Хиллари Клинтон назвала условие начала войны США против Ирана
США предпримут все возможные меры против Ирана, включая и применение вооруженной силы, но лишь в случае, если правительство ИРИ заблокирует доступ к нефтяным ресурсам Ближнего Востока. Об этом заявила основной претендент на выдвижение кандидатуры на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. В то же время она напомнила, что выступает за дипломатический подход к иранской проблеме.
«Я скажу иранцам довольно ясно, что их действия приведут к достаточно серьезным последствиям», — указала сенатор от штата Нью-Йорк. Блокирование доступа к ближневосточной нефти станет «разрушительным для всей мировой экономики». Если США и прибегнут в будущем к военным действиям, то «я надеюсь, что мир поймет, что это было последнее возможное средство», заявила Клинтон. Мировое сообщество, по ее словам, должно понять, что «Иран представляет угрозу всем».
Сенатор Клинтон, в частности, подчеркнула, что, если станет президентом США, то «тотчас начнет дипломатические переговоры с Ираном» по тем вопросам, которые разделяют две страны, отмечает ИТАР-ТАСС.
Фаворит внутрипартийного отборочного этапа гонки среди демократов сенатор Хиллари Клинтон голосовала пять лет назад за войну. Недавно она же поддержала и резолюцию с призывом к Белому дому признать Корпус «стражей исламской революции» (элитные части иранской армии) «иностранной террористической организацией». Ее соперники видят в этом теперь подтверждение того, что она ничему не научилась. Наиболее серьезный на нынешний день конкурент Клинтон, молодой сенатор из Иллинойса Барак Обама, который пять лет назад еще не работал на Капитолийском холме, упрекнул соперницу в том, что та «с чрезмерной готовностью выписывала президенту карт-бланш». «С тех пор имел место легкий исторический ревизионизм, и она теперь указывает, будто голосовала только за инспекции или дополнительную дипломатию, — сказал Обама о Клинтон. — Но, думаю, все в Вашингтоне и по всей стране понимали, что это голосование за войну. Вопрос в следующем: пользуется ли она на сегодняшний день иной меркой, вынося суждение?»
Еще один участник гонки, бывший сенатор Джон Эдвардс тоже голосовал за войну в Ираке, но, в отличие от Клинтон, публично признал свою ошибку и раскаялся в ней. Теперь он говорит: «Хотя сенатор Клинтон приводит в данном вопросе доводы и „за“, и „против“, суть в том, что ее позиция при голосовании открывает нашему президенту дверь для атаки на Иран. Я считаю, что мы не должны позволять президенту использовать силу против Ирана, когда имеется еще так много других дипломатических и экономических вариантов действий». Официальный представитель Клинтон Фил Сингер заявил, что его начальник «готова положить конец войне в Ираке и дает ясно понять, что Джордж Буш не имеет полномочий атаковать Иран».
А вы все думаете Ахмадинежад угрожает