Нагорный Карабах

Стас

Активный участник
Сообщения
2.472
Адрес
РФ Калининградская область
Комментов мало под видео, я правильно понимаю что его только разместили чуть ли не сутки назад?
Представители азер. армии что-то не комментируют.... ну мол постановка либо это было давно и не правда.
Многовато в засаде полегло. Не успели ничего сделать, собственно при нормально организованной засаде так и должно быть. Кучно лежат, как буд-то шли не соблюдая дистанции.
Зато выше было про кучкование армян.
Да выше там чего только не постят, одна сплошная зрада с перемогой и пиво пьют уже и вино за победу, ток видимо не понимают, что цена за подобные победы высоковата бывает. На самом деле много дезы с обеих сторон вкидывают, но ваш видос на постанову не похож.
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
гуглоперевод:
Гибель сирийских наемников показывает, как Турция и Россия могут быть втянуты в нагорно-карабахский конфликт
СТАНБУЛ. В начале этого месяца семьи собрались вокруг грузовика-рефрижератора на сирийско-турецком пограничном посту, ожидая, пока водители выдадут ужасный груз: тела 52 сирийских мужчин, погибших в войне за 600 миль.

По словам родственников, погибшие были наемниками, завербованными поддерживаемыми Турцией ополченцами в Сирии для борьбы от имени Азербайджана против Армении. Они были развернуты в качестве ударных войск, чтобы отбить клочки территории в оспариваемом анклаве Нагорного Карабаха.
https://www.washingtonpost.com/worl...dca1e6-08bf-11eb-8719-0df159d14794_story.html
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
Перемирие в Карабахе не остановило полностью военные действия, но зафиксировало результаты, достигнутые Азербайджаном во время его наступления. Каких целей смогла добиться азербайджанская армия, чего она достичь не смогла, какая из сторон получила поддержку Европы – и почему можно считать, что статус-кво в Карабахе отныне изменено?
Если Азербайджан добивался реализации программы-максимум, как ее понимают в Баку и Анкаре – зачистка всего Нагорного Карабаха и армянского «пояса безопасности» – то это, безусловно, не удалось. И не могло удаться, поскольку такая операция (даже скоротечная) привела бы к полноценной войне между Азербайджаном и Арменией, а затем и к крупному региональному конфликту с непредсказуемыми потерями и реакцией всего остального мира.

Что хотел добиться Азербайджан
Однако есть все основания полагать, что всерьез в Баку подобные планы не рассматриваются (хотя и существуют на бумаге). Куда более перспективной, с точки зрения реванша за войну 1988–1994 годов, в Азербайджане считается такая схема: серия (возможно, растянутая на годы) локальных военных столкновений типа того, что случилось сейчас, целью которых должно стать разрушение армянского «пояса безопасности» с постепенным выходом к границам бывшей НКАО и к общепризнанным границам Азербайджана. В идеальном варианте это должна быть одна военная операция, которая приведет к военному контролю Азербайджана над всеми семью районами, превращенными Карабахом и Арменией в «зону безопасности» (включая Кельбаджарский и Лачинский, расположенные между Карабахом и Арменией).
Собственно, попытку реализации такой операции наблюдали двенадцать дней. Среди специалистов давно гулял так называемый план «Шимшек» («Молния»), предусматривавший наступление азербайджанской армии по четырем сходящимся направлениям: 1) на севере со стороны горного хребта Муровдаг на Кельбаджар; 2) на северо-востоке в направлении Тертер-Мардакерт вдоль Сарсангского водохранилища, реки Тертер и хребта Муровдаг с выходом на рубеж рек Тутхун и Буландыхсу с дальнейшим соединением у Кельбаджара; 3) на центральном направлении из Карабахской равнины по прямой через Агдам на Ходжалы и далее на Степанакерт вдоль реки Каркарчай; 4) на юге из Мильской равнины на Ходжавенд, Гадрут, Джебраил, Физули и далее на Зангелан по Геянской степи вдоль иранской границы.

Это, конечно, схема упрощенная. Но осенью 2020 года была попытка воплотить этот план в жизнь, за исключением лишь нескольких моментов. Следовательно, изначальный замысел Баку состоял именно в том, чтобы максимально быстро отбить «пояс безопасности» НКР и выйти на границы бывшей АзССР, пока мировое сообщество не проснулось бы. При этом авторы этого плана (у них есть имена и фамилии) отдавали себе отчет в том, какова будет реакция Армении – вплоть до сбывшегося прогноза о возможном обстреле крупных городов Азербайджана тактическими ракетами. По Баку стрелять не стали, но в Гянджу попали.

Сейчас в Баку распространяется наивная версия о том, что план не удался потому, что он был заранее слит предателями в Ереван. Это верный признак того, что в Азербайджане начался «разбор полетов», который грозит перерасти во внутренний кризис в отношениях между кланом президента Алиева и армейской верхушкой, в массе своей состоящей из уроженцев Карабаха и окрестностей. Для них это личное.

В реальности же описанный выше план – едва ли не единственно возможный с военной точки зрения. География региона и состав армий участвующих сторон устроены так, что ничего, кроме удара по сходящимся направлениям и прекращения коммуникаций Карабаха с Арменией, там придумать невозможно.

Чего Азербайджан в реальности добился

Теперь попробуем разобраться в том, что происходило, подробнее.

У Азербайджана сразу не задалась атака через хребет Муровдаг. Изначально план предусматривал использование воздушного десанта и высадки групп с вертолетов на высотах. На деле пехота просто принялась карабкаться на голые скалы, которые армяне 25 лет превращали в неприступную крепость. Результат очевиден.
На центральном участке 1-й азербайджанский корпус вообще не двинулся с места ни на метр, чему нет логичного объяснения. То ли это направление было просто исключено из первоначального плана, то ли в генштабе Азербайджана подсчитали ресурсы, прослезились и решили последними резервами не бросаться.

Подсчитать реальные потери сторон сейчас нереально. Если подходить к этому вопросу максимально прагматично, то по соотношению цена–качество Азербайджан легко отделался. Если бы 1-й корпус ломанулся бы в лобовую атаку на центральном участке фронта, то потери были бы несравнимо больше, а результат заметно хуже. Возможно, именно такая оценка перспективы продвижения на Агдам через три километра минных полей и пристрелянные позиции и остановила Баку от атаки на центральном направлении.

По другой версии, в Баку просто не нашлось третьего генерала, который смог бы взять на себя командование центральным участком. Как не нашлось и достаточно сил для формирования третьего атакующего корпуса, который количественно и качественно должен был бы быть сильнее фланговых. В результате два сводных атакующих корпуса на севере и юге действовали самостоятельно и никак между собой не координировались.

Возможно, что их командующие даже конкурировали между собой за скорость продвижения. При этом их обоих – уроженцев «оккупированных территорий» и ветеранов пограничных стычек – объединяет общая неприязнь к действующему министру обороны Азербайджана, ибо он в войне 1990-х годов не участвовал, а тихо работал военкомом в Барнауле. То есть «беженец» и «уклонист», сделавший карьеру на личной лояльности к отцу и сыну Алиевым.

На Тертерском направлении только огромным напряжением сил удалось дойти до Мадагиза и создать реальную угрозу коммуникациям армян и Мардакерту. На бумаге успешным выглядит продвижение Азербайджана на южном участке фронта, но по факту из знаковых населенных пунктов удалось занять только Джебраил. Наступление по Геянской степи могло быть перспективным, если бы была зачищена вся предгорная зона на юге. Но этого не случилось, и движение вдоль иранской границы само по себе создало угрозу для азербайджанских частей.


Состояние азербайджанской армии на практике оказалось совсем не таким, каким его подавала все последние годы местная пропаганда.

Чтобы создать две полноценные атакующие группировки (север – юг), пришлось сразу же «вынимать» из Баку гвардейскую танковую бригаду 4-го корпуса, полностью укомплектованную Т-90, и бросать ее на фронт с очень неоднозначным результатом. При этом Азербайджану пришлось держать в статичном состоянии корпус на границе с Арменией в направлении на Барду, еще один на грузинской границе и, наконец, третий в Нахичевани, который вообще тактически бесполезен. Боевое расписание как будто не для них писалось, а формирование сводных корпусов велось по непонятному принципу.

На данный момент на южном участке азербайджанцам удалось подойти вплотную к Гадруту. Потеря Гадрута может грозить для армян в перспективе потерей Физули, а такой результат Баку вполне сможет записать себе в жирный плюс. Перемирие сейчас соблюдается только местами, и наверняка именно на этом участке азербайджанцы будут продолжать оказывать давление. И это уже политика, а не вопрос военной тактики.
Политические последствия

В ситуации, когда военный потенциал сторон исчерпан, естественным образом начинается дипломатия. Другое дело, с каких позиций стороны начинают переговоры.

Азербайджанская сторона исходит из ложной предпосылки о том, что если отбить территорию, то армяне сдадутся, и Карабах можно будет вернуть обычным дипломатическим давлением. Это результат многолетнего самообмана. Ухудшение положения на фронте только сплотило армян, которые еще совсем недавно готовы были стрелять друг в друга в центре Еревана.
По некоторой информации, европейское сообщество оказывает давление на Ереван и Карабах с целью склонить их к сдаче большинства районов «пояса безопасности» в обмен на некую словесную гарантию безопасности. С другой стороны, в армянском обществе на такие уступки идти не готовы. Эмоциональный накал таков, что лозунг «мы тут лучше умрем, чем пойдем на такое» – абсолютная реальность.
https://vz-ru.turbopages.org/vz.ru/...mo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

Org

Активный участник
Сообщения
1.446
Адрес
s-pb
Надолго все это, если все же не будет роялей в кустах, то конфликт перешел в затяжную фазу. В горно-лесистой местности воевать, а тем более наступать тяжело. И как бы кто не готовился, а эшелонов с боеприпасами, тем более высокоточными, вы не делаете, их покупать придется. Тут работает формула время=люди, а не территория, т.е. пока обороняющиеся и наступающие готовы платить эту цену, воевать можно на одном "пятачке" очень долго.
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.876
Адрес
Волжский

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
Что-то не хотят комментировать те кто из азер.
Не читают, потому, что. Времени нет. Воюют. Хотя втам должна быть пресслужба, которая все это должна отслеживать.
Хотя это не какаятотам газета написала, а Вашингтон пост.
зы.. Я с телеграмм не давала подобные новости из разных источников. Их вчера было до фига..Ибо написали бы, - фигня и нет никаких сирийцев и фейк мол.. Ну ..Вашингтон пост довольно серьезное издание. Пусть опровергают.)
 
Последнее редактирование:

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.759
Адрес
самара
В статье 51 Устава ООН говорится о праве на самооборону, а в отрывке из договора ОДКБ говорится о взаимной самообороне. Это совсем не об этом.:Nea:
Никто не мешает Азербайджану согласиться на введение войск ОДКБ в Карабах...:Good2: Азербайджан согласится на это?:ScratchOneSHead:
а зачем им это? общество продемонстрировало, что оно готово платить немалую кровь за землю которую считает своей, и они эту землю медленно но забирают. армяне продемонстрировали, что класть хотели на мнение Москвы и уверенно продолжают это делать. миротворцев пригласят только тогда когда либо одни устанут платить, либо другие перестанут класть!
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
На секундочку приставьте, что Азербайджан признал НКР и вернули ему 7 районов. Теперь между двумя странами не существует территориальных споров на международном уровне.
Можно представить как Алиев и Пашинян лобызаются, только вряд ли это осуществимо.
Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая "казанская формула". Она предполагала перемирие ценой взаимных уступок. Стороны практически согласовали ее, но так и не подписали.

▪️Согласно ей, Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В ходе войны начала 90-х здесь был создан так называемый "пояс безопасности". Баку считает их оккупированными территориями.

В будущем Ереван планировал обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха. Российское предложение было более реалистичным – обменять их на безопасность.

По "казанской формуле" Нагорный Карабах получает временный статус и начинаются переговоры о статусе постоянном.

▪️Еще один камень преткновения в переговорах Баку и Еревана – Лачинский коридор. 6-километровая горная дорога связывает Армению и Нагорный Карабах (общей границы у них нет). Армения согласна отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора. Баку категорически несогласен.

▪️Нынешняя ситуация в Карабахе может привести к реализации "казанской формулы". Этого настойчиво требует Россия. Это один из редких вопросов, по которому ЕС и Вашингтона не спорят с Москвой.
Никто
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Ввод миротворцев в Нагорный Карабах возможен только с согласия Азербайджана и Армении. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Таким образом он прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил о необходимости развертывания миротворческого контингента в зоне конфликта.
Иными словами, Кремль одернул грузинского армянина, желающего загребать жар для своей исторической родины чужими руками.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
гуглоперевод:
Гибель сирийских наемников показывает, как Турция и Россия могут быть втянуты в нагорно-карабахский конфликт
https://www.washingtonpost.com/worl...dca1e6-08bf-11eb-8719-0df159d14794_story.html
Не читают, потому, что. Времени нет. Воюют. Хотя втам должна быть пресслужба, которая все это должна отслеживать.
......
Ника ну я прочитал. Правда не все картинки открываются. И даже "нырял" по предлагаемым в статье ссылкам.
И у меня вопрос, а где там трупы иностранных боевиков?
Ну кроме письменного уверения, в том что они есть и водилам рефриджираторов их должны выдать.
Для красочности надо было бы ещё написать кусками упакованными в полиэтиленове пакеты, чтоб вообще как суперновость прошла бы.
Может доказательства что убитые имели принадлежность к сирийцам на не открывающихся фотках?
Ну ведь видно же, что фейк. Наверняка писал заинтересованный журналист. Может и не армянин, а кто другой материально вознаграждённый. В таких случаях говорят, "журналистика вторая древнейшая профессия".
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
Ника ну я прочитал. Правда не все картинки открываются. И даже "нырял" по предлагаемым в статье ссылкам.
И у меня вопрос, а где там трупы иностранных боевиков?
Ну кроме письменного уверения, в том что они есть и водилам рефриджираторов их должны выдать.
Для красочности надо было бы ещё написать кусками упакованными в полиэтиленове пакеты, чтоб вообще как суперновость прошла бы.
Может доказательства что убитые имели принадлежность к сирийцам на не открывающихся фотках?
Ну ведь видно же, что фейк. Наверняка писал заинтересованный журналист. Может и не армянин, а кто другой материально вознаграждённый. В таких случаях говорят, "журналистика вторая древнейшая профессия".
Подозреваю, что как и ЮТУБУ - заретили постить мертвых, агресию и прочие гадости, после которых неадекваты, а порою и нормальные люди, берут оружие в руки и идут стрелять. Фоток сейчас мало. Хотя, кто его знает? Может и фейк. Вашинктон пост если постит фейки, то что говорить про газетенку из какойнить Хацапетовки?)))
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Подозреваю, что как и ЮТУБУ - заретили постить мертвых, агресию и прочие гадости, после которых неадекваты, а порою и нормальные люди, берут оружие в руки и идут стрелять. Фоток сейчас мало. Хотя, кто его знает? Может и фейк. Вашинктон пост если постит фейки, то что говорить про газетенку из какойнить Хацапетовки?)))
Официозные СМИ действительно не публикуют фото/видео шокирующего содержания, но они чтобы не быть голословными публикуют источники или ссылки , откуда они взяли эту информацию. Это может быть и собственный корреспондент находящийся в гуще событий.
И читающий на свой страх и риск волен пройти взглянуть на первоисточник и сам может судить правда это или нет.
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
Официозные СМИ действительно не публикуют фото/видео шокирующего содержания, но они чтобы не быть голословными публикуют источники или ссылки , откуда они взяли эту информацию. Это может быть и собственный корреспондент находящийся в гуще событий.
И читающий на свой страх и риск волен пройти взглянуть на первоисточник и сам может судить правда это или нет.
Посмотрим. И Макрон и Нарышкин, и Лавров, и Путин говорили про наемников. Мошт и не фейк. Вчера в телеграмм тож было полно новостей про то ли 54, то ли 52 трупа.

зы.. А щас вот и амеры написали. Кто-то да запостит фотки. Надо глянуть когонить ..Диану там или Кассада, короче - у кого свой личный блок есть.
 
Последнее редактирование:

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Посмотрим. И Макрон и Нарышкин, и Лавров и Путин говорили про наемников. Мошт и не фейк. Вчера в телеграмм тож было полно новостей про то ли 54, то ли 52 трупа.
Ни я тоже в самом начале конфликта говорил, что есть такие утверждения.
И говорил, что это очень чревато для Азербайджана. Но пока фактов воюющих там сирийцев на стороне Азербайджана убеждающих меня лично не вижу.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.259
Адрес
Россия. Кубань.
Расстрел армянских пленных
Азербойджанских товарищей в игнор. Вот о чем они упорно молчали в ответ на мои вопросы Понятно что это никак не решает вопрос. Но пока общение с рупорами как то не камильфо
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.296
Адрес
СССР-Россия
Ни я тоже в самом начале конфликта говорил, что есть такие утверждения.
И говорил, что это очень чревато для Азербайджана. Но пока фактов воюющих там сирийцев на стороне Азербайджана убеждающих меня лично не вижу.
Если есть, то ктонить запостит обязательно.
 
Сверху