эриграф
Опять судьба по жизни нас кидает,
Бронежилет и автомат с собой берем.
Десантник свое дело четко знает,
Мы на Балканах мира миссию несем.
Припев:
Не зря мы носим голубой берет,
Служить России верой присягали.
У нас во всем всегда один ответ:
Мы ВДВ! Возьмем любые дали!
На перевалах и в пургу, и в зной
Стоят в дозоре русские солдаты.
В палатке пишешь ты письмо домой,
А там, вдали, слышны войны раскаты.
Ну что ж, друзья, не нам судьбу корить…
Свой путь мы выбирали сами.
Работа наша - людям мир дарить
И спорить с голубыми небесами.
У нас во всем всегда один ответ:
Мы ВДВ! Возьмем любые дали!
Теминология
IFOR- войска соблюдения соглашений
SFOR -силы стабилизации
Босния
Реалии сегодняшнего дня показывают, что изменения геополитической и геостратегической ситуации последних лет не привели, как прогнозировалось многими политиками и экспертами, к стабильности и спокойствию в мире. Преодолев непосредственную угрозу глобальной ядерной войны, мировое сообщество столкнулось с большой опасностью быть втянутым в стихию многочисленных, непредсказуемых по своим последствиям, трудноконтролируемых вооруженных конфликтов на межэтнической, межнациональной почве в разных точках Земли. В этой связи, использование вооруженных сил для поддержания международного мира в соответствии с нормами международного права, тенденциями в развитии этих норм имеют важное значение для всех цивилизованных государств.
В настоящее время ключевым моментом урегулирования кризиса в бывшей Югославии является разрешение боснийской проблемы. 15 декабря 1995 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1031, предусматривающая создание Сил по выполнению мирного соглашения (СВС) в Республике Босния и Герцеговина. В соответствии с вышеуказанным документом были созданы многонациональные СВС, включающие силы стран - членов НАТО и государств, не входящих в альянс. Было принято решение и на участие российского воинского контингента, численностью до 1600 человек, которое осуществлялось в соответствии с Мирным соглашением, резолюцией СБ ООН, документами оперативного планирования НАТО (оперативная директива отдельной российской бригаде на операцию "Джойнт Индевор" от 21.12.95 г.) и специальными договоренностями.
Участвовать в Миротворческой операции совместно с войсками НАТО нам пришлось впервые.
На основании Постановления Правительства РФ в соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации в конце ноября 1995 года на базе двух воздушно-десантных дивизий была сформирована отдельная воздушно-десантная бригада (овдбр) для участия в миротворческой операции в БиГ.
Организационная структура овдбр была составлена с учетом выполнения специфических задач, автономности действии подразделений на большом удалении друг от друга.
Организационно в бригаду были включены:
боевые подразделения (два отдельных пдб);
подразделения боевого обеспечения (разведывательная группа, рота связи, инженерно-саперная рота, взвод рхбз);
подразделения обеспечения (комендантская, ремонтная, автомобильная роты, рота материального обеспечения, взвод военной полиции, хлебозавод);
органы управления.
В связи с необходимостью устойчивого управления и координации действий бригады в БиГ, взаимодействия с командованием многонациональной дивизии "Север" (мнд "С"), противоборствующими сторонами, организации всестороннего обеспечения и согласования всех вопросов пребывания бригады с военно-политическим руководством сторон были сформированы группа управления при штабе овдбр МС и группа связи и взаимодействия при штабе мнд "С". В состав групп были включены офицеры Главных и Центральных управлений МО РФ, офицеры основных управлений, направлений, отделов и служб штаба ВДВ.
Подбор личного состава в бригаду осуществлялся из числа военнослужащих, прослуживших в Вооруженных Силах не менее 6 месяцев.
Боевая подготовка подразделений овдбр МС была организована и проводилась на основании приказов и директив Министра обороны РФ, командующего ВДВ, уставов, наставлений, курсов стрельб и вождения, в также Руководства по действиям подразделений ВС РФ в составе войск ООН и программы доподготовки подразделений миротворческих сил Воздушно-десантных войск.
Кроме того, всеми военнослужащими были изучены:
основные данные о стране проведения операции, причинах возникновения конфликта и политических решениях, принятых для его урегулирования;
общая оперативная обстановка в районе проведения миротворческой операции;
задачи миротворческой операции и способы ее проведения;
задачи наблюдательных, контрольно-пропускных постов и способы их выполнения;
порядок патрулирования в дневное и ночное время;
способы выявления вооруженных групп ополчения противоборствующих сторон, опознавания основных образцов вооружения;
вопросы безопасности;
основы языка страны проведения миротворческой операции;
местные обычаи, национальные особенности и взаимоотношения между различными этническими группами и другие вопросы.
После индивидуальной подготовки личного состава проводилась подготовка состава отделения, взвода, роты и батальона.
Ввод бригады на территорию БиГ был осуществлен е период с 11 по 31 января 1996 года на основании Постановления Совета Федерации РФ от 5.01.96 года № 772-1СФ.
В соответствии с планом перегруппировка овдбр МС в район выполнения задачи осуществлялась в два этапа комбинированным способом военно-транспортной авиацией, железнодорожным транспортом и на завершающем этапе - маршем.
Управление перегруппировкой осуществлялось штабом ВДВ через ЦУП ВОСО, штаб ВТА, вспомогательные пункты управления ВДВ в гг. Иваново, Псков и оперативные группы на станции перегрузки Чоп (Украина), станции выгрузки Биелина и аэродроме Тузла (БиГ).
На российский воинский контингент в назначенной зоне ответственности было возложено выполнение главной задачи - содействие выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине от 14 декабря 1995 года без применения силы, за исключением случаев, вызванных необходимостью выполнения Мандата Многонациональных Сил, а также:
Наблюдать и контролировать выборочное маркирование согласованной линии прекращения огня и зоны разъединения сторон, а также линии между субъектами БиГ и зоны их разъединения.
Наблюдать за соблюдением и обеспечить выполнение всеми сторонами военных аспектов мирного соглашения, в том числе:
- обеспечить выполнение соглашения по зонам прекращения огня и разъединения сторон;
- обеспечить прекращение военных действий;
- обеспечить вывод, снятие или передислокацию определенных сил (вооружений) и прекращение любых действий, представляющих угрозу выполнению ими задач или угрозу другой стороне.
Кроме того, быть в готовности к выполнению следующих задач:
оказание помощи Верховному Комиссару ООН по делам беженцев и другим международным организациям в выполнении ими гуманитарной помощи;
обеспечение безопасности свободы перемещения гражданского населения;
контроль за обозначением, разминированием минных полей, осуществляемых сторонами;
оказание помощи другим международным организациям в создании условий для решения ими своих задач в рамках урегулирования, включая проведение свободных и справедливых выборов.
12 февраля 1997 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял постановление срока использования российского воинского контингента в миротворческой операции многонациональных сил в БиГ до 31 июля 1998 года, при этом сократив его численность до 1400 человек.
Бригада действует в составе группировки многонационального соединения "Север" (основа 1 пд США). Кроме частей 1 пд США и овдбр ВС РФ в составе мнд "С" входят части и подразделения Турции, Дании, Литвы, Латвии, Польши, Норвегии, Финляндии и Швеции. Российская бригада выполняет задачу в северо-восточном районе Боснии и Герцеговины, имеет зону ответственности площадью 1750 кв. км. Общая протяженность линии разъединения - 75 км. 80 процентов зоны ответственности овдбр - территория Республики Сербской (PC), 20 процентов - территория Мусульмано-Хорватской Федерации (МХФ). Наибольшая протяженность с севера на юг - 54 км, с запада на восток - 62 км.
При оказании помощи международным организациям по обеспечению ими выполнения Дейтонского соглашения подразделения бригады обеспечивают:
охрану, безопасность передвижения, работу представителей ОБСЕ, международной полиции ООН (IPTF);
помощь в организации переговоров и обеспечении переселения беженцев Комиссии ООН по делам беженцев (UNHCR).
Подразделениями бригады обеспечивается безопасность работы группы Международного трибунала по бывшей Югославии при обнаружении мест массовых захоронений и розыске военных преступников.
В период проведения выборов на территории зоны ответственности овдбр СПС подразделения бригады обеспечивают безопасность работы международных организаций и охрану избирательных участков.
В дополнение вышеуказанных задач силами подразделений бригады выполняются мероприятия:
маркировка зоны разъединения;
совместное с инженерно-саперными подразделениями армий БКС разминирование минных полей в зоне разъединения. На сегодняшний день снято и уничтожено около 3500 мин и снарядов;
проведение воздушной, наземной и химической разведки районов ответственности бригады;
взаимодействие с органами управления и местной полиции при решении хозяйственных и других вопросов;
уточнение мест дислокации подразделений Войска PC и армии БиГ.
Деятельность армейских подразделений и местной полиции как PC, так и МХФ в зоне ответственности овдбр в настоящее время находится под контролем и особых беспокойств не доставляет.
Горячими точками являются места переселения мусульманских беженцев в населенные пункты в зоне разъединения на сербской стороне (Юсичи, Дуги-Дио, Гаеви).
Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Гаеви. Здесь события развивались так, что доходило до столкновения противоборствующих сторон. При бездействии местной полиции личному составу временных постов контроля российской бригады не удалось предотвратить подрыв и поджог строящихся для беженцев домов толпой невооруженных сербов.
Участие российской бригады в этой уникальной по своим масштабам, составу привлекаемых сил и средств международной операции определяет некоторые особенности действии бригады:
прежде всего отмечается то, что несмотря на объективные трудности, связанные с использованием разных языков, несовпадение методики и оформления документов и распоряжений, необходимостью их согласования, командир и штаб бригады в короткий срок смогли организовать и непрерывно поддерживать взаимодействие со штабом мнд "С" и уверенно управлять подразделениями бригады;
другой особенностью является то, что зоны ответственности бригады граничат с зонами ответственности подразделений 1 пд армии США. Это позволило с одинаковыми принципами координировать действия на флангах зоны ответственности и эффективно проводить совместные мероприятия. Положительную роль сыграло совместное патрулирование в зоне ответственности как российской, так и американских бригад;
район действий бригады находитсяна значительном удалении от традиционных для российской армии баз снабжения, поэтому вопросы материально-технического обеспечения решаются с учетом конкретных условий расположения подразделений бригады и решаемых ими задач, а также экономической выгоды. Часть запасов доставляются по воздуху с территории РФ, но также осуществляются и закупки на месте, это прежде всего горюче-смазочные материалы и скоропортящиеся продукты.
Взаимодействие овдбр СВС с мнд "С" осуществляется на основе двухсторонней договоренности между Правительством РФ и руководством НАТО, Положения о российской бригаде, оперативного плана ВГК ОВС НАТО в Европе по выполнению мирного Соглашения в БиГ (в части касающейся российской бригады). Соглашения по военным аспектам мирного урегулирования.
В ходе выполнения задач операции в целях взаимодействия созданы и функционируют:
ОГ МО РФ (г. Брюссель);
группа управления при овдбр СПС;
группа связи и взаимодействия при штабе мнд;
группа связи и взаимодействия США при штабе овдбр СВС.
Штаб овдбр СПС ежедневно получает информацию о положении частей и подразделений мнд, разведывательные сводки, общую обстановку в БиГ и конкретно в зоне ответственности мнд. Начальники родов войск и служб получают информацию по своим службам от соответствующих должностных лиц дивизии.
Таким образом, существующая система взаимодействия российской бригады с дивизией США позволяет успешно решать поставленные задачи.
Взаимодействие с конфликтующими сторонами организовано по нескольким направлениям:
с вооруженными частями и подразделениями Сторон;
с полицейскими формированиями Сторон;
с гражданской администрацией Сторон.
При этом использовались различные формы взаимодействия от личного общения командования бригады с представителями конфликтующих сторон после предварительной подготовки встречи офицерами взаимодействия до совместной практической работы со всеми категориями Сторон по выполнению аспектов Соглашения в рамках Дейтонского соглашения.
Труднее шла работа по выполнению соглашения с боснийской стороной. Сыграла свою роль пропагандистская компания боснийцев перед прибытием российской бригады. Россияне были представлены как сила, прибывшая с Целью оказания помощи сербам. Поэтому первые контакты с представителями боснийской стороны характеризовались настороженностью, недоверием, стремлением подчеркнуть, что русские солдаты пришли защищать сербов. Сербскую сторону было трудно убедить пойти на контакт с боснийцами, особенно по вопросу выдачи задержанных лиц.
С гражданским и политическим руководством Сторон взаимодействие осуществляется в форме проведения совместных гражданских комиссий, Встреч, брифингов, организуемых командованием мнд и различными международными организациями. Своеобразное доверие сербской стороны командованию Российской бригады сыграло свою положительную роль в выполнении Дейтонского соглашения.
Военный блок вопросов, определенный Дейтонскими соглашениями, практически выполнен, но политические вопросы полностью не решены.
Нерешенными остались следующие вопросы:
свобода передвижения граждан;
проблема возвращения беженцев в места прежнего проживания;
проведение муниципальных выборов;
определение статуса г. Брчко стратегически важного для боснийских сербов.
В целом, несомненно военный успех операции является промежуточным успехом.
Конечный успех зависит от решения вышеперечисленных вопросов и реализации гражданских аспектов мирного урегулирования, а для этого нужно время.
+скоро выложу сканы с книги 73 года ВДВ
Косово [/b]
В июне 1999 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и на основании указа Президента Российской Федерации, и в соответствии с подписанными Министрами обороны РФ и США 18 июня 1999 года в Хельсинки "Согласованными пунктами Российского участия в силах "KFOR", принято решение о направлении в Косово (СРЮ) воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации численностью 3616 человек. А 11-12 июня 1999 года был предпринят беспрецедентный по своей дерзости, стремительности и десантному напору рейде территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово.
Десантный батальон под командованием полковника Павлова Сергея Евгеньевича (старший ОГ ВДВ генерал-майор Рыбкин В.В.) осуществил молниеносный бросок и занял стратегически важный район аэродром Слатина. 600 километров на предельной скорости по горным дорогам Балкан, при соблюдении строжайшей секретности и использованием фактора внезапности, повергло в смущение натовских генералов "Русских десантников там не может быть!" И все же они совершили это, еще раз доказав на деле, на что способны воины Российских Воздушно-десантных войск. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона представлен к правительственным наградам.
Российский воинский контингент в Косово был сформирован на базе 76-й, 98-й. 106-й воздушно-десантных дивизий, частей Московского и Приволжского военных округов. Невольно возникает вопрос: "Почему именно на базе Воздушно-десантных, войск формировались основные миротворческие контингенты для действий в миротворческих операциях?"
Дело в том, что особенности подготовки личного состава, тактика действий, аэротранспортабельность вооружения и техники частей и подразделений ВДВ позволяют в короткие сроки и на большие расстояния осуществлять переброску войск самолетами военно-транспортной авиации и выполнять задачи в различных условиях, в том числе и при выполнении миротворческих задач.
Российские военнослужащие в своих зонах ответственности выполняют следующие задачи:
наблюдение и контроль за выполнением соглашений, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН;
обеспечение безопасности местного населения;
инженерная разведка и разминирование местности, объектов, уничтожение различных взрывоопасных предметов;
обеспечение пограничного контроля на административной границе Косово и Сербии;
охрана и эксплуатация совместно с другими национальными подразделениями КФОР аэродрома Приштина;
обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил. персонала международного и гражданского присутствия, а также других международных организаций в интересах миротворческих операций;
обеспечение собственной безопасности;
Для выполнения миротворческих задач Российскому воинскому контингенту определены два района базирования и три зоны ответственности в четырех секторах МНБР:
В секторе "центр" (МНБР Великобритании, община Косово поле, в центральной части сектора).
В секторе "юг" (МНБР Германии, община Малишево, в северной части сектора). Подразделения размещены в трех базовых районах: Малишево, Баня, Киево. Задачи выполняют на двух постах контроля и одном сторожевом посту.
В секторе "Восток" (МНБР США, община Косовская Каменица, северо-восточная часть сектора). Подразделения размещены в базовых районах населенных пунктов: К. Камменица, Стрезовце, Корминьяне. Личный состав группы выполняет задачи на десяти постах контроля, двух наблюдательных постах, семнадцати маршрутах патрулирования.
В секторе "Север" (МНБР Франция, община Србица, южная часть сектора) подразделения размещены в 3-х базовых районах: Монастырь Девич, Брочна, "форт Баярд" (1, 5 километра восточнее Марина). Личный состав группы выполняет задачи на трех постах контроля, двух маршрутах патрулирования.
Ежедневно российские военнослужащие выполняют миротворческие задачи на 19 постах контроля, 14 постах наблюдения, 15 сторожевых постах, осуществляют патрулирование на 24 маршрутах. В системе собственной безопасности выставляются 10 караулов и 15 патрульных групп, ежедневно осуществляет сопровождение от 3 до 6 колонн автотранспорта с продовольствием и горючим. В постоянной готовности к немедленным действиям находятся 19 резервных групп, 4 вертолета.
За весь период пребывания в Косово военнослужащим Российского воинского контингента:
досмотрено более 71655 единиц транспортных средств;
изъято 2435 единиц различного вида оружия и большое количество боеприпасов, около 1 килограмма наркотических средств;
задержано 478 гражданских лиц за незаконное ношение и хранение оружия, совершение противоправных действий (вооруженные нападения, поджоги, угон чужого скота и т. д. ) владение автотранспортом без наличия документов, нарушение комендантского часа, из них около 200 человек передано международной полиции и военной полиции КФОР;
потушено 68 пожаров в различных населенных пунктах, очищено 47 колодцев;
медицинскими работниками РВК за период нахождения в Косово оказана помощь более 6500 местным жителям, в том числе медицинским персоналом 21-го ОМО 2881 гражданам (проведено 437 операций, принято 72 родов).
Гуманитарная миссия медиков Российского воинского контингента неоднократно получала высокую оценку руководства КФОР, администрации ЮНМИК (миссия ООН в Косово), различных международных гуманитарных организаций.
Российский воинский контингент за время пребывания на территории Косово сумел завоевать авторитет как у командования КФОР и национальных воинских контингентов, сербского населения, так и у жителей албанской национальности. Являясь шестым по численности, он достойно представляет Россию в миротворческих операциях на Балканах, поддерживает ее значимость и влияние на формирование политики в Европе.
грузины и абхазы
Первым серьезным испытанием миротворческих возможностей Воздушно-десантных войск в СНГ стали события в Приднестровье и Южной Осетии летом и осенью 1992 года. Кровавый конфликт между Молдовой и Приднестровьем, тянувшийся несколько лет, привел 19 июня 1992 года к страшной трагедии в Бендерах. По существу, это означало перерастание конфликта в войну, последствия которой, и прежде всего для Молдовы, трудно было представить. Обстановка приняла угрожающий характер еще и потому, что расположенная здесь 14-я российская армия "умирала" от разложения, раскола, "нейтралитета".
А рядом по-настоящему умирали приднестровцы. Стало очевидно: безнаказанность поощряет агрессию и жестокость. Четырехстороннее соглашение в Бендерах было "расстреляно", и нужны были новые подходы к решению проблемы. Сразу после начала 19 июня широкомасштабных боевых действий вдоль всей реки Днестр в Приднестровье прибыла группа офицеров ВДВ, которую возглавлял генерал-майор А. Лебедь. Были тщательно изучены обстановка в районе конфликта, положение на "фронте" и расстановка сил, состояние 14-й армии, сделаны выводы и подготовлены предложения. Командующим армией стал генерал-майор А. Лебедь.
При прямой помощи офицеров ВДВ армия наладила управление, развернула боевую подготовку и воспитательную работу, восстановила технику и вооружение. Нейтралитет стал активным, и боевые действия трансформировались в локальные перестрелки. Теперь можно было вести переговоры, которые вскоре и состоялись в Москве. Итогом их стало соглашение о разъединении сторон, отводе вооруженных формирований от Днестра, демилитаризации района конфликта.
Для выполнения соглашения и разъединения сторон в самый опасный район противостояния, в Бендеры. был введен 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием полковника А. Кобелева. Комендантом г. Бендеры был назначен полковник М. Жданеня. Было невероятно трудно. С обеих сторон в конфликте участвовали более 20 самодеятельных вооруженных группировок. От войны все устали, а вот решение двух президентов поддержали не все. Требовались особый такт, опыт, смелость, чтобы выполнить задачу.
Десантники вынуждены были занять ряд районов разделения сторон. И сделано это было по просьбе всех враждующих сторон и вооруженных группировок, так как десантники имели особый авторитет. Большую роль в организации этого тяжелейшего процесса сыграл генерал-майор В. Сорокин. Благодаря решительности и четкости действий подразделений Воздушно-десантных войск была достигнута главная задача: прекращено вооруженное противостояние.
В эти же дни десантники приступили к выполнению миротворческих задач в Южной Осетии. Они входили в трехсторонние миротворческие силы, созданные в соответствии с Дагомыс-ским соглашением. К моменту подписания этого соглашения Южная Осетия из-за вооруженных столкновении между осетинами и грузинами представляла собой полуразрушенную территорию, которую покинули две трети грузинского и более половины проживавшего здесь осетинского населения.
Город Цхинвали, столица Южной Осетии, стал линией "фронта" и вместе с дорогой Цхинвали - Владикавказ уже два года был на блокадном положении. Анализ ситуации показывал, что если не предпринять решительных мер не проявить государственную муд-рость, конфликт перерастет в войну между народами Северного Кавказа и Грузией. Победил здравый смысл...
Южно-осетинское урегулирован по существу стало в СНГ лабораторией по урегулированию конфликтов Но все понимали, что мир будет держаться на плечах десантников. Командиры осетинских и грузинских миротворческих батальонов этого и не скрывали.
104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, высадившись на аэродроме Владикавказа, совершил марш и 14 июля вошел в Цхинвали. Жители города, вышедшие из обжитых подвалов, отмечали это событие как праздник. Одна из российских газет назвала свою статью так: "Цхинвальские женщины плакали, когда в город пришли парашютисты". Жизнь, хоть и с трудом, стала входить в нормальное русло: возращались беженцы, восстанавливалось жилье, поля и угодья вновь стали обрабатываться.
Перед этим десантники вынуждены были провести целую противоминную операцию, в которой погиб рядовой Е.Здвижко и были ранены два гвардейца. Высокое самообладание, организованность и мужество десантников помогли сберечь мир в этом регионе.
В январе 1993 года газета "Красная Звезда" опубликовала анализ читательской почты, выясняя, кто в 1992 году вызвал наибольшее восхищение и уважение, кто стал примером духовной и нравственной чистоты, благородства и отваги. В этом почетном списке - десантники 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, осуществившие в августе 1992 года беспримерную операцию по эвакуации из Кабула персонала посольства России и других посольств.
В конце августа 1992 года противостояние сил правительства Афганистана и лидера оппозиции Хекматиара накалилось до предела. Среди сотрудников российского посольства появились убитые и раненые. Под угрозой оказалась жизнь 170 наших соотечественников. Решено было немедленно приступить к эвакуации посольства. При этом гарантии безопасности никто не давал, кабульский аэропорт был "пристрелян". И тем не менее опасности и сложности превзошли все ожидания...
В 5 часов утра 28 августа в кабульском аэропорту приземлились три самолета Ил-76 с десантниками на борту. Операцией руководил гвардии подполковник И. Ивоник, ротой командовал гвардии старший лейтенант И. Матвиенко. Шквал огня, обрушившийся на аэропорт, был гораздо сильнее, чем обстрелы за все годы афганской войны. Десантники мгновенно подавили огонь трех ДШК, обстреливавших взлетную полосу, что немного облегчило положение.
В 5 часов 40 минут под плотным огнем произвел взлет самолет командира авиаполка полковника Е. Зеленова. Готов был к взлету и второй самолет, а третий Ил-76, получив прямое попадание реактивного снаряда, загорелся.
Десантники, проявив удивительную выдержку и хладнокровие, рискуя жизнью, эвакуировали из него людей и прикрыли их от огня. Ранены были командир роты и младший сержант А. Диденко. Самолет, объятый пламенем, мог взорваться в любую минуту.
А люди и раненый еще оставались там. В этот момент в огонь шагнул старшина разведроты старший сержант С. Арефьев. Он вытащил из горящего самолета И. Матвиенко. Потом - опять в огонь, и так до тех пор, пока не вынес остальных. Через считанные секунды страшный взрыв уничтожил огромный корабль.
В это же время экипаж подполковника А. Копыркина прекратил взлет, не выключая двигателей, принял на борт экипаж майора Малова и несколько десятков дипломатов. С трудом взлетев, с поврежденным шасси, самолет совершил посадку на одном из среднеазиатских военных аэродромов.
На аэродроме оставались еще 59 сотрудников посольства во главе с послом России в Афганистане Островенко и 9 десантников во главе с подполковником Н. Ивоником. На следующий день афганскими бортами все они были отправлены в Мазари-Шариф, а оттуда автомобилями на Родину.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, все десантники были награждены орденами "За личное мужество" и медалью "За отвагу", а старшему сержанту Сергею Анатольевичу Арефьеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это высокое звание было присвоено также двум летчикам - полковнику Е.А. Зеленову и подполковнику А.С. Копыркину.
В августе 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии, народ которой взял курс на национально-государственное самоопределение. Развернувшиеся события показали, что Грузия не может в этом вопросе обойтись без насилия и кровопролития. Операция по вводу войск в Сухуми 14 августа и в целом на территорию Абхазии напоминала вторжение в Цхинвали грузинских боевиков-звиадистов в январе 1991 года.
Вступление грузинских формирований сопровождалось бандитскими обстрелами российских военных объектов, санаториев и домов отдыха, грабежом отдыхающих. Возникла угроза разрушения и захвата российской собственности, вооружения и боеприпасов.
17 августа МИД России выступил со следующим заявлением:
"В связи с осложнившейся обстановкой в Абхазии и создавшейся угрозой для находящихся там на отдыхе российских граждан, среди которых в результате происходящих в Сухуми столкновений имелись жертвы (двоеубитых и раненые), правительство России по согласованию с руководством Грузии приняло срочные меры... Для обеспечения безопасности и эвакуации российских граждан, а также для усиления охраны дислоцированных в этом районе российских войсковых частей в Абхазию направлен парашютно-десантный полк".
Поднятый по тревоге 16 августа 1992 года 345-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием гвардии подполковника Е. Демина высадился на аэродроме в Гудауте, а 901-й отдельный парашютно-десантный батальон под командованием подполковника В. Красовского занял позиции в г. Сухуми. Оперативной группой штаба ВДВ в этот критический момент руководил генерал-майор А. Сигуткин.
Операция по эвакуации российских граждан прошла успешно, к концу августа было вывезено 4324 человека. В течение восьми лет десантники полка выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта. Своей службой, терпением, выносливостью, благородством десантники не только сохранили мир на этой земле, но и заслужили всемирное уважение населения.
В октябре 1992 года угроза войны подошла к России. Существовавшая до сих пор напряженность в ряде районов Северного Кавказа переросла в конце октября - начале ноября в крупный вооруженный конфликт между осетинами и ингушами. В немалой степени это было связано с несовершенством принятых законодательных актов о реабилитации народов и некомпетентным решением связанных с этим проблем местными органами власти.
С октября на границе Северной Осетии и Ингушетии начались захваты населенных пунктов, заложников, разрушение сельскохозяйственных объектов. 31 октября столкновения распространились на Владикавказ.
Ингушские боевые формирования начали блокировать, а в ряде случаев захватывать военные городки, посты ГАИ, разоружать солдат внутренних войск и милицию. Находившиеся, а также прибывшие сюда оперативные части МВД оказались не готовыми к выполнению сложных задач.
С вечера 31 октября осетинские и ингушские боевики осуществили попытки разоружения частей Российской армии, дислоцированных здесь. Обе стороны стали применять бронетехнику и артиллерию. 1 ноября 1992 года в 10 часов утра в аэропорту Владикавказа начал высадку 234-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием гвардии полковника И. Комара.
Это мгновенно отразилось на осетино-ингушских переговорах, проводившихся в поселке Спутник. Было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому стороны отвели боевые отряды в установленные места, а на границе Северной Осетии и Ингушетии встали российские парашютно-десантные подразделения. Десантники взяли под охрану уцелевшие государственные и народнохозяйственные объекты. Пришлось вести и серьезные бои.
Войска пробивались через завалы, засады, огневые точки, вклинивались между схватившимися группировками и при невыполнении приказов уничтожали или разоружали их. Так сильный бой произошел в районе на-селенного пункта Чермен. Здесь заняло позиции крупное бандформирование ингушей. При подходе к ЭТИМ позициям одна дозорная БМД подорвалась на мине, а вторая была сильно повреждена. Десантники вынуждены были подавить сопротивление, уничтожив все танки, орудия и миномёты бандитов, при этом потеряв троих своих товарищей.
Благодаря действиям десантников обе стороны смогли приступить к обмену заложниками. Беженцы стали возвращаться в свои дома. И осетины, и ингуши увидели в десантниках силу, способную вывести их из дьявольского круговорота вооруженного конфликта.
В смутные времена всеобщих обвинений и подозрений "крылатая пехота" стала гарантом мирной и спокойной жизни граждан, живой стеной, разделившей конфликтующие стороны. Воинский профессионализм, выдержка и благородство воинов в голубых беретах еще и еще раз утвердили высочайший боевой авторитет ВДВ в самых разных уголках страны.[/code]
Опять судьба по жизни нас кидает,
Бронежилет и автомат с собой берем.
Десантник свое дело четко знает,
Мы на Балканах мира миссию несем.
Припев:
Не зря мы носим голубой берет,
Служить России верой присягали.
У нас во всем всегда один ответ:
Мы ВДВ! Возьмем любые дали!
На перевалах и в пургу, и в зной
Стоят в дозоре русские солдаты.
В палатке пишешь ты письмо домой,
А там, вдали, слышны войны раскаты.
Ну что ж, друзья, не нам судьбу корить…
Свой путь мы выбирали сами.
Работа наша - людям мир дарить
И спорить с голубыми небесами.
У нас во всем всегда один ответ:
Мы ВДВ! Возьмем любые дали!
Теминология
IFOR- войска соблюдения соглашений
SFOR -силы стабилизации
Босния
Реалии сегодняшнего дня показывают, что изменения геополитической и геостратегической ситуации последних лет не привели, как прогнозировалось многими политиками и экспертами, к стабильности и спокойствию в мире. Преодолев непосредственную угрозу глобальной ядерной войны, мировое сообщество столкнулось с большой опасностью быть втянутым в стихию многочисленных, непредсказуемых по своим последствиям, трудноконтролируемых вооруженных конфликтов на межэтнической, межнациональной почве в разных точках Земли. В этой связи, использование вооруженных сил для поддержания международного мира в соответствии с нормами международного права, тенденциями в развитии этих норм имеют важное значение для всех цивилизованных государств.
В настоящее время ключевым моментом урегулирования кризиса в бывшей Югославии является разрешение боснийской проблемы. 15 декабря 1995 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1031, предусматривающая создание Сил по выполнению мирного соглашения (СВС) в Республике Босния и Герцеговина. В соответствии с вышеуказанным документом были созданы многонациональные СВС, включающие силы стран - членов НАТО и государств, не входящих в альянс. Было принято решение и на участие российского воинского контингента, численностью до 1600 человек, которое осуществлялось в соответствии с Мирным соглашением, резолюцией СБ ООН, документами оперативного планирования НАТО (оперативная директива отдельной российской бригаде на операцию "Джойнт Индевор" от 21.12.95 г.) и специальными договоренностями.
Участвовать в Миротворческой операции совместно с войсками НАТО нам пришлось впервые.
На основании Постановления Правительства РФ в соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации в конце ноября 1995 года на базе двух воздушно-десантных дивизий была сформирована отдельная воздушно-десантная бригада (овдбр) для участия в миротворческой операции в БиГ.
Организационная структура овдбр была составлена с учетом выполнения специфических задач, автономности действии подразделений на большом удалении друг от друга.
Организационно в бригаду были включены:
боевые подразделения (два отдельных пдб);
подразделения боевого обеспечения (разведывательная группа, рота связи, инженерно-саперная рота, взвод рхбз);
подразделения обеспечения (комендантская, ремонтная, автомобильная роты, рота материального обеспечения, взвод военной полиции, хлебозавод);
органы управления.
В связи с необходимостью устойчивого управления и координации действий бригады в БиГ, взаимодействия с командованием многонациональной дивизии "Север" (мнд "С"), противоборствующими сторонами, организации всестороннего обеспечения и согласования всех вопросов пребывания бригады с военно-политическим руководством сторон были сформированы группа управления при штабе овдбр МС и группа связи и взаимодействия при штабе мнд "С". В состав групп были включены офицеры Главных и Центральных управлений МО РФ, офицеры основных управлений, направлений, отделов и служб штаба ВДВ.
Подбор личного состава в бригаду осуществлялся из числа военнослужащих, прослуживших в Вооруженных Силах не менее 6 месяцев.
Боевая подготовка подразделений овдбр МС была организована и проводилась на основании приказов и директив Министра обороны РФ, командующего ВДВ, уставов, наставлений, курсов стрельб и вождения, в также Руководства по действиям подразделений ВС РФ в составе войск ООН и программы доподготовки подразделений миротворческих сил Воздушно-десантных войск.
Кроме того, всеми военнослужащими были изучены:
основные данные о стране проведения операции, причинах возникновения конфликта и политических решениях, принятых для его урегулирования;
общая оперативная обстановка в районе проведения миротворческой операции;
задачи миротворческой операции и способы ее проведения;
задачи наблюдательных, контрольно-пропускных постов и способы их выполнения;
порядок патрулирования в дневное и ночное время;
способы выявления вооруженных групп ополчения противоборствующих сторон, опознавания основных образцов вооружения;
вопросы безопасности;
основы языка страны проведения миротворческой операции;
местные обычаи, национальные особенности и взаимоотношения между различными этническими группами и другие вопросы.
После индивидуальной подготовки личного состава проводилась подготовка состава отделения, взвода, роты и батальона.
Ввод бригады на территорию БиГ был осуществлен е период с 11 по 31 января 1996 года на основании Постановления Совета Федерации РФ от 5.01.96 года № 772-1СФ.
В соответствии с планом перегруппировка овдбр МС в район выполнения задачи осуществлялась в два этапа комбинированным способом военно-транспортной авиацией, железнодорожным транспортом и на завершающем этапе - маршем.
Управление перегруппировкой осуществлялось штабом ВДВ через ЦУП ВОСО, штаб ВТА, вспомогательные пункты управления ВДВ в гг. Иваново, Псков и оперативные группы на станции перегрузки Чоп (Украина), станции выгрузки Биелина и аэродроме Тузла (БиГ).
На российский воинский контингент в назначенной зоне ответственности было возложено выполнение главной задачи - содействие выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине от 14 декабря 1995 года без применения силы, за исключением случаев, вызванных необходимостью выполнения Мандата Многонациональных Сил, а также:
Наблюдать и контролировать выборочное маркирование согласованной линии прекращения огня и зоны разъединения сторон, а также линии между субъектами БиГ и зоны их разъединения.
Наблюдать за соблюдением и обеспечить выполнение всеми сторонами военных аспектов мирного соглашения, в том числе:
- обеспечить выполнение соглашения по зонам прекращения огня и разъединения сторон;
- обеспечить прекращение военных действий;
- обеспечить вывод, снятие или передислокацию определенных сил (вооружений) и прекращение любых действий, представляющих угрозу выполнению ими задач или угрозу другой стороне.
Кроме того, быть в готовности к выполнению следующих задач:
оказание помощи Верховному Комиссару ООН по делам беженцев и другим международным организациям в выполнении ими гуманитарной помощи;
обеспечение безопасности свободы перемещения гражданского населения;
контроль за обозначением, разминированием минных полей, осуществляемых сторонами;
оказание помощи другим международным организациям в создании условий для решения ими своих задач в рамках урегулирования, включая проведение свободных и справедливых выборов.
12 февраля 1997 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял постановление срока использования российского воинского контингента в миротворческой операции многонациональных сил в БиГ до 31 июля 1998 года, при этом сократив его численность до 1400 человек.
Бригада действует в составе группировки многонационального соединения "Север" (основа 1 пд США). Кроме частей 1 пд США и овдбр ВС РФ в составе мнд "С" входят части и подразделения Турции, Дании, Литвы, Латвии, Польши, Норвегии, Финляндии и Швеции. Российская бригада выполняет задачу в северо-восточном районе Боснии и Герцеговины, имеет зону ответственности площадью 1750 кв. км. Общая протяженность линии разъединения - 75 км. 80 процентов зоны ответственности овдбр - территория Республики Сербской (PC), 20 процентов - территория Мусульмано-Хорватской Федерации (МХФ). Наибольшая протяженность с севера на юг - 54 км, с запада на восток - 62 км.
При оказании помощи международным организациям по обеспечению ими выполнения Дейтонского соглашения подразделения бригады обеспечивают:
охрану, безопасность передвижения, работу представителей ОБСЕ, международной полиции ООН (IPTF);
помощь в организации переговоров и обеспечении переселения беженцев Комиссии ООН по делам беженцев (UNHCR).
Подразделениями бригады обеспечивается безопасность работы группы Международного трибунала по бывшей Югославии при обнаружении мест массовых захоронений и розыске военных преступников.
В период проведения выборов на территории зоны ответственности овдбр СПС подразделения бригады обеспечивают безопасность работы международных организаций и охрану избирательных участков.
В дополнение вышеуказанных задач силами подразделений бригады выполняются мероприятия:
маркировка зоны разъединения;
совместное с инженерно-саперными подразделениями армий БКС разминирование минных полей в зоне разъединения. На сегодняшний день снято и уничтожено около 3500 мин и снарядов;
проведение воздушной, наземной и химической разведки районов ответственности бригады;
взаимодействие с органами управления и местной полиции при решении хозяйственных и других вопросов;
уточнение мест дислокации подразделений Войска PC и армии БиГ.
Деятельность армейских подразделений и местной полиции как PC, так и МХФ в зоне ответственности овдбр в настоящее время находится под контролем и особых беспокойств не доставляет.
Горячими точками являются места переселения мусульманских беженцев в населенные пункты в зоне разъединения на сербской стороне (Юсичи, Дуги-Дио, Гаеви).
Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Гаеви. Здесь события развивались так, что доходило до столкновения противоборствующих сторон. При бездействии местной полиции личному составу временных постов контроля российской бригады не удалось предотвратить подрыв и поджог строящихся для беженцев домов толпой невооруженных сербов.
Участие российской бригады в этой уникальной по своим масштабам, составу привлекаемых сил и средств международной операции определяет некоторые особенности действии бригады:
прежде всего отмечается то, что несмотря на объективные трудности, связанные с использованием разных языков, несовпадение методики и оформления документов и распоряжений, необходимостью их согласования, командир и штаб бригады в короткий срок смогли организовать и непрерывно поддерживать взаимодействие со штабом мнд "С" и уверенно управлять подразделениями бригады;
другой особенностью является то, что зоны ответственности бригады граничат с зонами ответственности подразделений 1 пд армии США. Это позволило с одинаковыми принципами координировать действия на флангах зоны ответственности и эффективно проводить совместные мероприятия. Положительную роль сыграло совместное патрулирование в зоне ответственности как российской, так и американских бригад;
район действий бригады находитсяна значительном удалении от традиционных для российской армии баз снабжения, поэтому вопросы материально-технического обеспечения решаются с учетом конкретных условий расположения подразделений бригады и решаемых ими задач, а также экономической выгоды. Часть запасов доставляются по воздуху с территории РФ, но также осуществляются и закупки на месте, это прежде всего горюче-смазочные материалы и скоропортящиеся продукты.
Взаимодействие овдбр СВС с мнд "С" осуществляется на основе двухсторонней договоренности между Правительством РФ и руководством НАТО, Положения о российской бригаде, оперативного плана ВГК ОВС НАТО в Европе по выполнению мирного Соглашения в БиГ (в части касающейся российской бригады). Соглашения по военным аспектам мирного урегулирования.
В ходе выполнения задач операции в целях взаимодействия созданы и функционируют:
ОГ МО РФ (г. Брюссель);
группа управления при овдбр СПС;
группа связи и взаимодействия при штабе мнд;
группа связи и взаимодействия США при штабе овдбр СВС.
Штаб овдбр СПС ежедневно получает информацию о положении частей и подразделений мнд, разведывательные сводки, общую обстановку в БиГ и конкретно в зоне ответственности мнд. Начальники родов войск и служб получают информацию по своим службам от соответствующих должностных лиц дивизии.
Таким образом, существующая система взаимодействия российской бригады с дивизией США позволяет успешно решать поставленные задачи.
Взаимодействие с конфликтующими сторонами организовано по нескольким направлениям:
с вооруженными частями и подразделениями Сторон;
с полицейскими формированиями Сторон;
с гражданской администрацией Сторон.
При этом использовались различные формы взаимодействия от личного общения командования бригады с представителями конфликтующих сторон после предварительной подготовки встречи офицерами взаимодействия до совместной практической работы со всеми категориями Сторон по выполнению аспектов Соглашения в рамках Дейтонского соглашения.
Труднее шла работа по выполнению соглашения с боснийской стороной. Сыграла свою роль пропагандистская компания боснийцев перед прибытием российской бригады. Россияне были представлены как сила, прибывшая с Целью оказания помощи сербам. Поэтому первые контакты с представителями боснийской стороны характеризовались настороженностью, недоверием, стремлением подчеркнуть, что русские солдаты пришли защищать сербов. Сербскую сторону было трудно убедить пойти на контакт с боснийцами, особенно по вопросу выдачи задержанных лиц.
С гражданским и политическим руководством Сторон взаимодействие осуществляется в форме проведения совместных гражданских комиссий, Встреч, брифингов, организуемых командованием мнд и различными международными организациями. Своеобразное доверие сербской стороны командованию Российской бригады сыграло свою положительную роль в выполнении Дейтонского соглашения.
Военный блок вопросов, определенный Дейтонскими соглашениями, практически выполнен, но политические вопросы полностью не решены.
Нерешенными остались следующие вопросы:
свобода передвижения граждан;
проблема возвращения беженцев в места прежнего проживания;
проведение муниципальных выборов;
определение статуса г. Брчко стратегически важного для боснийских сербов.
В целом, несомненно военный успех операции является промежуточным успехом.
Конечный успех зависит от решения вышеперечисленных вопросов и реализации гражданских аспектов мирного урегулирования, а для этого нужно время.
+скоро выложу сканы с книги 73 года ВДВ
Косово [/b]
В июне 1999 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и на основании указа Президента Российской Федерации, и в соответствии с подписанными Министрами обороны РФ и США 18 июня 1999 года в Хельсинки "Согласованными пунктами Российского участия в силах "KFOR", принято решение о направлении в Косово (СРЮ) воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации численностью 3616 человек. А 11-12 июня 1999 года был предпринят беспрецедентный по своей дерзости, стремительности и десантному напору рейде территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово.
Десантный батальон под командованием полковника Павлова Сергея Евгеньевича (старший ОГ ВДВ генерал-майор Рыбкин В.В.) осуществил молниеносный бросок и занял стратегически важный район аэродром Слатина. 600 километров на предельной скорости по горным дорогам Балкан, при соблюдении строжайшей секретности и использованием фактора внезапности, повергло в смущение натовских генералов "Русских десантников там не может быть!" И все же они совершили это, еще раз доказав на деле, на что способны воины Российских Воздушно-десантных войск. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона представлен к правительственным наградам.
Российский воинский контингент в Косово был сформирован на базе 76-й, 98-й. 106-й воздушно-десантных дивизий, частей Московского и Приволжского военных округов. Невольно возникает вопрос: "Почему именно на базе Воздушно-десантных, войск формировались основные миротворческие контингенты для действий в миротворческих операциях?"
Дело в том, что особенности подготовки личного состава, тактика действий, аэротранспортабельность вооружения и техники частей и подразделений ВДВ позволяют в короткие сроки и на большие расстояния осуществлять переброску войск самолетами военно-транспортной авиации и выполнять задачи в различных условиях, в том числе и при выполнении миротворческих задач.
Российские военнослужащие в своих зонах ответственности выполняют следующие задачи:
наблюдение и контроль за выполнением соглашений, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН;
обеспечение безопасности местного населения;
инженерная разведка и разминирование местности, объектов, уничтожение различных взрывоопасных предметов;
обеспечение пограничного контроля на административной границе Косово и Сербии;
охрана и эксплуатация совместно с другими национальными подразделениями КФОР аэродрома Приштина;
обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил. персонала международного и гражданского присутствия, а также других международных организаций в интересах миротворческих операций;
обеспечение собственной безопасности;
Для выполнения миротворческих задач Российскому воинскому контингенту определены два района базирования и три зоны ответственности в четырех секторах МНБР:
В секторе "центр" (МНБР Великобритании, община Косово поле, в центральной части сектора).
В секторе "юг" (МНБР Германии, община Малишево, в северной части сектора). Подразделения размещены в трех базовых районах: Малишево, Баня, Киево. Задачи выполняют на двух постах контроля и одном сторожевом посту.
В секторе "Восток" (МНБР США, община Косовская Каменица, северо-восточная часть сектора). Подразделения размещены в базовых районах населенных пунктов: К. Камменица, Стрезовце, Корминьяне. Личный состав группы выполняет задачи на десяти постах контроля, двух наблюдательных постах, семнадцати маршрутах патрулирования.
В секторе "Север" (МНБР Франция, община Србица, южная часть сектора) подразделения размещены в 3-х базовых районах: Монастырь Девич, Брочна, "форт Баярд" (1, 5 километра восточнее Марина). Личный состав группы выполняет задачи на трех постах контроля, двух маршрутах патрулирования.
Ежедневно российские военнослужащие выполняют миротворческие задачи на 19 постах контроля, 14 постах наблюдения, 15 сторожевых постах, осуществляют патрулирование на 24 маршрутах. В системе собственной безопасности выставляются 10 караулов и 15 патрульных групп, ежедневно осуществляет сопровождение от 3 до 6 колонн автотранспорта с продовольствием и горючим. В постоянной готовности к немедленным действиям находятся 19 резервных групп, 4 вертолета.
За весь период пребывания в Косово военнослужащим Российского воинского контингента:
досмотрено более 71655 единиц транспортных средств;
изъято 2435 единиц различного вида оружия и большое количество боеприпасов, около 1 килограмма наркотических средств;
задержано 478 гражданских лиц за незаконное ношение и хранение оружия, совершение противоправных действий (вооруженные нападения, поджоги, угон чужого скота и т. д. ) владение автотранспортом без наличия документов, нарушение комендантского часа, из них около 200 человек передано международной полиции и военной полиции КФОР;
потушено 68 пожаров в различных населенных пунктах, очищено 47 колодцев;
медицинскими работниками РВК за период нахождения в Косово оказана помощь более 6500 местным жителям, в том числе медицинским персоналом 21-го ОМО 2881 гражданам (проведено 437 операций, принято 72 родов).
Гуманитарная миссия медиков Российского воинского контингента неоднократно получала высокую оценку руководства КФОР, администрации ЮНМИК (миссия ООН в Косово), различных международных гуманитарных организаций.
Российский воинский контингент за время пребывания на территории Косово сумел завоевать авторитет как у командования КФОР и национальных воинских контингентов, сербского населения, так и у жителей албанской национальности. Являясь шестым по численности, он достойно представляет Россию в миротворческих операциях на Балканах, поддерживает ее значимость и влияние на формирование политики в Европе.
грузины и абхазы
Первым серьезным испытанием миротворческих возможностей Воздушно-десантных войск в СНГ стали события в Приднестровье и Южной Осетии летом и осенью 1992 года. Кровавый конфликт между Молдовой и Приднестровьем, тянувшийся несколько лет, привел 19 июня 1992 года к страшной трагедии в Бендерах. По существу, это означало перерастание конфликта в войну, последствия которой, и прежде всего для Молдовы, трудно было представить. Обстановка приняла угрожающий характер еще и потому, что расположенная здесь 14-я российская армия "умирала" от разложения, раскола, "нейтралитета".
А рядом по-настоящему умирали приднестровцы. Стало очевидно: безнаказанность поощряет агрессию и жестокость. Четырехстороннее соглашение в Бендерах было "расстреляно", и нужны были новые подходы к решению проблемы. Сразу после начала 19 июня широкомасштабных боевых действий вдоль всей реки Днестр в Приднестровье прибыла группа офицеров ВДВ, которую возглавлял генерал-майор А. Лебедь. Были тщательно изучены обстановка в районе конфликта, положение на "фронте" и расстановка сил, состояние 14-й армии, сделаны выводы и подготовлены предложения. Командующим армией стал генерал-майор А. Лебедь.
При прямой помощи офицеров ВДВ армия наладила управление, развернула боевую подготовку и воспитательную работу, восстановила технику и вооружение. Нейтралитет стал активным, и боевые действия трансформировались в локальные перестрелки. Теперь можно было вести переговоры, которые вскоре и состоялись в Москве. Итогом их стало соглашение о разъединении сторон, отводе вооруженных формирований от Днестра, демилитаризации района конфликта.
Для выполнения соглашения и разъединения сторон в самый опасный район противостояния, в Бендеры. был введен 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием полковника А. Кобелева. Комендантом г. Бендеры был назначен полковник М. Жданеня. Было невероятно трудно. С обеих сторон в конфликте участвовали более 20 самодеятельных вооруженных группировок. От войны все устали, а вот решение двух президентов поддержали не все. Требовались особый такт, опыт, смелость, чтобы выполнить задачу.
Десантники вынуждены были занять ряд районов разделения сторон. И сделано это было по просьбе всех враждующих сторон и вооруженных группировок, так как десантники имели особый авторитет. Большую роль в организации этого тяжелейшего процесса сыграл генерал-майор В. Сорокин. Благодаря решительности и четкости действий подразделений Воздушно-десантных войск была достигнута главная задача: прекращено вооруженное противостояние.
В эти же дни десантники приступили к выполнению миротворческих задач в Южной Осетии. Они входили в трехсторонние миротворческие силы, созданные в соответствии с Дагомыс-ским соглашением. К моменту подписания этого соглашения Южная Осетия из-за вооруженных столкновении между осетинами и грузинами представляла собой полуразрушенную территорию, которую покинули две трети грузинского и более половины проживавшего здесь осетинского населения.
Город Цхинвали, столица Южной Осетии, стал линией "фронта" и вместе с дорогой Цхинвали - Владикавказ уже два года был на блокадном положении. Анализ ситуации показывал, что если не предпринять решительных мер не проявить государственную муд-рость, конфликт перерастет в войну между народами Северного Кавказа и Грузией. Победил здравый смысл...
Южно-осетинское урегулирован по существу стало в СНГ лабораторией по урегулированию конфликтов Но все понимали, что мир будет держаться на плечах десантников. Командиры осетинских и грузинских миротворческих батальонов этого и не скрывали.
104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, высадившись на аэродроме Владикавказа, совершил марш и 14 июля вошел в Цхинвали. Жители города, вышедшие из обжитых подвалов, отмечали это событие как праздник. Одна из российских газет назвала свою статью так: "Цхинвальские женщины плакали, когда в город пришли парашютисты". Жизнь, хоть и с трудом, стала входить в нормальное русло: возращались беженцы, восстанавливалось жилье, поля и угодья вновь стали обрабатываться.
Перед этим десантники вынуждены были провести целую противоминную операцию, в которой погиб рядовой Е.Здвижко и были ранены два гвардейца. Высокое самообладание, организованность и мужество десантников помогли сберечь мир в этом регионе.
В январе 1993 года газета "Красная Звезда" опубликовала анализ читательской почты, выясняя, кто в 1992 году вызвал наибольшее восхищение и уважение, кто стал примером духовной и нравственной чистоты, благородства и отваги. В этом почетном списке - десантники 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, осуществившие в августе 1992 года беспримерную операцию по эвакуации из Кабула персонала посольства России и других посольств.
В конце августа 1992 года противостояние сил правительства Афганистана и лидера оппозиции Хекматиара накалилось до предела. Среди сотрудников российского посольства появились убитые и раненые. Под угрозой оказалась жизнь 170 наших соотечественников. Решено было немедленно приступить к эвакуации посольства. При этом гарантии безопасности никто не давал, кабульский аэропорт был "пристрелян". И тем не менее опасности и сложности превзошли все ожидания...
В 5 часов утра 28 августа в кабульском аэропорту приземлились три самолета Ил-76 с десантниками на борту. Операцией руководил гвардии подполковник И. Ивоник, ротой командовал гвардии старший лейтенант И. Матвиенко. Шквал огня, обрушившийся на аэропорт, был гораздо сильнее, чем обстрелы за все годы афганской войны. Десантники мгновенно подавили огонь трех ДШК, обстреливавших взлетную полосу, что немного облегчило положение.
В 5 часов 40 минут под плотным огнем произвел взлет самолет командира авиаполка полковника Е. Зеленова. Готов был к взлету и второй самолет, а третий Ил-76, получив прямое попадание реактивного снаряда, загорелся.
Десантники, проявив удивительную выдержку и хладнокровие, рискуя жизнью, эвакуировали из него людей и прикрыли их от огня. Ранены были командир роты и младший сержант А. Диденко. Самолет, объятый пламенем, мог взорваться в любую минуту.
А люди и раненый еще оставались там. В этот момент в огонь шагнул старшина разведроты старший сержант С. Арефьев. Он вытащил из горящего самолета И. Матвиенко. Потом - опять в огонь, и так до тех пор, пока не вынес остальных. Через считанные секунды страшный взрыв уничтожил огромный корабль.
В это же время экипаж подполковника А. Копыркина прекратил взлет, не выключая двигателей, принял на борт экипаж майора Малова и несколько десятков дипломатов. С трудом взлетев, с поврежденным шасси, самолет совершил посадку на одном из среднеазиатских военных аэродромов.
На аэродроме оставались еще 59 сотрудников посольства во главе с послом России в Афганистане Островенко и 9 десантников во главе с подполковником Н. Ивоником. На следующий день афганскими бортами все они были отправлены в Мазари-Шариф, а оттуда автомобилями на Родину.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, все десантники были награждены орденами "За личное мужество" и медалью "За отвагу", а старшему сержанту Сергею Анатольевичу Арефьеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это высокое звание было присвоено также двум летчикам - полковнику Е.А. Зеленову и подполковнику А.С. Копыркину.
В августе 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии, народ которой взял курс на национально-государственное самоопределение. Развернувшиеся события показали, что Грузия не может в этом вопросе обойтись без насилия и кровопролития. Операция по вводу войск в Сухуми 14 августа и в целом на территорию Абхазии напоминала вторжение в Цхинвали грузинских боевиков-звиадистов в январе 1991 года.
Вступление грузинских формирований сопровождалось бандитскими обстрелами российских военных объектов, санаториев и домов отдыха, грабежом отдыхающих. Возникла угроза разрушения и захвата российской собственности, вооружения и боеприпасов.
17 августа МИД России выступил со следующим заявлением:
"В связи с осложнившейся обстановкой в Абхазии и создавшейся угрозой для находящихся там на отдыхе российских граждан, среди которых в результате происходящих в Сухуми столкновений имелись жертвы (двоеубитых и раненые), правительство России по согласованию с руководством Грузии приняло срочные меры... Для обеспечения безопасности и эвакуации российских граждан, а также для усиления охраны дислоцированных в этом районе российских войсковых частей в Абхазию направлен парашютно-десантный полк".
Поднятый по тревоге 16 августа 1992 года 345-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием гвардии подполковника Е. Демина высадился на аэродроме в Гудауте, а 901-й отдельный парашютно-десантный батальон под командованием подполковника В. Красовского занял позиции в г. Сухуми. Оперативной группой штаба ВДВ в этот критический момент руководил генерал-майор А. Сигуткин.
Операция по эвакуации российских граждан прошла успешно, к концу августа было вывезено 4324 человека. В течение восьми лет десантники полка выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта. Своей службой, терпением, выносливостью, благородством десантники не только сохранили мир на этой земле, но и заслужили всемирное уважение населения.
В октябре 1992 года угроза войны подошла к России. Существовавшая до сих пор напряженность в ряде районов Северного Кавказа переросла в конце октября - начале ноября в крупный вооруженный конфликт между осетинами и ингушами. В немалой степени это было связано с несовершенством принятых законодательных актов о реабилитации народов и некомпетентным решением связанных с этим проблем местными органами власти.
С октября на границе Северной Осетии и Ингушетии начались захваты населенных пунктов, заложников, разрушение сельскохозяйственных объектов. 31 октября столкновения распространились на Владикавказ.
Ингушские боевые формирования начали блокировать, а в ряде случаев захватывать военные городки, посты ГАИ, разоружать солдат внутренних войск и милицию. Находившиеся, а также прибывшие сюда оперативные части МВД оказались не готовыми к выполнению сложных задач.
С вечера 31 октября осетинские и ингушские боевики осуществили попытки разоружения частей Российской армии, дислоцированных здесь. Обе стороны стали применять бронетехнику и артиллерию. 1 ноября 1992 года в 10 часов утра в аэропорту Владикавказа начал высадку 234-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием гвардии полковника И. Комара.
Это мгновенно отразилось на осетино-ингушских переговорах, проводившихся в поселке Спутник. Было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому стороны отвели боевые отряды в установленные места, а на границе Северной Осетии и Ингушетии встали российские парашютно-десантные подразделения. Десантники взяли под охрану уцелевшие государственные и народнохозяйственные объекты. Пришлось вести и серьезные бои.
Войска пробивались через завалы, засады, огневые точки, вклинивались между схватившимися группировками и при невыполнении приказов уничтожали или разоружали их. Так сильный бой произошел в районе на-селенного пункта Чермен. Здесь заняло позиции крупное бандформирование ингушей. При подходе к ЭТИМ позициям одна дозорная БМД подорвалась на мине, а вторая была сильно повреждена. Десантники вынуждены были подавить сопротивление, уничтожив все танки, орудия и миномёты бандитов, при этом потеряв троих своих товарищей.
Благодаря действиям десантников обе стороны смогли приступить к обмену заложниками. Беженцы стали возвращаться в свои дома. И осетины, и ингуши увидели в десантниках силу, способную вывести их из дьявольского круговорота вооруженного конфликта.
В смутные времена всеобщих обвинений и подозрений "крылатая пехота" стала гарантом мирной и спокойной жизни граждан, живой стеной, разделившей конфликтующие стороны. Воинский профессионализм, выдержка и благородство воинов в голубых беретах еще и еще раз утвердили высочайший боевой авторитет ВДВ в самых разных уголках страны.[/code]