А кто-то, где-то написал, что продукты завезены до? А рассматриваю эту ситуацию изначально с позиции - что продавались товары незаконно ввезенные (ввозимые) после введения контрсанкций.А почему это нельзя продавать продукты питания, ввоз которых запрещён? Ведь речь идёт о запрете ввоза, а не продажи.
Может быть это продаются запасы продуктов, которые были завезены ещё до принятия санкций? Прежде, чем что-то блокировать и наказывать - это хотя бы хоть как то доказать надо.
Ну как минимум, о том, что закрытые магазину подали в суд на прокуратуру за необоснованные претензии, я не слышал. По сему будем исходить из того, что я написал выше.
Ну я в договора не смотрел. Но в каждом договоре, в каждом, есть пункты о форс мажоре и пр. Полагаю, как-то этот вопрос решили.А как быть с оплаченными, но не поставленными продуктами? Вот об этом вообще не думали, когда контр санкции принимали. Российский бизнес деньги за товар отдал, а на границе его товар не пускают - нельзя! контр санкции! Упс, плакали ваши денежки. Своих наказали.
Лично знаю случай с Молдавским вином, когда его запрещали. Человек ввез несколько вагонов, а продавать нельзя (но тогда, насколько я помню, было по каким то фитосанитарным требованиям низя). Все одно выкрутился. На одном из ЛВЗ, толи этикетки переклеили, толи тару в обще поменяли (по документам переработали) и продал. Ну, как минимум, свое вернул.
Дак может и пустили, оплаченные товары, коль Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ходатайствовал.Как то всё это уж как минимум импульсивно и непродуманно.
Только, я вот не верю, что стока ввезли, что до сих пор инет магазины полны. Хотя и в сетевых кое что еще можно найти (паштет жена не так давно купила чешский).
Но я еще раз повторюсь, все это легко проверить, когда ввезено.

Вы как себя чувствуете? Прокуратура РФ не имеет права закрывать магазины, хоть интернет, хоть не интернет за пределами РФ. Там свои прокуратуры за исполнением своих законов следят.