19.03.2008
Деян МИРОВИЧ (Сербия)
Волнения в Косовской Митровице и тупик Тадича
Нападение полиции НАТО на сербов в Косовской Митровице 17 марта 2008 года, когда ранения получили около 100 человек, а более 50 сербов были арестованы, вновь ставит вопрос, каким путем пойдет Сербия дальше: проголосует ли на предстоящих в мае парламентских выборах за политику Тадича, который в момент, когда, по сообщениям сербских источников, западные снайперы стреляли по сербам в Косовской Митровице, призывал воздержаться от насилия обе стороны (?!), названивая Яап де Хооп Схефферу и Хавьеру Солане; или же Сербия выберет альтернативный курс, выработанный Сербской радикальной партией.
Те, кто агитируют за партию Тадича, приводят свои соображения. Если на выборах 11 мая победит Сербская радикальная партия, Сербия окажется в Европе изолированной. Все соседние государства стремятся к вступлению или уже вошли в состав ЕС и НАТО. Около 55% внешнетогрового обмена Сербии приходится на Евросоюз. Около 80% банков Сербии – из стран ЕС. В Сербии наметился рост производства, Запад инвестирует в сербскую экономику, и, если партия Тадича не победит, Запад снова введет санкции против Сербии, над страной снова нависнет угроза нападения НАТО.
Сторонники Тадича уверяют, что приход к власти Сербской радикальной партии не выгоден и Москве. России, мол, нужно еще минимум 10-15 лет, чтобы полностью восстановить свои силы. Новые столкновения на Балканах и поддержка Сербии в ее противостоянии Западу только земедлят возрождение могущества России на международной арене. Наконец, и Тадич ведь не отказывается от сотрудничества с Россией: согласился на подписание договора о продаже „Нефтеиндустрии“ Сербии „Газпрому“, на прохождение российского газопровода „Южный поток“ через территорию Сербии. (Правда 17 марта в сербских СМИ была опубликована информация, согласно которой министр экономики и регионального развития М. Динкич намерен пересмотреть договор с „Газпромом“...).
Те, кто считает, что политика Тадича во всех отношениях для Сербии разрушительна, аргументированно возражают на это.
Сербов больше, чем албанцев, хорватов, боснийских мусульман и македонцев. Сербия может существовать как самостоятельное государство без оглядки на соседей.
Экономическое сотрудничество, ограниченное одним Евросоюзом, привело к тому, что торговый дефицит Сербии достиг самого высокого уровня за всю сербскую историю: 9,5 миллиардов долларов в 2007 году (на 40% больше, чем в 2006 году). Производство в Сербии показывает рост, но это - рост продукции, произведенной американскими фирмами на территории Сербии. Таков, например, металлургический завод „Сартид“. Это и подобные ему предприятия переводят свои доходы на Запад, оставляя сербов ни с чем. Целью западных инвестиций является не развитие сербской инлдустрии, а скупка самых крупных сербских фирм („Мобилная телефония Сербии“ и другие).
Иностранные банки в Сербии устанавливают проценты по кредитам выше, чем на Западе: например, процент по кредиту какого-либо западного банка для сербов будет составлять 11-12%, а в западных странах у того же банка процент по кредитам гораздо ниже – 6-7%. Все очень просто: с сербов западные банки готовы „драть три шкуры“...
Внешний долг Сербии в 2000 г. достиг почти 10 млрд. долларов. По оценкам прозападных экономистов, к концу 2008 г. он составит уже 35 млрд. долларов.
Переходя к международной политике, нужно сказать, что сегодня повторное введение санкций невозможно – провести это в Совете Безопасности ООН во второй раз Россия не позволит. Невозможно и новое нападение НАТО на Сербию - Альянс „всерьез и надолго“ увяз в Ираке и Афганистане.
Идеология Тадича. Тадич лично не связан с какой-либо аферой. Однако практически все его соратники замешаны в коррупции.
Борис Тадич – сын известного сербского академика Любомира Тадича, так и не сумевший перенять кругозор и знания своего отца. До занятия политикой он преподавал в белградской средней школе, его представления о международных отношениях были и остаются крайне ограничеными.
Тадич смотрит только в сторону Запада, он – типичный „заподоид“, как определил бы его Александр Зиновьев.
Об умственном кругозоре Тадича говорит, например, то, как подобострастно он описывает Дика Чейни, разорившего Афганистан и Ирак, и его единомышленников: „Это все без исключения добронамеренные и достойные люди... Я никогда бы не посмел лгать им... Во время моей беседы с вице-президентом США Диком Чейни последний проявил исключительный интерес, выясняя, действительно ли мы искренне стремимся в евроатлантическмй союз. Я уверил его, что это жизненно важный для нас вопрос... Меня очень удивило, когда Дик Чейни спросил, существует ли у нас четкое разделение труда и известно ли кто и что делает в сербских национальных интересах. Я не смог ответить утвердительно и обмануть такого важного человека. Говорить с Чейни - это все равно что обращаться ко всей Америке“.
В ведь Тадичу известно, что руководители НАТО открыто смеются, когда слышат о злодеяних, творимых над косовскими ербами: „Де Хооп Схеффер, сейчас глава НАТО, не мог уразуметь, что я ему говорил о событиях в Косове. Его ближайшие соратники с усмешками слушали меня, когда я говорил о сожженнных сербских церквях, невинных жертвах и колоннах беженцев“ (журнал „Профил'', Белград, 2006).
И при всем этом Тадич рвется в НАТО. „Нам необходимы и НАТО, и ЕС“, - говорит он. Западоид всегда таков.
Тадичу хочется, чтобы Сербия „стала как Польша“, хотя из Польши после вступления в ЕС уехало 2 млн. человек. Внешний долг Польши составляет более 200 млрд. долларов, а Варшава продолжает антироссийскую политику, хотя Польша зависит от поставок русской нефти и газа точно так же, как Сербия. Выступая 31 августа 2005 г. в Гданьске, Тадич велеречиво провозглашал: „Наш путь в европейское будущее, которое стало настоящим Польши, ясно определен. Ожидаем его с великим нетерпением – европейского и евроатлантического завтра“. Что ж, западоид всегда готов верить в то, что, например, Солана, отдавший приказ о бомбардировках Сербии, имеет „добрые намерения“.
Вместе с тем видеть добрые намерения российских лидеров Тадич отказывается, повторяя, что Москва выискивает и отстаивает на Балканах исключительно „собственные интересы“.
Если Сербия на парламентских выборах в мае снова пойдет за Тадичем, через 10-15 лет она прекратит свое существование как государство. Внешний долг Сербии достигнет „польских“ 200 млрд. долларов, любые формы сепаратизма будут поддерживаться Соединенными Штатами (в Воеводине и Санджаке), центральная власть утратит контроль над страной, и Запад полностью приберет Сербию к рукам, инспирируя кризис за кризисом.
Тогда и сильная Россия ничем не сможет помочь сербам.
Если же в сербской политике победит альтернативная линия, линия на всестороннее сотрудничество с Россией, уже через несколько лет Сербия явит собой пример для остальной Европы – пример того, что возможно-таки проведение независимой от Вашингтона политики и успешного экономического развития при поддержке российского капитала.
Обрести стабильность Сербия сможет только с помощью России.
Откладывать неизбежное и необходимое - союз России и Сербии - недопустимо.
Перевод с сербского Филимоновой А.И.
Источник:
http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1294
21.03.2008
Лиляна БУЛАТОВИЧ (Сербия)
База Бондстил - столица нового наркогосударства на Балканах
Сербские политики-«элитарии» любят россказни о том, как они защищают Сербию, а Сербия тем временем делается все меньше и беднее. И злее! Сербский народ понемногу выпрямляется, хотя ежедневно подвергается антинациональной и антипатриотической обработке собственных СМИ, твердящих что единственное спасение Сербии - в виртуальном Европейском Союзе, а еще - в крепком (до смерти) объятии американцев.
Провозглашение и процесс признания этого жалкого наркогосударства «Косово» ставит Сербию на грань окончательного распада. Претенденты на северную (Воеводину) и юго-западную (Рашка, или Санджак, как называют эту территорию воинственные мусульмане) области Сербии подпрыгивают от нетерпения перед открытой дверью, ведущей к отделению. (Сообщение Бориса Тадича о возможном его объединении с предводителями сепаратистов, Расимом Лаичем и Ненадом Чанком, ясно указывает направление дальнейшего процесса распада Сербии)
За всем переплетением интересов на Балканах видна рука администрации США, стремящейся, оборудовав на юге Сербии военную базу Бондстил, овладеть Европой. Второй частью этого плана является установка двух антиракетных щитов (в Польше и Чехии), выставленных против России. Курс на милитаризацию важен для Вашингтона не только как подтверждение доминирования США в Европе, но и для увеличения оборотов американского ВПК в попытках отсрочить окончательный крах падающего доллара. Космет нужен американцам и сам по себе, из-за огромных материальных богатств этого сербского края.
Попутно целью отторжения части сербской государственной территории является формирование союза албанских государств: в Македонии давно подготовлена Илирида, в Сербии – Косово, к которой готовятся присоединить еще одну часть южной Сербии, и, наконец, сама Албания. Что же касается Черногории, то и там сейчас «обрабатывают» албанских и мусульманских сепаратистов.
Базе Бондстил - самой крупной со времен Вьетнамской войны - предназначено стать столицей нового квазигосударственного образования, создаваемого американцами на европейской земле. США начали сооружать эту базу в июне 1999 года, как только разбомбили Югославию и захватили под строительство тысячу гектаров плодородной земли на юго-востоке Косова.
Как пишет Пол Стюарт, «в сети американских баз Бондстил известна как “величественная дама”, которая игнорирует границы между Косовом и Македонией». Меньше чем за три года Бондстил из палаточного лагеря, размещенного на 400 гектарах, превратилась в автономную, оснащенную по последнему слову техники базу, где уже сосредоточено 7 000 военнослужащих – три четверти общего количества американских военных в Косове. База имеет развитую дорожную сеть протяженностью 25 километров, более 300 зданий, окруженных 84 километрами колючей проволоки с 11 вышками. Бондстил располагает своим жилищным сектором, имеет торговые места, круглосуточно работающие спортивные залы, церковь, библиотеку и самый современный в Европе госпиталь. Здесь же базируются 55 вертолетов «черный сокол» и «апачи». Считается, что Бондстил заменяет американскую военно-воздушную базу в Авиано (Италия).
«Техническое планирование операции в Косове, - пишет Пол Стюарт, цитируя американского полковника Роберта Л. Меклура, - началось за месяцы до того, как была сброшена первая бомба. Уже с самого начала штабисты, стремясь использовать боснийский опыт, убедили начальство в необходимости скорейшего создания функционирующей военной базы. Американские военные инженеры, появившись в Косове, прежде всего, взяли под контроль 320 км дорог и 75 мостов и подготовили проект базы, включавший жилые постройки для военных, аэродромные площадки для вертолетов, склады для военного снаряжения и т. д. Одновременно инженерная бригада получила инструкции «объединить строительные средства и соединить их с фирмой-подрядчиком Brown&Root с целью строительства не одной, а двух баз (вторая база - Monteith) для 7 000 военных».
Затем, как сообщает полковник Роберт Л. Меклур, «к персоналу, насчитывавшему примерно около 1 000 бывших военных армии США, нанятых упомянутой фирмой, плюс более 7 000 местных албанцев, было подключено 1 700 военных инженеров. С начала июля до октября 1999 года строительство обеих баз шло безостановочно, по 24 часа в сутки.
Brown&Root, которая является подразделением корпорации Halliburton и завязана на частный бизнес вице-президента США Дика Чейни, превратилась в крупнейшего работодателя в Косове, на которого трудятся несколько тысяч местных албанцев.
База Бондстил появилась на земле бедняков-шиптаров. Brown&Root платит косовским рабочим 1-3 доллара в час. Дик Чейни, который был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего прежде, чем стать в администрации Джорджа Буша-младшего вице-президентом, еще в 1992 году обеспечил этой фирме договор, гарантировавшей ее поддержку на высшем государственном уровне. Сам Чейни в 1995-2000 гг. работал генеральным директором Halliburton, а Brown&Root тем временем уже в 1992 году построила базы США в Сомали, заработав 62 миллиона долларов; в 1994 году воздвигла базы и системы слежения на Гаити, где заработала 133 миллиона долларов. В 1999 г. она заключила договор на 5 лет (по 180 миллионов долларов в год) на постройку военных объектов в Венгрии, Хорватии и Боснии.
Однако, база Бондстил - это нечто другое. Среди солдат КФОР, которые не расквартированы на этой базе, популярна загадка: «Какие две вещи на Земле можно видеть из космоса?». Ответ: «Великую Китайскую стену и военный лагерь Бондстил». Еще 5 июня 2001 г. министр обороны США Дональд Рамсфельд, выступая перед военнослужащими базы, объяснил им их роль в новой экономической стратегии администрации США. Месяц спустя на базу прилетел Джордж Буш, отправившись туда прямо с саммита G-8 в Риме. В своей речи он настаивал на том, что американские войска пришли в Косово с намерением там и остаться. С тех пор Бондстил разрастается, находясь в фокусе политики размещения американских баз по всему миру.
Опыт Бондстила используется в Афганистане и в обустройстве баз США на территории бывшего СССР.
«Громадные инвестиции американских нефтяных корпораций в эксплуатацию нефтяных богатств Каспийского моря и требование правительства Соединенных Штатов уменьшить зависимость американской экономики от импортной нефти, особенно со Среднего Востока, требуют долгосрочного решения по транспортировке нефти на европейский и американский рынки», - пишет Пол Стюарт.
Задачи, которые призвана решать размещенная в Косове база Бондстил, тесно увязаны с финансируемым американцами проектом АМБО (аббревиатура для Албанско-македонско-болгарской нефтяной корпорации) - строительства трансбалканского нефтепровода через Болгарию, Македонию и Албанию. Ключевой для Вашингтона проект АМБО предполагает, что нефть будет транспортироваться Черным морем до болгарского порта Бургас, затем через Македонию до средиземноморского порта Валлона в Албании, а оттуда - танкерами водоизмещением 300 000 тонн дальше в Европу и США. При этом можно будет обойти тесный Босфорский пролив, пропускающий танкеры вместимостью не более 150 000 тонн.
База Бондстил в совокупности с другими, менее крупными базами, которые будут построены вдоль предполагаемой трассы нефтепровода АМБО, – прямой и сознательный вызов России.
Сегодня под крылом КФОР вершится террор над косовскими сербами - детьми, женщинами, стариками, оставшимся на своей земле, в своих домах. 18-тысячный контингент КФОР уже устремился в северные районы Косова и Метохии, к территориальному ядру Сербии, отнимая у сербского народа его земли, на которых теперь возводятся иностранные военные базы, перекапываются дороги, строятся аэродромные площадки для вертолетов…
По сути, КФОР выполняет функцию вооруженных сил нового псевдогосударства «Косово», а резолюция СБ ООН 1244 растоптана.
В этих условиях роспуск сербского парламента и объявление новых выборов были обусловлены отказом большинства членов правительства (так называемая «группа Тадича» в кабинете Коштуницы) обсуждать на заседании парламента резолюцию, предложенную Сербской радикальной партией (при поддержке других фракций - Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, «Новой Сербии» и Социалистической партии Сербии). Проект резолюции СРП категорически требовал, чтобы Сербия ни при каких обстоятельствах не отрекалась от своей территории. Тадича окончательно выдала его публичная реакция на очевидную возможность того, что парламент большинством голосов примет этот документ, а он и его партия потеряют большинство. Тадич реагировал отчаянно и диктаторски, при этом его выступления на телевидении «Б92», работающем на деньги Сороса, и на других подобных ТВ-станциях были на редкость путанными и беспомощными.
Итак, под вопросом само существование Сербии как целостного государства. Ближайшие, крайне сложные парламентские выборы (май 2008 г.) произведут полную расчистку сербской политической сцены. За какое будущее выступит сербский народ? Ответ во многом зависит от того, смогли ли оккупация и информационно-психологическая война, которую Запад ведет против сербов, лишить народ его достоинства.
Источник:
http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1303
29.03.2008
Деян МИРОВИЧ (Сербия)
Сербия на крючке «помощи» Евросоюза
Уже несколько месяцев прозападные силы в Сербии пытаются убедить сербскую общественность в невозможном – в том, что Сербия может быть членом Евросоюза, сохранив Косово как составную часть сербской территории. Чтобы такое абсолютно невероятное утверждение выглядело в газах народа правдободобным, непрестанно говорится об экономической „помощи“, которую якобы предоставит Сербии еэсовский фонд IPA. Однако планы вступления Сербии в ЕС вместе с Косметом опровергают сами европейские политики: они твердо заявляют, что
Сербия никогда не сможет стать членом Евросоюза с Косовом в своем составе.
Так, государственный министр Министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер в ряде заявлений, сделанных им в марте 2008 г., прямо отрицал „реальную возможность“ того, что Сербия может вступить в ЕС с Косовом как своей составной частью, и подчеркивал, что „не существует возможности возобновления переговоров по Косову“. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим сербским коллегой В.Еремичем в Белграде 12 июля 2007 г. заметил, что проблема Косово должна быть решена до вступления Сербии в ЕС, при этом „Франция поддерживает план Ахттисаари“. Карл Бильт, шведский министр иностранных дел Швеции, 9 марта 2008 г. заявил в Приштине, что Косово может быть членом ЕС и без членства в ООН.
В связи с этим в преддверии парламентских выборов, назначенных на 11 мая 2008 года, сербское общество обрабатывают в том смысле, что ему якобы предлагается вопрос: что важнее - борьба за косовское духовно-историческое наследие или „лучшая жизнь“ и „повышение стандартов“, что, как утверждается, принесет с собой членство в ЕС. То есть извольте ответить: что важнее – душа или тело? Считается, что прозападные силы, лоббирующие вступление Сербии в Евросоюз, выступают здесь в роли тех софистов, о которых Платон писал, что для них „истинно все то, что тело говорит, что истинно“. Соответственно, другая, пророссийски ориентированная часть сербской политической элиты, убеждена, что важнее – сербско-русский православный дух и более чем 1000 сербских церквей на земле Косова.
А что если такая постановка вопроса неверна в принципе? Что, если Сербия со вступлением в ЕС не приобретает, а полностью теряет шанс на улучшение условий жизни в стране?
Тогда вся идеология прозападных сил в Сербии, предводительствуемых „западоидом“ Борисом Тадичем, оказывается столь же лживой, как польский ставленник в Москве XVII века царевич Лжедмитрий? Приведем сравнительные экономические данные.
Главный аргумент сербских „западоидов“ заключается в том, что ЕС предоставит Сербии помощь. Утверждается, что согласно рамочному соглашению между ЕС и Сербией, в период с 2007 по 2010 гг. Сербия получит 771 миллион евро из фонда IPA (этот фонд объединяет прежние программы - CARDS, PHARE, ISPA и SAPARD). Однако большая часть средств, согласно заявлению Душицы Мойце Зайц, научного советника словенской консультативной кампании ''R и R'', не будет вложена в производство. Около 726 миллионов евро будет вложено в „конструирование институтов в Сербии“. И только когда Сербия получит статус кандидата в ЕС (никто, разумеется, не знает, когда это будет), она сможет пользоваться помощью программ регионального развития и экономике.
На сегодняшний день из всех стран Балканского региона Сербия получила от Евросоюза меньше всех. В среднем помощь программы IPA в 2007-2010 гг. на душу населения составляла: в Черногории - 192 евро, Македонии - 147 евро, Хорватии - 131 евро, Србии - 103 евро. Таким образом,
каждому сербу предлагается за 100 евро в год отречься от Косова, а самое смешное – то, что в реальности он не получит даже этого.
По словам помощника министра финансов Сербии Горданы Лазаревич, рамочное соглашение об использовании средств ЕС, которое в ноябре 2007 г. подписали вице-премьер Сербии Божидар Джелич и директор Европейской комиссии по Западным Балканам Пьер Мирел, предусматривает, что „ежегодно Сербии необходимо представлять проекты, которые будут финансироваться из трехгодичного бюджета ЕС, принятого в 2007 г., но каждый год будут утверждаться проекты, которые будут отвечать предусматриваемой сумме“. Помощник министра финансов подчеркнула „Это не означает, что мы получим эти деньги. За эту сумму на конкурс ставятся определенные проекты, которые оцениваются, и на них получается прямая помощь“.
О том же говорит и словенский эксперт госпожа Зайц, которая, выступая в Белграде на семинаре, посвященном помощи ЕС, 5 декабря 2007 г., заявила: „Чтобы Сербия могла успешно использовать средства, которые предоставляются в ее распоряжение, будет необходимо по крайней мере, несколько сотен образованных людей в государственных и научных институтах и экономических структурах, которые будут заниматься всеми фазами проекта“. О серьезности проблемы и важности знания сущностных и процедурных аспектов предоставления проектов в фонды ЕС свидетельствует тот факт, что в прошлом цикле финансирования значительная часть средств, предоставленных балканским странам, осталась неиспользованной из-за „недостатка соответствующим образом подготовленных проектов“. Например,
Греции, которая уже 25 лет является членом Евросоюза, удалось получить лишь 70% помощи в связи с тем, что ей не удалось представить „соответствующие проекты“. Что же тогда ждать Сербии?
Итак, Сербии нечего рассчитывать на предоставление помощи от ЕС в полном объеме, хотя несколько сотен сербских специалистов и будут „привязаны“ к бюрократическим структурам Евросоюза.
Согласно все тому же рамочному соглашению, в общей сложности в 2008 г. Сербия должна получить от ЕС 190 миллионов евро.
Однако по оценкам советника Экономической палаты Сербии Горана Николича, только в 2008 г. внешнеторговый дефицит Сербии составит около 9,5 миллиардов долларов. Г. Николич полагает, что если Сербия, продолжив свой „путь в ЕС“, повяжет себя всеми условиями Евросоюза, то дефицит вырастет еще больше и достигнет примерно 11 миллиардов долларов, то есть увеличится на 1,5 миллиарда долларов.
Кроме того в 2008 г. Сербия должна будет выплатить 4,2 миллиарда долларов в счет уплаты основной суммы внешнего долга и 1,1 миллиарда долларов - по процентам. И это тоже связано с политикой ЕС. Евросоюз и иностранные кредиторы согласовывают свою политику в отношении Сербии. Так поступают, например, ЕС и Международный валютный фонд. Как подчеркивал вице-премьер сербского правительства Б.Джелич, ссылаясь на комиссара Евросоюза по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакина Альмуни, „ЕС сотрудничает с МВФ в программах, которые предусматриваются для государств, берущих кредиты“.
Если отбросить ложные пропагандистские клише и взглянуть на красноречивые экономические данные, становится ясно: попытка „пролезть“ в ЕС, куда затягивают Сербию прозападные силы, будет стоить стране в 2008 году потери нескольких миллиардов евро, тогда как приобретет Сербия (в лучшем случае)... 190 миллионов евро. Со вступлением в ЕС Сербия утратит не только Косово. В финансовом плане Брюссель ее в буквальном смысле слова ограбит.
Сербам надо это хорошенько усвоить, прежде чем они придут на избирательные участки 11 мая и сделают свой выбор.
Источник:
http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1317