Как и чем уничтожить АУГ?

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
Слон написал(а):
Миг-31 входит в состав морской авиации? Он несет специальное оборудование для передачи целеуказания на ПЛАРК? Его РЛС засекает надводные цели? Его радиус достаточен для действий на морских ТВД?
В состав ВМФ не входит. Это что , ограничивает его возможности? Или есть запрет, для ВМФ?
А какое нужно оборудование , для передачи Широты и долготы ордера? Достаточно, даже, открытым текстом выдать в эфир координаты. +- пару км. роли не сыграют. Лодка и в подводном положении, примет любую инфу.
О РЛС. Считаю, что если в состав его вооружения входят - ,, Х-31П, Х-25МП или Х-25МПУ (до шести единиц), противокорабельными УР Х-31А (до шести), ракетами класса "В-П" Х-59 и Х-29Т (до трёх) или Х-59М (до двух единиц), до шести корректируемых авиабомб КАБ-1500 или до восьми КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением.,,- То корабль, будет обнаружен.
Практическая дальность полета с ПТБ 3020 км; перегоночная дальность с ПТБ без вооружения 3300 км; максимальная продолжительность полета: без дозаправки в воздухе 6-7 часов;
:good:
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
От Phaeton: Разведывательная аппаратура МиГ-25РБ.


Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:

marinel написал(а):
А почему бы не предположить, что сначала вынесут "глаза" АУГ т.е. хокай
Бортовое оборудование самолета МиГ-31БМ обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с зенитными ракетными комплексами ПВО. Кроме борьбы с воздушными и наземными целями этот самолет может использоваться и в качестве своеобразного воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей других типов, оснащенных менее мощными радарами. Оборудование МиГ-31БМ обеспечивает и весьма "экзотические" сценарии боевого применения истребителей. Так, перехватчик может наводить на воздушные цели ракеты, запущенные с борта других истребителей, сближающихся с противником на дистанцию ракетного залпа в режиме радиолокационного молчания. В ряде боевых ситуаций подобная тактика может существенно повысить эффективность истребительной группы.
http://combatavia.info/index1mig31bm.html
А другие истребители, в это время пускают ,,Москиты,, И должна бытьне одна группа , а 3 минимум. Цель, того стОит. :cool:
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Слон написал(а):
Наверное, есть какие-то требования по точности целеуказания. Типа +/- 1км - нормально, а +/-10км - уже нет.

Для ГСН уже разницы нет 10 или 1 разброс, там она сама работает. Авианосец - крупная цель и такая погрешность никак не скажется на обнаружении.
К тому же морская цель - относительно медленная и курс движения ее предсказуем. Авианосцу что бы просто остановиться, нужно около 20 мин. из за инерции. Т.е какое то маневрирование эскадры в момент атаки будет весьма условным.
Гранит так же можно предварительно наводить со спутников.
А по поводу этого:

Слон написал(а):
А в военных условиях, когда спутники будут вероятно подавлены, а самолеты будут сбиваться, определить даже приблизительные координаты будет непросто.

В таких условиях погалагаю, уже никто не будет особо манерничать и АУГ получит ядерный удар по полной программе. А это он точно не переживет, т.к. непосредственное попадание в данном варианте совсем не обязательно. Даже +-10 км хватит).

vladimir-57 написал(а):
интересно, от служивших в ВМФ я слышал, что гранит ещё никто не сбивал, и даже если его поразить, то он по инерции долетит до цели, что при его массе очень черевато.

Скажем так - для ЗРК корабля это КРАЙНЕ трудная цель. И обычно не еденичная, а работающая группой.
По инерции - это в случае поражение последним рубежом обороны - скорострельными арт-установками (хотя скорости перехватата лежат практически за или на пределе их возможностей) и ЗР малой дальности ЗРАКов ( им тоже не легче).

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

Bosun написал(а):
Бортовое оборудование самолета МиГ-31БМ обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с зенитными ракетными комплексами ПВО.

Кстати по сравнению с другими самолетами, МИГ-31 обладая очень высокой скоростью, после первичного указания целей без малейшего риска для себя может уйти.
Может 31 не особо маневренный для боя, но скоростные качества его весьма приличные. Если его на высоте раскочегарить до 3М, кто его достанет.

Journeyman написал(а):
написанно что лодка проекта 949А стоит в 10 раз дешевле чем 1 американский авианосец.

Отсюда мараль. Ни к чему нам эти плавающии гробы в таких кол-вах. Нужно 2-3 авианосца максимум, даже не самых крупных, для тактических задач и локальных конфликтов.
А настроить 949 лодок из расчета 2-3 лодки на 1 авианосец США. Проект лодок слегка модернезировать в свете нынешних реалий, как и модернизировать Гранит.
А нам сосредоточится на строительсве боевых ледоколов в свете предстоящей битвы за Арктику... :-D
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
ГЕРКОН32 написал(а):
А настроить 949 лодок из расчета 2-3 лодки на 1 авианосец США
Дак там к каждой надо еще построить 2-3 лодки (типа Гепард) боевого охранения итого на каждый авианосец получится минимум 4 подводных лодки :Shok:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ГЕРКОН32 написал(а):
Фактически 2 ПЛ 949М тихо на минимальном ходу сближаются в АУГ, всплывают на глубину залпа, разряжают весь боекомплект 2х24=48ПКР и быстро уходят на глубину и отрываются от преследования, пока противник занят вещами поважнее.
Даже прорыв 10% ракет (самый пессимистичный сценарий), это 4-5 ПКР - для авианосца достаточно.
Вот только даже тот же Капитанец не пишет, а сколько все-таки ракет из залпа поразят авианосец: 5 или 15, или 20? Вот вопрос. Теперь, если верить высказываниям Капитанца, то целеуказание было непрерывным. "Тушки" держали под непрерывным колпаком АУГ. Иначе лодкам пришлось бы входить в зону ПЛО АУГ.
Сможнт ли такую долговременную разведку вести МиГ-31?

Теперь вот еще какой вопрос. Каков профиль полета у 3М45. И соответственно какая при этом дальность. Если с целеуказанием - все ясно. И дальность, и скорость. Не ясна высота полета на маршевом участке. Исходя из аналогичных характеристик ПКР "Яхонт" - маршевый участок у нее проходит на высоте 14 км. Это при стрельбе на максимальную дальность. И какова дальность при полете на высоте 10-20 метров.
И здесь вот еще вопрос. Какова зона обзора РЛГСН у "Гранита"? ведь если профиль будет низковысотный, то радар увидит цель где-то с расстояния километров в 40. А насколько уйдет АУГ? Будет ли ПРК делать горку?

Еще вопрос. Какова зона ПЛО у АУГ. Каков радиус патрулирования у того же "Викинга"
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.409
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
vlad2654 написал(а):
И здесь вот еще вопрос. Какова зона обзора РЛГСН у "Гранита"? ведь если профиль будет низковысотный, то радар увидит цель где-то с расстояния километров в 40. А насколько уйдет АУГ? Будет ли ПРК делать горку?

при залпе гранитов одна ракета летит на высоте 14км, остальные на высоте около 30 м, если ведущую удалось сбить, то её место занимает другая. а с высоты 14 км видно намного дальше. + гранит может наводится на источник помех, а может и на радары нужных кораблей.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Эх, посмотреть бы на реальные испытания, с реальной РЭБ, самолетами и.т.д с одной стороны, а с другой граниты. :-D
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва

впечетляет размерами

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
Кирилл СПб написал(а):
Предлагается подсвечивать АУГ миг-31, а не специальным самолетом?
Миг-31, был взят, для примера, как самый скоростной истребитель, имеющий шанс дать точные координаты АУГ, и смыться. Попутно, если получится, влепить Хокаю пару ракет с дальности 250 км. Но их (31х) может быть и не один, и не два. :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
Вот вопрос. Теперь, если верить высказываниям Капитанца, то целеуказание было непрерывным.

Есть другая информация:

Модификация ПКР «Гранит», установленная на кораблях обновлённой серии проекта 1144, не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль «наводчика», летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полете ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета-"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя ее функции.

Фактически ракета-лидер и выполняет функции самолета наведения и при данном варианте применения подсветка цели не нужна. При полете на большой высоте у нее приличная дальность обнаружения цели, данными по которой ракета-лидер обменивается с остальными.

vlad2654 написал(а):
Какова зона ПЛО у АУГ.

200миль. Или примерно 380км в идеале. Это предел обнаружения ПЛ как таковой, без пеленга и прочих целеуказаний. Реальная дистанция, с которой возможно отработка курса и глубины ПЛ и выработка мер противодейтвия - меньше в 2 раза примерно.

Каков радиус патрулирования у того же "Викинга

В режиме экономичного полета 850 км. При активном поиске ПЛ конечно меньше.
 

Triple H

Активный участник
Сообщения
755
Адрес
Москва
Journeyman написал(а):
ВОт не знал, что оказывается одна лодка 949 проекта чуть ли не в 10 раз дороже авианосца.

Хм, по ссылке http://www.sinor.ru/~bukren/aviano_5.htm написанно что лодка проекта 949А стоит в 10 раз дешевле чем 1 американский авианосец.

"В 10 раз" -это явно преувеличено.

А настроить 949 лодок из расчета 2-3 лодки на 1 авианосец США

Это невозмодно для современной России. У США 11 авианосцев. Итого надо 22 лодки. Стоимость каждой будет не меньше 1 миллиарда долларов. Это непосилам Российскому бюджету.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Вот выдержка из какого то обзора на вмс ремурсе (ссылки нет, я в комп все сохраняю)

Использование ПКР «Гранит» последней модификации в количестве 24 штук, в режиме эшелонированной скоординированной атаки, обеспечивает теоретически вероятность поражения авианосца в составе ордера порядка 92-93%.
Воможно синхронно атаковать двумя лодками — залп в 48 ракет (из них выйдет около 45, если все будет хорошо). Это дает почти 100% уничтожение ядра авианосной группировки.

Т.е 949 лодки должно и нужно строить. Получается это наш единственный шанс для уничтожения АУГ. А надводные корабли и самолеты привлекать в таких операциях только как вспомогательный эшелон, для отвлечения внимания.
Хотя, если "Петр Великий" добавит в залп свои 24 Гранита - это тоже немало. Правда риск быть перехваченным палубной авиацией у него много больше.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Triple H написал(а):
Стоимость каждой будет не меньше 1 миллиарда долларов. Это непосилам Российскому бюджету.

Все по силам. Лодки н строятся в один год. Можно наращивать группировку по 3-4 лодки в год максимум, достигнув требуемого кол-ва потом строить ПЛ для замены списываемых ПО, сохраняя общее кол-во на уровне 22-25 шт.
В любом случае это намного дешевле строительсва авианосцев и их авиакрыла.
 

Triple H

Активный участник
Сообщения
755
Адрес
Москва
Все по силам. Лодки н строятся в один год. Можно наращивать группировку по 3-4 лодки в год максимум, достигнув требуемого кол-ва потом строить ПЛ для замены списываемых ПО, сохраняя общее кол-во на уровне 22-25 шт
.

У Российского вмф осталось меньше 25 МЦАПЛ , а тут вы собрались содержать 25 ПЛАРК. Гениально! Богатая у вас фантазия. Нету у России таких денег! Да еще и в кризис , которому не видно конца.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Bosun написал(а):
Лодка и в подводном положении, примет любую инфу.
Не любую. Если полностью погружена, с ней можно связаться только по специальной сверхдлинноволновой связи.
Если под перископом, то выпускает и обычные антенны. Но перископ обнаруживается РЛС с противодлодочных самолетов. Так что не факт, что успеет. Да и если взаимодействие не отрабатывалось (а оно не отрабатывалось), об этом можно рассуждать сугубо теоретически.
Bosun написал(а):
противокорабельными УР Х-31А (до шести), ракетами класса "В-П" Х-59 и Х-29Т (до трёх) или Х-59М (до двух единиц), до шести корректируемых авиабомб КАБ-1500 или до восьми КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением.,
Это вы Миг-31БМ приплетаете, которого так и нет на вооружении.
Bosun написал(а):
перегоночная дальность с ПТБ без вооружения 3300 км; максимальная продолжительность полета: без дозаправки в воздухе 6-7 часов
Это с ПТБ, на дозвуке и без вооружения. Если его истребители будут гонять, дальность придется делить на два.
ГЕРКОН32 написал(а):
Для ГСН уже разницы нет 10 или 1 разброс, там она сама работает. Авианосец - крупная цель и такая погрешность никак не скажется на обнаружении.
Вы знаете характеристики ГСН ПКР? Дальность обнаружения, сектор обзора? Это еще надо посмотреть, что там скажется или не скажется.
ГЕРКОН32 написал(а):
АУГ получит ядерный удар по полной программе. А это он точно не переживет, т.к. непосредственное попадание в данном варианте совсем не обязательно. Даже +-10 км хватит).
Опять же, какая мощность ЯБГ "Гранита"? У вас что-то все просто. Если там не полмегатонны и больше, 10км это много, гарантированного выведения из строя не будет. Закоптится, обгорит, но на плаву останется и возможно уцелевшие в ангарах самолеты сможет выпускать.
Потом вы как-то странно рассуждаете, Россия вообще-то обязалась первой ЯО не применять. Поэтому вариант ответа ЯО на сбитые или подавленные спутники и самолеты мне представляется маловероятным.
Да и ответ не заставит себя ждать.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Слон написал(а):
Опять же, какая мощность ЯБГ "Гранита"? У вас что-то все просто. Если там не полмегатонны и больше, 10км это много, гарантированного выведения из строя не будет. Закоптится, обгорит, но на плаву останется и возможно уцелевшие в ангарах самолеты сможет выпускать.
Потом вы как-то странно рассуждаете, Россия вообще-то обязалась первой ЯО не применять. Поэтому вариант ответа ЯО на сбитые или подавленные спутники и самолеты мне представляется маловероятным.
Да и ответ не заставит себя ждать.

Ему и не обязательно затонуть или сгореть при ядерном ударе. ЭМИ при таком близком взрыве выжгет всю электронику и кораблей ядра эскадры и палубной авиации. Т.е боевой ценности они уже никакой не представляют.
Дальше их можно хоть обычными бомбами добить - ни одна система наведения корабельного оружия не будет работать.

А по второму моменту - если начинают сбивать спутники, в большинстве своем это считается прелюдией к полномасштабному ядерному удару. Посему применеия ЯО в такой ситуации не кажется таким уж диким и вполне может иметь место. Едва ли будут ждать развития второй фазы сценария.
Китай кстати рассматривает именно ядерное оружие как средство борьбы с АУГ, т.к колличеством ПКР они их подавить не в состоянии.

Слон написал(а):
Вы знаете характеристики ГСН ПКР? Дальность обнаружения, сектор обзора? Это еще надо посмотреть, что там скажется или не скажется

Головка самонаведения (ГСН) предназначена для поиска и обнаружения морских и наземных целей в условиях радиоэлектронного противодействия, селекции ложных целей, выбора цели по заданным критериям, захвата и сопровождения выбранной цели, выработки координат цели и выдачи их в систему автопилотирования бортовой аппаратуры системы управления (БАСУ) противокорабельной крылатой ракеты (ПКР).
ГСН выполняет указанные выше действия в любых погодных условиях при волнении моря до 7 баллов включительно.

Дальность обнаружения цели в активном режиме - не менее 50 км
Максимальный угол поиска цели ± 45°
Время готовности к работе с момента включения - не более 2 мин

ГСН представляет собой бортовой двухканальный активно-пассивный радиолокатор со сложным широкополосным когерентным сигналом с фазо-кодовой манипуляцией по случайному закону как в режиме обзора, так и в режиме сопровождения цели при работе в активном режиме.
ГСН осуществляет перестройку частотно-временных параметров, обладает высокой помехозащищенностью по отношению к различным видам активных помех, уводящих по дальности и угловым координатам, и пассивных помех типа дипольных облаков и уголковых отражателей, адаптивна к помеховой обстановке и условиям применения.
ГСН построена по модульному принципу: антенна, передатчик, приемник, устройство обработки информации.
ГСН имеет средства встроенного самоконтроля.
 
Сверху