Я думаю. что прежде всего нужно расставить все точки над И.
1. Что такое казачество (казак)
Каза́к (казаки́, раньше и «козаки». Название по одной из версий происходит из тюркского языка и означает «вольный человек», родственно казахи) — восточнославянские субэтносы, появившиеся в XIV веке на русско-ногайском (река Дон) и литовско-крымском пограничье (Днепр). Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Казаки являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постояных набегов вооружённых банд татарского происхождения. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. (В. О. Ключевский, «Курс русской истории»). Первое упоминание в польских хрониках о казаках относится к 1493 г., когда черкасский воевода Богдан Федорович Глинский, по прозвищу «Мамай», сформировав в Черкассах пограничные казачьи отряды, захватил турецкую крепость Очаков. Хотя в реальности казачество известно на Украине гораздо раньше под именем севрюки.
2. Что такое казачьи войска
В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск.
Казачьи общины («войска́») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований по официальной версии считается Запорожская Сечь, основанная во второй половине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была разрушена Екатериной II в XVIII веке. Часть запорожцев ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть сохранила казачий статус, но была переселена на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока. В 1645 сибирский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск. Казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Разина и Пугачёва, возникших по причине постоянного урезания государством прав и свобод казачества, нарушении устоев и традиций), однако с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти.
После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В годы гражданской войны казачье население подверглось массовым репрессиям в процессе, согласно формулировке директивы ЦК от 24 января 1919 года, беспощадного массового террора по отношению к верхам казачества «путем поголовного их истребления»[1], и казакам, «принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью»[1], инициированного Оргбюро ЦК в лице его Председателя Я. М. Свердлова[1]. Лишь в недавнее время Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества» жертвы массового террора были реабилитированы[2].Во время Второй мировой войны в составе Красной армии сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, казачество в составе РККА, конно-механизированные группы, пластунские дивизии, казацкие сотни и отряды ополченцев. Имели место отдельные случаи перехода на сторону Вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС в Хорватии, Казачий Стан на территории СССР, Польши и Италии).Согласно действующему Постановлению Правительства РФ № 355 от 22 апреля 1994 года «о концепции государственной политики по отношению к казачеству» определяются следующие виды государственной службы казачества (ст.2 Постановления):
служба в Вооруженных Силах Российской Федерации
служба по охране государственной границы
таможенная служба
служба в оперативных частях Внутренних войск МВД России
служба по охране общественного порядка
охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно — хозяйственного значения
егерская и иная природоохранная служба
В дальнейшем, правовая и организационная основы государственной службы казачества были более детально определены Федеральным законом N 154-ФЗ от 5 декабря 2005 «О государственной службе российского казачества».
Согласно данному законодательному акту российское казачество несет службу в Вооруженных Силах, воинских формированиях, внутренних войсках МВД, пограничных органах ФСБ России, иных войсках и воинских формированиях, органах правопорядка. Соединениям и воинским частям вооруженных сил Российской Федерации, где несут службу казачьи формирования будут присвоены традиционные казачьи наименования (ст.5 п.2 ФЗ).
Согласно утвержденной Президентом России Концепции государственной политики в отношении казачества от 3 июля 2008, результатом второго этапа реализации государственной политики в отношении российского казачества органами государственной власти и местного самоуправления будет «формирование единой инфраструктуры государственной и иной службы российского
К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск.
Донское казачье войско, год возникновения — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)
Уральское казачье войско, 1571 (до 1775 — Яицкое) (Уральскаяи бывшая Гурьевская вКазахстане, Оренбургская (ст. Илекская) в России)
Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
Оренбургское казачье войско, 1744 (Оренбургская, Челябинская, Курганская в России, Кустанайская в Казахстане)
Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская, Самарская)
Сибирское казачье войско, 1582 (Омская,Курганская,Алтайский, Северо-Казахстанская, Акмолинская,Кокчетавская,Павлодарская,Семипалатинская,Восточно-Казахстанская)
Забайкальское казачье войско, 1851 (Читинская, Бурятия)
Амурское казачье войско, 1858 (Амурская, Хабаровский)
Семиреченское казачье войско, 1867 (Алматинская, Чимкентская)
Уссурийское казачье войско, 1889 (Приморский, Хабаровский)
Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
Кубанская Народная Республика
Донская Казачья Республика
Терская Казачья Республика
Уральская Казачья Республика
Сибирско-Семиреченская Казачья Республика
Забайкальская Казачья Республика
3. Что же такое современное казачество
Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
Донская Казачья Республика
Терская Казачья Республика
Армавирская Казачья Республика
Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
Баталпашинская Казачья Республика
20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР.
Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.
Теперь последнее и главное....А как определяется на сегодня принадлежность к казакам и казацкому роду?
Ответ: записью в казаки по месту жительства (а не по вере и образу жизни)
Как присваиваются звания в казачьих формированиях сегодня?
Ответ: от балды (если пришел в казаки прапорщик запаса, ему присваивают звание подъесаул или есаул).
Чем заняты казаки большинства формирований?
Ответ: работают как сторожа и ЧОПовцы в магазинах и офисах.
ТАК НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ТАКИЕ КАЗАКИ?