БЧ-5 написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
За власть, за влияние. 1-я конная выдвинула к концу 30-х непропорционально большое колличество генералов и других труженников тыла высокого полета (а ведь в Гражданскую не только она воевала, и она воевала не всегда хорошо). В 30 "литераторы" начинают оттенять другие отличившиеся в гр. войну соединения и прославлять 1-ю конную.
И каково было влияние этой группировки на высшую власть,т.е.на тех,кто принимал решения ?
Они сами принимали решения :grin:
Утрирую, ща гляну кто там из кон армии.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
"К 20-Й ГОДОВЩИНЕ 1-Й КОННОЙ АРМИИ
1-я Конная армия
Майор П. Чернявин.
--------------------------------------------------------------------------------
Двадцать лет назад, в ноябре 1919 года, была создана 1-я Конная армий, явившаяся единственным в истории войн примером объединения крупных конных масс для решения задач фронтового масштаба.
Организация и весь героический путь 1-й Конной армии неразрывно связаны с именем великого Сталина и его лучшего соратника и друга, крупнейшего пролетарского полководца Климента Ефремовича Ворошилова. В своей работе "Сталин и Красная Армия" товарищ Ворошилов пишет, что инициатива создания 1-й Конной армии "...принадлежит товарищу Сталину, который совершенно ясно представлял себе всю необходимость подобной организации".
1-я Конная армия, руководимая товарищами Ворошиловым и Буденным, покрыла себя неувядаемой славой. Героическая оборона Царицына, уничтожение белой конницы под Воронежем и Касторной, стремительное преследование белых от Воронежа до Майкопа, разгром белополяков в районе Житомира и Львова, освобождение Крыма - таков далеко не полный, беспримерный в истории боевой путь Красной конницы. Ее сокрушающую силу и мощь испытали на своей шкуре белые генералы и их иноземные хозяева. О легендарных подвигах красных конников и их боевых руководителей написано много книг, сложено много песен и народных сказаний.
Одним из первых бойцов, организаторов и командиров Красной конницы является С.М. Буденный, сын крестьянина-бедняка станицы Платовской. Долгие годы батрачества и солдатской службы воспитали в товарище Буденном глубокую ненависть к эксплоататорам. В феврале 1918 года товарищ Буденный организовал небольшой партизанский отряд. Вскоре в его отряд вступил земляк Семена Михайловича товарищ О.И. Городовиков, калмык по национальности, и товарищ С.К. Тимошенко, бедняк-крестьянин из Бессарабии. Из небольших отрядов и групп в ставропольских степях складывалась наша славная Красная конница, которая с первых же дней своей жизни начала борьбу с белогвардейскими частями, созданными царскими генералами Корниловым и Алексеевым.
28 февраля 1918 года товарищ Буденный с горсточкой храбрецов совершил смелый налет на станицу Платовскую, занятую белыми. Две сотни белоказаков были окружены и разоружены. Буденновцы захватили 2 пушки, 4 пулемета, 300 винтовок, 16000 патронов и 150 лошадей. Используя захваченные трофеи, товарищ Буденный сформировал в районе станицы Платовской кавэскадрон в 100 сабель с пулеметами и артиллерией.
Много славных страниц в историю Красной Армии вписали красные конники при обороне Царицына. Отборные кавалерийские части генералов Фицхелаурова и Мамонтова получили от красных кавалеристов сокрушительный отпор. В с. Мартыновка белым удалось окружить отряд красных пехотинцев и конников. Находясь в кольце, мартыновцы 35 дней отражали яростные атаки белых. У мартыновцев не было снарядов, патронов, хлеба, но они стойко держались. Кавалерийский отряд товарища Буденного освободил непобедимых мартыновцев из вражеского окружения. Этой операцией руководил лично товарищ Ворошилов.
Товарищам Сталину и Ворошилову пришлось проделать огромную работу по объединению красных конников в крупные кавалерийские соединения. В разгаре царицынских боев они организовали 4-ю кавалерийскую дивизию, явившуюся основным костяком 1-й Конной армии. Командиром этой дивизии был назначен товарищ С.М. Буденный. Большое значение в деле объединения разрозненных кавалерийских отрядов сыграла речь товарища Ворошилова на ст. Ремонтная в июне 1918 года. Простыми, убедительными словами товарищ Ворошилов рассказал красным конникам о политической обстановке и задачах Красной Армии.
Отеческая забота и внимание товарища Сталина сопровождали Красную конницу на всем ее героическом пути. В ответ на это бойцы и командиры 1-й Конной армии 9 декабря 1919 года избрали товарища Сталина почетном красноармейцем 4-й кавалерийской дивизии, а в июле 1920 года вручили ему саблю с надписью:
"Конная армия - своему основателю,
Красному кавалеристу 1 эскадрона
19 полка 4 кавдивизии
И.В. Сталину"."
http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/21/07.html
Понимаете чем пахнет? Симбиоз :idea: Оборона Царицына и 1-я конная армия созданы друг для друга! Ведь Сталин один разок и руководил то войсками