marinel
Эмоции конечнго вещь хорошая, но не все так однозначно. Последние 20 лет все политики, которым надо было засветиться говорили о российском статусе Севастополя. Это поднимало их рейтинг. Но не все так просто.
В 1948 году Севастополю был придан
особый статус, в том числе и в связи с необходимостью ускоренного восстановления города, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны.
Поэтому Указу Президиума ВС РСФСР «О выделении города Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр» предшествовало Постановление Совета Министров СССР №403 от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя», п.8, п/п «а», п.п. 57 и 59 которого указывают на то, что в 1948 году Севастополь находился в административно-хозяйственном ведении Совета Министров РСФСР.
Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года сопутствовало Постановление Совета Министров РСФСР от 29 октября 1948 года №1082 «Вопросы города Севастополя». которое предписывало «выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой». Постановление обязывало Министерство финансов РСФСР, Госплан РСФСР, другие министерства и ведомства РСФСР совместно с Крымским облисполкомом выделить бюджет, планы хозяйственного и культурного строительства, материального и технического снабжения города Севастополя из бюджета и планов Крымской области.
Это Постановление было отменено Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 апреля 1968 года №264 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РСФСР по вопросам государственного планирования»
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», одноименный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Закон СССР от 26 апреля 1954 года по данному вопросу не содержат какого-либо упоминания о Севастополе.
Вплоть до отмены в 1968 году постановления СМ РСФСР от 29 октября 1948 года №1082 Севастополь финансировался из средств российского республиканского бюджета, что свидетельствовало о сохранении особого административного статуса города, установленного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1948 года.
Однако, стоит отметить, что после передачи Крымской области Украинской ССР в 1954 году Севастополь стал финансироваться из украинского бюджета и был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения Украины.
В конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.
Но стоит отметить, что финансовые и организационные функции в административно-территориальных границах городского округа Севастополя вплоть до 8 декабря 1991 года (до дня подписания беловежского соглашения о ликвидации СССР) осуществлялись под непосредственным руководством Совета Министров СССР и без какого-либо участия Совета Министров Украинской ССР.
Кроме того в сбoрнике «СССР. Административнo-территoриальнoе деление coюзныx респyблик на 1 июля 1967 г.» названы два города республиканского подчинения РСФСР - Москва и Ленинград и два города республиканского подчинения УССР - Киев и Севастoпoль. Более того, в разделе «Украинская ССР» отдельно выделен «гoрoд-герoй Севастополь» как «город республиканского подчинения c 1948 г.». Это означает, что Севастополь после 1954 г. сохранил статус города республиканского подчинения, но поменял республику, которой он подчинялся. Тем более, указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» от 29 октября 1948 года не был отменен.
Еще одним аргументом сторонников украинской принадлежности города, является передача в 1954 году Севастопольского горкома КПСС компартии Украины. Однако, и этот аргумент российские исследователи неубедительным. Когда в 1948 году Севастополь был исключен из состава Крымской области, городская партийная организация была в соответствии со структурой ВКП (б) (c 1952 — КПСС) оставлена в составе Крымской областной партийной организации. Поэтому в 1954 году в состав Компартии Украины перешли и Крымская и Севастопольская парторганизации.
Еще один факт. В 1978 году упоминание о Севастополе было исключено из ст. 71 только что принятой новой конституции РСФСР (в статье, где, в числе городов республиканского подчинения РСФСР были названы только Ленинград и Москва) и было включено в ст. 77 новой конституции Украинской ССР, принятой в том же году. Однако, в роccийской конституции 1978 года Севастополь никогда не упоминался.
В 1954 году Крымская область была передана в состав Украинской ССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. На административных картах СССР город стал обозначаться частью УССР. С одной стороны, такие города не были аналогами существующих в настоящее время городов федерального значения, то есть не были субъектами РСФСР, а управлялись напрямую республиканскими властями, что объясняет их отсутствие в Конституции РСФСР того времени в перечне субъектов федерации.
С другой стороны, в новых конституциях, принятых в 1978 году, города республиканского подчинения стали упоминаться, и в Конституции РСФСР Севастополя не было, а в Конституции УССР — был.
Рассмотрим хронологию принятия решений:
25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признано целесообразным проведение специального заседания Президиума ВС СССР для рассмотрения совместного представления Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области.
5 февраля 1954 года Президиум ВС РСФСР принимает постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» с последующим внесением его на утверждение Президиума ВС СССР.
Не позднее 5 февраля того же года председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову направляется проект совместного постановления Президиумов ВС РСФСР и УССР о передаче Крымской области для утверждения постановления Президиумом ВС СССР. В постановлении указывается, что Президиум ВС РСФСР считает возможным поддержать ходатайство Президиума ВС УССР о включении Крымской области в состав УССР.
Тогда же, 5 февраля, Совет Министров РСФСР принимает постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», в котором такая передача признается целесообразной и содержится просьба к Президиуму ВС РСФСР рассмотреть этот вопрос и войти в Президиум ВС СССР с соответствующим постановлением.
13 февраля Президиум ВС УССР принимает постановление «О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав УССР». Президиум постановляет «просить Президиум ВС Союза ССР передать Крымскую область из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР».
19 февраля, в соответствии с решением ЦК, собирается Президиум Верховного Совета СССР для рассмотрения вопроса о передаче Крымской области. Утвержден проект Указа Президиума ВС СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым, в свою очередь, утверждено совместное представление Президиумов ВС РСФСР и УССР.
Законом СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» от 26 апреля 1954 года Указ Президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 года был утвержден. Закон предписывал внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. Он был опубликован в центральных газетах 28 апреля 1954 года.
2 июня 1954 года был принят Закон РСФСР «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР», которым Крымская область исключалась из состава РСФСР.
Закон несет следы спешки и правовой небрежности. В нем, как и в Указе от 19 февраля 1954 года, нет четкой формулировки: «Передать Крымскую область и утвердить изменение границ между РСФСР и УССР». Приведенные в документах, принятых органами государственной власти СССР, РСФСР и УССР, партийными органами, основания для передачи Крымской области весьма расплывчаты.
В перечисленных актах необходимость передачи Крыма объясняется практически одними и теми же обстоятельствами: территориальной близостью, общностью экономики, хозяйственной целесообразностью, наличием исторически сложившихся культурных связей между населением Крымской области и Украинской ССР. Председатель Президиума ВС УССР Д.С.Коротченко определил вхождение Крыма в состав Украины как «исключительно замечательный акт братской помощи».
Вопрос о передаче Крымской области решался наспех, в очень сжатые сроки и под нажимом «сверху». Советское руководство во что бы то ни стало стремилось приурочить акт передачи к трехсотлетию Переяславской Рады (8 января 1654 года), на которой было принято решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.
Но самое главное, что в результате Беловежских соглашений Севастополь не был указан как российский город. Ну а дальнейшие "телодвижения" российской и украинской политической элит были только ИМХО сотрясением воздуха и ничем более.
Taipan написал(а):
Не слабо, а причина в том, что, во первых, я не террорист чтобы устраивать терракты, а во вторых не самоубийца чтобы кидаться грудью на амбразуру, и в третьих таких как я тут в Литве очень мало, силы очень сильно неравны. И упрекать меня в трусости не надо, так как это по меньшей мере несправедливо, я уже рискую, что здесь все открыто пишу (я вам приводил пример в соседней ветке как человека за похожие высказывания держали в СИЗО 9 месяцев), почитайте только блог саусуолиса (sausuolis.blogas.lt) как он копипастит мои сообщения с непревывными воплями о пятой колонне.
Но при этом вы говорите, дайте мне автомат и 8-10 магазинов и на Майдане... То есть там вы готовы выступить террористом? К тому же, не являясь террористом вы призываете других к совершению акта государственного терроризма, а именно к введению войск на территорию суверенного государства. Плюс предлагаете начать войну со всем миром, нанеся удары по другим государствам с применением даже термоядерного оружия. Где тогда логика?