Кошмар оружейника: Stevens Model 70 Visible Loader
Патентное право - это палка о двух концах. С одной стороны, именно оно на переломной в развитии оружия эпохе подстегивало конструкторов создавать что-то новое. Но, с другой, это "что-то новое" нередко было путем в никуда, выбранным исключительно для именно что обхода чужих патентных ограничений.
Так, в начале ХХ века помповое оружие как раз шло к пику популярности в Штатах, благо что приснопамятный суд "Баннерман против Winchester" своим итогом дал признание самой по себе такой схемы перезарядки свободной от патентных ограничений в стране. Но вот остальные-то элементы конструкций старательно патентовались - так что, когда на Stevens Arms решили выпускать малокалиберную помповую винтовку (а то непорядок - Джошуа Стивенс придумал патрон .22 LR, а "помпы" под него делают только конкуренты!), пришлось использовать
патент Джорджа Льюиса, на тот момент главного конструктора компании, старательно придумавшего винтовку, совсем не похожую ни на кольтовский "Лайтнинг", ни на "Модель 1890" и "Модель 1906" от Winchester.
Изначально фирма и в рекламе, и в клеймах писала не "Visible Loader", а "Visible Loading Repeater", причем иногда криво и с ошибками, но в историю вошла именно с поздним вариантом названия
Задачу свою он выполнил просто на пять баллов с формальной точки зрения. Наружная трубка магазина в винтовке была единым целым с затвором и сдвигалась вместе с ним при перемещении цевья. Но у цевья была своя собственная втулка, и не просто так...
Разобранный затвор без зацепов
В крайнем заднем положении, когда затвор уже ставил курок на боевой взвод, сквозь прорезь в наружной трубке магазина выштампованный из пластины лоток (и на лоток-то не похожий), проворачиваемый за свой выступ пазом ударника, толкал последний патрон в магазине вверх, заставляя его выбить стреляную гильзу из двух зацепов выбрасывателя, но самому остаться в них, чтобы при возврате затвора вперед попасть аккурат в патронник. После последнего выстрела, естественно, стреляную гильзу толкать было нечему, она вынималась руками.
(Ага, в природе существует даже иллюстрированная цветная брошюра "Секреты Stevens Visible Loader", где в картинках объясняется, как это все работает и как это дорабатывать напильником, если оно не работает)
Запиралось же это выступом рычага, закрепленного на муфте, в свою очередь навинченной на наружную трубку магазина. При крайнем переднем положении цевья он отклонялся и упирался в ствольную коробку, не давая всей этой конструкции самопроизвольно отойти назад при выстреле. Когда же не патрон пытался выйти с затвором назад, а стрелок тянул за цевье на себя, то сначала смещалось оно, проворачивая своим нижним поводком запирающий рычаг к центру, и только потом начинало толкать затвор с наружной трубкой магазина. Дополнительно возможность перемещения затвора блокировалась взведенным курком.
Да, и все это после каждой разборки надо было настраивать на правильное срабатывание...
Здесь запирающий рычаг виден между трубкой магазина и поводком цевья
Звучит не очень? К чести производителя, фирма смогла заставить это инженерное чудо, достойное лучших традиций французов, покусанных сразу англичанами, японцами и шведами, работать. Правда, пока оно было новым. И винтовка даже смогла прожить в выпуске до 1931 года, превратившись потом еще и в "Модель 71" - та, правда, была снята с выпуска уже в 1934.
Но ключевое - это именно "пока оно было новым". Механика оказалась ожидаемо чудовищно прихотливой к точности подгонки и сборки, загрязнению и смазке, и даже простейшая просадка пружинки зацепов выбрасывателя приводила к тому, что очередной патрон, выталкиваемый лотком вверх, вылетал вместе со стреляной гильзой. А, поскольку скорость, с какой патрон выталкивался наверх, прямо зависела от скорости движения цевья, все становилось еще интереснее: конечно, все помпы в той или иной степени чувствительны к технике работы цевьем, но "Стивенс" вывел это искусство на новую высоту.
Это усугублялось еще и тем, что за время выпуска часть ее деталей переделывались, и в результате ни новая запчасть, ни снятая с "донора" могла спокойно не встать:
- Два варианта запирающих рычагов, один толще другого. Толщину увеличили, потому что изначально использовавшийся рычаг иногда при перезарядке из-за износа соскакивал со своей оси и банально вываливался из винтовки.
- Два варианта зацепов выбрасывателя, невзаимозаменяемых: изначально они отличались на правый и левый, затем их переделали, сделав одинаковыми, а не отзеркаленными.
- Два варианта курков, взаимозаменяемых условно.
- Два варианта спусковых крючков (по идее, каждый к "своему" курку).
Я купил эту винтовку около 15 лет назад, потому что она была не очень дорогой, и я думаю, что старые помповые мелкашки - это круто, но, честно говоря, из-за всех проблем я нечасто стреляю из нее. Это своего рода заноза в ж***пе.
В результате, пережив не одну смену владельцев фирмы, винтовка ушла на покой, оставшись ныне скорее примером технического курьеза, чем практичным хоть на сколько-то оружием (особенно если учесть, что запчастей к ней не выпускают уже почти 90 лет). А сам автор этой конструкции так в итоге и ушел к конкурентам на "Винчестер", так как в 1930-х годах правообладателем его патентов числилась именно эта компания, а уже не "Стивенс".
https://dzen.ru/a/ZHC92DnzZCeD7sVf