Лента новостей РВСН

Slovak

Активный участник
Сообщения
10.625
Адрес
Литва
vlad2654
а мне нравится названия, хотя читая удивляюь как одержимые темой еще не свихнулись :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Slovak написал(а):
а мне нравится названия
Мне порой тоже. Главное - чтобы никто не догадался, что это. Например, что такое НИР по теме "Холм", или "Луч", или "Горизонт-1" в рамках которого были и другие темы. А были вообще такие названия, что супостат не только ногу но и голову сломает. Например: "Бивни" или "Беладонна" или какой-нибудь "Славяновер" :-D
 

Rand0m

Активный участник
Под землю, на смену "Сатане"

На Красноярском машиностроительном заводе, где планируют выпускать тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", идет глубокая модернизация. Программа технологического перевооружения предприятия рассчитана на годы вперед, а предусмотренные на эти цели бюджетные средства, по оценке экспертов, позволят выйти на серийный выпуск новой ядерной ракеты уже к концу нынешнего десятилетия.
Пока ничего не предвещает неожиданностей. В этом убедились руководители Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, посетившие "Красмаш" в конце января. Заказчиков в первую очередь интересовали ход модернизации завода и его способность массово производить новый ядерный боеприпас. Позже замминистра Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве исполнение оборонных контрактов, заявил: работы по "Сармату" идут планово. Более того, на предприятии гостям даже показали отдельные фрагменты конструкции будущей ракеты.
Выбор именно этого завода в качестве головного исполнителя стратегического заказа был, разумеется, не случаен. На "Красмаше" уже много лет делают другую межконтинентальную баллистическую ракету - морскую РСМ 54 "Синева". О характере этого оружия и качестве его сборки можно судить по такому факту. Заложенное туда конструкторами уникальное соотношение массы ракеты к мощности ее двигателей делает "Синеву" в своем классе лучшей в мире. Не случайно, семь лет назад РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет: выпущенная с подводного крейсера, она преодолела более 11 тысяч километров.

"Синеву" в свое время спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. Там же сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по тяжелому "Сармату". Точнее говоря, на этот проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий во главе с научным центром в Миассе. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе в 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты не только положительно скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.
- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко.
Если такие старты - дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта.
Напомним, "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".
http://warfiles.ru/show-79723-pod-zemlyu-na-smenu-satane.html
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.435
Адрес
Липецк
Не может быть и 10 тонн и в любую точку мира. Или то, или то.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Не может быть и 10 тонн и в любую точку мира. Или то, или то.
Вы абсолютно правы. Сейчас столько лажи пишут о том же "Сармате", что уши вянут. Особенно когда в качестве доказательства "вундерваффевости" цитируется замминистр. При том, что замминистр не владеет предметом изначально
 

Rand0m

Активный участник
В Сибири подняли по тревоге дивизию ракет «Воевода»

Три тысячи военных поднято по тревоге в ходе внезапной проверки Ужурского ракетного соединения, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя РВСН полковника Игоря Егорова.
«В соответствии с решением командующего Ракетными войсками стратегического назначения, сегодня комплексная группа РВСН проводит внезапную проверку состояния боевой готовности Ужурского ракетного соединения», — сказал он.
Егоров отметил, что это уже вторая внезапная проверка боеготовности в этом году как для РВСН, так и для данной дивизии.
По его словам, особое внимание при проверке уделят готовности дежурных сил соединения выполнять задачи по приведению в боевую готовность, практической отработке первоочередных мероприятий с подъемом по тревоге, а также выводу подразделений обеспечения на полевые позиции. Проверка продлится до конца недели. В ходе предыдущей проверки Ужурского ракетного соединения отрабатывались вопросы противодействия терроризму.
Под обозначением «Ужурское ракетное соединение» фигурирует 62-я ракетная Краснознаменная дивизия из состава 33-й гвардейской ракетной армии. Дивизия развернута в районе поселка Солнечный (Ужур-4) Красноярского края. На вооружении дивизии с 1990 года стоит стратегический комплекс Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми ракетами 15А18М.
lenta.ru/news/2015/02/09/voevoda/
 

Rand0m

Активный участник
День, когда изменился мир

Сегодня хоть и совсем не круглая, но очень важная дата. 9 февраля 1959 года на "учебном артиллерийском полигоне "Ангара", который через несколько десятилетий назовут космодромом "Плесецк", встала на боевое дежурство первая межконтинентальная балистическая ракета Р-7 (индекс ГРАУ - 8К71), оснащенная термоядерным боевым блоком "изделие 49" мощностью 2,8 мегатонны. Вскоре за ней последовали еще три "семерки", хотя официально эту ракету приняли на вооружение только 20 января 1960 года. Максимальная дальность ее полета составляла 9500 километров, что позволяло ей, летя через Северный полюс, достичь практически любой точки на территории США, за исключением южных штатов.
На мой взгляд, сегодняшняя малоизвестная годовщина не менее значительна, чем 29 августа 1949 года, когда Вашингтон лишился монополии на атомное оружие. Ведь средство доставки столь же важно, как сам боезаряд, а до 1959 года у СССР была лишь теоретическая возможность поразить заокеанского "партнера". Учитывая мощь американской ПВО, советские бомбардировщики почти не имели шансов ее прорвать. Но от МБР у американцев не было эффективной защиты. Слава Богу, ее нет и поныне, что уже более полувека является самой надежной гарантией нашего суверенитета.
На рисунке вверху слева - ракета Р-7, а справа - ее улучшенный вариант Р-7А с облегченным боевым блоком "изделие 46А", благодаря которому дальность полета возросла до 11 тысяч километров.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Я там стажировку проходил после второго курса на сержантской должности в ББО полка, правда номер полка не помню.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.435
Адрес
Липецк
Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ
http://bmpd.livejournal.com/1227139.html?view=93340035#t93340035
Оригинал взят у коллеги pfc_joker в Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ
Вообще я стараюсь не касаться темы современных ядерных боеприпасов, прежде всего по той причине, что ничего о них не знаю :) Но на днях, когда собирал материал для предыдущего поста, наткнулся на любопытное видео [Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ВНИИТФ) - Снежинск, Челябинская область]:




С 7:55:

"В рамках выполнения государственной программы вооружений Институтом в 2001 году завершена разработка ядерного боеприпаса для ракетных комплексов ВМФ, отвечающего всем современным требованиям по эффективности боевого применения, ядерной и эксплуатационной безопасности. Разработанными боеприпасами переоснащаются все находящиеся на вооружении ракетные комплексы ВМФ в интересах максимального продления сроков их эксплуатации. Институт в 1999 году выиграл конкурс и с 2000 года развернул работы по созданию современного ядерного боеприпаса для ракетного комплекса нового поколения "Булава", в котором по максимуму реализован принцип унификации узлов и технических решений с модернизированным ракетным комплексом "Тополь-М". Указанная разработка осуществляется в новой для Института кооперации с предприятием "Московский институт теплотехники". В 2005 году завершена разработка ядерной авиабомбы большой мощности для самолётов стратегической и дальней авиации, а в 2006 году завершено создание модернизированного варианта ледобойной авиабомбы для замены её аналогов с истекшими сроками гарантии."

С 9:45:

"Уже более 10 лет на центральном полигоне Российской Федерации (острова Новая Земля) Институт успешно проводит неядерно-взрывные эксперименты в подтверждение работоспособности и безопасности ядерных зарядов, стоящих на вооружении. Эти эксперименты проводятся с соблюдением требований ратифицированного Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний."

Что такое "ледобойная авиабомба"? Специальный боеприпас для пробития ледяного покрова Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить стрельбу РПКСН из-подо льда? Это единственная гипотеза, которая приходит в голову, раньше не встречал никаких упоминаний о существовании таких изделий
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
в статье же говорится, что
Конкретно это , выделенное, относится к ядерному заряду.
Как при начале производства, так и при испытаниях в процессе эксплуатации, например на продление сроков.
А про "заторы" я уж и сам сомневаюсь.:)
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Испытания МБР РС-26 «Рубеж» прошли успешно
Министерство обороны РФ завершило анализ результатов испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 «Рубеж» и признало их успешными, сообщила газета «Коммерсантъ»


dYEVlswrwK4.jpg


По информации издания, четвертый подряд удачный пуск состоялся 18 марта. Теперь военные готовы принять ее на вооружение в ближайшее время и начать развертывание в следующем году.

Пуск РС-26 состоялся 18 марта. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по полигону Сары-Шаган (Казахстан), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на российское военное ведомство.

«Пуск прошел полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель, – отметил один из собеседников издания. – Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией».

На сегодняшний день на боевом дежурстве РВСН состоят ракетные комплексы семи типов: три – мобильного базирования («Тополь», «Тополь-М» и «Ярс») и четыре – шахтного (РС-18, РС-20, «Тополь-М» и «Ярс»).

По информации газеты «Коммерсантъ», в ближайшее время руководство Минобороны оформит официальное решение о принятии РС-26 на вооружение.

Подробнее: http://vpk-news.ru/news/24483
Это один из вариантов Ярса/Тополя?
 
Сверху