"Крупп-три-кольца": пожалуй, самый известный миф советских охотников
Слово "миф" здесь подходит как нельзя лучше - ибо что есть миф? Теория, созданная при отсутствии информации на основе чисто визуальных признаков, по сути. И рассуждение об оружейной стали "три кольца" как о каком-то конкретном сорте - это как раз такое мифотворчество, ибо к оружию, собственно говоря, это изображение не имеет никакого отношения, да и нельзя говорить о "трех кольцах" как о конкретной стали.
Логотип в виде трех колец, появившийся еще в 1875 году, имел очень простое символическое значение: он изображает три бандажа от железнодорожных колец - а уж кому, как не немецкому гиганту металлургии, быть прямо связанным с железными дорогами?
Что же до ствольных сталей, те самые сорта, что и принято называть "крупповской ружейной сталью", начали появляться только спустя десятилетие - именно в это время на заводах Круппа модернизируется тигельная литейка и строятся мартеновские печи. До этого момента в сфере оружия имя Круппа было связано в первую очередь с артиллерией, и, хотя сталь крупповских плавок и считалась одной из лучших в Европе, еще в 1850-х в Златоусте была получена сталь, по качеству превосходившая тогдашнюю "крупповскую" - другое дело, что производить ее в тех же масштабах, что предлагались Круппом, не было возможности. А для армии на первом месте все-таки стоят возможность массового выпуска и цена.
Тем не менее, к конце XIX-началу XX века металлургический гигант становится и крупнейшим поставщиком ружейных сталей для европейских и американских производителей. Секрет был, естественно, не в каком-то особом качестве, а в том, что именно масштабы производства делали сталь Круппа выгодной - так, простейшая тигельная крупповская сталь, маркировавшаяся в разные годы как Tiegelfluss-Stahl, Fluss-Stahl или Lauf-Stahl, вполне себе шла на рядовые ружья низшего, максимум - среднего разбора даже на другой стороне земного шара.
Пример рекламы из старых американских газет - предлагая дешевое ружье "фермерского" класса, производитель напирает на использование именно крупповской стали. Правда, исключительно потому, что обычно на них шла и вовсе самая низкопробная - например, паркеровская "низкоуглеродка" с высоким даже по тем временам содержанием серы и фосфора.
Бюджетное помповое ружье из каталога "посылторга" Sears - опять-таки крупповская сталь
Учебная винтовка Simson W625B калибра .22LR
Двустволка Simson
По своему составу это была типичная конструкционная сталь со средним содержанием углерода (0,45%), с примесями марганца (0,7%) и кремния (0,25%) - то есть, по сути, это был аналог современной стали 45, которую "специальной оружейной" язык назвать не повернется.
Более совершенной с точки зрения производства оружия стала "специальная" мартеновская сталь, запатентованная в конце XIX века и уже шедшая на неплохие ружья - маркировалась она чаще всего как Spezial-(иногда Special-)Gewehr-Lauf-Stahl, реже - Spezial-Lauf-Stahl. Часто встречавшееся обозначение - Prima как вместо "специальной", так и одновременно с ним. Оснований полагать, что стали Prima и Spezial-Gewehr-Lauf-Stahl чем-то отличались при отсутствии на ружье обеих маркировок, нет.
За счет увеличения доли углерода в сплаве временное сопротивление на разрыв и предел текучести стали удалось увеличить, что позволяло создавать более тонкие и легкие стволы. Кроме того, эта сталь уже поставлялась Круппом оружейникам в виде термообработанных заготовок, а не "сырой". Тем не менее, фактически она была по составу практически аналогом ГОСТовской стали 60 - кстати, тоже применяемой в том числе и на железной дороге. Что характерно, к примеру, нынешние китайские ружья Norinco делаются со стволами из "рельсовой" стали - но при этом одно только это упоминание заставляет брезгливо морщиться тех же людей, что с придыханием говорят о "трех кольцах". Вот она - сила красивого названия
Как и обычная литая ствольная сталь с заводов Круппа, "специальная" имела общую с той проблему - низкую коррозионную стойкость, вызванную сравнительно высоким содержанием в ней примесей фосфора и серы (сопоставимым опять-таки с советскими конструкционными сталями - а, как они ржавеют, думаю, особо описывать не надо), отсутствием легирующих добавок. Для ружей высокого разбора это подходило плохо - и ответом стало появление легированной стали Nirosta (Nichtrostender Stahl) V5M. За счет добавления хрома она имела неплохую коррозионную стойкость, но зато хуже воронилась и хуже паялась мягкими сплавами, труднее обрабатывалась. Часто встречается сокращенная маркировка - NR.
Именно эта марка стали по соглашению между компаниями стала "эксклюзивной" для ружей Sauer, которые, впрочем, выпускались и из всех прочих крупповских сталей.
Такие стволы выделывают: Винчестер, Польдигютте (польди-антикорро), Крупп (нироста), Бёлер (антинит) и др. Ствол такой стали обходится - главным образом по причине трудности обработки - рублей на 15-20 дороже обыкновенной ствольной стали, а как за сравнительно еще новую вещь, обыкновенно берут за нее значительно дороже (Крупп - до 100 рублей на паре стволов).
У нас любовью пользуется сталь Круппа с тремя кольцами (прим. автора - вот это, пожалуй, самое раннее упоминание именно о "стали три кольца" как о конкретной марке, впоследствии из-за популярности этой книги серьезно засевшее в головах), это хороший сорт, но отнюдь не лучше других первоклассных сортов, хотя бы и тигельной ижевской стали.
С.А.Бутурлин, "Дробовое ружье и стрельба из него"
Еще одна сравнительно редкая крупповская сталь, встречавшаяся на немецких ружьях - это слаболегированная хромом Inerso-Lauf-Stahl, которую скорее правильно считать не нержавеющей, а "малоржавеющей".
Также с конца XIX века оружейниками использовалась высокоуглеродистая сталь, маркировавшаяся как Guss-Stahl ("литая сталь"). Этот материал шел в том числе на стволы штуцеров и винтовок, но в плане механических свойств или стойкости к коррозии опять-таки ничего сверхъестественного не представлял собой. Нередко на комбинированных ружьях применялись и два сорта стали:
Например, в выдержке из каталога 1928 года на фото выше - тройник, дробовые стволы которого изготовлены из крупповской Fluss-Stahl, нарезной ствол - из Guss-Stahl. В целом же интереснее сравнить массовые стали Круппа с применявшимися к середине 1940-х в Советском Союзе:
Итог, в принципе, ожидаем. Если в 1920-е годы отечественные массовые мартеновские (но не более качественные тигельные) плавки и не могли дать сталь, по важным для оружия механическим свойствам сопоставимую с мартеновской сталью Круппа (но, если учесть, что тогда индустриализацией в СССР еще только начинало пахнуть...), то уже в тридцатые годы в Ижевске освоили стабильный выпуск стали "номер шесть с половиной", которая сравнялась с крупповской по прочности и, более того, превосходила ее по коррозионной стойкости за счет меньших примесей фосфора и серы. В дальнейшем массовая сталь 50А при должной обработке заготовок уже была способна не только сравниться с крупповской, но и превзойти ее по прочности - хотя и ценой меньшей тягучести, что для тонкостенных дробовых стволов немаловажно (лучше вздутие, чем разрыв). Тем не менее, приписывать "трем кольцам" массовых марок какие-то особые свойства, как это часто любят, нет никакого смысла. Что подтверждено и практикой: в частности, английские производители ничуть не брезговали крупповской сталью, но на лучших ружьях Purdey, Holland&Holland, W.W.Greener использовалась сталь горячей прессовки Витворта (клейма - Sir Joseph Whitworth's fluid compressed steel), аналогично и на лучших образцах бельгийских ружей. Шведы же, к примеру, хоть и не были никогда законодателями ружейной моды, спокойно обходились своей собственной сталью (Svenskt Specialstål) для рядовых ружей и нержавеющими никелевыми сталями (Svenskt Nickelstål Antioxid) на ружьях высшего разбора, что и неудивительно - к тому времени и разведанные запасы руд, и развитие металлургии у них в стране позволяли не только обходиться без импорта сталей из Германии, но и вовсе работать в обратном направлении на экспорт.
Тем не менее, есть еще одна физическая причина, обусловившая в свое время славу "трем кольцам", особенно даже в более узком изложении - "Зауэр-три-кольца" (ибо "трофеили" обычно ружья минимум среднего разбора). Дело в том, что на практике качество ствольной стали оценить трудно - конкретному владельцу ружья это больше кажется связанным с настрелом до появления шата. Но в том-то и дело, что это связано не только и не сколько с качеством стали, сколько с площадью запирания и с качеством подгонки ружья - и тут немецкое ружье, собранное качественнее рядовой "тулки" или "ижа", конечно, в итоге могло показаться и крепче, но, опять-таки, не за счет стали, а именно за счет качества подгонки - сделанное хорошим мастером ружье из дешевой литой стали Круппа действительно могло оказаться живучим, но каких-то особых заслуг именно ствольной стали в этом нет.
https://dzen.ru/a/XnDwJbiUIj2lJt20