X2X написал(а):
Горная артиллерия. Кто чего о ней знает? Кто чего о ней думает?
Особо приветствуются мнения тех, кто служил в арт. частях и кто воевал в горных районах.
Хорошая тема, но вряд ли кто что скажет. Попробуем оживить тему двухлетней давности. И в свете Ю.Осетии осмыслить будет актуально, а то у меня мемуары сильно древние :think:
Официально горная артиллерия перестала существовать как класс с переименованием Тбилисского горно-артиллерийского училища в просто артиллерийское с соответствующим изменением учебных программ в конце 50-х. тогда же и прекратили своё существование настоящие горные артиллерийские подразделения со специфическим вооружением, типа "раскладушек" ГП-76 и М-99. Решили - что это не нужно в глобальной войне, и штатные подразделения справятся штатным же оружем, пройдя несколько часов учебных занятий дополнительно и пользуясь специальными, горными таблицами стрельбы (кто видел - тот знает, как сильно они отличаются от равнинных)
Во время службы видел горную пушку и вьюки к ней - людские и конские.
Имел несколько методичек по горной подготовке артиллерии 50-х годов - ничего более нового и ценного никто не придумал и не написал до сих пор... Описанное там позволило мне реально несколько раз выигрывать на спор с коллегами хороший коньяк! Ну, вроде как сориентировать и стрельнуть из 82 мм миномёта со дна глубокого колодца или ледяной расщелины, да и чтоб при этом не завалило - кто может! Гитлер не зря имел дивизию Эдельвейс!
Реально пользовался 82-мм миномётом и вьюками к ним. Даже имел лошадинный противогаз в одном экземпляре - бойцов повеселить.
Кто застал золотое время боевой подготовки армии СССР в 70-х - тот знает, что в горных районах государство решало этот вопрос просто - чтоб не особо заморачиваться - по одной роте в батальоне делали горной. У них были верёвки, крюки, кошки, изумительные по качеству свитера из верблюжьей шерсти, костюмы-горки, ботинки с шипами и т.п. Регулярно их гоняли по полной на 3500 метров. По крайней мере - так было в Закавказье в 70-х годах, гору и полигон Абул многие помнят.... И положенная им по штату артиллерия мучилась с ними, или рядом, на Мокрых горах.
Но горная подготовка - одно из самых дорогих удовольствий. Чем хуже в государстве - тем быстрее её забывают, а вспоминают - когда плохо становится. Все помнят закончившиеся ничем ретро-компании в Афгане, и в Чечне, когда пытались вернуть вьючных животных в строй - но кончилось, как обычно - пшиком. Это надо восстановить целую забытую инфраструктуру, чтоб воевать в горах - погонщики, кузнецы, шорники, да и просто вьюки и упряжь пошить в стране негде! Поэтому мулами и были солдатики - две мины миномётные, связанные верёвочкой за стабилизаторы и перекинутые через шею каждому в роте на выходах тоже помнят многие...
В общем - опыт показал, что там рулит только лёгкое вооружение и соответствующие спецы при нём. Но выявили и кое-что новое.
Например ПТРК в горах - это песня! Были часто случаи, когда ракетой убирали по одному человеку с тропы в 4000 метрах от позиции... Василёк - это тоже МАШИНА!!! Вне всяких штатов на ОП НАДО иметь СПГ-9, ЗУ-23-2, или хотя бы ДШК на треноге. Весьма способствует хорошему аппетиту! Ну а ШТУРМ-С с ОДБС - это бомба в нужных руках при некоторых условиях и погоде... И самое главное - знать то, чему не учат теперь, но горы быстро мозги вправляют - как не стать на дороге, где Шишига сползёт в обрыв... Где сложить боеприпасы, чтоб они не уплыли после лёгкого весеннего дождика вместе с камнями... Где поставить миномёты, чтоб плита не ушла в лёд, траектория позволила стрелять, а сверху не снесло лавиной... Как просто организовать быт на ОП или НП, чтоб не подохнуть вместе с бойцами от холода или голода. Видел, как раз в Закавказье! осенью! целый полк! завалило снегом в 1,5 м! И им неделю Ил-76 жратву и топливо контейнерами кидали, чтоб не подохли, пока инженеры ИМРками дорогу на полигон пробивали. Такая вот бытовуха. Ну и т.д. и т.п.
В общем - это моё ИМХО, сопли и никому не нужные уже мемуары! Больше всего могут рассказать последние, сильно старые ветераны, но они, как правило, в Инете уже не бывают. Горжусь, что просто знал человека (и говорил с ним), воевавшего в 42 миномётчиком 57-мм миномётной батареи на Марухском и Клухорском перевале ГКХ! Тем кто остался жив - я бы просто автоматом Героя дал! Одной ночёвки на леднике в шинельке мне на всю жизнь хватило!
Да, забыл. Реально упоминалось ещё одно место, где о горной подготовке вспомнили: "В 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, дислоцированной в Новороссийске, прошел учебно-методический сбор с инструкторами по горной подготовке".
http://www.oborona.ru/309/314/index.shtml?id=7380