asktay написал(а):
Биология... Вернее медицина, биотехнология и тонкий органический синтез - в общем, добыча эликсира молодости для тех кто желает наслаждаться властью бесконечно... И как, сильно получилось? И не возникли ли вместо старых проблем, совершенно новые, вплоть до абсолютно новых чудовищных болезней? Интересно, да?
Давайте в отдельной ветке обсудим
Что-то дилетантское вы пишите, уж простите.
Добыча элексира молодости - конкретно, геронтология. Я лично знаю, кстати, учёного, который этим в Москве занимается, хотя основная у него работа в США.
Так вот, это лишь маленькая часть современной биологии. А открытий, начиная с ДНК, действительно огромное множество.
Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:
asktay написал(а):
Экономика? Ха! Скажите мне пожалуйста, что такого по-настоящему фундаментального открыто в экономике со времен гениального старика Кейнса с его мультипликатором и акселератором, а также нашего гениального Н.Д.Кондратьева, научившего мир Балансу и Планированию (именно с больших букв), поставившего Планирование в экономике на четкую математическую основу. Что, изобретатели мыльных пузырей - фиктивной экономики - это гении? Впрочем, я согласен. Они научили мир мошенничеству. "Величайшее" открытие :grin:
Или что, "изобретение", суть которого в том, что экономикой можно манипулировать с помощью рейтинговых агентств - это открытие, "облагодетельствовавшее" мир? Я так не думаю... :?
Действительно, смешно. Мне. как человеку, который экономикой занимался, нетрудно привести большое число прорвыных моделей.
Мне кажется что у вас путаница в голове, академические экономисты к инвестбанкирам отношения не имеют. Поэтому манипуляции рейтинговыми агенствами - это не в тему, да и про фиктивную экономику во многом тоже.
А так, навскидку
Модель общего равновесия и теория ценообразования на активы
Модель монополистической конкуренции
Теория ассиметричной информации и соответственно signaling и screening theory
Теория стимулов и организации рынков, выросшая в Mechanism design
Теория коллективного выбора и модель голосования
Модель невозможности связывающих обязательств
Кооперативная и некооперативная модель торга
Модели эндогенного роста
Rational expectation revolution
Я уже не говорю, что в приципе, все макроэкономические модели уже строятся совершенно по другому.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
asktay написал(а):
Ореол романтики вокруг фундаментальной науки был сорван на самом деле. А "сытое брюхо к ученью глухо"... Я здесь уже как-то приводил переведенную В.С.Вавиловым книгу Вильяма Сибрука "Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории". Гениально передана атмосфера эры великих открытий в физике:
http://lib.ru/MEMUARY/WOOD/robertwood.txt
ничего подобного, такого энтузиазма сейчас нет ни там, ни у нас. Просто прочитайте.
Спасибо, когда будет время, посмотрю. Хороший был физик Вуд. Только у вас какое-то бездоказательное суждение про ореолы романтики. Вообще, если посмотреть, кто делал основные результаты в физике, то это были прекрасные академические учёные. Сейчас такая атмосфера того времени никуда не ушла.