, СВЧ-оружие, лазерная защита и другое — может быть создана?
Летчики всегда воспринимают беспилотную авиацию очень настороженно
— Практическая работа наших НИИ и КБ с научно-исследовательскими институтами Минобороны России ведется уже сегодня. В остальном все зависит от того, будет ли востребована эта тематика нашим главным заказчиком. КРЭТ может это изобрести, показать, что в состоянии произвести, но потом у нас это не купят — не будет денег или другие приоритеты будут стоять.
Еще нюанс: летчики всегда воспринимают беспилотную авиацию очень настороженно, потому что это покушение на их профессию, работу и мечту.
— В инициативном порядке вы будете продолжать эти работы?
— Мы понимаем, что все принципиально новое сначала воспринимается как бред, через какое-то время уже как "давайте посмотрим", а еще через 2–3 года — "почему до сих пор не сделано".

Поэтому мы продолжаем эти работы и проводим испытания, так как все равно рано или поздно это будет востребовано. Здесь самое главное — не отстать от наших "партнеров".
— Обычные строевые самолеты типа Су-35 или МиГ-35 можно будет переделать в беспилотные?
— Маловероятно, так как принцип построения самого беспилотника сильно отличается от принципов пилотируемого самолета. Создавать изначально два типа (пилотный и беспилотный) на одной базе — это оправдано, а переделать — нет. Хотя у нас есть большой опыт использования переделанных в беспилотники самолетов в качестве мишеней на испытаниях в рамках различных НИР и ОКР. Но там мы ставим над самолетом различные эксперименты, и от него требуется выполнение каких-то конкретных задач.
— Какие еще системы разрабатываете в рамках шестого поколения?
На новом истребителе будет также стоять мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах
— На новом истребителе будет также стоять мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах — лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом, собственно оптическом, однако значительно превышающем видимый человеком спектр. С помощью нее мы также получим большое количество дополнительной информации об окружающем пространстве.
— Какие наработки по искусственному интеллекту есть на сегодняшний день для беспилотного варианта истребителя шестого поколения?
— Мы работаем над написанием программ, чтобы в будущем можно было создать полностью автономный беспилотник с искусственным интеллектом (ИИ), который сможет сам взлететь, добраться до места выполнения задачи и принять решение о ее выполнении.
Мы на МАКС-2017 представили программный продукт, который позволяет нам исследовать отдельные особенности ИИ. Мы вводим в программу определенные условия, ставим для них задачи, запускаем виртуальные вертолеты и самолеты и смотрим, как они справляются. Пока не всегда удачно: летательные аппараты могут зависнуть над каким то районом, имеют трудности с идентификацией объектов, не хотят выполнять боевую задачу, неправильно докладывают. Но это уже отработка отдельных составляющих искусственного интеллекта. На этих ошибках виртуального мира мы набираемся опыта и обучаем дроны будущего.
Беседовал Дмитрий Решетников
http://tass.ru/opinions/interviews/4441543
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Военные на Урале отработали радиоэлектронное подавление объектов, удаленных на 4 тыс. км
Учения прошли на полигоне в Свердловской области
index.php

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Более тысячи военных приняли участие в учениях войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на Урале, в ходе которых были отработаны выявление и подавление объектов, удаленных на 4 тыс. км. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Центрального военного округа.

"В ходе учений впервые отрабатывались вопросы выявления и подавления радиоэлектронных объектов, находящихся на удалении до 4 тыс. км. Специалисты РЭБ во взаимодействии с подразделениями других военных округов отработали нанесение радиоэлектронного удара по системам связи и управления стратегической группировки войск условного противника", - сказали в пресс-службе.

Учения проходили на полигоне в Свердловской области.

"Задействовано порядка 200 единиц техники. С помощью комплекса РЭБ "Москва" военнослужащие выполнили мероприятия по защите критически важных объектов от массированного ракетного авиационного удара противника, дезорганизовали управление условных диверсионно-разведывательных групп, действующих в тылу, в том числе благодаря блокированию сотовой связи", - добавили в округе.
ТАСС
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России создают электромагнитные бомбы, парализующие технику противника
1505069488.jpg

РИА Новости. Радиоэлектронные боеприпасы, способные вывести технику противника из строя за счет мощного СВЧ-импульса, создаются в России, сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

© РИА Новости / Юрий Лашов
Перейти в фотобанк
В России до конца года создадут ракету с лазерной головкой самонаведения
Ранее в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса создана мощная электромагнитная ракета "Алабуга", имеющая боевой блок с генератором электромагнитного поля высокой мощности. Сообщалось, что она способна одним ударом накрыть территорию 3,5 километров и вывести из строя всю электронику, превратив ее в "груду металлолома".

Михеев разъяснил, что "Алабуга" не является конкретным оружием: под этим шифром в 2011-2012 годах завершился целый комплекс научных исследований, в ходе которых были определены основные направления развития радиоэлектронного оружия будущего.


"Была проведена очень серьёзная теоретическая оценка и практическая работа на лабораторных макетах и специализированных полигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия и степень его воздействия на технику", — рассказал Михеев.

Это воздействие может быть разным по интенсивности: "Начиная с обычного помехового влияния с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя вплоть до её полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем".


© AP Photo / Alik Keplicz
Эксперт рассказал, чем опасна новая американская крылатая ракета


После окончания этой работы все данные о её результатах были закрыты, а сама тема СВЧ-оружия попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности, подчеркнул Михеев.

"Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор, в котором за счёт энергии взрыва создаётся так называемый СВЧ-электромагнитный импульс, выводящий из строя на определённом расстоянии всю технику противника", — отметил собеседник.

Подобные разработки ведут все ведущие мировые державы – в частности, США и Китай, заключил представитель КРЭТ.
 
Сверху