Гражданское нарезное и охотничье оружие.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.036
Адрес
г. Пермь
Уж как любят британцы свои буллпапы, что прямо кушать не могут (а потому, видимо, и пьют много).
Вот это чудо было сделано в туманном Альбионе в 1930х годах на базе однозарядки BSA Martini под патрон .22 Hornet.

gPcVu6GwvG8.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42842
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.436
Адрес
Воронеж
Беретта 5 лет делает AR-15. Я понимаю почему АКВ-521 уже пятилетку не встаёт на конвейер. Они его штамповкой делать хотят а это масса нового оборудования, оснастки и скорее всего совсем не с первого раза получится. Плюс военного заказа не предвидеться для этого компоновочного решения. А эти то чего, один чёрт фрезерованием алюминиевые аппер и ловер делают?


Да ещё и некст ген райфолом обозвали. Боюсь представить как они назовут автомат со сбалансированной автоматикой если когда ни будь осилят хотя бы попытаться к ней прийти.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.878
Адрес
Россия
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.036
Адрес
г. Пермь
Очередная интересная и довольно неожиданная находка на просторах тырнета - винтовка Lee-Enfield модели M10А в калибре 7,62х39. Кто бы мог подумать, что англичане будут делать оружие под «красный» калибр.
А они и не делали... эту винтовку разработали и запустили в производство австралийцы из компания Australian International Arms, обозвав его не слишком оригинально -М10.

Изначально идея была проста -перепил старых винтовок в калибре .303 British наш родненький 7,62х39, но оружие получалось довольно громоздким. Следующая попытка сопровождалась использованием в конструкции лишь определенных частей старых образцов винтовок. Однако, общее качество оставляло желать лучшего и было решено конструировать винтовку с нуля. И это оказалось самым верным выходом из ситуации. Новый проект получил довольно грамотные решения: затворная группа стала короче, ресивер получил планку Вивера, а магазин вообще был позаимствован от старого -доброго АК. Правда в базовой версии магазин укоротили до десяти зарядов, но оставили возможность использовать штатные автоматные магазины.

В итоге получилась весьма симпатичная, короткая и достаточно мощная стрелялда, которую можно использовать не только для самообороны, но и для охоты. Для армейцев на мой взгляд, лучше полуавтоматическая или автоматическая версия в этом калибре.
И да, по логике к используемому патрону, а точнее наличию к нему дозвуковых боеприпасов и короткому стволу просто напрашивалась версия с интегрированным глушителем, которая получилась тоже вполне гармоничной, сочетающей мощность с бесшумностью.

З.Ы. -вообще отечественный патрон 7,62х39 довольно часто подвергается критике, типа он слабый, не настильный, для войны так себе и для охоты не совсем годный. Однако, он стал одним из самых популярных в мире, обогнав в этом другие популярные патроны, например в калибре .308 Win например. А секрет его популярности предельно прост - объединение высокой мощности и компактности. Кроме того, благодаря довольно большой конечности дульца и ската гильзы он очень неприхотлив к качеству обработки патронников, а следовательно, его мало волнует их состояние, износ и коррозия.

19m8gWC454Q.jpg

I6wZE3Niq1c.jpg

vI8rk3b-x20.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_118280
 
Сверху