Исследование космоса в США и СССР (РФ)

alrick

Активный участник
Сообщения
2.909
Адрес
USA
v32 написал(а):
alrick написал(а):
Сие не совсем так. Американцы, японцы и европейцы ведут на МКС достаточно серьезные и разнообразные исследования.
Скажем так: В США нет энтузиазма.
Когда выбивает деньги на МКС то говорят о нельзя терять ведущую роль США и т.п.
Аргументы о офигенной научной пользе МКС, которая оправдывает затраты, я особо не встречал.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Lanteh написал(а):
1 трлн. $ на начальном этапе.
Это всего 2-3 запуска Шатла.
 

alrick

Активный участник
Сообщения
2.909
Адрес
USA
v32 написал(а):
alrick написал(а):
Lanteh написал(а):
1 трлн. $ на начальном этапе.
Это всего 2-3 запуска Шатла.
Не, это наверно тот триллион в котором 1000 миллиардов)))
Черт, все время забываю что разные триллионы.

10^18 ...

А где столько денег взять, да еще только на начальный этап...
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Слон написал(а):
Да энергетика вообще везде проблема, и на Луне тоже!
На Луне можно атомный реактор построить, а на орбите - НЕТ.
MRJING написал(а):
Распишите кто сколько дать должен.
Кто сколько сможет, в идеале поровну можно меньше больше, но и полезную площадь потом пропорционально использовать.
В общем можно договорится.
MRJING написал(а):
Вы представляете себе эту сказочную ситуацию в которой ВПК мира будет разогнан а его средства пойдут на одну Лунную программа?
Я представляю что от каждого понемногу и всё будет.
MRJING написал(а):
Посмотрите огромный список открытий Хабла.
Многие астрономы даже делят Астрономию до Хабла и после него.
Так и есть. Но кроме него ничего нет, а сам он не очень удобен в плане ориентации в нужную точку.
MRJING написал(а):
А построить сеть ретрансляторов разве не проще?
А где? И не проще и не лучше.
MRJING написал(а):
Не говоря что Земля вертится не только вокруг себя но ещё и вокруг Земли.
Да токо не каждые 24 часа, а месяц, что очень комфортно.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

alrick написал(а):
А где столько денег взять, да еще только на начальный этап...
Перестать бомбить Ираки всякие и прочие сраки. В общем-то на войну в Ираке уже потратили больше.
 

alrick

Активный участник
Сообщения
2.909
Адрес
USA

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
SarK0Y написал(а):
вы задали вопрос практически на пустом месте какие ещё цифры извольте спросить ??? есть факт, что шаттл никак не может полететь уже какой месяц, они сами же причиной указывают неполадки самого шаттла -- о чём это может говорить??? либо шаттл разваливается так, что его починка становится всё более и более дорогим удовольствием, либо квалификация его обслуги ниже всякой ватерлинии

Вы, как всегда «передергиваете». О цифрах я спросил в контексте лунной программы. Но когда человеку нечего ответить, поскольку он БАНАЛЬНО не знает – начинается передергивание.
О цифрах – да ради бога, вы все равно никогда их не СМОЖЕТЕ назвать и полста ваших постов об этом говорит очень красноречиво. Когда необходимо произносить лозунги – вы в первых рядах. Когда надо ответить на конкретные вопросы – отмазки общими, ничего не значащими словами.
Я вам задал конкретный вопрос. ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ЗАКРЫЛИ лунную программу (по вашему мнению – слили в унитаз), Что получил в ответ - опять ответ, что я задал вопрос на пустом месте и тут же перешли на шаттл, хотя речь идет о лунной программе.

Для тех, кто хоть как то в теме совершенно ясно одно. Затратив 26 млрд. долларов США «натянули нос» СССР, выиграв у него лунную гонку. Во-1, потому что в отличии от советской – американская лунная программа была НАЦИОНАЛЬНОЙ, чего не было в СССР. Во-2 – вложенные в это средства – а именно 26 млрд. долларов в США против 4 млрд. рублей в СССР. К тому же эти 26 млрд. окупились многократно.

Второе. Еще до первого полета человека на Луну стало ясно, что программа ОЧЕНЬ ЗАТРАТНАЯ. Поэтому решили ограничится выпуском 12 носителей "Сатурн-5". А ведь на Луне никто особо и не зацикливался. Да, призыв Кеннеди высадиться до конца десятилетия был услышан и принят к исполнению. Но и у США, и у СССР такие полеты это было только промежуточным этапом.
Но… В отличии от СССР США вел очень разорительную для себя войну во Вьетнаме. Плюс социальные программы, которые должны были снизить накал социальных противоречий в США. И когда НАСА запросила только на ГРАЖДАНСФКУЮ ПРОГРАММУ более 6 млрд. долларов в год (что было отнюдь не самым крупным сегментов в космонавтике) – стало ясно, что даже такая богатая страна, как США не сможет делать сразу все. А по планам было:
- создание космического челнока (полностью многоразовой системы) – стоимость примерно 10 млрд. долларов.
- создание орбитального буксира
- создание большой орбитальной станции (примерно на 50 человек)
- создание малой орбитальной станции на орбите Луны
- создание обитаемой базы на Луне
- пилотируемый полет на Марс в конце 70-х начале 80-х годов
- высадка человека на Марс в начале 80-х.

Разумеется, на все эти проекты денег ПРОСТО не было. Война – слишком дорогое занятие. Все, что дали на первом этапе – это 5,15 млрд. долларов на создание той транспортной системы, которую мы знаем как «Спейс шаттл». А вы – слили в унитаз, слили в унитаз. :?

Что касается «Спейс Шаттл» - вообще уже надоело повторять, что система практически выработала свой ресурс, хотя по планам расчет был на большее количество запусков. Никто не возмущается и не злословит по поводу того, что наш аэрофлот прекращает (или уже прекратил) использование ТУ-134. А почему к шаттлу другое отношение? Система свое отработала, ресурс близок к предельному (особенно если учесть, что нагрузки на шаттл и на самолет различные). Зачем, скажите американцам рисковать, ПРОДЛЕВАЯ эксплуатацию челнока? Двух котостроф хватило за глаза. Зачем рисковать людьми?

Journeyman написал(а):
США нарушили договор по ПРО, передав на территорию Норвегии РЛС «Глобус-2», испытанную в качестве элемента ПРО, и включив её в феврале 2001 года.
Вопроос очень скользкий. Она, эта РЛС использовалась на определенном этапе программы, но НЕ ИСПЫТЫВАЛАСЬ как РЛС ПРО.

SarK0Y написал(а):
vlad2654 писал(а):
То, что Обама прикрыл новую лунную программу - это сорри, лишь недальновидность Обамы

Обама - не царь и бог: вокруг него есть обширная команда аналитиков по разным областям жизнедеятельности государства -- поверьте мне, они значительно лучше представляют себе Реальные возможности наса, чем вы плюс у наса была куча времени на развитие до товарища Обамы

Да неужели? Команда аналитиков? А когда у нас после десятилетия волевым решением сверху закрывают программу разработки бронетехники или еще чего, это как, тоже работа команды аналитиков? Они тоже значительно лучше представляют, что и как? Они просто закрывают, ничем не мотивируя. Так что ваш пассаж об аналитиках в окружении Президента США – что называется мимо «кассы», Многие известные астронавты США написали письмо президенту США о своем несогласии с его решением. Ну и что? Так же как и у нас. На них просто «положили», поскольку это шло вразрез с политической линией администрации.
И еще. В русском языке принято сокращения писать с больших букв. Поэтому американское агенство по аэронавтике и исследованию космического пространства пишется НАСА, а не наса, как вы. Извольте следовать нормам и правилам русского языка.

SarK0Y написал(а):
вы абсолютно верно упомянули конспирологию, ибо её ноги растут из 3,14арЪ отделов, в частности насовского. довольно трудно объяснить людям почему столь успешную программу мог постичь столь бесславный слив на основание вразумительной Логики, зато можно соорудить кучу левых историй, в частности, о всяких там зелёных человечках, кои совсем застращали астронотов; также была разработана левая критика полёта, кою наса столь сильно любит развенчивать

Ваше ИМХО – это только ваше ИМХО, совершенно не имеющее ничего общего с реальной ситуацией тех лет.

v32 написал(а):
Не стоит принижать компетентное мнение такого человека.
Согласен с marinel. В отношении этого космонавта – можно. Это, увы, политическая фигура, но отнюдь не ученый, посвятивший себя космонавтике.

Lanteh написал(а):
1 трлн. $ на начальном этапе. Это судя по прикидкам 50 тыс. тонн грузов.
Камрады. Я уже писал, сколько понадобилось США средств, чтобы помимо астронавтов доставит на Луну пару сотен килограммов груза. Если запуск «Сатурна-5» оценивался в 400 млн, а на поверхность Луны доставлялся 200 кг ровер и 2 астронавта (пусть еще 300 кг), то несложно подсчитать, во что это выливалось – примерно в 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ за килограмм

alrick написал(а):
Lanteh писал(а):
1 трлн. $ на начальном этапе.

Это всего 2-3 запуска Шатла.
Нет. Стоимость запуска «Шаттла» порядка 500 млн. долларов. Т.е. 2-3 запуска – это 1-1,5 млрд долларов, но не 1 триллион.

SarK0Y написал(а):
скайлэб использовала "железо" с аполло.
С "Апллона"???? Да вам за такое открытие полагается нобелевка, а то и две. Вам правильно говорили несколько ранее: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, прежде, чем писать такую ахинею. Почитайте, на основе чего была создана станция "Скайлэб" :Fool:

SarK0Y написал(а):
скайлэб использовала "железо" с аполло. слетать так на Луну и такое продолжение это как изобрести Мерседес, а потом изобрести Запарожец, используя запчасти от Мерседеса
Да уж, сравнение в истинно вашем стиле. Что же вы считаете "Мерседесом", а что "Запорожцем"? Знания, уважаемый, у вас в области космонавтики близки к нулю. Ибо невозможно сравнивать две несравнимые вещи:миссия на Луну и орбитальную станцию. Это две абсолютно разные вещи. Вы же не сравниваете, кто сильнее, кит или слон, так почему в сравнении двух ветвей развития космонавтики вы ставите их на одну доску?

И прав termogard. Нашм "Салюты" по отношению к "Скайлэбу" были именно "запорожцами" по сравнению с "Мерседесом. Чистый "Скайлэб" - это 77 тонн (вместе с "Аполлоном" -91 тонна), объем помещений - 352 кубометра, по сравнению с 25 тоннами и 90 кубометрами на "Салютах" вместе с "Союзами". Только "Мир" через четверть века после "Скайлэба" превзошел его по таким параметрам.

И еще вым не надоела ерничать: все ваши фразочки типа "зонка" и прочее.
Как вы будите реагировать, когда камрады из других стран будут писать, а у русских не космодром, а космодромчик, не не ракетный завод по производству носителей, а заводик, или еще хуже фабричка. И главное.

Все, что вы вещаете насчет пиара НАСА (чуть ли не каждый ваш пост) - это ваше ИМХО, не имеющее НИЧЕГО ОБЩЕГО с реалиями. Не знаю в чем дело: может комплекс какой-то, но вы просто стараетесь доказать всем, что НАСА занимается только ПИАРом и ничем больше. Правда к сожалению реалии последних 20-30 лет говорят об обратном
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
vlad2654 написал(а):
примерно в 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ за килограмм
Даже по таким расценкам. За трилион можно отправить 1250 тонн грузов.
Это при старых возможностях. С современной техникой и развитием программы дела пойдут лучше.
Мне интересно сколько весит МКС?
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Lanteh
363.5 тонн я уже указывал в своих постах в этой теме. Сегодня
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Lanteh написал(а):
Перестать бомбить Ираки всякие и прочие сраки. В общем-то на войну в Ираке уже потратили больше.
Речь идет о космонавтике. В 80-х в отношении СССР можно было бы тоже сказать, что могли бы сделать больше бы, если бы не войнв в Афгане. Разные статьи бюджета. Но даже во времена войн и мы, и они развивали космонавтику. И если сейчас на что-то нет денег - виноват не только, и не столько Ирак или еще кто. Банально может быть действительно нет таких денег. Вполне реальная ситуация. Если я завтра приду к вам и скажу: Уважаемый Lanteh! Я знаю, как сделать и сделаю ядерный ракетный двигатель тягой 3000 тонн. Но для этого мне нужно 2 года и 15 триллионов долларов? Что вы мне на это скажите? Со 100% гарантией будет одна фраза - нет таких денег :-D
Камрады. Читать конечно вашу полемику порой интересно, до тех пор, пока беседа не начинает переходить на политику.
В любой отрасли есть первоочередные и второстепенные задачи. Для СССР это был первый спутник и первый полет человека в космос, первая женщина и первый выход. Да, какой то результат (научный и практический) такие полеты имекли, но в основном - это были пропагадистские ходы. То же и с луной. Когда американцы получили от СССР щел чок по носу первым спутником и превым космонавтом они приняли решение "отыграться" Луной - что и сделали.
Все остальное - это уже было не пропаганда, а обычный прагматизм. Зачем тратить деньги на что-то, что не является первоочередным.
Вот и получается, что сейчас американцы отказались от лунной миссии, сделав ставку на средства выведения и корабли новых поколений. И к нашему величайшему сожалению - преуспевают. В течение 4-5 лет у американцев пройдут полный цикл как минимум 2-3 корабля (пилотируемых), количество тяжелых носителей у них где-то три (на настоящее время). Вкладывать гигантские деньги? А ради чего? Чтобы снова потоптать поверхность Луны затратив уже не 26, а сотню миллиардов?

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:

Lanteh написал(а):
Даже по таким расценкам. За трилион можно отправить 1250 тонн грузов. Это при старых возможностях. С современной техникой и развитием программы дела пойдут лучше.
Пока нет. Если "Сатурн-5" мог вывести на низкую орбиту 125 тонн и направить к Луне 45-тонный корабль с полезным грузом в 500 кг включая астронавтов за 400 млн, то сейачс запуск на околоземную орбиту шаттлом 28 тонн груза обходится уже в 500 млн, "Атласом-5" столько же - 200 млн. Но это значит, что к луне при таких нагрузках уйдет всего 5-6 тонн (включая корабль и ПН). Какой реально груз будет доставлен на Луну. Ну пусть 2 тонны. Тогда для того, чтобы перебросить на Луну 1250 тонн груза понадобиться как минимум 625 пусков "Атласа-5" (а это только стоимость запускатакого количества - 125 млрд долларов). Это без учета того, что реально вес доставляемого груза может быть и меньше. К тому же никто, во-1 не даст таких средств (посмотрите, сколько стоила вся лунная программа, растянутая на десятилетие). Во-2 это нереально с технической точки зрения. Будет необходимо создать более 600 РН тяжелого класса. А это еще стоимость сравнимая наверняка со стоимостью запуска.
Так что Луна - это, увы, далекое будущее (с заводами, космодромами), дай бог, чтобы к 30 году там создали базу на 5-6 человек.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Lanteh написал(а):
На Луне можно атомный реактор построить, а на орбите - НЕТ.
Можно и на орбите, можно и на Земле. Дело не в этом. Дело в том что с атомными реакторами есть некие проблемы безопасности, что на орбите, что на Земле, что на Луне - и они не решают всех проблем энергообеспечения. Даже на Земле они не решили всех проблем.
Вот почему не строят атомные реакторы в районах Крайнего Севера? А ведь там тоже проблемы с энергообеспечением. Я не случайно привожу в пример Крайний Север. На Земле полно еще неосвоенных территорий, причем существенно более "дружелюбных" к человеку, чем Луна. Однако же даже для Земли есть некоторые районы, где что-либо строить слишком дорого и нерационально. А освоение Луны это вообще за гранью здравого смысла. Нет там таких "пряников", которые нельзя было бы сделать на Земле и которые были бы настолько нужны, чтобы предпринимать такие гигантские усилия.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Lanteh написал(а):
С современной техникой и развитием программы дела пойдут лучше.
А вот не факт, что лучше. Эффективность космических технологий несильно повысилась со времен американской лунной программы.
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Слон написал(а):
Нет там таких "пряников",
Таки есть, я уже два из них называл: обсерватория и центр дальней космической связи. Ни на земле ни на орбите не получится, так что Луна идеальный вариант.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Наткнулся тут на интересную вещь.
Издательство "Посев". 1973.
Л. Владимиров. Советский космический блеф.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vladimirov/obl.html
Как ни странно, по большей части выглядит вполне достоверно. Но есть некоторые откровенные выдумки.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:

Lanteh написал(а):
Таки есть, я уже два из них называл: обсерватория и центр дальней космической связи. Ни на земле ни на орбите не получится, так что Луна идеальный вариант.
Почему не получится то?
Любая вещь на Земле обойдется в 1000 раз дешевле, а на околоземной орбите - в 10 раз дешевле, чем на Луне.
Проще делать на Земле повышенной мощности. Да хоть на Эвересте и то будет дешевле. В крайнем случае на орбите мощную станцию построить.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Из сорока искусственных небесных тел, запущенных с Земли в первые три года "космической эры", восемь были советского происхождения и тридцать два — американского. Среди американских спутников было много так называемых "долгоживущих" — то есть предназначенных к обращению вокруг Земли в течение 150, 300 и даже 1000 лет. Среди советских восьми ни одного такого не было — первый долгоживуший спутник (200 лет) был выведен на орбиту в СССР лишь в 1964 году, намного позже начала полетов с людьми. Казалось бы, сравнение ясное. И все-таки ореол "первенства" СССР в космосе продолжал существовать как ни в чем не бывало. Достигалось это все тем же испытанным методом — опережением каждого объявленного американского проекта.

Вот, например, в 1958 году объявляется американский проект запуска "Пионера-4" на гелиоцентрическую орбиту. Этот проект был успешно выполнен — "Пионер" запустили 3 марта 1959 года. Но первенства уже не было: за два месяца до того, в январе 1959 года, на гелиоцентрическую орбиту вышла советская "Луна-1". И неважно, что "Пионер" передал много интересной телеметрической информации, а "Луна-1" не передала практически ничего; важен был сам факт первого вывода объекта на гелиоцентрическую орбиту.
Все правильно. Американские планы - публиковались, советские - нет, и СССР мог без проблем США опередить :-D
Вначале идеология, польза - уже потом. Лишь бы запустить чего-то побыстрее американцев.
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Слон написал(а):
Любая вещь на Земле обойдется в 1000 раз дешевле, а на околоземной орбите - в 10 раз дешевле, чем на Луне.
Это ваше ИМХО не более.
Слон написал(а):
Проще делать на Земле повышенной мощности. Да хоть на Эвересте и то будет дешевле. В крайнем случае на орбите мощную станцию построить.
Проще это не лучше. И что бы вы не построили Луну это не заменит.
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
v32 написал(а):
Лишь бы запустить чего-то побыстрее американцев.
Как-то это не стыкуется с тем же Владимировым.
Самые отчаянные оптимисты, даже среди ученых, думали что Америка, если и сможет обогнать Советский Союз с высадкой на Луне, то должна для этого отчаянно спешить. По-видимому, эта торопливость, постоянная оглядка на СССР, который не сегодня — завтра запустит пилотируемый лунный корабль, и привела к тому, что программа "Аполлон" была осуществлена на год раньше намеченного, несмотря даже на катастрофу, стоившую жизни Вирджилу Гриссому и двум его товарищам


"Пионер" передал много интересной телеметрической информации, а "Луна-1" не передала практически ничего
Отчего ж не перечислено, что передали "Луна" из этих "практически ничего" и "Пионер" из "много интересной"?
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Wann написал(а):
Как-то это не стыкуется с тем же Владимировым.
Все стыкуется, пилотирумый полет на Луну - более сложная задача.

Wann написал(а):
Отчего ж не перечислено, что передали "Луна" из этих "практически ничего" и "Пионер" из "много интересной"?
На "Луне" было больше аппаратуры, что неудивительно, учитывая разницу в весе, но проработал "Пионер" примерно в 2 раза дольше.
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
v32 написал(а):
Все стыкуется, пилотирумый полет на Луну - более сложная задача.
Т.е. Владимиров описывая ситуацию в США - "эта торопливость, постоянная оглядка на СССР, который не сегодня — завтра запустит пилотируемый лунный корабль" - намекает нам, что это из-за жажды знаний? :grin:

v32 написал(а):
На "Луне" было больше аппаратуры, что неудивительно, учитывая разницу в весе, но проработал "Пионер" примерно в 2 раза дольше.
Причём здесь количество аппаратуры и время её работы? Речь-то шла о "полезности" полученных данных.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
Но первенства уже не было: за два месяца до того, в январе 1959 года, на гелиоцентрическую орбиту вышла советская "Луна-1"
Это при том, что Луна-1 банально промахнулась... Из-за ошибки в циклограмме. Черток об этом забавно пишет: Келдыш сказал: давайте объявим о ПЕРВОЙ в МИРЕ искусственной планете солнечной системы? Готовьте сообщение ТАСС.... :-D
 
Сверху