Лужков готовит экологическую катастрофу для России, от которой убереглись во времена СССР

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Если не трогать реки, то не будет.
Главное извлекать уроки из истории
Ай-яй-яй, SkyLab! Что же Вы так избирательно информацию-то выкладываете??? Или с ней в "преступлениях" обвинять сложнее будет? А картинка-то вовсе не так уж однозначна:

"Однако, если обратится к истории Арала, то море уже высыхало, при этом снова возвращаясь в прежние берега. Итак, каким же был Арал несколько последних столетий и как менялись его размеры?

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал."

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=484
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
не нашёл ни одного дешёвого способа получения пресной воды

Главный вывод этой статьи:

Проектные разработки показывают, что транспортировка пресной воды из естественного источника даже на расстояние до 400—500 км дешевле опреснения только для небольших водопотребителей. Оценка прогнозных эксплуатационных запасов солоноватых и соленых подземных вод в засушливых районах с учетом удаленности большинства из них от естественных пресноводных источников позволяет сделать вывод о том, что опреснение является для них единственно возможным и экономически оправданным способом водообеспечения.

Применяемые в технике опреснения соленых вод методы могут быть эффективно использованы для возвращения природе использованной воды, не ухудшающей состояния пресных водоемов.
http://www.o8ode.ru/article/answer/pnanetwater/Review_of_methods_of_desalination_of_sea_water
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием.

Вы не сравнивайте миллионно-летние колебания и экологическую катастрофу из-за забора вод рек на выращивание хлопка, случившуюся менее чем за десятилетие.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Вы не сравнивайте миллионно-летние колебания и экологическую катастрофу из-за забора вод рек на выращивание хлопка, случившуюся менее чем за десятилетие.
Почему же не сравнивать? Тут рядом другое озеро есть, и вода из впадающих рек активно потребляется. Тем не менее:

"Одной из интересных особенностей Каспийского моря является изменение его уровня с резкими падениями и подъемами различной продолжительности. Причины колебаний до сих пор точно не установлены, хотя предполагается, что это может быть связано с колебанием стока рек, деформацией дна, с поступлением вод из под земли, изменениями климата. Геологические и палеогеографические исследования позволяют заглянуть в отдаленное прошлое региона. За последние десять тысяч лет уровень Каспия, расположенного ниже уровня мирового океана, менялся в пределах от минус 20 до минус 40 метров. Достаточно отметить, что уровень моря в IV-II веках до н.э. стоял на отметке не выше минус 36 м, в VI веке стоял на абсолютной отметке минус 34 м, в X веке - минус 29 м, в начале XIV века - минус 19 м, а сейчас - около минус 27 м."
http://www.window2baku.com/Caspian/caspianlevel.htm
 

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
студент, вопрос не к вам, к источнику.
Даже интересно стало: как до Х1Х века определяли уровень Каспия относительно мирового океана?
По береговым отложениям?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.353
Адрес
МО, г. Лобня
Прочитал, не нашёл ни одного дешёвого способа получения пресной воды.

"В качестве источников тепловой энергии используются атомные и тепловые электростанции. Сочетание дистилляционной установки с тепловой электростанцией на минеральном или ядерном топливе, так называемая многоцелевая энергетическая установка, позволяет обеспечить промышленный район всеми видами энергетических услуг по минимальной себестоимости при наиболее рациональном использовании топлива. В пустынных южных районах и на безводных островах применяются солнечные опреснители; которые производят в летние месяцы около 4 л воды в сутки с 1 м2 поверхности, воспринимающей солнечную радиацию." - почти халява.

Вымораживание в условиях северных широт тоже почти халява.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
В качестве источников тепловой энергии используются атомные и тепловые электростанции. Сочетание дистилляционной установки с тепловой электростанцией на минеральном или ядерном топливе, так называемая многоцелевая энергетическая установка, позволяет обеспечить промышленный район всеми видами энергетических услуг по минимальной себестоимости при наиболее рациональном использовании топлива.
Из всего перечисленного кое-где имеются опреснители на АЭС, остальное чистая теория.
В пустынных южных районах и на безводных островах применяются солнечные опреснители; которые производят в летние месяцы около 4 л воды в сутки с 1 м2 поверхности, воспринимающей солнечную радиацию." - почти халява.
В Саудовской Аравии работает в основном осмос - почему не ставят солнечные халявные, а довольно-таки дорогие осмотические?
Вымораживание в условиях северных широт тоже почти халява.
А потом надо её разморозить, что в северных широтах несколько дороже, чем в наших.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Достаточно отметить, что уровень моря в IV-II веках до н.э. стоял на отметке не выше минус 36 м, в VI веке стоял на абсолютной отметке минус 34 м, в X веке - минус 29 м, в начале XIV века - минус 19 м, а сейчас - около минус 27 м."
Отчего так сильно в последнее время мелеет Волга и весь ее бассейн? По телевизору говорили.... В 90-х она поперла было вверх и каспийские гидрологи/моренологи забили тревогу- море наступает, забирает прибрежную линию с дорогами, пристанями и другими объектами инфраструктуры. Было в газетах....
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Отчего так сильно в последнее время мелеет Волга и весь ее бассейн?
2_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81.jpg
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Ну ладно, у вас там дело Божье, а у нас есть способ бороться с проблемой. Истоками азиатских рек являются горные ледники. Которые в последнее время сами интенсивно тают. Потепление климата парниковый эффект, да или нет- хрен его знает.... Но атмосферно-водоносный слой, который намораживает лед- есть, он просто поднялся немного повыше. Вернее, линия таяния- нетаяния. Может, на несколько сотен метров. Надо нарастить основные горные вершины на полкилометра.... Понадобится несколько десятков, имхо, кубокилометров армированного бетона сплошной заливки. Грунтом или бетонными блоками со сваркой нельзя. Лед разорвет швы и все это ледник утащит вниз. А может еще меньше.... Какую нибудь выпуклость, чтобы намерзало и лед с нее сам потащится вниз- он пластичный. Главное, чтобы летом не таяло....
 
Последнее редактирование:
Сверху