Ядерная энергетика

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Проект производства новейшего ядерного топлива прошел госэкспертизу

Проект "Прорыв" предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Проектная документация на производство новейшего ядерного топлива в рамках проекта "Прорыв" одобрена Главгосэкспертизой России, сообщает разработчик документации ОАО "ВНИПИЭТ" (Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий").

Проект "Прорыв", предусматривающий создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, реализуется в рамках ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". "ВНИПИЭТ" — генеральный проектировщик по проектам сооружения АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300.

"Проектная документация по первой очереди опытно-демонстрационного энергокомплекса <…> получила положительное заключение Главгосэкспертизы России", — говорится в сообщении.

Первая очередь этого комплекса позволит выпускать смешанное нитридное урано-плутониевое топливо для реактора "БРЕСТ-ОД-300", а также изготавливать новое ядерное топливо из выделенных продуктов переработки отработавшего топлива, отмечается в сообщении.

Проект "Прорыв" включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В проекте реактора "БРЕСТ-ОД-300" в качестве жидкометаллического теплоносителя выбран свинец.

Росатом планирует реализовать проект "Прорыв" на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. Ранее генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявлял, что реализация проекта обеспечит лидерство России в мировой ядерной энергетике и в целом в глобальной энергосистеме на ближайшие 30-50 лет.
http://ria.ru/atomtec/20140407/1002856808.html

Кто нибудь может доступно пояснить в чём фишка и какие выгоды данная разработка может принести?
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
gothic2m написал(а):
Кто нибудь может доступно пояснить в чём фишка и какие выгоды данная разработка может принести?
Если очень кратко -
- создается замкнутый топливный цикл в атомной энергетике;
- открывается дорога к использованию в данном типе реакторов, в качестве топлива, урану-238, запасы которого значительно больше, утверждают, что на столетия, чем имеется урана-235, который в настоящем используется в качестве топлива на объектах атомной энергетики.
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Одессит написал(а):
- создается замкнутый топливный цикл атомной энергетики;

Можете пояснить, что это?

Одессит написал(а):
открывается дорога к использованию в данном типе реакторов, в качестве топлива, урану-238, запасы которого значительно больше, на столетия, чем урана-235

А КПД будет такое же или всё таки меньше?
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
gothic2m написал(а):
Проект производства новейшего ядерного топлива прошел госэкспертизу

Проект "Прорыв" предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
Это что то типа американского реактора IFR? Там вроде тоже на быстрых нейтронах :think:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.948
Адрес
Москва
Россия и Иран договорились о строительстве двух энергоблоков АЭС «Бушер»

Во вторник в Москве представители России и Ирана подписали контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» по российской технологии.

Контракт подписали российская объединенная компания АО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran, передает РИА «Новости».

Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС «Бушер» с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

Всего же Москва и Тегеран договорились о возможной постройке в Иране восьми блоков АЭС российского дизайна.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Я эту хрень читаю с пятого класса (с 1978 года) регулярно. :-D

"А воз и ныне там" (Ц). :OK-)
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
rosen написал(а):
а я про токамаков с 1972 года - и ничего, а вот здесь:
http://sifferkoll.se/sifferkoll/wp-cont ... Submit.pdf
А ещё рептилоиды выйдут из сумрака, всем халявной энергии отсыпят полные карманы. Опять же - можно домового посадить в белье колесо с динамомашиной - телефон зарядить хватит.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.283
Адрес
RU
http://www.rosenergoatom.ru/journalist/ ... 616816c070
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/bn-800/
направление полезное.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:

вообще, поклёп на неэкономичность бридеров далёк от истинны: в свете дешёвой воды для тех. процессов, конечно, можно воротить нос. Но дешёвой Воды ужо ожидать не приходиться, хотя на дворе, вроде как, эра Водолея :grin: :grin: :grin: а про Космонавтику так совсем помолчать можно -- водное охлаждение даже на шутку не тянет. :-D
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.344
Адрес
Саратов
СМИ: Ядерное ЧП в США в 2014 году произошло из-за наполнителя для кошачьих туалетов

http://www.vz.ru/news/2015/2/13/729452.html

Ой-ёй...:eek:

Немного разверну эту тему:

И эти люди... Господи, и эти люди что-то говорят про российские стандарты безопасности.


В Лос-Аламосе авторы рекомендаций по обращению с ОЯТ пропустили невинную описку. Вместо "неорганический наполнитель" получилось "органический". Последующие проверки ошибку не выявили. Рекомендация пошла контрактору на разработку рабочего регламента.

Дальше началось волшебное:

May 2012: The Difficult Waste Team issued its white paper specifying that “Kitty Litter/Zeolite clay” be used to treat nitrate salts.

The waste team, according to a copy made available by the New Mexico Environment Department, spelled out specific concentrations of cat litter/zeolite clay that were to be added to the nitrate wastes to replace the plastic Waste Lock 770. (The team also noted that there had been no documentation of how much Waste Lock was added to drums with nitrate salts and that the salts also hadn’t been measured for weight or volume.)

The team recommended three specific brands of zeolite clay products – not cat litter – that “may be more efficient” than “ordinary kitty litter” in rendering the nitrates into a non-oxidizing solid not prone to chemical reactions.

But, perhaps fatally, the waste team’s paper never specifically used the word “inorganic” as an adjective to describe the cat litter that could be used.


Кстати, я в принципе могу предположить, почему в регламент не были включены конкретные рецептуры: скорее всего, ОЯТ в исследовательском центре менялись по составу от партии к партии. Чего я не могу понять, так это почему в не было включено обязательное определение состава и разработки соответствующей рецептуры для каждой партии. Казалось бы, в ЛАНЛ для этого есть все условия.

Регламент, однако, утвердили. И техники, работавшие по нему, действительно воспользовались пористым наполнителем для кошачьих туалетов. Засыпав им бочечку с раствором солей плутония. Азотных солей. Кисловатым, надо полагать, раствором. А наполнитель (если я правильно понял), несмотря на оптимистичное название Zeolite Clay, содержал... целлюлозу.

Получилась неплохая "грязная бомба": нитроцеллюлоза с радиоактивным наполнителем. Есть подозрение, что еще и слегка саморазогревающимся. Этакий самовзрывчатый РИТЭГ. И когда бочка с этим говном доехала до хранилища, все получилось. Бабахнуть толком не бабахнуло - плотность оболочки подкачала - но скачком давления у бочечки вышибло крышку и разнесло начинку по территории.

jn01_jd_06feb_lanl1-631x600.jpg


Центр по обращению с РАО возобновит свою работу в полном объеме к 2018 году. Смета на очистку "кошачьего туалета" - пол-ярда.

В принципе, это смешно. Ну, сама идея использовать для работ с ОЯТ кошачью засыпку, блестящее стечение обстоятельств - подрядчик, не владеющий основами химии и склонный к экономии. Закон Мерфи как он есть, в лабораторно очищенном виде. Но, блин, эти люди собираются строить хранилище на Украине... ТВСки это, конечно, не лос-аламосские ОЯТ, они куда равномернее в своих свойствах, но все равно как-то страшновато.

http://texconten.livejournal.com/233747.html
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
http://tass.ru/armiya-i-opk/2406087

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции
Армия и ОПК
4 ноября, 9:54 UTC+3
По словам разработчика, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Опытный образец малогабаритного атомного источника энергии на колесной или санной платформе планируется создать для российских военных к 2020 году, сообщил ТАСС гендиректор "Инжиниринговой компании инновационных проектов", выступающей интегратором программы, Юрий Конюшко.

"Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)", - сказал собеседник агентства.

Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, уточнил Конюшко. "Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора - два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году", - рассказал глава компании.

Он отметил, что к 2020 году нужно подготовить и серийное производство подобных станций, притом что сейчас "производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет". "Окончательную компоновку изделия будем делать мы", - добавил Конюшко.



Минобороны: новую подлодку "Краснодар" ВМФ России получит 5 ноября



Характеристики перспективных станций не раскрываются. По словам главы компании, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях.

"Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолетах или вертолетах", - отметил Конюшко. По его словам, речь идет об автономных системах, рассчитанных на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники.

Самоходная атомная электростанция малой мощности на гусеничном шасси была создана в СССР еще в 1961 году. Позднее была создана мобильная АЭС "Памир", размещавшаяся на четырех колесных тягачах МАЗ-537 "Ураган". Ее масса вместе с реактором составляла около 60 тонн. К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.
Мобильные АЭС это не только для Крайнего Севера хорошо, но и для повышения мобильности промышленности в военных условиях.
 

waleks

Заблокирован
Сообщения
328
Адрес
Тюмень
Пока мировое хомячество празнует удачную посадку первой ступени ракетоносителя Фалкон. У нас тихой сапой заработал БН-800 :flag:


Как то сразу вспомнилось , как мировое хомячество 15 лет назад встречало приход Милениума, а мы встречали приход Путина :Help::Cray::Clapping:. Короче писец как всегда подкрался незаметно.:FlagOfTruce:
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
США ОТДАЛИ РОССИИ ЕЩЁ ОДИН ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ РЫНОК


original.jpg



Пока патриоты и недруги России дружно и сосредоточенно переворачивали слова Рогозина о том, что Россия, де, отстает от США в космосе в 9 раз (а в реальности вице-премьер говорил только о производительности труда в узком спектре задач), случилось куда менее заметное, но куда более важное событие – Россия уверенно зашла на атомный рынок США. И есть основания утверждать, что эта сфера сотрудничества с Россией скоро станет для Вашингтона стратегической, куда поважнее даже, чем незаменимые российские ракетные двигатели для кораблей НАСА.

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США» - за этими сухими словами кроется настоящий прорыв. Чтобы лучше понять его, остановимся на основных пунктах.

Первое – именно легководные реакторы были и еще десятки лет останутся главным типом реакторов американских АЭС.

Второе – доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в США составляет порядка 20%, что хоть и не так много как во Франции (77%) и Украине (50%), но по мощности американские АЭС превосходят все прочие в мире. 100 000 мегаватт – это не шутки, это нужно очень, очень много топлива!

Третье – мы подходим к самой сути! – американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.

Здесь я вынужден попросить любителей кричать «шеф, усё пропало!» принять валидол и посмотреть на цифры. А цифры – данные производства в мире обогащенного урана – таковы: Россия производит (как раз силами ОАО «ТВЭЛ») 26 578 000 ЕРР (единиц работы разделения, спецтермин в данной области) в год, а «великие и могучие» США – лишь 4 700 000. Чувствуете разрыв? А у себя его почувствовали?

Но этого мало – собственное потребление АЭС в России в четыре раза меньше американского. То есть, самой России обогащенного урана нужно в четыре раза меньше, а производит она его в пять с лишним раз больше. «У нас этого урана — завались». Итого, профит приблизительно в десять раз – ну как тут было не войти уверенной поступью на американский рынок?!

Но вы еще не оценили всю иронию, мы только подходим к самой сути – как выяснилось в начале этого года, США оказались не в состоянии освоить самую выгодную, газоцентрифужную, технологию обогащения урана, а применяют до сих пор старую, дорогую и менее производительную газовую диффузию. Нельзя, конечно, сказать, что они не пытались изменить положение дел – но не срослось: «Американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию. Предприятие «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг. Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга»».

А ведь это, без шуток, катастрофа для американцев – центрифуги наступают бешеными темпами: в 2000 году методом газовой диффузии в мире было обогащено 50% всего урана, а в 2010 – всего 25%, доля центрифуг же увеличилась пропорционально . В 2017 году от использования газовой диффузии вообще планируют отказаться! И во всем мире будут царить могучие прекрасные центрифуги. Которых у американцев не было и нет – ха-ха! И по этой причине заоблачно-продвинутые янки вынуждены закупать топливо для своих АЭС в промышленных масштабах у русских – трижды ха-ха!

Кто там от кого отстал?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Третье – мы подходим к самой сути! – американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.

Чёто муйня какая-то, урана для АЭС продаётся немряно, тот же Вестингауз с помощью покупного урана залез на Украину и делает сборки для наших ректоров. И кстати, если первые потеряли герметичность, то крайние уже год стоят и пока не слышно о проблемах.
 

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
Страшно представить, где янки будут брать уран для боеголовок? Неужто с разборки?
 
Сверху