Lend-lease (Ленд-лиз)

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.418
Адрес
Москва
Вика говорит что всего было 2,2 миллиона. Да и смысл Франции растягивать силы
Судя по упоминанию дивизий, это была чистая пехота (ну, может, еще танкистов учли им перед Войной 4 дивизии организовали). А еше Флот, авиация, помогальники всевозможные.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Так это армии мирного времени! По мобилизации они как минимум удваивались.
У Британии была проблема с мобилизацией, до лета 1939 года армия чисто добровольная. Никаких запасов вооружений и прочих вкусностей. Поэтому во Францию удалось мобилизавать аж 12 дивизий, и их разгром привёл к тотальному истощению всех материальных запасов для сухопутной армии. Из за чего потом сидели и треслись на острове вооружая людей клюшками для крикета. Хоть ВВС и ВМФ нормальными были
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Есть общеизвестный факт, который упоминался, имхо, и на вашем форуме, и которым почему-то пренебрегают. Году в двадцать шестом- двадцать седьмом некое заграничное лицо, имеющее очень большой вес и влияние в высших сферах Запада, выкупило у последних владельцев Бакинских Нефтепромыслов братьев Манташовых (армяне) по дешовке эти самые промыслы. Прибыв в Кремль, потребовало подать их ему как законному владельцу, угрожая в противном случае организацией международной интервенции. Ошарашенное Совправительство узнало, что весь СССР продан, заложен и перезаложен. В буквальном смысле. Известно, как энергичен и упорен международный крупный капитал в достижении своих "законных" требований (и незаконных тоже). А СССР имел куцую армию, которую нечем вооружить и главное, накормить- крестьяне отказывались продавать хлеб по ценам, устраивающим правительство (и Красную Армию). Дальнейшее развитие событий до сих пор вызывает вопли и визг всяких Сванидзе и пр.
 
Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Конечно, слабая демократия, с последующим приходом к власти сильного диктатора. Как в Всё как на Западе в то время. И всё это минуя большевиков и гражданскую войну. Кстати, не стоит забывать, победу в ПМВ и отсутвие территориальной раздробленности.
а сильный диктатор на такой территории и даст в краткосрочной перспективе де-факто империю. Не важно, как она будет обзываться. Важно, что "сильная и единая" Россия в союзе с Германией не выгодна Великобритании и Франции, а значит - все их силы всё так же были бы брошены на развязывание вражды между ними. Ну был бы не Гитлер, а кто другой, а суть осталась бы той же. Дело не в большевизме, дело в желании оттяпать кусок побольше.

Это я молчу, что ещё царь Николай закрыл для России окно возможностей остаться в числе формальных победителей своим отречением. А либералы ему активно в этом помогли. А уж после временного правительства это было вообще нереально, любого, кто заикнулся бы про продолжение войны, скинули бы с бочки влёт.
 

грач

Активный участник
Сообщения
6.645
Адрес
Россия
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12300318@egNews
Специалисты музея Военно-воздушных сил Северного флота в посёлке Сафоново планируют восстановить истребитель Р-39 «Аэрокобра».
«Аэрокобра» будет единственная в своем роде и в мире - максимально настоящая. Не исключено, что она сможет летать. Двигатель, на работы над которым ушло порядка четырех лет, находится в рабочем состоянии. Восстановить машину полностью реставраторы планируют к 2022 году.
Уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны, пролежавший на дне озера Щучье в Мурманской области 72 года, водолазы Северного флота подняли на поверхность в июне 2017 года.
6 марта 1945 года при выполнении полёта на Р-39 «Аэрокобра» лётчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Фёдор Дмитриевич Варавиков потерпел крушение. Его самолёт - Р-39 «Аэрокобра» - был сложен в управлении, требовал от пилота высокого мастерства и сосредоточенности. По всей вероятности, машина упала на озёрный лёд, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга.
*****************
Лётчики на крыле истребителя Р-39Q «Аэрокобра» с бортовым номером 38, фото мая 1945 г.
Р-39 «Аэрокобра».jpg
 
Сверху