Посмотрел я "Лучшие в аду". Если честно - не зашло. В фильме всё очень и очень толерантно. Наши -- с белыми повязками, противник -- с желтыми. Национальная принадлежность не обозначена. Только в самом конце желтые крикнули что-то про героев и славу.
Обе противоборствующие стороны -- сугубые профессионалы, что с одной стороны хорошо, ибо нет шапкозакидательства и противника надо реально превозмогать. С другой стороны: отсутствует эмоциональная окраска. Вообще. Люди-функции.
И вот тут, на мой взгляд кроется самый большой косяк фильма. Противник показан уж больно нейтрально. Поменяй белых и желтых местами -- и ничего не изменится. Ну не живые они. Манекены с разными опознавательными.
Да, и не показан контракт с Родиной. Совсем. Ни у той, ни у другой стороны. просто контракт, просто работа. С одной стороны -- это сильно, но с другой: не возникает чувство, как выражался один из персонажей "В августе 44-го", тёплого под ложечкой от осознания сопричастности. От того, что это -- свои. Наши. Лично мне было сложно. Нет, умом понимаешь, что вот эти, с желтыми повязками -- противник. Но это потому что в начале фильма так сказали. А вот так, чтобы посмотреть и сразу нутром понять, что вот эти -- наши, а вон те -- враги -- такого не возникает. Не цепляет лично меня фильм за сердце.
Да, люди работают, но то, что они работают именно на нас -- не показано.