Metal Storm 1000000выстр/мин. - чем ответить нам??

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.446
Адрес
г. Пермь
Protector написал(а):
anderman написал(а):
В общем-то прмерно равна начальной скорости пули, выпущеной из аналогичного оружия.
А можете написать в цифрах?
не могу. :-( :( Почему-то нигде не приводятся ТТХ оружия. Все как нанятые упёрлись в максимальную скорострельность. Как же! МИЛЛИОН выстрелов в минуту... Тьфу! :Diablo: :Fool:
Единственное, что нашел...
Кроме того, достаточно большая длина и прочность ствола позволили повысить начальную скорость гранаты с 75м/с (типичное значение для систем типа М203) до 95м/с у гранатомета Metal Storm.
http://world.guns.ru/grenade/gl18-r.htm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.446
Адрес
г. Пермь
На фото - самая скорострельная оружейная система в мире, получившая название "Металлический шторм". Это приспособление способно производить до 16 тысяч выстрелов в секунду или же около 1 000 000 в минуту.
Автоматики здесь никакой нет, а хитрость в том, что в каждый ствол укладывается до 15 безгильзовых патронов. Выстрел инициируется электрозапалом.
Естественно, устройство совершенно бесполезно и существует лишь в рамках эксперимента.

scale_1200


https://dzen.ru/b/ZEjM1oeb73DTbLkC?share_to=link
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.446
Адрес
г. Пермь

"Колоссальная скорострельность": оружие сумашедшего или оружие будущего?​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций, рассказывающих о необычных конструкциях огнестрельного оружия. И сегодня поговорим о системах, которые предлагались в конце 1990-х годов австралийским изобретателем Майком О'Двайером (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Заодно продолжим цикл переводов статей об оружии, опубликованных в иностранных изданиях - материал представляет собой перевод статьи Ника Стидмана "Миллион пуль в минуту", которая была опубликована в журнале Soldier of Fortune в 1996 году.
Перевод мой, немного сокращен, фотографии из журнала.

Миллион пуль в минуту​

Потрясающая австралийская стена огня
Предыдущим достижением австралийского изобретателя Майка О'Двайера было устройство для вентиляции спортивной обуви во время ее ношения. Но в последние несколько лет он сосредоточился на вещах, гораздо более смертоносных, чем даже самая вонючая обувь: оборонительное оружие ВМС, теоретически способное выпустить миллионы пуль на пути приближающейся ракеты.
В основе его идеи лежит уникальная концепция оружия, предлагающего колоссальную скорострельность, но не имеющего подвижных частей. Перефразируя комментарий одного из коллег, то, что создал О'Двайер, - это комбинированное залповое оружие типа "Римской свечи" (тип фейерверка, который имеет несколько последовательно выбрасываемых зарядов - ИО). Его компания "Металлический шторм", базирующаяся в Брисбене, была зарегистрирована всего три года назад, но планирует извлечь выгоду из предыдущих девяти лет, в течение которых О'Двайер формулировал свои идеи для оружия "Стена огня".

Майк О'Двайер (слева) с коллегами.

Майк О'Двайер (слева) с коллегами.

В самом простом варианте оружие "Металлический шторм" представляет собой одноствольную "палку" заряженную 15 патронами. Патроны вставляются в "палку" по одному и выстреливаются последовательно с помощью электрической схемы воспламенения.
Поскольку нет подвижных частей для возвратно-поступательного движения и гильз для выброса, пули могут вылетать практически непрерывным потоком, завися только от скорости падения давления в канале ствола до безопасного уровня после каждого выстрела. Максимальная теоретическая скорость составляет около 45 000 выстрелов в минуту на ствол - с учетом непрерывной перезарядки.
Как уже продемонстрировало такое оружие, как пистолет-пулемет "Америкэн-180", использующий патрон .22LR (ссылка на статью об этом ПП будет в конце - ИО), очень высокая скорость непрерывного огня может повредить цель совершенно непропорциональную калибру и весу выпущенных патронов (АМ-180 пробивал стандартный бронежилет - ИО). "Металлический шторм" имеет аналогичный потенциал структурного повреждения целей, даже стреляя со скоростью "всего" 45 000 в/м.
После примерно 15 000 часов исследований и инвестиций в размере 2 миллионов долларов США у "Металлического шторма" имеется семь рабочих прототипов, которые выпустили тысячи патронов. Достигнутая скорострельность - до 135 000 в/м.

Одноствольный (справа вверху), девяти-ствольный и 36-ствольный прототипы.

Одноствольный (справа вверху), девяти-ствольный и 36-ствольный прототипы.

Стена огня
Огромная огневая мощь возможна, если стволы соединяются в блок - трехствольная система может стрелять с максимальной скорострельностью 135 000в/м. Технические специалисты компании достигли этого показателя с помощью испытательного прототипа, хотя только для очереди из 45 выстрелов. Использованные боеприпасы имели калибр 9 мм с пулями весом 140 гран (9 г - ИО) и были снаряжены в соответствии со спецификациями Института производителей спортивного оружия и боеприпасов.
Прототип Mk5 от "Металлического шторма", компактный 36-ствольный контейнер, снаряженный 540 патронами и давший пока скорострельность 60 000 в/м, теоретически может стрелять с ошеломляющей скорострельностью 1 620 000 в/м - цель, которую О'Двайер планирует достичь в этом году. Это оружие состоит из 12 трехствольных установок по 45 патронов в стволе, которые уже достигают скорости 135 000 в/м.
В настоящее время из соображений безопасности прототип существенно переделан. Для упрощения все стрельбы до сих пор проводились с гладкими стволами, однако, нарезка, как считается, не представит дополнительных проблем, а стабилизация оперением может стать ее возможной альтернативой. Удивительно, но О'Двайер заявляет, что при гладких стволах на дальности 25 метров и без жесткой фиксации оружия может быть получена группа в 0,79 дюйма (2 см - ИО).
В прототипах каждый патрон вставляется вручную, разделяется стальными распорками диаметром 0,14 дюйма (или "шипами"), образуя цепочку в задней части ствола. Линия капсюльных отверстий используется для зарядки каждой пули примерно 5 гранами обычного австралийского пороха BM2, а затем каждое отверстие закрывается электрическим капсюлем Olin M52.
Конечная цель изобретателя - соединить метательное вещество с пулей, а не засыпать его через отверстие для капсюля, в интегрированном виде такой патрон может заменить распорку. О'Двайер рассматривает возможность использования внутренних капсюлей и даже лазерного инициирования.
Используя схему электрического зажигания, пули могут выстреливаться с любой скоростью, выбранной пользователем, из одного или нескольких стволов, по отдельности или одновременно. Для прототипов используется управляемый компьютером внешний электронный секвенсор (аппаратное устройство - ИО). Однако серийные образцы будут использовать миниатюрную встроенную электронику, статус оружия будет отображаться на экране жидкокристаллического дисплея. После инициации относительно мягкая пуля расширяется под давлением газа, чтобы запечатать канал ствола, а сжатие невыстреленных снарядов предотвращает просачивание газа и защищает заднюю часть.
Специальные испытания показали, что при выстреле очередью в 15 патронов, температура ствола повышается всего на 3,5 градуса по Цельсию. Каждый заряд сгорает в другом месте - существенный фактор ограничения рисков перегрева. Расположение каждого патрона в стволе также влияет на его внешнюю баллистику: например, самые задние патроны имеют наибольшую длину ствола. Таким образом, при одинаковом заряде, движущем каждый выстрел, неизбежны изменения скорости между пулями в разных местах "палки". Это также влияет на энергию удара и рассеивание по цели, а также на время, необходимое между выстрелами для того, чтобы давлению в стволе упало до безопасного уровня перед срабатыванием следующего патрона.
Однако О'Двайер утверждает, что стволы могут быть предварительно заряжены патронами, настроенными для устранения различий, зависящих от положения в "палке". Эти вариации просто могут быть использованы для обеспечения поэтапного прибытия к цели. Кроме того, можно было бы перенастроить распорки, превратив их в кинетические пенетраторы, оснащенные, возможно, оперением, с заменой патрона на поддон.

Прототип Мк-5.

Прототип Мк-5.

Мишень после применения Мк-5.

Мишень после применения Мк-5.

Практика против теории
При содействии офиса Австралийской торговой комиссии в Атланте, штат Джорджия, О'Двайер начал переговоры с тремя крупными американскими оборонными компаниями о лицензировании технологии для дальнейшей разработки. Он сказал, что рассчитывает заключить сделку с одной из сторон в этом году, и получил обнадеживающие отзывы из Европы.
Компания активно продвигает свои концепции в широком диапазоне типов армейского оружия. Но, хотя скорострельность в семизначном диапазоне является изящным маркетинговым крючком, она не имеют большого значения сама по себе и, конечно, не показывает всей картины. Любое оружие, непрерывно стреляющее с такой скоростью, вскоре будет опустошено, а пополнение запасов станет немалой логистической проблемой.
И несмотря на неоспоримые достижения компании в производстве работающих демонстрационных систем, ей еще предстоит проделать определенный путь в создании боевого оружия. Более того, некоторые из предлагаемых залповых систем просто непрактичны: они потребуют отказа от традиционных конструкций оружия ради обещания "преимуществ" в производительности, которые на самом деле могут быть ненужными, и даже породят новые технические проблемы, например, при управлении отдачей - и не только для более крупных калибров.
Тем не менее, некоторые из идей компании заслуживают серьезного рассмотрения. Одна из областей, где подход "Стена огня" особенно привлекателен, - это возможная система оружия ближнего боя для военных кораблей. Эта последняя линия обороны предназначена для уничтожения противокорабельных ракет, таких как две запущенные Ираком ракеты "Экзосет", которые в 1987 году серьезно повредили американский эсминец "Старк" (чья система ближнего боя была отключена в это время).
В настоящее время ВМС США и многих других стран используют 20-мм "Фаланксы" в качестве оружия ближнего боя. Эта система Гатлинга с радиолокационным наведением, стреляющая 20-мм боеприпасами со скоростью 3000 в/м, находится на вооружении уже некоторое время, и сегодня ВМС США ищут что-то с лучшими характеристиками.
Задачи систем ближнего боя кораблей ВМС настолько специализирована, что технически возможно все. "Металлический шторм" уже продвигает свои проекты по модернизации СББ, и в документах компании показана система контейнеров СББ размером 24 дюйма в ширину и высоту (610 мм - ИО) и 71 дюйм в длину (1803 мм - ИО), с 1024 стволами и 17 408 патронами калибра 12,75 мм.
Эта система может подавить приближающиеся цели при теоретической скорости стрельбы 10,24 миллиона в/м. Фактически, О'Двайер, скорее всего, порекомендует четыре небольших контейнера с четвертью емкости каждый: один в использовании и три других для резерва. Он признает, что нет очевидного способа обойти проблему необходимости прерывать бой для перезарядки, а его система не будет приспособлена для "дозаправки" во время затишья или в бою. Каждый ствол (или все оружие) придется расстрелять досуха перед новой перезарядкой. С другой стороны, используемый в настоящее время "Фаланкс" также будет выведен из строя, как только кончатся боеприпасы. Однако при условии, что корабль имеет избыточное оборонительное оружие с перекрывающимися секторами огня, это, вероятно, не столь серьезный недостаток.
США также заинтересованы в оборонительном оружии, устанавливаемом на транспортное средство. "Металлический шторм" предлагает 64-ствольную версию калибра 9 мм с боезапасом в 640 патронов и весом менее 44 фунтов (20 кг - ИО). Она особенно привлекательна для тех американских производителей, которые планируют удовлетворить потребность армии в недорогом перехватывающем устройстве, устанавливаемом на танке для защиты от противотанковых ракет.
И чтобы не оставить без внимания механизированную пехоту, О'Двайер предложил похожее оборонительное оружие для бронетранспортеров: 625-ствольный контейнер шириной и высотой 7,5 дюймов (191 мм - ИО) и длиной 30 дюймов (762 мм - ИО) с 10 000 патронов калибра 5 мм.

Запальные отверстия и электронные детонаторы.

Запальные отверстия и электронные детонаторы.

Нетрадиционное стрелковое оружие
При оценке общего потенциала "Металлического шторма" этот факт просто нельзя игнорировать: гораздо легче продавать новые, даже радикальные идеи в разделе "большие пушки", чем в области стрелкового оружия, которая имеет большое количество НИОКР, обслуживающих обширную и консервативную группу потребителей.
Поиски "улучшенного" стрелкового оружия на Западе поглотили миллионы долларов, обложили налогами в пользу бесконечных комитетов и поддерживали армии экспертов, но не принесли большой практической ценности, за исключением некоторых изящных модификаций уже находящегося на вооружении оружия. За последние несколько десятилетий были разработаны и использованы безгильзовые боеприпасы и игольчатые поражающие элементы, высокоскоростной залповый огонь из более ранних проектов Advanced Combat Rifle Program был дискредитирован, а обычные боеприпасы "Дуплекс", хотя и полностью отлажены, но (как ни странно) до сих пор не приняты на вооружение, несмотря на их очевидные преимущества.
Тем не менее, "Металлический шторм" разрабатывает оружие меньшего калибра. Среди них легкий 20-ствольный "дробовик", длиной всего 20 дюймов (508 мм - ИО), вмещающий до 400 патронов калибра .223. С его помощью пехотинец на позиции мог бы вести подавляющий огонь до 20 выстрелов за одну очередь - при случайном контакте с вражескими войсками во время патрулирования. Другое, трехствольное, оружие ближнего или среднего боя, будет иметь управляемый стрелком механизм, который дает возможность увеличить разброс выстрелов.
Самый маленький из проектов "Металлического шторма", многоствольный компактный пистолет - "перечница" XXI века - предполагается иметь четыре ствола с общими стенками, каждый из которых вмещает шесть патронов, с возможностью одновременной стрельбы из всех стволов.
О'Двайер признает, что при движении вниз по шкале, от корабельной обороны к личному оружию, такие вопросы, как возможность быстрой перезарядки, приобретают гораздо большее значение. На базовом уровне он видит возможность перезарядки одноствольного пистолета или моноблочной "палки" с патронами, как у револьвера - несколькими "палками" с патронами, загруженными во вращающийся цилиндр. Учитывая серьезные трудности, с которыми сталкиваются все конструкторы при продвижении радикальных изменений в конструкции стрелкового оружия, это предложение имеет то достоинство, что является относительно обычным и, таким образом, вряд ли оскорбит традиционалистов.
Если предположить, что недостаток не слишком быстрой перезарядки (по сравнению с простотой смены магазинов в обычном пехотном оружии) все же был бы допустим, перезарядка могла бы осуществляться ствол за стволом или с использованием "пачки боеприпасов", состоящей из заряженных "палок", возможно, в зарядном блоке, дублирующем заднюю часть ствола. Но для того, чтобы такое оружие когда-либо было принято на вооружение пехотой или войсками спецназа, "обоймы" должны быть достаточно маленькими, легкими и соответствующим образом сконфигурированными для того, чтобы войска могли удобно носить их в снаряжении.
Но возникает вопрос воспламенения. Во многих боеприпасах для пушек среднего калибра используются электрические капсюли; однако, несмотря на широкое распространение батареек для аксессуаров к стрелковому оружию, таких как усилители изображения и лазерные целеуказатели, все еще предстоит преодолеть серьезные психологические барьеры. Электронные спусковые механизмы достаточно хорошо работают в спортивном оружии, но ставки редко бывают смертельными на олимпийских огневых рубежах - цели никогда не стреляют в ответ. Попросить же пехотинца в разгар боя поставить свою жизнь на батарейную панель управления с ЖК-дисплеем - это не то, на что мог бы пойти даже капеллан.
Что касается потенциала стрелкового оружия, большинство существующих конструкций оружия уже покрывают текущие потребности по крайней мере адекватно, хотя, может быть, не до такой степени совершенства, которую желают некоторые планировщики НАТО. Никакой безнаказанный квантовый скачок в эффективности стрелкового оружия не представляется возможным без обращения к совершенно нетрадиционным - и столь же спорным - решениям типа "луча смерти". Но с принятием нового протокола ООН по лазерному оружию даже этот путь уже закрывается.

Стрельба из ручного оружия.

Стрельба из ручного оружия.

Многоразовый "Клеймор"?
Еще одно применение системы залпового огня "Металлического шторма" - противопехотная оборона: стреляющий пулями "Клеймор" (противопехотная мина). В отличие от настоящей мины - одноразового оружия - версия "Металлического шторма" может использоваться много раз, прежде чем потребуется вмешательство человека. Еще одно предложение О'Двайера, "Малый защитник периметра" имеет 169 стволов с 10 патронами кал. 5 мм каждый, ширину и высоту 4 дюйма (102 мм - ИО), 16 дюймов в длину (406 мм - ИО) и весит 21,6 кг.
Его концепция "многоразового "Клеймора" также предусматривает 5-мм оружие с 288 стволами и 864 патронами, которое можно предварительно настроить по скорострельности и продолжительности очереди. Такое оружие можно было бы даже использовать в качестве "заменителя пулемета", обеспечивая подавляющий огонь во время десантных высадок на сильно защищенных пляжах или приземления вертолетов в "горячих" посадочных зонах. Однако это было бы оружие, требующее достаточного места на корабле, транспортном средстве или вертолете для дополнительных боеприпасов.
И еще один момент: отдача тысяч выстрелов, выпущенных с очень высокой скоростью, представляет свои собственные проблемы. О'Двайер предполагает, что этому можно противодействовать, выведя выхлопные отверстия в заднюю часть блока или (что, возможно, менее практично) стреляя холостыми патронами назад.
О'Двайер предсказывает, что более крупное оружие этой системы будет иметь стволы с общими стенками, что еще больше уменьшит объем и вес. Он также считает, что существенной экономии веса можно добиться, используя легкие сплавы, керамику и пластик с тонкими металлическими гильзами стволов, что было бы особенно полезно в системах "одноразовых" контейнеров.
Многие идеи "Металлического шторма", воплощенные в реальном оружии, вероятно, будут иметь неприемлемые ограничения по обращению с оружием, тактике и логистике, особенно в отношении армейского стрелкового оружия (которое, хотя и часто критикуется, на самом деле было довольно хорошо развито в свете более чем двухсотлетнего боевого опыта). Тем не менее, ничто из этого не должно толковаться как умаление впечатляющих усилий О'Двайера и его компании, а также их потенциала для выхода в гораздо более специализированную область систем ближнего боя, где могут применяться совершенно иные критерии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Любопытно, а как все это сработало бы против нынешних дронов? Описанный дробовик длиной 508 мм или "револьвер" были бы, возможно, полезны.
https://dzen.ru/a/ZsWLsNVSfhHe0jrK
 
Сверху