History Enthusiast
Активный участник
- Сообщения
- 489
- Адрес
- США
Решил создать новую тему чтобы не загрязнять ту про ВОВ.
Posted after 9 minutes 7 seconds:
Водород в сердцевине солнца тоже когда то закончится. Так можно вообще сказать что существование человечества в целом лишено смысла.
Это зависит от вашей цели и ценностей. В чём измерять лучше или хуже? Демократия в среднем более стабильна, более справедлива, лучше находит ответы внутриполитическим разногласиям.Lavrenty написал(а):Любой политический режим, рано или поздно, перестает быть необходим. Любой политический режим, рано или поздно, трансформируется. Любой политический режим не является панацеей на случай всевозможных вызовов истории. Любой политический режим, на мой взгляд, не может классифицироваться как «низшая» или «высшая» форма относительно друг друга. Авторитаризм не хуже и не лучше демократии, это просто другой ответ на поставленный историей вопрос. Также как монархия не хуже и не лучше республики, а желтое не хуже и не лучше, чем зеленое.
США своим союзникам ничего не обеспечили. В лучшем случае они предоставили зачаточный капитал на восстановление после войны. Остальное союзники сделали сами. У них производительность труда была гораздо выше. И хорошие отношения с США далеко не гарантировали хорошую жизнь как ряд банановых республик, Пакистан, Филиппины и другие государства свидетельствуют. Не могли США никого обеспечить так же как и сейчас не может обеспечить низший слой общества в самих США.Lavrenty написал(а):Эти наиболее вопиющие примеры при доказательстве детсадовского тезиса о том, что «свобода лучше, чем несвобода» обычно не использует только ленивый. Однако необходимо понимать одну простую вещь. В рамках Холодной Войны, страна, являвшаяся союзником СССР, изначально была обречена жить труднее и беднее, чем страна, являвшаяся союзником США. СССР не контролировал мировую экономику, ее законы объективно работали против него, он изначально был слабее и беднее своего противника, и поэтому, при всем желании, не мог обеспечить своим сателлитам тот стандарт материального благосостояния, который могли обеспечить США.
Как еще в 19 в. писал князь Барятинский: «у Англии много золота, и с его помощью она может править миром, у России золота мало, поэтому она вынуждена полагаться на штык». Там, где США могли действовать "пряником" (Италия, Франция, ФРГ, Греция), СССР мог действовать лишь "кнутом" (Будапешт, Берлин, Чехословакия).
Тут я не специалист но мне трудно проверить что России нечего было продавать. Кроме пшеницы и продуктов скотоводства всегда были природные ресурсы напр. древесина, пушной товар, горный промысел. Был лён. В Японии не было и близко столько ресурсов но они смогли развить свою промышленность. В Канаде были те же самые проблемы с климатом но им это сильно не помешало. Может просто нужно были более целесообразно использовать то что было?Lavrenty написал(а):Была. Но, при этом, не раз знала голод. Но самое главное – экономический ресурс ее аграрного сектора не мог обеспечить индустриализации по сценарию, привычному для более зажиточных стран запада. Вопрос, где взять денег на промышленную революцию, чтобы не отстать от более сильных соседей в военно-технической сфере, был ночным кошмаром для политического класса Российской Империи. В кредит требуемых колоссальных сумм никто не даст, а взять их можно либо, ценой разорения дворянских земельных собственников, оставшихся постепенно единственной реальной опорой династии, либо у крестьянства. Понятно, что в «правовом государстве» (а именно таким государством, как ни смешно, была Российская Империя) ни первый, ни второй сценарий не могли быть реализованы. Для этого требовались террористические методы, а-ля сталинская коллективизация.
А как на счёт Канады, Скандинавских стран? От неурожая и голода не застрахован никто. Они даже во Франции были. Климат там может и лучше но зато плотность населения другая, значит больше людей надо прокормить.Lavrenty написал(а):По урожайности в Черноземье, Россия вполне конкурентоспособна. Но основная масса наших пахотных площадей, к сожалению, располагается в зоне сурового континентального климата с очень ограниченным по времени сельскохозяйственным сезоном. Наши европейские соседи, имея в распоряжении жирные почвы и мягкий атлантический климат, таких проблем, как урожай сам-1.5, сам-2 (который столетиями вынуждал Россию балансировать на грани голодовки), к счастью для себя, просто не знали.
Проблема в том что жизнь среднего Китайца за все эти тысячелетия мало изменялась. Что во втором веке днэ, что в двадцатом (кроме последних 40 лет), китайские крестьяне так же жили, трудились и умирали. Их только стало больше. Плодородная земля и хороший климат сделал из Китая великую цивилизацию. Но для того чтобы найти выход из мальтузианской ловушки этого было недостаточно. И незачем уходить 3 тыс лет вперёд. Достаточно лишь посмотреть где были Китай и США 70 лет назад и как это положение могло обернутся не в пользу первого.Lavrenty написал(а):Эти великие и древние цивилизации сравнивать с США мне просто смешно. Через пару тысяч лет я предлагаю нам с Вами вернуться к этому разговору, и посмотреть, что станет со Штатами. Что значит: Китай не был сверхдержавой?! Он был ей! Был ей уже тогда, когда Ганнибал переходил через Альпы, - при династии Цин, когда готы разносили Римскую империю – при династии Тан, когда Колумб отплыл на запад – при династии Мин. Единому Китаю три тысячи лет, а он даже не думает покидать историческую сцену.
Даже отдельные Латиноамериканские страны могли стать великими державами. Или наоборот США могли стать очередной Бразилией.Lavrenty написал(а):Латинская Америка всегда (даже в колониальную эпоху) была парцеллярной в экономическом, культурном и национальном отношении. Она никогда не была и вряд ли могла стать чем-то единым.
Скорее Испания основывала свою экономику на устаревшей теории меркантилизма тогда когда другие страны начали постепенно переходить к капитализму.Lavrenty написал(а):Вектор развития Британии и Германии, более или менее объясним и понятен. С Испанией сложнее. Даже захватив огромные колониальные владения, она продолжала оставаться парцеллярной, территориально и культурно раздробленной, достаточно «рыхлой» страной. Огромная колониальная империя управлялась, например, не из столичного Мадрида, а из Севильи. Феодальная страна была разделена бесчисленными тарифными барьерами, единый внутренний рынок отсутствовал, а огромное количество золота, которое вывозилось испанцами, обесценивалось, вследствие инфляции, и оседало на англо-нидерландском рынке, потому что внутреннее производство не покрывало товарной потребности.
Бретон-Вудский договор уже давно не в силе. Статус доллара это следствие а не причина успеха Американской экономики. Мировую экономическую систему Американцы не придумали (это были Англичане) и они её не контролируют (что кризис 2008 года наглядно показывает). Мировая система, если её можно так назвать, это лишь естественное продолжение рыночной экономики и США не неё не имеют какого нибудь особого права. Это достижение человечества. США лишь в этой системе преуспели больше других и теперь (не очень благополучно) пытаются придать ей меру стабильности. Вам эта система не нравится? Вы в праве найти другую. К сожалению, более успешной системы мир ещё не знает.Lavrenty написал(а):Разве по результатам победы во Второй мировой войне Америка не получила Бретон-Вудский договор, сделавший доллар главной резервной валютой западного мира? Разве шестьдесят пять лет после этого США не обеспечивали собственное благосостояние, опираясь в том числе на ренту от долларовой эмиссии? Разве в эту систему не были встроены младшие партнеры США: как то Япония, ФРГ, Франция и Великобритания? Разве «Азиатские тигры» не встроились в эту систему тогда, когда трудовые ресурсы в странах запада стали избыточно дороги?! Разве Китай не принял у них эстафету?!
Никто ничего не лишён. Природные ресурсы это лишь один из составляющих в производстве. Есть ещё и капитал. Есть ещё и человеческие ресурсы. Суть капитализма не в том что бы потреблять больше и больше ресурсов а в том что бы производить больше за счёт повышения производительности труда. Богатые страны являются богатыми вовсе не потому что они потребляют больше ресурсов - они производят гораздо больше на душу населения. Например средний рабочий на фабрике General Motors где-то в 4 раза продуктивнее чем такой же рабочий на фабрике АвтоВАЗа. Или сказать иначе, обычный Шевроле, при более высоком качестве, требует в 4 раза меньше человеко-часов чем средний Жигули. Не в сырье проблема. Не хватает навыков, капитала, организационного опыта и много чего ещё. Те ресурсы что есть можно использовать гораздо более эффективно. Хотя в России ещё, в целом, не так плохо. Я уже не говорю про какую нибудь Буркина Фасо.Lavrenty написал(а):Боюсь, это лживая, хотя и очень удобная «западная» утопия. Модернизировать все человечество по американскому образцу физически не представляется возможным.
Насчитывая менее 5% жителей Земли, США используют от 30% до 40% добываемых ее ресурсов. Каждый американец потребляет столько, сколько 8 среднестатистических жителей планеты, или 20 жителей стран периферии, включая Россию. При этом, потребляя около половины добываемого в мире сырья, более четверти нефтепродуктов, США выбрасывают в атмосферу треть вредных отходов.
На граждан развитых стран (20 % населения Земли) приходится 70-75 % производимой энергии, 79% ископаемого топлива, 85% мировой древесины, 75% обработанных металлов. Золотой миллиард имеет в распоряжении 84.7% мирового ВНП, 84.2% мировой торговли. Официальный порог бедности в США составляет 50 долларов в день, а 3.5 млрд. людей, включая большинство жителей России, обходятся двумя долларами.
При такой структуре мирового хозяйств, ¾ населения планеты просто не имеет перспектив. Они лишние на этом празднике жизни.
Posted after 9 minutes 7 seconds:
То же самое можно было сказать и 60 лет назад. Можете уточнить когда был продан последний билет?Lavrenty написал(а):Все билеты уже проданы, количество ресурсов на планете ограничено, следовательно, насильственное «перераспределение» вопрос обозримого будущего.
Lavrenty написал(а):Какая разница, сколько материальных благ вы успели потребить за жизнь, если в конце неизбежна смерть.
Водород в сердцевине солнца тоже когда то закончится. Так можно вообще сказать что существование человечества в целом лишено смысла.