Существует примерно десяток гипотез о происхождении уральских алмазов.
Самая увлекательная гипотеза:
В незапамятные времена в предгорьях Урала, примерно в районе слияния рек Кама и Чусовая попытался совершить посадку инопланетный космический корабль. Инопланетяне не знали, что в этом районе существует развитая система ПВО. Ну а древние пермяки показали высочайший уровень зенитной подготовки. Они открыли ураганный огонь из скорострельных баллист и даже добились одного попадания. Снаряд (предположительно сделанный из головы Золотой Бабы) пробил то-ли мусорный контейнер, то-ли калоотстойник, тут ученые спорят.
Летающая тарелка стала на бреющем уходить от обстрела, на север, вдоль Уральского хребта. А из пробоины высыпались алмазы. Согласно гипотезе, так образовались уральские россыпи.
Наш институт не согласен с этой теорией. Положение известных россыпей на местности никак не может соответствовать траектории уходящего на бреющем НЛО, слишком хаотично. Даже если предположить, что корабль резко менял курс (маневр уклонения), то в точках изменения курса россыпи должны быть более богатыми, ибо при рывке из калоотстойнока просыпается больше. Фактическими данными по россыпям это не подтверждается.
Самая правдоподобная гипотеза:
Вплоть до позднего карбона Урал был, собственно, не горой, а дырой. Вытянутое море. А вот прилегающая к нему краевая часть Восточно-Европейской платформы была как раз поднятием, благоприятным для кимберлитового магматизма (т.н. перикратонное поднятие). И в течении всего девона и карбона шел снос обломочного материала (и алмазов) в уральский палеобассейн. Так что девонские и каменноугольные отложения в принципе ограниченно алмазоносны, с содержанием где-нибудь один алмаз на кубический километр.
На рубеже карбона и перми началась герцинская складчатость. Восточно-Европейская платформа стала уезжать под Западно-Сибирскую. Урал выперло вверх с образованием хребта, а перикратонное поднятие провалилось вниз с образованием Предуральского краевого прогиба, заполненного отложениями перми (в основном солями). Таким образом, кимберлитовые тела оказались на глубине, перекрытые многокилометровой толщей пермских отложений.
Ну а Урал начал потихоньку размываться. В начале горообразования он повыше Кавказа был, но весь мезозой и кайнозой шла денудация. И редкие алмазы вымывались из девон-каменноугольных отложений, концентрируясь во впадинах и аллювии древних рек. А в четвертичное время еще и ледник приперся, который без разбору стесывал и перемешивал и древний аллювий и коренные карбоновые породы. Потом все это безобразие стали размывать уже современные реки.
Таким образом, алмазы испытали многократные перемывы, переносы и переотложения. Именно этим и объясняется их великолепное качество. Тут работает что-то вроде минералогического дарвинизма – выживают только самые лучшие. Только идеальный алмаз без микротрещин, вкраплений, примесей и дефектов кристаллической решетки может перенести такое длительное изощренное издевательство. Другие до нашего времени просто не дожили.